本文へ

ミートソースとあと何にしようかな。

レス24
(トピ主 1
041
buono
話題
今週、関東地方にまた雪の予報が出ましたね。 お出かけも出来ないので、朝からミートソースを 作ろうかと思っています。 そこで付け合わせを何にしたらいいかと 皆さんにお聞きしたいと思いました。 今までは、温野菜サラダにスープなどでしたが 夫が、おかずになるものが欲しいと。 考え付くのは、ポテトサラダ、ハンバーグ 卵焼きくらいで… みなさんは、何を作りますか?

ランキング

レス

え?ハンバーグ?

🐧
用美
え?ミートソースの付け合せにハンバーグ?ありえない! 私ならスペインふうオムレツかなー

旦那や子供の健康を第一に考えるなら…

041
貞子
料理教室にでも行けばいいよ。健康を考えてカロリー計算してる?貴方の料理の腕にかかってるよ。

肉か魚のおかずを少し

041
みかん
うちは旦那が神経質なタイプなので、 ポテサラ→サラダ・副菜扱い ハンバーグ→挽肉がかぶってる 卵焼き→副菜扱い と、ダメ出しをくらってしまいます。ごめんなさいね。 うちだったら、ちょっとガツンとした味の、肉か魚のおかずを少し作ります。 野菜は、ミートソースとサラダとスープで取れていると思うので。 鶏の唐揚げ(和風ではなく、スパイスで辛くします ケンタッキーのレッドホットチキン的なかんじで) チキン南蛮 サーモンかタラかエビのフライ(今の時期ならカキフライもいいですね) チキンかタラの香草パン粉焼き サイコロステーキ ラムチョップ スペアリブ 大きめのソーセージのぶつ切り・ブロッコリー・丸ごとのニンニク等のオーブン焼き 思いつくのはこれくらいでしょうか・・・

スパニッシュオムレツ

🐱
はる
私ならサラダしか作りませんが、作らなければいけないなら、スパニッシュオムレツ、チキンロール、ナスのグラタン、サーモンのホイル焼きなどでしょうか。

殿方という事で

041
haraheri
唐揚げ(鳥とかタコとか)とフライドポテトかジャーマンポテトとか。 これが女子だったらキッシュとかキノコのチーズのせオーブン焼きとか貝類の白ワイン蒸しとか答えるのですが。 お子様だったらピザとかガーリックトーストとか。 私もミートソース食べたいです。

そうだなー

041
じゅら
魚介のマリネとか、カルパッチョとか、さっぱりしてるけどおかずにもなるかなー? ガーリックトーストかピザと一緒に。 手作りピザ、意外と簡単ですよ! お試しあれ~

ミートソース...パスタですか?

041
在伊20年
パスタと合わせるソース用にミートソース、ということですよね? イタリア在住者的な感覚からですと、パスタ・リゾット類は「スープ」のカテゴリーですから、スープと一緒には出しません。どちらか片方です。イタリア料理でいえばプリモ(第一)。 その後にはセコンド(第二)、つまりメインディッシュが続きます。そして一緒に出すのが付け合わせ。 セコンドを簡単に済ますなら、ササッと塩胡椒で焼いた薄切り肉、チョット手が込んだ物なら例に挙がっていたハンバーグ、イタリア人的手抜きならハム、サラミ類。 その他には、肉をムニエル風に小麦粉をまぶしてから焼くと目先が変わりますし、一歩進んでスカロッピーニもあります。(レシピは探せば色々と載っています) 付け合わせには、サラダ、炒め野菜・茹で野菜、チーズ 等です。 他のアイディアとしてはナスのパルミジャーノ風。(本物のパルミジャーノは別レシピです) スライスしたナスをフライパンかステーキパンで素焼きをして、グラタン皿などに敷きつめてからミートソースをかけ、スライスチーズを乗せてからオーブンなどできつね色に。 これだと、これだけで白いご飯のおかずになります。

唐揚げ

041
手作りミートソース、おいしいですよね。 我が家も、ミートソーススパゲティ 野菜サラダ スープくらいでしたが、子供が唐揚げ作って~!というので毎回唐揚げ作ってます。 量は本当に少なめですが、結構合います。 お試しください☆

フランスパン

ひろ
フランスパン焼いて、オリーブオイル付けて 食べますわ。

えーと

041
もえ
雪が降ってお出かけできないとなると、家にある材料で作れるものですか? でも何があるか書いてないので、一般的にスパゲッティミートソースに合うものでいいのでしょうか? まずハンバーグはなし。 ミートソースとひき肉がかぶるから。 作るならトマトソースは茄子とか茸のソースにして、プラス和風ハンバーグ。 ミートソースのままなら具沢山の味噌汁。 中身は肉や豆腐も足してけんちん汁みたいに。 男の人はずっしり、脂っこいものが好きなんですよね。 スパゲッティに卵焼きもあまり好まれないでしょう。 サラダとスープも、疲れて帰ってきた人には歓迎されない。 女性向けのランチじゃないんだから。 魚だったらボリュームが出るようにムニエル。 ビーフカツなんかもいいですね。 プラスポテトサラダかな? 男性には脂っこい物、味の濃い物です。 特に働いて帰ってきた時に、湯豆腐なんか出されたら泣きたくなります。 女性の好きな洋風の献立も男の人には食べた気がしないって、私は女性ですがよく分かります。 若い男性には、あまり薄味、油は控えめにとやりすぎない方がいいですよ。

ミートソースと、、

🐶
サラダ、ミネストローネなどの野菜1品にチキン料理かな。ローストチキン、チキンソテーなどなど。ポテトサラダはポテトもパスタも炭水化物でちょっとバランスよくないかなと思いました。

なんとなくだけど…、

041
りんごももか姫
ミートソース自体がソース+炭水化物(パスタ)で主食のような気がしますが(苦笑 ま、フライものはどうですか? エビフライとか。 サラダもベーコンとホウレンソウのサラダとか、シーザーサラダとか、ブロッコリーとエビのサラダも美味しいですよ。 スープならクラムチャウダーなんかも良いですね。 ミネストローネだとトマト味で被っちゃいますが。 イタリアン繋がりでリゾットも有りますがダブル炭水化物で太りますよ(笑

優雅だな~

激務君
朝からゆっくりミートソース作りたいです。いいな~。 サラダは寒いので、野菜たっぷり&ウィンナー(もしくはベーコン) のポトフがいいです。あとポテトフライ。

フライドポテト

🐱
らんらん
ミートソースおいしそうですね♪ うちは酒飲みなので、ツマミを作りますね。 ご飯がメインの食事の場合(パスタやカレーやラーメンなど)でも、その前に酒のアテがほしいみたいなので。 フライドポテトと。浅漬けかマリネを作って。生ハムやサーモンをクラッカーに乗せてもいいですね~。 あとお魚好きなのでお刺身か、ちょっとアレンジしてカルパッチョなんかも。 そうそう!大豆たんぱく質がほしいからお豆腐も。 そんな感じでツラツラ考えていきますね。 完全に酒の肴だな(笑)

我が家だったら

💤
ICHICO
鶏肉のハーブソテー カジキのソテー 鯖のオリーブオイル蒸 これらのどれかを作りますね。 もちろんサラダも添えてね。 東京も明日は雪の警報が出ていることですし、買出しにでもいってくるかー!

ほうれん草とジャガイモのキシュ

041
セロリ
ミートソース土曜のランチにたまに作ります。 お肉と野菜、トマトたっぷりで栄養バランスよいですよね。 我が家はセロリ人参玉ねぎしめじをお肉同量入れて煮込むのですが、 緑黄色野菜をとりたいのでほうれん草のキシュをよく付け合わせます。 ほうれん草ジャガイモベーコンをサッと炒めて 卵液と混ぜてチーズをかけて焼くだけなので煮込んでいる間に出来上がりです。

何でもOK!

🍴
おかん
鶏肉や豚肉のソテー 青菜(ほうれん草、小松菜、青梗菜など)のおひたし。 ニンジンのシリシリ ジャーマンポテト 根菜のサラダ ポトフ アクアパッツア 白身魚のホイル焼き 野菜やキノコのグリル   …などなどなど。とにかく何でもOKだと思います。 ミートソースに合わせて洋風にしたければ、調味料は醤油ではなく トマトソースやオリーブオイル、ニンニク、アンチョビなどを利用すると味に変化が出ますね。

男性ですが、私ならこれを作るかも

🎶
ファンキーフルーツ
妻いますが食事は私が担当してます。 6つのパターンを考えてみました。 カラスカレイのムニエル (安くて美味しい) 小麦粉でカリカリに焼いてからバター味で。 アサリのワイン蒸し 可能であればニンニクはまるまる一房をみじん切り。 赤海老のグラタン(マカロニ無し) 赤海老は安くて味もまあまあです。 殻はカリカリに揚げて食べたり(えびせんべい風)海老スープなどにも利用可能。 ホタテのフライ 半分に(薄く切る)って揚げます。 タコやイカのカルパッチョ 鶏ムネ肉のハム 作り方は検索してください。安くて人気のある料理です。 さらにもう一品で 冬ならコーンスープとかじゃがいもスープとかもいいですね。

トピ主です。

041
buono トピ主
皆さんありがとうございました! すみません、ミートソースとは、スパゲティミートソースでした。 それと、ハンバーグはお肉がかぶっていましたね。 皆さんから頂いたお献立の中から主人に聞いたりして その結果、エビフライとなりました。 エビフライ、キャベツの千切り ポテトサラダにしようと思います。 また、色々なレシピを教えてくださってありがとうございます。 これから作っていこうと思います。 暖かいお気持ち本当にありがとうございました。 皆さま、お風邪などひかれませんように。 雪でお怪我などされませんように。

とんかつしかない。

041
まか
スパゲティーを茹でてトンカツのせてミートソースをたっぷりかける!釧路のソウルフード、スパかつの完成~

ピラフとフランクフルトしかない!

041
まか
ピラフの上にフランクフルトのせて、辛めのミートソースをかければ、函館のソウルフード、シスコライスの完成~!

そうですね

041
kikko
もう決めてしまったみたいですが、うちではパスタなら、 他の人もレスしてるように、 スパニッシュオムレツとスープ、それにサラダですね。 ご主人がおかずになる物が欲しいのであれば、 やはりフライ物でしょうね。 エビフライいいですね。後はコロッケなんかも美味しそう! 私は春巻きを何種類も作って冷凍するんですが、1人のお昼の時に、 今だったら寒いので台湾ラーメンに残り野菜投入して、卵とねぎ入れて食べます。 そんな時に、必ず冷凍している春巻きを1,2個添えますね。 ご主人もそんな気持ちなんでしょうね。 その後、美味しく頂けましたか?ミートソースかあ。 ダウンタウンの浜ちゃんの奥さんのミートソースは美味しかったですよ。 時間かかりますが、それだけの甲斐はありますよね。 ああ、ミートソース食べたくなった!

ミートソースって・・・

🐱
食い倒れ
スパゲティー…パスタにかけて食べるんですよね? それにおかずをつける?? 私だったら生のサラダをつけて(温サラダでもいいかな?自分では生だな。)、フランスパンあたりで「完」ですね。 それ以上つけたら食べすぎ~!!

みなさん・・・大食漢なのですね

041
真綿
スパゲティミートソースがあるなら、あとはサラダくらいでもうお腹いっぱいです。 それとももしかして、すご~くちょこっとしかスパゲティを食べないのかしら。 小皿に一口二口ぐらい? スパゲティミートソースとエビフライなんて、考えただけでお腹いっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧