本文へ

労組ないけど

レス4
(トピ主 0
🙂
といぷー
仕事
パワハラ満載の職場。 労組なし。 だから、労基署に相談しました。 いま、大変親身な対応をいただいています。 職場環境に悩む皆様へ、こんな手段もあるということをお伝えし、 そして、謹んで申し上げます。 「がんばろー!!!」

ランキング

レス

私の場合

041
通りすがり
私の居住地域の労基署は役に立ちませんでした。 その代わり 労働問題に詳しいNPOに相談したところ、 ブラック企業から 不払い残業代、休日出勤手当て、有給休暇取得出来なかったことの補償等を 勝ち取ることが出来ました。 総額数百万です! 労働者は泣き寝入りしてはいけません。 ブラックが蔓延る事になりますから。 トピ主様、 頑張って下さい。応援しています。

ひとりでも加入できる組合もあります

041
ところてん
都内であれば東京ユニオンという個人で入れる労働組合があります。 パワハラ、セクハラなどの問題も対応してもらえます。 情報です。

それで

041
妙子姐さん
>労基署に相談しました。 解決はしたのでしょうか? 解決しなかったら無意味ですよね

労基署

041
裕次郎
労基署というのは警察と同じ操作権限を持つもので、一般に知られている以上に 強い権力を持っていますが、それは警察と同じで明らかに法令違反があった場合にのみ その権限が使われます。 タイムカードに打刻があるのにその賃金が支払われていない、労働基準法に反する 所定の休日、休憩を取らせてもらえないなどということであれば労基署は動いて 強制的に命令することは可能ですが、パワハラってどうですかねぇ…。部下を厳しく 指導してはならない、というような法令はありませんので労基署の捜査権限は使え る場面ではないですね。 恐らくほんとうに戦おうと思ったら体調を崩したなどの因果関係を心療内科などで 診断してもらってその診断書を持って弁護士でしょう。労基署は親身に話を聞いて くれるだけで終わりそうな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧