本文へ

換気扇は何分回しますか?(駄)

レス15
(トピ主 1
041
スーパーインコ
話題
くだらない質問ですが、よそのお宅ではどうされているのか気になりトピを立てました。

こちら一戸建て住まいの夫婦二人暮らしです。オール電化のためコンロはIHクッキングヒーター、換気扇もフードつきのものにかわっています。

さて、油で炒める料理などを作ったあと、皆さんはどのくらいの時間換気扇をつけますか?(料理時間にもよるでしょうが)
うちは母親がけっこう長い時間つける派だったので(1時間くらいつけていたような..)、私も調理後20分前後はつけます。

ですが今の季節、夫が換気扇をつけると寒いといいすぐ切ってしまいます。

夫が一人暮らしだったときは、換気扇を回すのは調理中のみだったようで、キッチンにあったラジカセなどは油まみれでした(涙)。

たとえば野菜炒めを作ったときや酢豚を作ったときなど何分ほどつけておくのか、参考にお聞かせください。

ランキング

レス

ガスですが

🙂
crimson
火をつけると換気扇が回り始め、消火後3分で自動的に切れます。 まあメーカーが考えて作っているのでしょうから、こんなもんで良いのでは?と単純に考えています。

家の為に、完全に匂いが無くなるまでは消さない方がいい

041
sin
現法律に照らし合わせると、シックハウス対策の為、「24時間換気扇」が求められてます 家や換気扇の性能にもよりますが、「キッチン」の換気扇がそれに該当するケースもあります 仮に該当してる場合、法で決まっていますから「消す」という選択肢は消えます また、該当してな場合、「浴室」または「トイレ」等の換気扇が「24時間換気扇」になっていると思いますが、まだ匂いが残っていてキッチンの換気扇を消した場合、24時間作動している「浴室」「トイレ」の換気扇から排気されることになりますね と言う事は、キッチンからその「浴室」「トイレ」までの経路上を、油を含んだ空気が漂っていくことになり、経路上の壁、天井、床も汚れることになります つまり、「キッチン」の換気扇が24時間換気扇になっていようがいまいが、キッチンの換気扇は完全に匂いが無くなるまで消さない方が家の為。となります。

調理開始から終了まで

😀
ぷち
調理後に20分回すだけだととてもじゃないけど足りなくないですか? 私は「調理後に何分」どころか、私はコンロに火をつけると同時に換気扇もスイッチオンして 食べ終わり洗い物が終わる頃まで回してますよ。 それでもリビングキッチンを出て、浴室や寝室に行き、鼻がリセットされた状態でリビングキッチンに戻ると、 料理の匂いを感じる時もあります。 換気扇を回している時間は恐らく少なくても1時間ですね。 ご主人も寒いならフリースジャケットやカーディガンでも羽織れば良いのに。 私がリビングにいる子供に料理始めるよと声をかけると 子供達は寒くなるのは当然分かっているので 床暖房にプラスしてストーブつけたりしてますよ。

キッチンを出るときに

041
ひとりもの
料理終わってキッチン片付けて、出るときに、はい、今日の料理おしまーいって感じでポチっと消してます。なんとなく。

けっこう回しっぱなし

041
ぴゃー
油ものももちろん回すけど、お湯を沸かすだけでも回すし、 バスルームの換気を早くしたいときも回すし(狭い部屋なんで)、 在宅中は睡眠時間を除けば半分以上回ってます。 以前「換気しなかったから亡くなった」という事例を読んでから 怖くなって余計まめに回すようになったかも。 この季節、遊びに来る友人にはもちろん不評です…。

30分くらい回したいのに…

041
かりん
ちょうど私も換気扇の事が気になっていましたので、興味深いトピです。 私は、料理開始(換気扇オン)→(食事)→(皿洗い)→換気扇オフの流れなので、調理後は30分くらいです。 春~秋にかけては、この感じでやっています。 しかし、うちも主様のお宅と同じく今の季節は夫に「寒い」と言われ切られます。 うちはガスコンロなのですが、調理中でも切られてしまい困っています。 しかも、換気扇を回す時間が短いせいで食べ物の匂いが取れません…。 食事後、しばらく経っても部屋に匂いが残っているのが嫌で仕方がないです。 アパート住まいなのですが、各部屋を仕切るドアの下の隙間が大きいので、料理によっては他の部屋まで匂いがただよっている状態です。 でも、換気扇を回せばこの隙間のせいでキッチンに隣接する部屋には隙間風が吹いて寒いと文句を言われます…。 匂い残りが嫌で何とか換気扇を回せるような理由がないかと考えていたところです。 (一酸化炭素中毒になったら危ないと説明しても「ガスがついているかきちんと見ろ」と言われてしまうので…) 是非トピを参考にさせていただきたいと思いました。

常時換気を使ってます

041
雪達磨
多分トピ主さん家と同じ調理機器だと思います 魚をグリルで焼いたり天婦羅や唐揚げをしたりだけでなく 和風煮物でも湯を沸かしただけでも 翌朝まで常時換気をつけっぱなしです 朝起きたら切りますので 10~12時間毎日ついています リビングダイニングキッチンがぶち抜きだと リビングでくつろいでいても臭うのが嫌です 煮物の残り香の中でクッキーやコーヒーやフルーツをいただくのは 舅と姑は気にならないようですが 「ちょっと勘弁」って主人にも言われてしまいました 寒さは誰も気にならないようです (勝手口周り以外は床暖です)

24時間

041
マフィン
ニオイが消えるまでです。 その後、24時間換気に切り替え。

調理後1時間くらい

041
ねこみみママン
換気扇の電源を入れる >> 調理 >> 食事 >> 片付け >> 換気扇の電源を切る、です。 調理終了から片付けが終わるまで、1時間くらいかな。 油の臭い(揚げ物をした時)と魚の臭い(魚を焼いた時)は特に嫌なので、片付けの時に換気扇周りを全て掃除してます。

調理にもよるが

041
くりん
一分ぐらいです

しばらくつけておいた方がいいみたい

041
ミント
我が家はオール電化でないため、ガスとスイッチを入れるフード付き換気扇です。 どこかの番組で最低でも15分ぐらいと言っていたような気がします。すぐに止めない方が良いそうです。 自分自身が料理中に油や調味料などの臭いを髪や衣類に染み込ませているから気づかないかもしれませんが、 一度外に出て新鮮な空気を吸い、部屋に戻ってみれば臭いが残っているかいないかわかると思います。

大体終わったら切ります

041
レイガ
アパート(紐を引いて回すやつ)の時も、今のマンション(フード)でも 終わったら切ります。 臭いがきつかったり、煙い感じの時は消えるまで回します。 ちなみにガスコンロです。 換気扇って、臭いとか汚れた空気?を外に出すためだと思っていましたが・・・ 吸引力?で、油も外に出してるかもしれませんが。 油は、はねるから飛び散って汚れるのでは?換気扇を回そうが回すまいが。 だって、ラーメン店や中華料理店とかって、換気扇は回しっぱなしなのに テーブルとか結構ベタついていませんか? アパート時代は、どんなに掃除したり気を配っても周囲が油っぽくなりました。 今は換気扇の周囲だけです。 揚げ物をしなくなったからだと思っています。

調理後20分前後はつけますの感覚は改めて良いです

041
横浜人
IHの場合は、燃える火がないのでコンロからでる熱で発生する上昇気流が(ガスより少ない)少ない。 つまり、炒め物などで出る油煙がキッチンに広がらないと考えて良さそうです。 トピ主さん、IHコンロの場合、コンロの周囲が汚れないでしょう。キッチンも汚れない。 そのためにIHコンロとガスコンロの換気扇は機能が異なります。 だから、ガスコンロの経験と違う。 オール電化の我が家のIHコンロ場合は 調理中の換気扇は「弱」または「中」で運転してます。(「強」を使うことはない) 調理が終わると食卓に運び終わるまで換気扇は「弱」または「中」のままです。 キッチンに入る必要が無くなると、換気扇は「常時」ボタンを押してます。 「常時」は24時間換気のために使う。 新築の我が家は24時間換気の装備が床下にあります。 しかし、トイレとキッチン換気扇「常時」を働かせてるので、24時間換気の機能を停止してます。 家が冷えるし、消費電力が100Wなのです。(トイレとキッチン換気扇「常時」は40Wでまかなえる) トピ主さん >私も調理後20分前後はつけます この感覚は改めて良いです。

私は

041
カナリー
IHを使っています。ガスと違って空気を汚さないので、普段は使い終わったらすぐに切っています。(中モードで使用して、「切」を押すと3分くらい弱モードで運転して切れます) 焼き魚など特に臭いの強いものの場合には食事中もつけておき、食後消すようにしています。大体1時間くらいでしょうか。臨機応変にしてますよ。 ちなみに、強モードを使うのはエアコンを使うほどではないけれど暑い時くらいです。部屋の空気が動くので少し涼しくなります。

トピ主です

041
スーパーインコ トピ主
横浜人さままで読みました。皆様レスありがとうございます。 なんと!ずっとつけっぱなしの人もいて驚きました。 なんだかずっとつけっぱなしだとモーター(?)が壊れてしまいそうで・・。 (むか~しマンションに住んでたころに、トイレの換気扇をつけっぱなしでいたら、友人にモーターが云々と言われたもので) 料理の匂いが取れないこともですが、油をきちんと換気してしまわないと気持ち悪いと思ってしまいます。 これからはもっと長くつけてみようと思います。 (でも夫に消されるんだな~~~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧