本文へ

彼氏にもらったネックレス

レス28
(トピ主 1
041
チャイ
恋愛
みなさんは、恋人にもらったけど自分の趣味と合わないもの扱い、どうされていますか?

私は1年前、彼氏に自分の嫌な過去をさらけ出しました。
数日後、いつも彼がつけているネックレスをもらってほしいと、私につけてくれました。
「俺の念が入っているから。自分が正しいと思ったことが出来るように。」
彼がしてくれたこと、言ってくれたことが嬉しかったです。

ですが、どうしても私の趣味とは合わないのです…

具体的には、私は普段気に入っているブランドがあり、ゴールドで華奢なものをよくしていました。
彼がくれたのは、シルバーで、オニキスのついた少しゴツめのネックレスです。

シルバーになると、ピアスからなにから合わなくて…
女の子らしい服装にも、ちょっとネックレスだけ浮いてしまいます。

こういう時って、「私はもう大丈夫だから」と言って、彼に返すのは失礼でしょうか?
悩みます…。
先輩方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
主婦A
彼の気持ちは嬉しいんですよね? だとしたら、私なら パワーストーンを入れるような巾着や小袋の様な物に入れて持ち歩きます。 彼には正直に、自分の服装に合わない事を話し、でも大切にいつも持ってると言います。

返すのは失礼。

041
ママは大魔神
ネックレスを飾る台が有りますよね。 そこに飾っておけば良いです。 彼に聞かれたら”大切なモノだからなくしたら嫌だから”と、言えば良いです。

財布に入れていたら?

💰
ゴールド
返しちゃいけませんよ。すきだったら。 身に着けなくても、いつも側に置いておく、持ち歩くのはどうでしょう。 財布やポーチに入れておくのもいいと思います。 男らしさを感じますね。念じてもらいましょ!貴方の見方です。

それは・・

041
miho
それを返すのはなしですね。 いくら使わない物でも返却はなしでしょ。 普通に「あのぉ・・・頂いたのは嬉しいんですけど・・私の服のテイストに合わなくて・・」と言って良いんじゃないですかね? それで「なにを~!」と怒る男だったらろくなもんじゃないよ(笑) よっぽどお洒落センスのない人かね・・ 普通に考えたたら、あなたの服装には合わないテイストだって理解出来るはずです。 「お守りとして毎日持ち歩いてるから」で良いんじゃないですかね。 もちろんあなたはお守りとして大事にする。ネックレスだからってつけなくていい。 それでいいのでは?

お返ししましょう

041
如月
他のアクセとのバランス変だし好みじゃないから、と言うと気を悪くする可能性あるし、かといって普段身につけてないともっと気を悪くするでしょうから、とぴ主さんのような理由付けでお返しが良いのかなあ。 それはともかくそもそも私なら、念が入ってるからと寄越されたら一気に引いてしまうけどなあ。気持ち悪くて・・・

お守り

041
こんぶ
それって、アクセサリーとして身に着けて欲しいと渡されたのですか? お守り代わりに、いつも鞄に入れておく、とかではダメなのですか?

金属アレルギー

041
しーちゃん
私はシルバーなどの金属アレルギーを持っているので、それを言い訳にします。彼氏さんはトピ主さんを心配なさってくれたので、身につけられないけど、いつも持ち歩いているよと言えば良いんじゃないかなぁ?シルバー製のアクセサリーは彼と会うときはつけられないけど、もし疑問をもたれてもシルバーにプラチナ加工してあるからとかでごまかせますよ。優しい彼氏さんですね。お幸せに。

お守りとして。

😨
うずら
かばんに入れて、お守りとして持ち歩けはいいんじゃないですか。 なぜいちいち返して相手を不快にさせたいのか、よくわかりません。

なぜ、「返す」発想になるのか……

🐶
ソラ
彼氏さんへの愛情は、かなり薄そうですね。 普段から身に付けなくても、たとえば小さな巾着袋を100均材料で手作りし、 それを「お守りの代わりにしてる」と持って歩くなど、工夫は出来ないのでしょうか。 彼氏さんに嫌われてもよいと思っているのであれば、ぜひ、お返しください。

お古は欲しくない……

💄
新品でいいのを買って貰えば? お古もらっても嬉しくないです。

返したらダメだよ~

041
まか
彼、ラブストーリーの主人公になりきってるんだからさ。お守り袋(彼の神秘の力を封じ込めたつもりのようだからここはノッてください。ポーチとかじゃだめよ。)を用意して、つけないときはその中にしまっといて、彼に聞かれてもすぐ見せられるようバッグに持ち歩いてください。

メンズアクセサリーだからねぇ

🐱
love
女性のファッションに合わなくて当然ですよね。 彼はいつも身につけておいて欲しいと言ってるのかな? 持っていて欲しいというだけなら、携帯用のアクセサリーケースや巾着に入れて持ち歩いたらいかがでしょうか? 彼に返すのは失礼だと思いますよ。

いつも使ってるバッグに

041
かな
チャームみたいな感じでつけてみたら

首から下げなくてもいい

041
ものみち
何も首から下げなくてもいいと思います。 例えばこれが神社のお守りだったら下げられないですよね。 「これは大切なもの、汚したくないから」とでも言っておいて、 小さな巾着?みたいなのが天然石とか売っているお店にありますから、 それに入れて、いつも使うバッグにでも入れておけばいいのです。 くれぐれもデートの時は忘れないようにね。

かばんにつけたりポーチに入れたり

🐱
minon
返さなくてもいいんじゃないですか?首からぶら下げてなきゃいけないわけじゃないし、念が入っているというのに「もういいから」って返すのも微妙。 「今日の服には合わないからしてないだけ。でもポーチに入れて肌身離さず持ってるよ」とか。念が入ってるとかちょっとナルシスト君かな? 私の場合かばんのもち手のところにくるくる巻いてかばんの中にぶら下げてました。 あなたのためにおしゃれしてる、おしゃれな服と私の雰囲気には合わない、でも大事なものだからいつも持ってる これさえ伝われば大丈夫かと。

確かにいらないわ…

🐤
パキラ
だからといって返すのも気が引けますよね。 とりあえずアクセサリー用の袋に入れて、お守り代わりに持ち歩くことにしては? ネックレスだからといってネックレスとして使う必要はないと思います。

巾着に入れて持ち歩く

🐱
はる
気に入らないアクセを無理に付ける必要は無いかと・・ 気になるのは「念」ですかね・・・ なんなのか・・ちょっと理解しづらいですが、アクセ沢山お持ちなら アクセの巾着ありますよね? それに入れて持ち歩けば解決! 彼に聞かれても「これに大事に入れてあるんだよ」っと言って見せてあげましょう。

趣味が合わないのはしょうがないです

041
sky
男物のネックレスですから、元々女性に合わないのは当たり前です。 まして他にピアス等着けるのであれば、バランスもありますからね。 それより・・・・ 「俺の念が入ってるから・・」というセリフ、主さん嬉しかったの? 当時の精神状態があまりよくなかったんでしょうけどそれにしても・・汗

トピ主さんて、神社のお守りを

041
急いで鼻から喰え
「私の趣味と合わないから持ちたくない」って言う人? 彼のネックレスってお守りとか魔除けの意味合いで 渡されたものじゃないんですか? 他人から見えるところに着けたくなければ、大好きな ブランドの小さなポーチに入れてバッグに入れておくとか 他に方法はあるように思いますけど。

服の下につける

041
ぴゃー
彼氏さんのことが好きなら、返しちゃうのはなしだと思う。 もらったものを返すなんて、お別れのときみたい。 たぶん「お守りにして」ってことだと思うから、 ファッションとして生かさなくても、 服の下に付けていればいいんじゃないのかな。 シルバーなら肌に触れても金属アレルギーは起きにくいと思う。 夏になったらアクセサリーについてくる可愛い袋にでも入れて 「お守りにしてるよ♪」って持ち歩きましょう。

お守りにする

041
白梅
治ったのなら返してもいいけど、治ってないなら返すのはナシじゃない? てか、そのシルバーのネックレスに継ぎ足ししてロングネックレスにして、服の下に来るようにしてほぼ見えなくするのはどう? 肌身離さず身に着ける、という意味合いのお守りなんかそんなかんじで服の下につけたりするし。 実際にそういうお守りがあって、20代のころ、海外のとある場所に行くことになったときに、当時の彼氏がそんなお守りくれましたよ。 ロングネックレスで金のチェーンの先に小さいお守りがついてるの。 お守りは服の下にインして肌身離さずつけてました。 継ぎ足しのチェーンには好きなゴールドの華奢なタイプの使えば、見える部分は華奢なゴールドになるじゃない? そのシルバーのネックレスが見えてなきゃダメってことはないでしょ? 合わないからいやだとかの否定的じゃなく、もっと体の中心にくるようにつけていたいとかなんとか前向きな理由づけして いいくるめてはどうでしょう。

つけなくてもいいのでは?

🐤
ひよこ
素敵な彼氏さんですね。 そのままつけなくてもいいんでは?どの服装にもあうとは 彼も思ってないでしょう。 ハンカチにくるむかポーチでカバンに入れて持ち歩いたらいいと思います。 「とても大事なものだから、いつも持ってるんだよ。 これ見るとあなたを思い出して勇気がでるんだよ」 とか言って、手元にいつも持ってるアピールはしておいけばいいと思います。 つけないの?って聞かれたら 「男性向けのだから服装的にいつもはつけられないけど、それでも大事に持ち歩きたいの」 っていえば、充分気持ちわかってくれると思いますよ。 素敵な彼氏さんとお幸せにね。

お守りだと思って

🐧
なかじま
ハイネックなどを着て、服の下に見えないように付ければ? 彼に咎められたら「男っぽいから変だって友達に言われたんだけど、していたいし、それに肌に直接付いている方があなたを感じられるから…」ってうつむいて恥ずかしげに言う。

落としちゃったら、悲しいから

🐤
もこもこ
せっかくもらったのに、落としたら悲しいから 家の見えるところに大事に飾ってあるとか バッグ(ポーチ)に入れて、いつも持ち歩いていると話したらどうでしょうか。 私は、好きな人からなら、折り鶴ひとつでも宝物にしたいくらいに嬉しかったです。 それが好きな人が身につけていたアクセサリーなら、尚のこと嬉しいし 大切にすると思います。 念がこもっているって、良いじゃないですか? 母からの形見とかそういう感覚に近いし。 神社でいただくお守りみたいなものでしょう。 彼氏からもらったネックレスを大事にしてあげないと、というよりも あなたがそのネックレスに守ってもらえるという感覚ですよね。

押しつけがましいのは苦痛です

💡
ri
私も誕生日に彼から腕時計をプレゼントされ 毎朝通勤時に着けろと命令されていました。 全く私の趣味ではなく 小学生がつけるようなものでした。 子供の頃から腕時計にはこだわりがあり 自分で選ぶことこそが喜びだったのに。 それをプレゼントされたしばらく前に 大事にしていた腕時計をなくしてしまっていました。 ゆっくり時間をかけて次の腕時計を探そうと 思っていたのに…自分で購入しようと思っていました。 私の腕時計へのこだわりもしっているはずなのに。 自分はロレックスの高い時計をしていました。 本当に苦痛でした。

あります。笑

041
ハワイ
私=普段シルバーのみ、華奢なチェーンに小さい一粒ネックレス+3mmの一粒ピアス とにかくシンプル!なアクセサリーを愛用、 好きな色はモノトーン、洋服は色も形も至ってシンプルなものばかりです。 付き合って3年経った誕生日に彼氏から、 色とりどりのガラスビーズが付いたぶし銀のチェーンに、 蛍光ピンク色の葉っぱ付きりんご型の立体陶器(4~5cm)がついているネックレスをプレゼントされました。 若者に人気のブランド+ネックレス本体の可愛さで選んだとの事でしたが、 重量があるのでちょっと動くとゴンゴンと胸元強打で痛いし、長時間付けてると肩が凝る。 「気持ちは嬉しいけど、もうちょっとこう、 3年付き合ってるんだからいつもどんなアクセサリー付けてるとか、相手の好みとか考慮してくれても…!」 ってのが正直な所でした。笑。 小さい透明ガラスのケースを買いインテリアとして部屋に飾っていますが、 プレゼントされた当初は「つけないの?」なんて言われたり。笑。 陶器だから傷ついたり割れたりしたくない&大事にしたいと伝えています。

返さない。

041
hipi
あなたに持っていてほしいのよ。 つけなくてもいいじゃない。 彼を悲しませないで。 ただ、ふだんからあなたがどんなデザインがすきかは、会話の端々にさりげなくちりばめるのをわすれずにね。 かれに、ああいうのがすきなんだなと、学習させましょう。

トピ主です。

041
チャイ トピ主
皆さま、沢山のレスありがとうございます。 はい、少しいい人ぶって嬉しかったと書きましたが、 本当は少しひきました(笑)。 でも彼も願掛けのような感じで何年もつけていたそうで、そういうのを大切にする人なんだろうな~と思い、 彼の気持ちをくむと嬉しく思いました。 ネックレスがないので首元がさみしいそうで、新しいのを探していたので 返却もアリかと思ったのですが、 やはりナシのご意見が多いですね。 ちなみに常に身につけていて欲しい派で、 仕事中に外していると知ったときはショックそうでした~。 仕事中はポーチに入れていると言っています。 私はピアスには金属アレルギーが出るので ネックレスにもとうとう… という感じで、可愛いポーチに入れて たまに念を込めてもらう(笑)形でやっていこうと思います! よかった~! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧