本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元民から2時間ドラマへのツッコミ(笑)

地元民から2時間ドラマへのツッコミ(笑)

レス80
(トピ主 2
チョコ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

よく、トラベル系の2時間ドラマを見ていると、
東京の刑事がやって来て地元の刑事と観光名所を歩く場面が映ったり、
ラストでは犯人を観光名所で説得したりしています。

地元民からすると、
「絶対こんな場所で事件について語らないよ!」と思いません?
もちろん、演出だとわかっています。
もしかしたら、地元刑事が案内をしている設定かもしれませんし。

でも、そんな場面にあえてまじめにツッコミを入れてみませんか?

ランキング

レス

大阪だと、ほぼ道頓堀、通天閣が映る

041
sin
東京の視点で作るから、そうなるんでしょうね 大阪だと、ほぼ道頓堀、通天閣が映ります 大阪住民ですが、なぜここばかり映るのか?という疑問が毎回ありますね 不自然というか、わざとらしいというか 「東京から見た、地方像」というのが大前提なんでしょうね

東京タワーが育ってました

🐶
ぴーこ
よくドラマの撮影が行われるところに住んでいます 夜景のイルミネーションが綺麗な場所なんですが、 連ドラで見た時に東京タワーが大きくなって合成されていました (実際には小さく見える感じ) 「こんなデカく見えねーし!」と、思わずテレビにツっこんでしまいました 演出なんでしょうが・・・ 背景にまで拘るのはいいけど、地元民として余計な誇大は止めて欲しい気持ちです

あれは観光地を楽しむもの

😀
ぷち
旅情ミステリーなんて言葉もあるくらい、ああいったサスペンスドラマはその土地の魅力を紹介するガイドの役割もあるのですよ。 視聴者だってリアリティよりも自分も旅行した気分になれるように制作されているはずです。 旅番組の一種でしょう。 だいたい犯人捜査で出かけた刑事が有名温泉旅館に泊まって、 豪華な食事を食べるわけがないのに、必ずテーブルいっぱいに乗せられた食事の見せ撮りもありますよね。 中居さんによる料理の説明とか、名物の説明も。 エンドクレジットでは協力「○○市観光課」とか入ってますよ。 ツッコミを入れると言われても、当地を紹介するように作られているんだから仕方ない、 それを見て次の旅行先を決める人だっているんだから 許してあげようよ。

バブルの頃はもっと凄かったですよ(笑

041
まりまりもりん
当時の”トレンディードラマ(死語)”なんてもっと凄かったですから。 白金台の高級スーパーで買い物して、次のカットは湘南ですから(笑 皆でドラマ見ながら”おいおい!”って突っ込みまくりでしたね。 2時間ドラマだとお笑いのネタになってますが、なぜか崖っぷちで告白が始まったりしますよね。 更にタイアップなのでしょうが、ホテル全景とホテル名が分かるようなカット、料理のアップ、温泉の入浴シーンが有ったり(笑 あと、最近は車の車名、エンブレムが隠されてますね。 何でだろ。

移動距離が半端なかったりする

🙂
ひつじ
おもしろいトピありがとうございます。 背景を観光名所にしたいのか、 地元民からいえば、かなーり離れている観光名所が すぐ次の場面で、背景になってたりしますよね。 都会じゃないから、交通網も発達してないし、高速なかったりするのに。 どうやって・・・・。 アリバイ作りより、この移動の速さのトリックを教えてもらいたい!!

そういう番組でしか観光地を見られないので

🙂
おっちゃん
そう突っ込まないで下さいよ~

あるある。

041
99
地方の観光名所を次々と巡るシーンがありますが、 名所から名所へ行くには車で半日掛かるはずなのよ、 どうして一日で周っているの?高速移動ね。 とツッコミながら見ています。 まあ、有体に申しまして、楽しいです。

確かに

041
あはは
最近よく撮影される元、地元民です。 あ、ここと、そこは、近くじゃないのに・・・ かなり距離が離れているのに、歩いて行ったみたいな設定。 しかし、つっこんでばかりはいられないんです。 昔、2時間ドラマを見て、次の休みに行こう!と、距離関係なく、行ったクチです。 場面に「○○邸」なんて紹介、助かります。(笑)

京都の刑事ドラマ

🐧
suisui
が多いですが、主な登場人物が誰も京都弁を話していない(山村紅葉のぞく)のが、一番、不自然だと思います。

イントネーションが・・・

パンダ
新潟県民です。 よく、犯人や関係者、親が新潟出身で・・・という感じで、新潟弁が出てきますが。 新潟弁、そんな上品な話し方じゃないよっ! なんて思っています。 イントネーションが違う?頑張って近づいているのは感じるのですが、どうしても地元民からすると違和感を感じてしまいます。 でも、やっぱり新潟関連は嬉しいものですけどね(笑)

ありますね

041
いぬともかーさん
北海道の雪原にたたずむ巨大高級ホテルが舞台だったことがありました、 ここまで移動するのそーとー大変なのになあーと思いましたっけ。 あと余談ですが、何年かか前、弁護士芸者の事件簿、みたいなのがあったと思うんですが弁護士で芸者って?!って思いました~。 もうなんでもありで楽しいです、2時間ドラドラマ♪

トピ主です!

チョコ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 わたしも実際にドラマを見て行ったりしますし、あくまでもお遊びでトピを立てさせていただきました~ 日常生活の通り道に観光名所があるような描かれ方が地元民から見るとおもしろおかしいので。 距離感にツッコまれている方多いですね。 地元だからこそ、距離感とかわかってしまって、「ここの次になんでここ?」みたいな。 ひつじ様の移動の速さのトリックを知りたい! まさに同じ感想です。 半日以上かかる距離を同じ県だからって1日でめぐってる(笑) ぴーこ様の「東京タワーが育ってました。」には笑えました。 そんな加工までされているんですね! 地元でなければ、東京タワーもはっきり見える場所だと思いますよね。 sin様、大阪はかならずその2か所ですよね! 私は地元が神戸ですが、よく映るのが異人館街とメリケンパークです。 「ザ・神戸」な場所なんでしょうね~

作品内で名所めぐりをするのは

041
ひろ
歌舞伎の時代からそうなので、許してください・・・。 セリフだけなら、土地の名所のありさまを羅列する演出は能にもあって、聞く人はまだ見ぬ土地に思いをはせて楽しんでいたので、かなり古いのです。 今のサスペンスは、観光協会とかとタイアップして費用を浮かしているのではないかと想像します。

suisuiさんに激しく同意

041
みき
京都舞台で、京都市警とかなのに、地元で聞き込みをしていてもほとんど京都弁が出てこない……毎回つっこまずにはいられません。

地方ロケの定番『瞬間移動』 角を曲がればそこは隣町

041
ガチャリンコ
地方を舞台にしたドラマや映画は「地域全体」を一括りで映しますよね? 結果、周辺市町村が全部まとめて一つの街のようなイメージになってしまいます。 歩いて聞き込みしているのに、登場する店や場所はそれぞれが車でも30分~1時間ぐらい離れている。 A市の商店街の通りの角を曲がると隣のB市にある店が登場したり... 笑 でもまぁ、そんなの見て突っ込めるのも地元民ならではの特権と思えばそれはそれで楽しいのでは?

あり得ない 大阪

041
杉並区の杉並木
東京生まれの大阪育ち どっちも大好き で、す、が、、、 バラエティで取り上げられる大阪って 本当に大阪下町の一部。 毎回 画面に 「ちがうよ~ あり得ない」って叫んでます。 大阪府にどれくらい市があるとお思いですか? 大阪市にどれくらい区があるとお思いですか? 共に東京都より多いんです。 な、の、に、sinさんもおっしゃってるように 通天閣と道頓堀  大阪にいたけれど どちらも行ったことないですわ。 生活に ”おち”も不要 ボケも突っ込みも不要で 楽しく暮らしてました。 大阪よりも東京よりも 海外が長くなってしまいましたので 懐かしく見ていますが それでも 『あり得ない!!』

告白の聖地

041
はんにん
・・・・砕ける白い波、断崖絶壁。 吹き付ける強い風が、髪を乱す。 遠くに水平線、小さく見える漁船の影。 雰囲気ばっちり。 そのせいか、ここで告白する人、多数。 「・・・君のこと、ずっと好きだったんだ」 ではなくて。 「わたしが・・・・やりました・・・・・・」 のほうですが。 それが 東尋坊@福井県 ! わざわざ東尋坊まで来て告白せねばならん理由がよく わからない福井県民。 でも、来てくれたらちょっと嬉しい福井県民。 東尋坊のなかでも「わたしがやりました」のピンポイント スポットがあるってご存知ですか? これからも、どんどん告白しに来てくださいね>真犯人s なにしろ、犯人が来てくれれば、もれなく探偵も警察もロケ隊も ついてくる!ほんとありがたいです。 みなさんも告白の際には、ぜひ、東尋坊をご利用ください。 「やりました」じゃなくて「好きです!」のほうでも!

おもしろい!

🐧
ほい
東京が舞台のドラマを見てると、 登場人物同士の家がいつも近距離だなーと思います。 何かコトが起こっても主人公が着のみ着のままダッシュで駆け出し、 次のシーンはもう目的地。 地方に住んでるので、ダッシュで駆け出しても 駅にすらたどり着く前に息があがることがわかってるので、 まず財布、免許、上着着て、電気消して、鍵かけて  車で出発です。

突っ込みようがない

🐤
ラスク
トピ主さんも察しておられる通り、あれは演出ですもの。 エンターテイメントは演出ナシでは成り立ちません。 視聴者の興味を引き、なおかつ分かりやすく、を意識して作られているのだと思います。 特に旅情物は、その土地の観光名所が登場するのは必至でしょう。 でなければ旅情サスペンスにはなりません。 そういうジャンルのミステリーです。 事件物で必ずといっていいほどある、被害者を中心とした関係図。 よくボードに書かれていますが、あれも実際はナイそうですよ。 あれは人間関係を分かりやすく視聴者に伝えるための手法です。

サスペンスの聖地京都

💡
ぐー子
suisuiさんもおっしゃっていますが、登場人物が京都府警であるにも関わらず、 誰も関西弁を話さない。 なのに聞き込みに行くと、「○○やねん」 「ああ、そこを曲がって行きはったよ」と関西弁バリバリ。 もっとおかしくなると、一般人なのに「~どすえ」とか言ったりする。 これは場所に限ったことじゃないんですが、 犯人を追っかけたりするときは昼間だったのに、 現場(だいたい観光地)に着いた時には夕方か夜で、夜景が綺麗。 でも昼間の場所と、夜の場所、そんなに離れていないよね、みたいな。 まあ、突っ込んだら負けなんですけど(笑) それで言ったら、令状もないのに部屋に入り込んだり、 捜査関連でツッコミどころ満載なんですが~。

移動距離がおかしいとか

041
北区民
東京都北区在住です。 刑事物のドラマが好きでよく見ています。 よくあるのは「瞬間移動か!」とツッコミたくなるような距離を移動することです。 また持ち帰り専門の和菓子屋なのに 刑事がしょっちゅうちょっとした庭っぽい所でお団子を食べていたり、 一つの警察署がカバーしている範囲が異常なほどだだっ広かったり。 区内にある水門はよく死体が上がります。 地元民としては知っている所が映るので面白いですが、 「おいおい」と思うことも沢山出ますね。

近くでロケ

041
キーチカ
東京のテレビ局の近くに住んでいるのですが、連続ドラマを見ていると、テレビ局のすぐ近くでの撮影が多かったりする。 「ロケ、手を抜いてるなあ」と思っちゃいます。 そう思えば、遠隔地でもさも隣にあるかのような観光地のロケは、ものすごく努力してるのだなあとこのトピを見て思いました。

あるある

041
かりん
あとは瞬間移動ですね。 いや、そことここ、ちょっと歩いたり走ったりしただけじゃ到着しませんから!!っていう。 それとは別に2時間ドラマで気になる点。 観光名所での犯人の自白の後、必ず出る犯人に近い人の発言。 「罪を償って、帰ってくるのを待ってるから」 いやいやいや。 あれだけの犯罪を犯したのなら、もう帰ってこれないでしょう、って毎回思います。

フィルムコミッション

041
そらじろー
このトピ、おもしろいです。 何人かがおっしゃってるように、実際は遠い場所をすぐに行っちゃう登場人物!(笑) 私も長らく疑問でした。 でも、できるだけ観光地を詰め込みたいんでしょうね。 私の様な、ロケ地巡り大好きミーハー人間(笑)のために、宣伝してくれているんですよ、きっと。 横レスになりますが、私の住んでる自治体では積極的にロケ地にとして宣伝していて、かなり採用されています。 東京から1時間くらいで来られて、ビル街から田畑まで幅広くあるからみたいです。 ドラマも何本か見ましたが、移動の素早いこと(笑) 全体的に「イメージ映像」なんでしょうね。

サスペンス+旅行番組

💡
ソニア
最近のサスペンスドラマはパターンが同じで面白くないな~と思います。 しかも、トピ主さんのおっしゃる通りいつも観光地(寺院など)で 刑事同士が話していたり。 わざわざ拝観料払って中に入って事件について語り合ってるの? っていつも思います。 京都など言葉のことを書かれている方が多いですが、 サスペンスの舞台になるところって、ごくごく限られてますよね。 やっぱり東京が一番多いのかな~。 その次は京都でしょうね。 この2つが圧倒的多数ですね。 確かに各地の方言は少なく、標準語が多いですが 時々捜査協力で地方の刑事さんが出てきたりすると わざとらしく方言がきつくて 何言ってるのか分からない時があるので、 やっぱり標準語でいいな、と思ったりします。 それと、飲食のシーンが多いのですが これも地方の食べ物紹介なのでしょうけど、 居酒屋で殺人事件について語り合っているのはいつも違和感感じます。 周りのお客さんに丸聞こえ~~!

わかります!

🐱
ゆこ
元々地味だったけど、登山ブームにのって最近取り上げられる機会が多くなった長野県民です。 二時間ドラマ、大好きです! 撮影地点を検証し(あ、○○ビルの屋上から撮ってる!)、ありえない移動距離に突っ込み(走って10km移動したよ!)、羨ましすぎるロケ地設定にを羨み(松本で事件が起こって宿泊白骨温泉って!)、毎回地元が出てくるたび家族総出で鑑賞してます。 なんというか、その土地のベストヒット集みたいなものですよね。 で、一部の鑑賞者(地元民)をふふっと笑わせてくれる。 今後も二時間ドラマが、若干無理な設定でステキな日本の全国各地を紹介してくれることを願ってます

切り貼りしてる感

041
おばさんです
四国なので容疑者とか被害者の出身地と設定されてて、 都会から刑事が聞き込みに来るパターン多し。 観光地めぐりしながら聞き込みしたり地元のゆるキャラとの絡みもお約束。 つーか、容疑者(or被害者)の家族とかの関係者に直接聞きに行った方が早くね? 田舎は死体遺棄現場の設定やロケも楽。(人がいないという意味で) 多いのは林道しかない山の中とかダム周辺とか。 延々と林道を走ったその先にダム、なんて流れだったりするけど実際は山超えるだけ。 編集さんの腕の見せ所なんだろうけどド〇エモンのどこでもドア使わなきゃ無理でしょ。 地元を紹介?してくれてる熱意は伝わるけど物語に集中できないのが難点ですね。(笑)

受験生にはいいらしいですよ

041
おにぎり
中学受験や高校受験の子供に その土地の特産物や名勝地を映像で見せるのは 記憶にとどまっていいらしいですよ。 最近のサスペンスはお色気シーンも少なく 時刻表を使ったり 色々盛り込まれているので たまに見せるのはオススメらしいです。

京都の人口が減る

🐧
まめこ
って京都出身の友人が突っ込んでました。 京都で殺人事件が多すぎるそうです。 (もちろんそういう設定です)

角を曲がればそこは隣町…どころか隣県じゃあ!!

041
渡月橋
それ、犯行は不可能だから。 …とツッコミたくなるドラマがあったなあ。 とある県の大きなお祭りに、探偵役の主人公が仕事でやってくる。 主人公は、祭りの装束を身に付けたまま隣県にある有名なお寺までお参りに出掛け(既にそれがあり得ない)、その30分後、祭りの会場で殺人に遭遇。 殺された被害者の関係者の中にお寺で出会った女性がいたことで、主人公はその女性に疑惑を持つようになる。 そんなストーリー展開(一部フェイクあり)だったと思う。 でもねえ、いくら女性がそのお寺にいても、犯行は不可能なんだよ。 祭り会場とそのお寺は、車で二時間はかかる距離のはずで、主人公と会った時間にお寺にいたなら、犯行時刻に現場にいることが出来ないんだよね。 もちろん、主人公もなんだけど(笑) 母方の祖母の家がそのお寺の近くなもんだから、そのドラマを観ながら家族で「アリバイが成立しとるがな」とツッコミを入れてたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧