本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 45歳独身。振られた原因は私にあった(独り言です)

45歳独身。振られた原因は私にあった(独り言です)

レス29
(トピ主 3
041
ななこ
恋愛
45歳未婚、都内で会社員をしています。

昨年の夏に同窓会で再会した同級生と付き合い始めましたが
ちょうど5か月目の1月末に振られました。

彼は20代の頃に結婚歴がありましたがその後ずっと独身で
今は地元(私の自宅から車で1時間)で事業を行っています。
私にはもったいない素敵な人でした。

彼とは週1回のペースで会っていましたが、2か月3ヶ月とたつうちにスキンシップが減っていきました。
夜になると敢えて寝る時間をずらすような行動が多くなったのです。

実はこれは彼が初めてではありませんでした。
過去お付き合いした人にも同様の行動悩んだ時がありました。

しばらく経った頃、彼に「内臓見てもらったら?」と言われました。
自分の口臭は以前から周囲の態度で何となく気づいていたのですが、
彼と接するときは注意してケアしていたのでそこまで気にしていませんでした。
でも、その後も「胃が悪い?」と聞かれたり、口臭のある人のことを話題にすることがあり、私には口臭があるのだと気づかされ、夜も眠れなくなるほど悩みました。

年明けから歯科医に通い、体質改善にも努めるよう頑張っていたのですが、そのことを伝えるまでもなく、年末の些細な喧嘩が発端となり段々と連絡が減り、ついに先週末「もう続けられない」とのメールが届きました。

原因が私なのは間違いないのですが、なぜもっと早くできる対策をしなかったのか悔やんでも悔やみきれません。
過去お付き合いした人も同じ理由で離れていったのでしょうか。
誰にも指摘されたことがなく、思った同級生の彼が初めて指摘してくれました。
でももう遅い。

辛くて仕方ありません。泣いて泣いて泣きまくりたいのですが
涙が出ません。
友達にも彼とお別れしたことはまだ話せていませんが
原因については言えそうにありません。

ランキング

レス

元気出して

041
hiyori
年末の些細な喧嘩が発端となり段々と連絡が減り、ついに先週末「もう続けられない」とのメールが届きました このことと口臭を結びつけないほうがいいですよ。 同級生と言うことは彼も45ですよね?男性も更年期があるんですよ。 精神的にも不安定になって、濃密な人つきあいが煩わしくなる年頃じゃないかしらね。 彼と接するときは注意してケアされていたのに臭ったなら、口腔内だけのせいではないのでは? 主さんは喫煙はされてますか?カフェインは?アルコールは?便秘症ですか? 歯医者もいいですが、胃の検査もしてもらったらどうでしょうか? それから、サプリメントで体臭や口臭を軽減できるものがありますので試されてみては?

でも

🙂
ささ
気づけたんだから良しとしたら? するしかないでしょう? そう思い込んだ所でどっちにしろ過去は変わらないなら、少しでも良い方に捉えた方が今からの貴女が得する。

つらかったですね

😭
匿名
口臭や体臭の悩みって本当につらいですよね。 自分も口臭あって、言われたセリフには覚えがありまくりです。 本当に口臭が原因で別れたのかはわからないですよ。 臆病にならないで、カレには本当の気持ち伝えたほうがいいのではないでしょうか。 今とっても後悔していること、しっかり治療していることを伝えてみてはいかがでしょうか。 口臭は必ず改善しますよ!! あきらめないで。 私は今、つまようじ法というブラッシング方法がとても良くて、歯間ブラシと合わせて実践しています。 インターネットで検索してみてください。 ご友人には、気持ちの整理がつくまで言わなくていいのではないでしょうか。

振られた原因は・・・

041
こなきじじい
1日3回の歯磨きと適度な運動をすること 不規則な生活をしないこと  少なくとも2か月に一度は歯科医で歯垢を取ること  舌苔のケアを怠らないこと ニンニクの効いたものはなるべく食べないこと タバコは吸わないこと 人間は歳を重ねてくると 残念ながら 男も女も臭くなってきます ななこさん 貴方が振られた原因はおそらく 貴方の口臭か体臭です 男と会う時だけのケアではなく 普段からの口臭・体臭ケアが 貴女に幸せを運びます 普段からの臭いケア 心がけましょう

あなただけが悪いのではない

041
ねえ
主様。 あなただけが悪いのではありません。 対人、特に男女においては、概ね半分ずつの理由や原因があると思います。 あまりご自分を責めないで下さい。 男性の更年期も考えられますし、男性にしか分からない心理を理解する事は難しいです。 40~50代。まだまだ楽しい時です。 これを機会に、しっかり健康診断等でメンテナンスをなさって、 心身ともに健康になって、早く先に進みましょう!

誰かに相談した方がいい

🐶
まろん
恥ずかしいとは思いますが、お友達でもご家族でもいいので一度聞いてみた方がいいですよ。 一体どういう臭いがしているのかって。 ちなみに歯科医師は何と言っていますか? まさかとは思いますが、口臭のことは黙っていたりしませんよね? 口臭と一言で言っても、原因は口の中だけとは限りません。 特に元彼が『内蔵を看てもらったら?』と言っていたり、『胃が悪い?』と言ったなら、口臭ではない可能性が高いですし。 内蔵に原因があって唯一の通路である食道を通して臭っている場合もあります。 便秘等なら、その臭いが口からする事だってあるんです。 トピ主さんは健康診断を受けてますか? もし受けてないなら、隅々まで看てもらった方がいいですよ。 胃や腸が原因の口臭なら、歯医者では治りませんから。

口臭外来に行ってみては?

夕子
元気出してくださいね。 よい出会いがあることをお祈りしています。

元気出して

💡
もね
気付けて良かったと思いましょう。 口臭の原因はストレスもあるといいます。 あまり考えすぎないようにしましょう。 人間、無臭な人はいませんから。 人っておなじ匂いがする人に惹かれるんですって。 だから彼とトピ主は違う匂いだっただけです。

口というより、中から湧き上がっている。

041
hipi
治療しましょう。 うちは、母がそうでした。 身内でも、あの匂いはたえられませんでした。 言ってくれただけでもありがたいではありませんか。 やっと、理由がわかったのだから。

口臭が原因でないかもしれない

041
おなこうど
厳しい事をいいますが、原因は口臭かもしれないし、違うかもしれませんよ。 男女関係の終わりは色々な理由が考えられます。相手に言えないような理由の時もありますし、理由はハッキリしないのだけれど、嫌になる時もあります。相性だったり、ほんの小さな、(他人からみたら)くだらない事だったりします。 どうか、しばらく泣いて(涙は出ないそうですが)、次、いくしかありません。

口臭だけではない

🐤
プリン
多分体臭も原因だと思います。 口臭は少し離れていれば多少は我慢出来ると思います。 しかし体臭は狭い空間の中では無理でしょうね。 残念ながら高齢女性特有の臭いもあります。 タバコ、酒、ニンニク料理は控えて体質改善をされたら如何でしょうか?

口臭外来へ

💔
ソテツ
一度 専門の口臭外来を受診してみたらいかがですか? ハッキリとした原因がもしかしたら わかるかもしれませんし、どこが臓器が悪い可能性もあるでしょ? 泣いてばかりじゃダメ。 きちんと診てもらおう。

がんばろう

041
同年代
確かに好きな人に好かれないというのはつらいけど、あまり落ち込まないで。 それより、治すべきところがはっきりしていて良いではないですか。彼と仲直りした時や、次の出会いのために、そして何よりご自分のために、歯も治して体調も管理しましょう。内臓も念のために診てもらってはいかがですか? 私自身、最近自分のにおいに過敏になってシャワーを頻繁に浴びたり頻繁に着替えたりしています。やはり加齢臭が始まる時期だと思うので、気にしすぎるくらいでちょうどいいのかなと思っています。 パートナーがいる、いないではなく、お互いに素敵に年を取ることができるようにがんばりましょう。同窓会で会った彼が恋に落ちるような人だもの、とぴ主さんはきっと素敵な人だと思いますよ。あとは少し治すところがあるだけ。楽勝ですよ!元気出してくださいね。

今からでも遅くない

😠
roko
体臭(口臭)って結構キツいですよね。 私の知り合いでも体臭(ワキガ)がキツい方がいますが、ずっと彼女が いないですし、夏場は正直言って会いたくありません。 彼が口臭の事を告げたのも散々悩んだ末の事では無いでしょうか。 体臭(口臭)の事を指摘するのはとても勇気が入ることなんですよ。 注意してケアしていたとありますが、ケアをしていても口臭があったから 彼は指摘したんじゃないでしょうか。 いくら歯磨きやガムを噛んでも胃からくる口臭には効果が無いと思います。 今からでも遅くありません。きちんと病院に行って調べてもらった方が 良いですよ。何か病気や体調不良からくる口臭かもしれませんし… 今までの彼ももしかしたら同じ理由で離れて行ったからかもしれませんね。 過去の彼も同じようにスキンシップが減っていったという共通項がありますし。 体臭や口臭はなかなか他人は指摘できません。 あえて関わらないようにするか、耐えられなかったら離れるしかありません。 一度病院で診てもらったり、家族に聞いてみたら良いと思います。

本当に口臭かな?

041
はる
臭かったら付き合う前に分かります。 数か月付き合わないと分からないくらいの口臭なら、酷くはないです。 普通の人でも朝やストレスがかかると口臭がしますし。 一応病院には行った方が良いと思いますが、 口臭のせいで振られたというのは違うと思います。 その男、数か月付き合っては別れるの繰り返ししている男では。 素敵な方なのに独身ということは、遊びの常習犯でしょう。 飽きたから離れたのだと思います。 前の男もそうでしょう。 お付き合いしても結婚まではなかなかいかないのが普通ですから。 45歳以上の女が結婚できる確率は0.1パーセントなんですよ。 口臭がなくても結婚できないのが普通です。 別れたくらいで泣いているのは馬鹿らしいでしょう。 結婚したいなら婚活してみるとか、相手を一回りくらい年上まで対象にするとかしないと。 一生独身でいる覚悟もした方がいいです。

ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
皆様、こんな独り言のトピに優しいコメントをくださり本当にありがとうございます。 歯科医では最初に口臭のチェックを機械を使って測定してもらいました。 結果は「かすかに認められる」というレベルでした。 自分でも口臭チェッカーを購入して何度も測定しています。 数値は0の時もあれば3(やや感じられる)の時もあります。 先月人間ドックを受診して胃カメラの検査も行いましたが異常ありませんでした。 考えられるのは便秘ぎみなところと、彼といるときは生活リズムが乱れてストレスになっていたことでしょうか。 皆さんおっしゃってくださるように原因がわかったのだから、改善に努めて前を向いていきます。 提案くださった色々な案も1つずつ実践していこうと思います。 男性にも更年期・・想像もしていなかったことですが、少し気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。

蓄膿症もうたがってみて

🐷
ついでに
トピ主さん、口呼吸の人じゃないですか? 口臭って、歯科(はぐきなど)以外にも 耳鼻科関係からくる臭いもあります。 つまり、慢性の蓄膿症&口呼吸です。 以前、会社の人が風邪ひいて 近所の内科が混んでいたから耳鼻科に行ったら あんたひどい蓄膿だよと指摘されて治療。 口臭なくなって、鼻呼吸になり 今までぼけーっと口開けて呼吸してたのが改善され 表情がひきしまりたるみ解消、 思考もクリアになって 人生変わったとまで言ってました(笑) ぜひ、一度耳鼻科にも行ってみて下さい。 改善されますように。

口臭だけが原因ではないのだろうけど

🐤
悔しくて残念でしょうけど、指摘してもらえてよかったですね。 もっと早く教えてほしかったですよね。 口臭のケアをしてこれからの出会いに期待してください。

元気だして

😢
匿名希望
口臭や体臭って本人が気づかないこともあり、一度言われたら ずっと引きずってしまいますよね だけど家に閉じこもったりしないで。 口が渇いたりすると口臭がひどくなるようなので適度にこまめに水分を取るようにするだけでもマシになりますよ 飴は反対に口臭がひどくなるような気がします。 口臭を気にして対人に臆病にならないで。 別れた原因は他にありますよ また良い出会いがあるように明るくいきましょう 応援しています

そうなの?

😑
nanako
好きになったら口臭とかどうでもよくないですか? そんなことで嫌いになるような男はこっちからお断りですよ。 ところで、空腹でも口臭になったりしますけど心当たりないですか? 誰かが規則正しい食生活と言ってましたが、これ本当に大事なんですよ。 もっと素敵な人見つかりますって!

取り敢えず、まず少し休憩されては?

041
晴天
私自身は、疲れている時に、 汗が妙に臭くなります。 口臭もですが、頭皮の臭いが強くなることもあります。 トピ主さんの場合は、生活時間の乱れと、便秘が問題かな…。 誰か信頼できる人に相談して、 気持ち聞いてもらった方が良いのではないですか。 しばらく意識して、睡眠を十分に取ってみられては如何でしょうか。 滅茶苦茶泣くのもリフレッシュに繋がることがあるので、 感情移入できそうな映画をレンタルして、 家で見てみるのも良いかも…。 お大事に。

ありがとうございます2

041
ななこ トピ主
皆様、引き続き優しいコメントありがとうございます。 正直言えば、トピを立てたのはもっと厳しいコメントがあるかと思ったからなんです。 すごくすごく泣きたいんですけど、涙が出ない・・・だから 小町で厳しいこと言われたら泣けるのでは・・なんて。 ごめんなさい。 ここにはこんなにたくさん優しい言葉をかけてくれる人たちがいるって 改めて気づきました。 エールの数にも感謝しています。 皆さんがくれた”色々な心当たり”を探りながら 体質改善だけでなく、私自身の内面磨きにもっと励みます。

すぐできることがあったのに

041
じゅげむ
まあ、彼の事は別れたなら別れたで仕方ないとして。 口臭の原因がすぐに見つかって取り除けるものならいいですが、そうとも限りません。 とりあえず外出する時はガムを噛むとか、口臭予防のスプレーみたいなのがありますよね。 ああいうのを使えばいいのに。 リステリンとか。 そんなに酷い口臭じゃないなら、それで防げるはずです。 元から自分の口臭が気になっていたなら、その程度の事は彼に言われる前からできたんじゃないかと思います。 その辺ちょっとデリカシーに欠けていたというか、たいした事じゃないわとたかをくくる性質だったら、今後はその性質も直した方がいいですよ。 現にトピにも、歯医者の測定ではたいしたことないのに、みたいに書いてますからね。 たいていの人は、他人の口臭を指摘するなんて相当気まずいんです。 それを彼があえてしたという事は、貴女の口臭が本当に気になったか。あるいはそれにかこつけて別れたかったか。 自分でも薄々気づきながら、他人から指摘されるまで知らん顔している、というのが一番問題だと思います。 他のレスはトピ主さんに優しいですが、私は貴女に同情できません。

口臭チェッカーに惑わされるな!

🐤
もも
私も臭いを気にして、口臭チェッカー買ったんですよ。 でもあれ、ミント系の臭いも口臭とみなされてしまうんです。 大事なのは臭いそのものではなく、相手を不快にしない臭いかどうか。 胃に直接届くブレスケアとか、バラのガムなんかがオススメです。 私はコーヒー好きなので、コーヒーの後に多量の水を飲んでます。 今からでも遅くありません。 コツコツ頑張りましょうね!

ショックですよね

041
くまっこ
でも歯医者さんできちんと調べてもらって「かすかに認められる」というレベルだったんですよね。 それなら歯や内臓というより、ドライマウスでしょうか。口の中が渇くと口臭がきつくなるそうです。 緊張しやすいタイプじゃないですか。あとは花粉症の薬など服用していませんか。 常に意識して水分を取るといいみたいですよ。 早く原因がわかって改善するといいですね。

男性ですが、そんな経験ありますよ。

🙂
なんですね
 男性ですが、お見合いっぽくカジュアルに女性を紹介されたことがあります。 一度お会いしただけで、その後、続きませんでした。 続かなかった、はっきり言えばお断りしたのですが、理由の二つ目が口臭でした。(一つ目は会話にウソが多かった、です。)  彼女の車でドライブ1日デートになったのですが、私が運転してました。 車ですから密閉状態です。非道かったですね。途中で降りて電車で帰宅しました。 胃が悪いと口臭に出るのだそうです。 乳酸飲料を、毎日 飲むと良いそうですよ。 それでも親密な関係の場合は、微かな口臭でも気になるので、直前に歯を磨くのはエチケットでしょう。  でも大きな原因は、他にあると思いますよ。 私のお見合いの時も、上に書いてあるように重要な原因は別でしたもん。 気を落とさず、元気を出して下さい。

便秘!

041
私もアラフィフ
便秘の文字を見て思い出しました。 キスをした直後、「便秘してないか? 便臭がするぞ」と彼に言われたことがありました。 確かにその時3日ほど便秘になっていたのですが、まさかそんなことが?と半信半疑でした。 が、そんな私も最近他人の口臭に便の臭いが混じっているのがわかるようになりました。 口から肛門まで繋がっているのだから、便が出ないなら口から臭うのは当たり前なんですよね。 トピ主さんの便秘がどの程度なのかわからないし、一週間出ないのが普通と言っていた後輩は結婚したので、便秘による口臭が別れの理由の全てとは思いませんが、でも口臭の原因の一つであることは間違いないと思うので、合わせて便秘しないよう排便習慣を整えたら良いと思います。

ありがとうございます3

041
ななこ トピ主
皆様引き続きのレスありがとうございます。 ただ誰かに聞いてほしくて立てたトピですが 様々な観点からのご意見とても参考になります。 じゅげむさんの自分でも薄々気づきながら知らん顔していたデリカシーのなさという言葉に自分を振り返りました。 確かにそういうところはあるかもしれません。 20代の頃は長くお付き合いした方もいるのですが、30代から今に至るまでは、いずれも短期間しか付き合いが続きませんでした。 自分の性格そのものに問題があるではと思い、カウンセリングの専門学校に通い人の心理について学び、人の気持ちを理解し汲み取ることや対話について訓練を重ねたりもしました。 それでもお付き合いは続かず、コミュニケーション力が足りないのか 容姿の衰えが問題なのか、できる努力は常に続けてきたつもりです。 それで今回の「口臭」という原因に行き当たったわけですが、 やっぱりまだそれ以外の理由が私にはあるかもしれません。 皆様とても優しいコメントで勇気と元気をもらいましたが、 もしよかったら、さらに色々な観点からのご意見いただけないでしょうか。

元気出して!

041
ミルミル
元気出してください! 全ての経験には意味がある、と言いますよ。 今回の彼とのおつきあいは、とても意味があったじゃないですか。 別れた理由が何であれ、結局はご縁がなかったのでしょう。 原因がハッキリわかったのですから、あとはきっと簡単ですよ。 口臭外来のようなところへ行ってみては? 次こそ、ご縁のある人との出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧