本文へ

悲しい誕生日

レス35
(トピ主 0
😭
to02
恋愛
誕生日プレゼントの事です。
私の誕生日でした。日付が変わると同時に主人が出してくれた小さな紙袋。
主人は嬉しそうに恥ずかしそうにオメデトウと中の箱を開けてくれました。
ペアネックレスでして、ステンレス、ごつめのチェーンに大きなタグのようなペンダントトップでした。
うわぁ!ありがとう!と言いましたが固まってしまい…30手前の女性が付けられるデザインではありませんでした…。
私が中、高生であれば問題なくつけていたと思います…。
実は前回もネックレスがプレゼントでして、私の系統ではないブランドで、ごついペンダントトップで一目でそのブランドとわかる物でした。更にシルバーだったので肌にも合わず付けられず、仕舞いっぱなしで涙しました。
せっかく選んでくれただろうに付けられない、それで丸一日涙して(主人にもバレてしまいました)誕生日が悲しい日になりました。
それが今回もおきてしまい、やんわりと誕生日はこれがいいなと指定していたのに(華奢な細いネックレス)、真逆のネックレス…貰った途端泣いてしまいました。
主人に悪い事をしました。自己嫌悪。最悪です。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

言えばいいだけ

041
チェシャ猫
ちょっと大げさですよね、誕生日に一日泣く?(というか、陰気くさいわ~) か、余程暇なの? ご主人と自分の好みが全く合わないのは珍しいことではないと思う。 しつこく泣く位なら「プレゼントはコレがいい。コレが欲しい。」と最初から言うべき。 男性に「言わなくても分かるでしょ」は相当難しい。 主はご主人に気を遣ったつもりらしいけど。 結局気に入らない物だと子供の様に泣いて「察してよ!」と自己主張するんでしょ。 子供よりも歳くってる分、可愛くもないし。 ・・・面倒臭い女性だなぁという感想です。

あらかじめプレゼントの希望を言えばいい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りにすれば、簡単です。  私も毎年、妻に誕生日のプレゼントをしていますが、あらかじめ希望を聞いておきます。  ご主人から希望を聞かれなければ、自分から伝えておけばいいんですよ。

あなたの落ち度

041
無常の風
あなたが「華奢な細いネックレス」を望んでも、夫は真逆のネックレスを買うであろうことは想定内でしょう。それにも関わらず、あなたは夫に「やんわりと・・・」としか、事前に要望を伝えることが出来ていなかったのです。貰って涙するくらいなら、事前に自分の思いを伝えれば良いのに、と思うのですが。

ひどい

初秋
悲しいのはご主人だと思いますよ。 日付が切り替わるのを待って渡したプレゼントが原因で泣かれてしまうなんて。 10代や二十歳そこそこの小娘じゃあるまいしもう少し大人の対応はできなかったのでしょうか? たとえば去年もらったプレゼントが気に入らなかった時点で 来年は「一緒に選びに行きたい」といえばよかったじゃない。 トピ主、思いやりがなさすぎですよ。 ご主人がかわしそう。 うちの夫も新婚の頃は私にとっては「?」なプレゼント(指輪)をくれたこともありましたが、 私は嬉しかったです。私を喜ばせようとしてくれた夫の気持ちが。 だから大事に使いましたよ。 私は思い切って洋服の方を合わせました。 初めて切るジャンルの洋服だったので買うときも着るときもドキドキでしたが。 今はとても懐かしいいい思い出です。

ごめんなさい!笑ってしまいました。

🙂
ケント
もーおかしすぎて、身体が痙攣しています。というのも、私もまったく同じ目にあったことがあり、お気持ちが、ほんとうに痛いほど分かるのです。あの、ごつい感じの、あの感じ・・・ですよね??なぜ、それをチョイス??私はユリア??みたいな感じのアレですよね。 プレゼントに文句言わない!は、正論なんですが、やはり贈る相手が本心から喜ぶものを選んでほしい、というか、その気持ちがほしい・・・というのも正当な思いだと思います。 いいんです、「怒る」ではなく「泣く」が正解。 それでもご主人のような輩は「忘れます」。来年も同じことをする可能性は大。 私は2年続けて同じことをされたので、対策としては・・・ 常々自分の趣味を相手に伝える、ことにしました。 例えば雑誌とか見ながら、何気ない会話の中で、 「これより、こっちの方が好みなのよね~」とかね。 まずは、「妻には自身の好みがある」ということから気づかせねばなりません。 いや、ほんと手のかかるタイプのやつらですよ。 それだけ、女性にプレゼント慣れしてないのかな?と思えば可愛くもありますが。 元気出して!

お互いにわかり合うチャンスではないでしょうか。

🙂
あけび
 プレゼントはモノがなんでも、「それを選んでくれた、その気持ちがうれしい」なんて、私は嘘だと思ってます。(まあ、そういう人もいるかもしれませんが。)    なので、数年前から、私は明確にほしいものを指定して、それを買って貰います。  「それを選んでくれた、その気持ちがうれしい」のか「せっかくの誕生日なので、あなたから私がいつも使うものをもらいたい」なのか、、、ご主人ときちんと話し合うチャンスだと思います。  

何故やんわりと言う?

041
レイガ
ご主人が選ぶものはあなたと趣味が合わないってわかっているのに 泣いて双方不快になるくらいなら、最初から欲しい物を指定するか もうお互いプレゼントは無しにすればいい。

かわいいご夫婦ですね

😉
nyanya
笑ってはいけませんが、プレゼントを贈り合う可愛いご夫婦が目に浮かびます。 折角のプレゼントが好みじゃないって、結構ありますね。 好意に答えて付けたいけど、合う洋服も場所も無い・・・しかも、着けるのが恥ずかし過ぎると。 切ないですね。 貰えない人からは「贅沢だ」と言われるでしょうけど。 旦那さんはそれが好みで、その好みの品を大好きなあなたが着けてくれるのが嬉しくて買ってしまったんでしょうね~ しかもペア! 近所のお店や買い物に着けてあげたらどうですか? それも嫌なら、お家の中で。 これから寒くなると、コートの下とかカーデガンでチラッとしか見えないように工夫したり。 来年はご一緒に選ばせてもらえたら良いですね!

希望どおりのプレゼントじゃないと泣くんだ…

🙂
あかね
シルバーのごついペンダントのつけてる30手前の女性よりも、 もらったプレゼントが気に入らないからと泣く30手前の女性のほうが よっぽど恥ずかしいです。 普通の30手前女性は「まったくうちの夫ってばセンスないんだから!」 と愚痴って終わりですよ。 丸一日泣くとか、もらった瞬間に泣くとか…怖っ!

ハッキリ言う

🙂
saki
“やんわり”じゃなくて、「誕生日にこれが欲しい」とはっきり言うか、「誕生日プレゼントは一緒に買いに行きたい」と言えばよいのでは~

言わないの?

😑
さくら
泣くより、気持ちを伝えたら? ご主人さんはプレゼントをあげる自分が好きな人ですね。奥さまの欲しい物は考えてないから?

そもそも期待しません

🙂
海賊の妻
ですから、悲しくも何ともないです。 主人はプレゼントのセンスが絶望的に無い人です。竹製のブローチ。「お婆さんになるまで取っておくね」と言ったきりです。 その次は不二家のペコちゃんのショルダーバックでした。幼稚園教諭でしたので、職場でお散歩用にしました。 後は何も頂いていません。 住んでいる豪邸は主人の建てた家です。私の持っている投資信託は主人が買ってくれたものです。毎月家賃が入ってくる感覚です。老後も安泰です。 贈り物に関しては何とも思いません。期待するのは止めたらいかがですか。その方が悲しまなくて済みますよ。

うらやましい

秋空
ご主人さまから お誕生日プレゼントなんて 素敵じゃないですか 私はバツイチですが結婚して20数年 元夫から 誕生日プレゼントなんて貰った事がありませんでした 主さん どんなものであれ ご主人さまの真心が こもっています 反対に誕生日プレゼントを貰わなかったら悲しいと思いますよ

一緒に選べばよいのに

🙂
がままま
さりげなく示唆したくらいじゃ、男性は聞いていませんよ。 女性の好みを理解してくれる男性って…、そんな繊細な神経の持ち主だったら、息が詰まりますよ。 以心伝心を他人に期待するなんて、今時おとぎ話にもなりません。 いじけて泣くくらいなら、きっちり話し合って、来年からは是非お二人で選んでください。 ご主人が気の毒すぎます。

え?本当に泣いたの?

041
ぽとり
本当に涙を流したのですか? 涙腺ゆる過ぎませんか。 普通…泣きますかねぇ?

返してきてもらいます。

🐱
美ママ
お気の毒です・・・ 自分の趣味を押し付けたプレゼントなら、いらないですよね。 親切のごり押しですよ。誕生日ぐらい、自分が欲しいもの、欲しいです。 レシートお持ちじゃないですか?返品してもらって、下さい。 それで、今度こそ、欲しかったもの買ってもらってくださいね。鈍感にも程がある。それから、今度からは、一緒に誕生日プレゼントを買いに行きましょう。

言えばいいんじゃないの

枝豆っこ
可愛く言えばいいんじゃないの? 今年のプレゼント、ほしいものがあるんだけど指定しちゃダメ?と。 もしくは 今年のプレゼント、ほしいものがあるんだけど一緒にお店に見に行ってくれないかな?とか。 まぁ、くれるだけ可愛いじゃないですか。 気持ちだと思ってチャームにアレンジし直して使うとか色々あるでしょ? そんな悲しいことかしら。 共感できなくてごめんなさい。

話し合い

😭
maa
素敵な誕生日になるように お互いのためにも前もって話し合いが必要なのでは ないでしょうか?? 旦那様には、「やんわりと」が通用しないんだと思いますよ! そういう男性の方多いですよね~。 欲しいものや、無難なものが頂けないと 分かったのであれば工夫するだけです。 プレゼントをするときは、 必ず欲しいものを渡すルールを決めるのです。 予算、欲しいブランド、物 一緒にショッピングしながらプレゼントを その場で決めてもらうなど。。 少し何をもらえるかの楽しみはなくなると思いますが。。 いらないものをもらうより断然いいと思うので。 よかったらご参考にされてみてください。

一緒にでかけて買ってもらえばいいのに。

041
緑茶
うーん・・落ち込んでいる時にごめんなさい、ご主人に近づいてくるような、おせっかいな女性社員とかの存在は考えられませんか? 普段から自分が良いと思ったものしか買わないとか、外食も自分が食べたい料理のお店しか行かないようなご主人だったら、ついつい自分の好きなタイプのネックレスを選んでしまったのかもしれません。 でも、いつもはトピ主さんのリクエストを素直に聞いてくれるにも関わらず、誕生日プレゼントに限って、自分が一番つけたくないタイプのものをあえて買ってくるとしたら、ご主人に好意を持っている、底意地の悪い女性が一緒について行って選んでいるのかも。 「奥さんのプレゼント、一緒に選んであげる!」とか言いながら、あえて嫌がるようなデザインのものを、「今、これがすごく人気なの。喜ぶわよ、きっと。」と買わせているかもしれません。 的外れだったら疑心暗鬼にさせてしまってごめんなさい。 でも、これからは一緒に出掛けた時に買ってもらいましょう。

言えばいいのに

🙂
さくら
鈍感な男に察して欲しいなんて無駄です。 やんわりいっても伝わりません。 「あーこれかわいい!次の誕生日これがいい!」とはっきり言うべきです。 それにしても泣くほどのことかしらね? たった数万円程度でしょうから、週末に買い物に行って新しいの買って貰えば気がすむのでは? それで笑顔になるなら旦那さんだって買ってくれると思いますよ。 今までもらったアクセサリーも、なにもネックレスだからと言って首につけるだけじゃなく他に活用すればいいんじゃないですか? カバンにつけるなり、キーホルダーにアレンジするなり、ストラップにアレンジするなり。 それすらも嫌なデザインなら「私が使える物じゃない。あなたが使って!」と返してみては。

う~ん

🐤
まな
ご夫婦なら本当のことを言って、一緒に行って買ってもらうとか、無理ならネックレスはいらないって言っておくとか。私はネックレスはすぐになくすので、つけて落としてしまうのもまたは、仕事やお風呂屋さんやジムにつけていき、外してなくすとかありますよ。

まぁ・・

041
mimi
>主人に悪い事をしました。自己嫌悪。最悪です。 悪いと思うのならもう泣き止むことですね。 悲しいです、シクシク・・はもう良い。 本当に悪いと思うのならもう悲しむのはやめて割り切ればいいだけでは? 男に完ぺきな誕生日プレゼントを求めるのが間違ってる。 旦那の為を思うのなら、もう割り切ってください。 そして来年からは変な期待せずに、「こいつに任せておいてもダメだな」と早めに悟り一緒に買いに行くことですね。 それで解決~じゃないですか。 本当に旦那に申し訳ないと思うのなら、つけられない、好みじゃない、これが良いと指定していたのに、丸一日涙しましたシクシク・・なんて恨み無事もうやめてあげなさいな。 いつまでも根に持ちすぎですよ~

30手前ということで……

🐶
みたま
トピ主さまは、もういい大人ということで失礼を承知で申し上げますと……夫婦どっちも学習能力なさすぎだし、思考が子供すぎます。誕生日に欲しくないプレゼントで泣くなんて、幼稚園児以下ですか?しかも2年連続……旦那さまもバカなんでしょうか。。でもね、旦那さまは良かれと思ってそうしてるんだから、その気持ちだけでもありがたいと思えませんか? 私があなたのような面倒な嫁がいたら、二度と勝手に品物を選んだりしません。二人で一緒に買いに行きましょう。

だったら

🐷
自画自賛
一緒に買いに行けばいいんじゃないの? で、旦那さんの誕生日も一緒にプレゼント買いに行って、そのまま外食とかでもいいと思うけど。 こう言ったら悪いけど、たかだか誕生日プレゼント。 大袈裟に考えないで気楽に楽しめばいいのに。

仕方ないよ。

😨
けろ美
うちの主人もプレゼントのセンスがなくて ガッカリする事が多いので気持ちはわかりますが、泣くほどのことかな? プレゼントに期待し過ぎでは? 私なら気持ちだけ貰って、物はしまっておきます。 希望のものがほしいのであれば、一緒に買いに行くしかありません。 ご主人の誕生日には一緒にプレゼントを買いに行き それを恒例にするのはどうでしょう?

私は具体的に欲しい物を伝えます

🙂
ミルク
私は欲しい物、具体的に言いますよ。 雑誌の切り抜きも何枚かストックして、コレかコレね~♪ってアピールして、当日一緒に買いに行きます。 使わない物、好みじゃない物をもらっても仕方ないし、お金も勿体無いじゃないですか! お陰で毎回欲しい物を身に付けられて気分イイですよ。 男性に女性のアクセサリーや服やバッグの好みなんか分かりませんよ。 ましてやデザイン、色、形様々で色々な好みが有りますから。 察してちゃんで通用するのは、余程シャレオツで女心が分かる男性ですよ。

後で泣くくらいなら最初に言おう

041
miru
次回からは一緒に買いにいったらどうでしょうか? そうしているカップルも多いです。どうせなら相手に喜んでもらうのが一番じゃないかなって夫に話してみましょう。次の夫の誕生日は買い物に行って、二人で選んだらどうでしょう。 気持ちはとっても嬉しいけれど、好みじゃないアクセサリーは困るし、2人で選びたいって言うしかないですよ。 やんわり言っても通じない夫みたいなのに、トピ様も学ばない人ですね。頂き物にケチをつけるのは申し訳ないって気持ちは分かるのですが、後で丸一日泣くのは陰険過ぎます。そっちの方がよほど申し訳ないので、次回こそは誕生日の前に「これが欲しい!」とハッキリ言うか、2人で買いにいくかを提案しましょう。夫は自分で選びたいのかなって思いますが、トピ様が嬉しそうにしていれば、こっちが正解だって分かってくれます。 すいませんが、センスの悪いだんな様、いえ、、、好みの違う夫を持つ人は多いので、後で泣くよりは図々しく主張して、夫婦仲良く暮らしましょう。誕生日を忘れない夫、そこは感謝して下さい。忘れられて悲しい誕生日よりは、来年改善の余地があるので、頑張って下さい。

プレゼントは難しい

💍
コンシェルジュ
誰でも自分の好みで品物を選びますからね。 相手に喜んでもらえないプレゼントはお金の無駄です。 私も貰ってから一度も身に着けないネクタイやポロシャツなどがあります。 一緒に買いに行って好みの物を買ってもらうのがベストでしょう。

そんな日ごろから欲しいものあれば、

😠
lamama
自分で買ってご主人に『これ買っちゃった!誕生日プレゼントはいらないから、どっかご飯食べ行こうよ』とか大人の対応をしましょうよ。泣くの、たちが悪いね。 男性がプレゼントをドンピシャで選んでくれるなんて、恋愛ドラマか雑誌の中の『アニバーサリーにはダイヤで二人の絆を』みたいな世界でしょう。そんなのに踊らされて夢膨らませてたらきり無いよ。 ちゃんとあなたを喜ばせてあげようと思って、プレゼントを用意していただけでも素晴らしいご主人じゃないですか。 その努力を汲んであげないと、自信を無くして何にもやってくれなくなっちゃうよ。 私の父なんか結婚記念日に体重計を母にプレゼントして激怒されてました。結婚40年でもこんな感じよ~。

読んでモヤモヤしました

秋桜
去年とまったく同じことをなぜ繰り返して悩んでいるのか… 一緒にプレゼントを選びに行けば? いい年した夫婦が滑稽ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧