私は、3ヶ月前に第一子を、心拍確認前に繋留流産しました。
特に計画的に妊娠した訳ではなかったのですが、結婚式も終え、今年か来年に出来たら良いねと話していたので、出来た時はやっぱり嬉しかったです。
医者に流産と告げられ、知識が無かった私は、出血してないのに何で流産?お腹の中にいるのになんで?という気持ちでした。真っ白になり、仕事も行けず色んな事を考え、泣いたり精神不安定な日々になりました。今回は、赤ちゃんも何かあって、この道を選んだんだろうと思ったり、たとえ産まれて来てくれても何かあったのかもしれない。とか、そういう風に思うようにしてました。やっぱり、何かを理由にこの現実を受け止めなきゃいけないと思っていたんだと思います。掻爬手術までは逆に、手術が怖くてその事ばっかり考え、終えた後も体の心配ばかりしてました。人と会いたくないという気持ちがあり、閉じこもり、でもその時、同じ経験をした従兄弟に何度も励まされました。同じ経験をした人にしかこの気持ちは分かってもらえないと思い、素直になれない自分がいました。お寺に供養しに行ったり、従兄弟に話をずっと聞いてもらったりして何とか、立ち直る事ができました。しかし、自分の体も正常に戻り仕事にも戻り、普通の生活を送れるようになった時、逆に冷静に感じる事が多くなり、また、姉の妊娠が分かり、仲良しの姉なのに、喜べない自分がいました。私も、喜んだ日、その子との未来を考えたり、悪阻の日々、そういう気持ちが一気にこみ上げ、順調にいってれば私も今頃こうだなーとか、姉だからこそ、マタニティライフを身近に見たくなくても、見ていかなきゃいけない状況が、凄く辛いです。前向きに気持ちを切り替え頑張ろう!と、思った時だったので、また、ゼロに引き戻された気持ちです。流産を経験された方、こういう時どうする事が自分の為にも良いでしょうか。