友人は2歳と4歳の子持ちの専業主婦です。上の子は幼稚園に通っています。
私はもうすぐ出産予定なので、友人宅に行くと子育てって大変だなと結構勉強になります。
その友人ですが、以前はそうでもなかったのですが、子供ができてからかなり自分のペースで対応してくるようになりました。
小さい子供っていきなり病気をもらってきたり、またその病気が家族にも移ったりして、思い通りにいかない忙しさがあるのはすごく分かるのですが…
例えば、来月会おうよ!うちに来て!などと友人のほうから連絡してきたのに、日程の相談をメールしてもずっと返事が来ない…と思ってたら、いきなり「明日どう?」と言ってきたり。こっちのメールにはスルーなのに、「新築に引っ越したよ!遊びに来て!」といきなり言ってきたり。
忙しいのはすごく分かるのですが、なんだか振り回されてる気がします。小さい子供がいると予定が立てられないというのはすごく分かりますので、それなら「ごめんね、予定が立てられないからまた都合がついたらメールするね。」の一言くらいメールできないでしょうか?そんな暇もないのかと…
実は先日、お互い親友同士の友人の結婚が決まり、式の前にみんなでお祝いを兼ねて集まろうということになったのですが、結局その友人にだけ連絡がつかず、会う約束は自然に流れてしまいました。結婚式は今週なのに、次会うのは~ちゃんの結婚式だね、というメールにも返事が来ず… 何かあったのかと心配にもなります、
子供が最優先なのは仕方ないですが、やはり「忙しくて連絡できずごめん」って心遣いは必要ではないでしょうか?
子持ちでない私には分からないのでしょうか?これから子育てが始まるので、尚更不安です。