本文へ

結婚式の親族の服装

レス24
(トピ主 3
041
新婦の母
話題
娘が4月に結婚致します。
新婦の母として留袖を着るつもりでしたが、新郎の母が交通事故で腰と太ももを骨折して
入院中です。思ったより怪我が重く留袖を着て出る自信がないと連絡がありました。
新郎の母は、体が楽なワンピースかシャネル風スーツにするつもりなので
私に合わせて欲しいそうです。
式は教会で内輪の親族と若夫婦の友人数人の25人ほどです。

やはり私も新郎側に併せて洋装にしたほうがよろしいでしょうか?
また洋装ならどのようなものがお勧めでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

留袖でもいいのでは

041
娘の母
留袖を既にもっているのなら留袖でもいいのではありませんか。 わざわざ購入したりレンタルしてまで相手に併せる必要があるのか疑問です。 新郎のお母様にはあいにく手持ちの服がないので留袖にしますと伝えたらいいと思います。 変に相手に気を使いすぎても両家の間がぎくしゃくしますよ。 主役は新郎新婦です。 今の時代、両家の両親の服装がそろってなくても誰もきにしませんよ。 どうかお好きなものをお召しになってください。

私なら断る

041
匿名
しかし、自分が着物を着れないからあなたにも洋装にして欲しいとはこれは随分自分勝手な人ですね。 「私はこう言う事情で留袖が着れませんから洋装で失礼いたします」と言うのが常識です。 それに交通事故などの事情は皆、承知の上でしょう。誰だって理解してくれます。 自分の勝手な都合を相手に強要するというのは、もしかしたらお嬢さん、将来の義母さんに苦労するかもしれませんよ。

別に合せる必要ないと思いますが

💔
ソテツ
あなたが留袖でよいではないですか。 新郎のお母様はスーツでも良いと思いますが それに合わせる必要がありますか? 教会でのお式に参加したことがありますが、留袖の方、スーツの方、ワンピースの方色々いらっしゃいましたよ。 ということで合わせる必要は無いに1票。

レストランウエディングでしたが

041
ままのまんま
新郎側は留袖。私の母はワンピースでした。 レストランウエディングだったから、どちらかといえば、留袖の方が浮いていたのですが、合わせなきゃいけないものなんですか? 私は気にしないタイプというか、恥ずかしながらマナーに疎いので。

合わせてあげましょう

041
サリー
お願いされたのでしょう? 私なら、二つ返事でそうします。 留袖を着るつもりでいたなら残念な気持ちもあると思いますが、 新郎側に合わせるのが一般的なマナーと聞いたこともありますし、 今どきそういうことにとらわれないとしても、 親戚になるわけですから、合わせられた方が、見た目にも良いと思います。 それに、譲れるところはあっさり譲られた方が印象よいですし、 これからの良い関係づくりにつながるように思います。 服装は、デパートや大手スーパーのセレモニーショップで相談しましょう。

新郎の母は怪我のためになんでしょう?

041
リンゴ
新婦の母は怪我もしてないのに留袖ではないの? と思われませんか? あちらには事情があるから洋装でも仕方ないけど、トピ主さんには怪我などの理由がありませんよね? いくら洋装に付き合ってといわれても、そんなことで洋装にしてしまって大丈夫? 口うるさい親族や上司などにいつまでも非常識だと言われませんか?

私の場合は

🐤
匿名
状況が似ています。 私も新郎の母でした そして、怪我で和服が着られませんでした。 (足の怪我、靴でなければ無理で草履が履けなかった) ですから、ロングドレスを着ました(レンタル。専門家に見たててもらいました) でも、お嫁さんのお母様は黒留袖を着るおつもりでしたので、私はドレス、あちらは黒留袖にしました。 式場やプランナーさんにも事情を話して、了解してもらいました。 お嫁さんのお母様は、チャペルで皆の前で行う「ベールダウン」のセレモニーがあるので、ご自分の(あるいはお嫁さんの希望かな)着たい黒留袖で参列したいのは当然のことだと思いましたから、 「私に合わせてドレスを着てほしい」などとは間違っても言えませんし、言ってはいけないことだと思いますが、ドレスを強要する新郎母もいるのですね。 ちょっとびっくり。人それぞれなんですね。 主さんがもしドレスを着られるのでしたら自己判断せず、ドレス専門店などできちんとアドバイスを受けるとよいですよ 挙式の時間や披露宴の雰囲気などを考慮して、相談に乗ってくれますから。

トピ主です

041
新婦の母 トピ主
補足です。 娘夫婦は6月に海外赴任が決まってますので、式の延期はできない状態です。 できるとすれば、式自体をキャンセルしかないと娘夫婦が言っています。 5月中どこも予約がいっぱいで変更ができませんでした。 新郎母は挙式を望んでいて、今月末に退院予定です。

なんであわせる必要が?

041
mao
向こうが自分の事情で洋装だからって 図々しいお義母さんですね。 留め袖で決まってるでしょう。 一生に一度の娘さんの結婚式なんですよ??いいの?

着たいものでいいと思います

041
りっか
合わせる必要があるのか疑問ですが。 ご自分のお着物なら良いのでは? 私が新郎母の立場なら、気にせずお好きなものをって言います。 なんだか、新郎の母親ってだけでちょっと偉そうね。お嬢さん大丈夫かしら? 留袖を着るなら、一応伝えたほうがいいと思います。 私の母なんて私の式の為に留袖を誂えたのでそんなこと言われたら私も母もショックですよ。

合わせなくてよい

041
こんにゃく
小町では両家合わせなければいけないという意見がとても多いですが 無理に合わせる必要はないと思います。 私はトピ主さんのお相手のように骨折していてギリギリ車椅子を脱却できたという 状態で息子の結婚式に出席しました。 もちろん留袖は着られません。 お相手には、申し訳ありませんが留袖は着られませんと言いました。 相手側は用意してあるので留袖を着ますと言ってお終いです。 レンタルでドレスを借りましたが一応留袖に負けない格のものを探しました。 プランナーさんにも出席者にも何も言われませんでしたよ。

言われた通りに合わせた方がいい。

041
runa
ウエディングプランナーをしていた者です。 こんなにも「着たいもので良い」「合わせる必要があるのか」というご意見があることに驚いています。 新郎新婦の親という立場になることが少ないからあまり知らない方も多いのでしょうか? もしくは、地域柄もあるのでしょうか・・・。 私は西日本でウエディングプランナーをしていました。 『両家両親の服装は合わせる必要があります』 と申し上げておりました。 私の結婚式の時も、私の両親も相手の父親のモーニングのシャツの襟の形まできちんと確認して合わせました。 ご両親様のどちらかにトピ主様のようなご事情がある場合には、その方のできる服装に合わせるようオススメします。 小町でこれだけ厳しく言われないということはみんな記憶にも残らずどっちでもいいことなのかも知れません が、それでも、相手に合わせた方が常識的にも間違いないです

私ならですが

041
れもん
洋装でいいと言われるならラッキーです。 着物のほうが大変ですもの。 合わせてあげられたらいかがですか? 洋装にしたいのに和装と言われるより楽。 それに、新郎母が洋装で新婦母が留袖なら、新郎母はあまりこの結婚に乗り気ではないのでは?と憶測もされるやもしれません。 「また、どうして新郎母は・・・?」と疑問に思われる方もいるやも。 とぴ主さんが親族たちに「あのお母さま、交通事故にあわれてね、だから洋装」なんて言わなければ義家以外の出席者にはわかりません。 このめでたいお席で交通事故の話題がでるのは避けたいところ。 一端話に上ると「いつ、どこで、どうして、どんな事故だった?それで・・・相手が悪いの?それともこっち?」と。 めでたいお話ではないです。 双方が洋装なら「合わせたのかな」で終わります。 事故などの事情がなく単なる好みなら、それぞれ着たいものを着る選択でいいと思います。 でも、「着たくない」ではなく「着られない」という弱者に合わせるのも思いやりでは? ここで引いて恩を売って置くのもいいかなと思います。

母の友人

🐤
huuu
それは揉めますね。 最初からそれでは、後々大変ですよ。 母の友人のお宅はそんな感じで合わせろって言ってきていたようです。 結婚後も色々とうるさくて。結局離婚しました。 そういう事もあるかも知れないし、よく話し合った方がいいですよ。

トピ主です

041
新婦の母 トピ主
りっか様までレスありがとうございます。 留袖は結婚式が決まった時に新郎母と式場でレンタルしたものです。 価格も同じ物にしようと新郎母から言われ、その通りにしました。 サリー様のレスにあるように新郎側に服装を合わせるのがルールであるというような ニュアンスで言われたこともあり、不安になったしだいです。 正直今後の娘との関係を考えると私が折れたほうがいいのかとも考えています。 トピを立てた時に従姉妹に相談したら、黒のベルベットの足首までのドレスがあるので 決心したら貸してくれるそうです。 あとは手持ちなら光沢のあるグレーのスーツくらいですね。 でも意外に自分の好きでいいというレスが多く安心しています。

うちは揃えました

🙂
桜餅
10年前に私達夫婦が結婚式をした際、両方の母親は洋装でした。夫の母親が高齢なため長時間着物はしんどいから洋装にしたいと要望があり、私の母も夫母に合わせて洋装にしました。二人共ロングドレスでした。私母も着付けやヘアのセットの手間などなくてかえって洋装で良かったと言ってました。私は最初は留め袖を来てほしかった気持ちはありましたが、式、披露宴が終わり改めてDVDを見た時に両家の母親の衣装が揃っててとても素敵でした。特に披露宴の両親に花束贈呈で両家両親が並んだときに衣装が和装と洋装でバラバラだったらおかしかっただろうなと思いました。でも両家揃える必要はないというレスが多くてびっくりしました。揃える必要ないんですね。でも揃っているほうが綺麗に見えますよ。今はいろんなスタイルの結婚式がありますから好きなものを着ればいいと思います。

合わせる義務は無いが、合わせた方がよい。

🐤
てくてく
ここから長い関係が始まるのです。 出だしからぎくしゃくしては娘さんが気の毒。 ここは一つ娘さんのためにも、大人になって恩を売っておくのはいかがでしょうか?

プランナーさんのご意見

🐤
匿名
プランナーさんはあくまで「見た目」を重視されますから、母親の服装が留袖とドレスでは、賛成しかねるでしょうね 一生写真にも残るしね また留袖を着ないなんて、もしかしたらこの結婚をあまり喜ばしく思っていないの?などと邪推されることもある・・・そんなこんなで、服装を合わせることをプランナーさんは勧めるのでしょう。 でもね、そんなことは些細なことだと思いますよ。 母親の見た目なんて、実は多くの人がほとんど(あるいは、まったく)気にしていない。 実際、私も長い間にたくさん結婚式に出席して、ドレスと留袖の組み合わせを何組か見ましたが全然気にならなかった。 父親の服装が、紋付とモーニングということもあったけれど、これまた何とも思わなかったですしね ですから、母親同士(両家)が話し合って、納得しているのであれば、外野(プランナーさんも所詮は外野です)はあれこれ言う必要ないのではないかな 体調とかの問題でなく、単にチャペルだから留袖でなく母親もドレスが着たい、という理由でドレスにしても構わないと私は思います もちろん、その旨をちゃんと相手に伝えることは言うまでもないけれど。

たぶん

041
54歳女性
無理に合わせる必用はないとは思うのですが、今回はやはり合わせたほうがいいと思いますよ。わざわざ揉めるかもしれない要素を作る必要ないですよね。 レンタルの衣装選びでも金額を合わせましょうと言われ、今度は洋装で合わせましょうと言われているのですよね?ちょっとうるさいお母様じゃありませんか?それなら洋装で合わせておいたほうがいいのではありませんか?お嬢さんのためにもね。

洋装の場合

🍴
まろ
時間帯によってドレスの丈が変わったように思います。 新郎母に合わせて洋装にするなら、丈なんかも少し気に留められた方が無難かもしれませんね。

気になる点が

041
いちご
留袖でいいという意見もありますが、相手はシャネルのスーツ風かもしれないんですよ? スーツと留袖では格がちがいすぎますよね。 見た目におかしいです。 もし洋装でもロングドレスとスーツではあいませんよね。 まずは、あちらに着るものをはっきり決めてもらい、それによっては、父親の服も変更して釣り合いを取られてはいかがでしょうか?

新郎母と新婦母の装いの格は合わせる

041
ねこ
まずお嬢様のご結婚おめでとうございます。 新郎のお母様が仰りたいのは、「両家で装いの格を合わせてほしい」ことではないかと思います。 五つ紋付の黒留袖は最も格式高い正装です。あちらのお母様が着るとおっしゃっているワンピースかシャネルスーツは略礼装(スカート丈やデザインによっては準礼装)ですから、トピ主様が第一礼装ではあちらに恥をかかせることになりかねません。嫁の母親に恥をかかされたと思わせるのは、お嬢様の今後の生活にあまりプラスにはならない気がします。 黒留袖と同格の洋装は昼はアフタヌーンドレスです。トピ主様があちらのお母様にアフタヌーンドレスのレンタル等を紹介・提案できるのであれば、トピ主様は予定通り黒留袖をお召しになってよいと思います。 洋装の場合、挙式時は黒い服は着てはいけません。グレーのスーツで小物で晴れやかさを演出したほうがよいと思います

プランナーって

🎶
カクテル
見た目というか【普通】にこだわって押し付けるんですよね。 フラワーシャワーはやった方がいい。花嫁の手紙感動の場面だから必要だから、とか。 仰々しいのも嫌だし、じめじめした挙式じゃなく明るい披露宴にしたいと言ったら 上記のように言われましたよ。 あまりにも皆やってるからあなた方も、見たいなプランナーだから途中で他の人に代えてもらいましたが。

トピ主です

041
新婦の母 トピ主
カクテル様までレスありがとうございます。 まさに54歳女性様が私の危惧するところを鋭く突くレスをしてくださいました。 1人しかいない娘の少人数とはいへ挙式ですので留袖が当たり前と心の中で思っていたのだと思います。 でも今後のことを考えると火種を自ら残す形は得策ではないと主人と大学生の息子にも言われました。 タイムリーに今日新郎母からメールが来ました。 ・今回の事故で迷惑かけて申し訳ない。着物は自信がないし、ロングドレスもパンツスーツ類も足捌きが 悪くなるので遠慮したい。できればワンピースにジャケット、スーツくらいの略式になるけど 併せてくださいますよね? という決定事項で来ました。 ここは潔く新郎側に合わせていきたいと思います。 娘も娘の夫になる彼も「お母さん、残念だけどごめんね」と言われたら 言う通りにするしかないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧