本文へ

自分の笑顔が嫌い

レス5
(トピ主 1
041
mai
30代女性です。 中学生の時、友達に「maiは笑わない方が良いよ」と言われました。 笑わない顔の方が見れる、と言いたかったみたいです。 他の級友にも、喋っていてワハハと笑っていたら、急に 「うわ、笑った顔が般若みたい!般若だ~!」と超爆笑されました。 確かに自分でも笑顔に自信がなく、 元々の顔もそんなに良いわけではありませんが、 他人に指摘されるくらい笑顔が変なのだということに、 ショックをを受けました。 それからずっと自分の笑顔がコンプレックスで、 思い切り笑えなくなり、歯を見せるのも嫌で、話していても心から楽しめません。 段々と人と話すのもおっくうになってきて、 明るい性格だったのに、内向的なくらい自分になっていくのを感じました。 大人になってからも、親友にも「歯だけがねぇ・・」と言われたり、 美容室の人や会社の人や歯医者にも、 口元の事を言われたことがあります。 骨格を削ったりして美容整形する気はありませんが、 素敵な笑顔の持ち主になれたら、人生180度違っていたのかもしれないと思ったり、同時に、変えられない自分の顔にうんざりしています。 笑いたい、笑顔が素敵だねって言われてみたい。 友達や彼氏の前で明るく思いっきり笑ってみたい。 どんなに不細工な人でも笑顔は素敵なんだよって言葉を聞きますが、 私にはどうしてもそう思えません。 人を不快にさせる笑顔ってあると思います。 自分でも笑い顔が気持ち悪いと正直思いますし、 他人にも指摘されるくらいですから・・ 顔以上に何か、自分を好きになれる努力を積めば自信が持てるでしょうか? 無防備に笑ってしまうと、一緒にいる人に不快な思いをさせてしまうかもしれないと思い、本当に気持ちが億劫になるのです。 気持ち悪くない笑顔になりたいです。

ランキング

レス

歯だけなら変えちゃえばいいのに。

041
mami
口元が気になるなら、矯正でも美容歯科的な措置でもすればいいんですよ。 それで自分に自信が出て、快適で、楽しくなるなら誰にも遠慮はいりません。 自分の顔は自分で責任を持ちましょう、他人や矯正しなかった親の許可 など要りません。 私は40代ですが、気になっていた前歯を削ってセラミックをかぶせました、 矯正のほうが良いのは分かってますが、この年で長期間ブラケット装着も 体裁が悪いし、時間もお金もかかりますしね。 気になる前歯四本だけ後ろに下げ、後の歯はホワイトニングで随分綺麗に なりました。保険外なのでお安くは無いですが、何故今まで何もせず歯の事で 長期間悩んでいたのか、笑えるくらい早くて簡単な処置でした。 今後もメンテナンスが必要でしょうが、全く後悔はしてません。 まずは費用や方法を信用できる美容歯科に相談してみては?

矯正お勧めです。

🙂
まり
時間がかかっても矯正をおすすめします。 私も 30半ばで矯正にふみきりました。 どの程度の矯正が必要かはわかりませんが、ワイヤーが気になるのは半年くらいですよ あとは目にみえて日に日に揃ってくるので、ワイヤーがあっても自信を持って笑えるようになります。 歯列矯正の専門の歯科、大学病院、近所の人から口コミで探してみてください。 トピに書かれているほど口もとについてまわりから、指摘があるのなら、劇的に変わります。 今また私は 45歳ですが、もし、いま歯並びが悪かったら、この年でも矯正すると思います。 そのくらい、変わります。おかげで今も美人ですね、とお世辞をもらいます。 今まで悩んでいた時間が 解消できますよ。 年をとると、歯も黄ばんで、普通の人でも汚くみえます。悩みがもっと深くなるとおもいますよ。

歯だけが問題なら矯正したらどうですか?

🐶
私は33歳で矯正しました。歯がキレイになった今は歯を出して笑うのがとても好きです(わざとらしくは出さないですよ)。 歯だけが問題なら骨を削る必要はないですよ。 私も義母の笑顔が嫌いです。ちょっとつり目な義母は笑うと意地悪な笑顔になるんです。それが苦手です。

専門です

momo
医療関係者で、審美の専門です。 当然、歯科の審美面は完璧に治しています。 しかし。私は自分はいわゆる、アメリカンスタイルの歯を見せる笑い方は美しく見えないはっきりと自覚があります。そのような人がいるのです。専門家がいうのだから自身をもって。 字数の関係もあり、詳しくはここで述べられません。 どうすればよいか、ですね。笑顔もいろいろあります。 私は、歯を見せず、少し口角を上げて微笑むのがもっとも美しい、そう自覚していますので、努めてそうしています。(繰り返しますが、完璧な口の中なので見せないのは残念なくらいでも、です) まず、鏡を散々見ましょう。そうして、どの表情がもっとも美しく見えるのか、研究しましょう。 そして。彼氏がいるの? お願いして、きれいだよ、素敵だよ、かわいいよ、好きだよ、といつも言ってもらいましょう。 愛されることがもっとも効きます。 内からにじむ幸せは、それしか方法がありません。 これはですね、私の経験からですが、愛される以上に効く治療はないです。 悩まないでね。必ず素敵になれます。

ありがとうございます

041
mai トピ主
レスを下さった皆さま、どうもありがとうございます。 確かに、もともとの骨格や顔のつくり等、変え難い部分以外では、 歯を治療することは前向きなことかもしれませんね。 20代前半に抜歯矯正をしました。 歯並びは良くなりましたが、骨格のせいもあり、 (外科手術と矯正の併用も適応する難しい症例だと言われました。) 自分の満足するような笑顔にはなれませんでした。 噛み合わせも正直いまいちで・・。 矯正で見た目が良くなり、噛みやすくなった成功例の方が羨ましいです。 でも前に進まないと何も始まりませんし、 また歯科の扉を叩いてみようと思います。 ホワイトニングや前歯の審美的なこと、噛み合わせも含めて・・・。 なんていうか、出来る範囲で出来ることはしてみようと思えてきました。 初めて発言小町に投稿しましたが、 頂けるアドバイスでこんなに勇気が出るものとは思っていなかったので、嬉しいです。 出来る範囲で歯を綺麗にしたら、 顔が変でも、笑顔が変でも、思いっきり笑って生きていこうと思います。 だってこれが私なのですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧