本文へ

男をたてるとは?

レス41
(トピ主 0
🎶
れな
恋愛
すみません。質問です。男を立てるとはどういう行動や意味のことを言うのですか?私は今、気になる彼がいるのですが、その彼が男を立ててくれる女性がいいとよく言います。頑張ってその彼の理想女性像に近づきたいです。三歩下がるとはまた意味が違いますか?男性女性問わず教えていただいたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫婦喧嘩していても

🙂
おっちゃん
子供の前では夫をぼろくそには言わない配慮がいい例だと思います。

自分で

🎂
おにぎりパン
男を立てて欲しいなんて言う男、おっかしくてゲラゲラ笑っちゃいます。 要するに良いとこ無しだけど見栄っ張りなんでしょう。 まぁトピ主さんの彼氏は、食事で割り勘にするけどレジでの支払いはオレみたいな感じじゃないの? もーう、電車でトピ主さんだけ座って彼氏は立たせておけば?笑

話を聞く

🙂
bule
まずは彼に聞くのが一番かと思いますが・・・ 男性が話しているときに話を奪ったり、途中で遮らないことかな? 女性のほうがおしゃべりなので、わーわー言いたくなる気持ちは分かりますが…。 人付き合いの基本ですけどね。

いうことに反論しない、かな。

041
かな
とにかくはいはい言うこと聞いて、世話焼いて 男が(プレゼントとか)何もしなくても文句をいわず、 いつでもにこにこ男が気持ちよくしていられるように 行動するってことでしょうかね。 「男を立ててくれる女がいい」なんていう男性って ロクでもない気がしますが…。 まだ「家庭的な女性がいい」くらいならいいでしょうけど。 もし結婚したら ロクに優しい言葉もかけず、仕事もしろ、稼ぎは自分の自由、 家事育児は女の仕事、嫁として自分(夫)の両親を大事にしろ、 何かこどもに問題起きたら母親のせい。 こんな男性でないことを祈ります。

男性を理解してほしい

041
すう
男性それぞれ望むことは違うと思いますが、 私は男性的な思考(プライドやこだわり)や生理的なこと(エロ)を認めてほしいですね。 ほとんどの男性は、 奥さんや彼女にひたすら隠して生活してますから。

人によって定義が違うのかも

041
こまっちゃん
「男を立てる」なんてもう死語かと思っていました。20~30年ほど前はこういうことを言う男性が巷に溢れていましたが、今の若い方だと何のことだかわかりませんよね。 上でおっちゃんさんの挙げていらっしゃる例は、どちらかというと夫への配慮というより子供への教育上の配慮かと思っていました。 ...と、こういう風に人前で男性に突っ込まないことが「男を立てる」ってことじゃないでしょうか(笑)

逆に「女をたてる」という発想で考えてみました

041
匿名
まず、男性から優しくしてもらう、愛されることかな。それから考え行動の自由を束縛されないこと。家事育児は女性だけの役目ではないと理解してもらうこと。 要するにたてるとはお互いを尊重することが基本であって、男だけがたてられる者ではないということ。男性からの助けがなくて「たてろ」は認められないです。つまり、明らかに男性が間違えた行動や考えの時、それでもたてろ、、というのはこれはただの傲慢、焦点をはき違えている間違えた人格なだけ。パートナーと選ぶ時はとにかくあなたの見極めが大事ですよ。

自立できていない男ということ

041
鉄子
誰かに支えてもらわないと自立もおぼつかない弱い男ということです。

たとえば

🙂
yumo
彼(夫)に非があっても、子どもや友人、親の前で相手を責めたりしないとか。 2人で食事したとき、レジの前で「私も半分払います!」って言うよりは、ニコっと「ご馳走様です!」と言って店を出た後にお金を渡したりとか。 ようは、相手のメンツを潰さないよう心がける、ということじゃないでしょうか。

多分

😨
アップルアイス
人前で、彼の立場が悪くならないように、上手にフォローするとか 彼の言ってることが間違ってても、グサリと指摘して居心地悪い思いをさせないとか とにかく、彼を嫌な気分にさせず、周りからも良く思われるように、うまいこと立ち回るってことなんじゃない?

自分でそれ言っちゃう男は面倒臭い男

041
主婦
普通に考えたら他人の前で恥をかかせないで欲しいってことだと思う。 昔よく聞いた例では、母子だけで外食したときに母が子に「パパが一生懸命働いてくれるから美味しいご飯を食べられるんだよ」「私たちがこうしてる今もパパはお仕事頑張ってくれてるんだよ」と教える等。 男を下げる妻だと「ママが連れて行ってあげる。パパは連れて行ってくれないもんね」のように言う。 妻の言動のせいで夫の評価が下がっている夫婦っています。 逆に良妻と結婚したせいで夫自身は何もしてないのに評価が上がった例もあります。 例としては、彼の関係者と会っているときは彼女は目立たず騒がず静かに隣に控えているとか。 彼の評価を上げる態度ができるってこと。相手が彼の上司や親戚だったら礼儀正しく挨拶ができるとか。「こんな良い子と付き合ってるお前すごい」と思わせる。 ただし、自分で「男を立てて欲しい」なんて言う男の望むことと言ったら、「俺を気分よくして欲しい」ってことかもしれない。 すごい、格好いい、ありがとう、優しい、あなたが一番、と褒めておだてていい気分にしてくれる女性が男を立ててくれる女性だと勘違いしてる男っていますから。

俺様に恥をかかせない

041
俺様B4
親や会社の同僚や友人グループの前では俺に従順である振る舞いをしてくれということ。 時代劇によくある武士とその妻のようなもの。 そんなことを言うのは、彼の家族、母親の影響でしょうね。 俺様かっこわる。

大げさに考えなくてもいいんですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、健気な方ですね。  「男を立てる。」というと何やら大げさな感じがしますが…  日頃行っている「相手を立てる。」でいいんですよ。  トピ主さんが社会人ならばお客様が間違えた時、上司が間違えた時、同僚や部下がミスをした時等…相手に恥をかかせたり追及してさらにつらい思いをさせたりしないよう気を使いますよね。  逆に自分が何か間違えた時にフォローしてくれる人がいるとありがたいですよね。  でもにわかに彼だけを立ててもだめですよ。むしろ周囲の人を立てる様子が彼に伝わるのがいいんですよ。  もっとも自ら「男を立てる女性がいい。」なんて言う男性の求めているものはもっと自己中心的なことかもしれませんけど…

今時、こんな事言う人いるんですね。

041
通りすがり
貴方はまだお若いのでしょう。 >彼が男を立ててくれる女性がいいとよく言います。 この言葉に必死に答えようとするとぴ主さんは、 きっと従順で、とても可愛らしい方なんだと思います。 もっと素敵な男性が現れるはずです。

「手柄を譲る」こと

041
おやおや
名誉、評判に関することは、全て彼を優先すること。 プライドをくすぐること。 会社で、同僚に手柄を譲る感覚でOKです。 やったことないかもしれませんがね。 問題は、彼は何を「プライド」と考えるか、でして。 例えば夕食にタイのお吸い物が出ていたとして、 尾頭を彼に出せば喜ぶのが古いスタンスの「男のプライド」。 尾頭を出すと「古くさいプライドにこだわる男だと思われた」 と感じて不満に思うのが、新しめなスタンスの「男のプライド」。 尾頭の意味を知らないからどうでもいいのが、最新の「男のプライド」。 さて、彼はどれでしょう? ご参考まで。

たとえば

041
ぴょん
サントリー緑茶 伊右衛門 『お茶の言葉』篇ってCMがあります。 検索すると動画が見つかると思います。 120秒が一番いいかな。 こういう姿がいいと思う人もいれば、嫌だと思う人もいるのでしょう。 主さんの気になる彼は、こういう姿がいいと思うタイプなのだと思いますよ。

質問です

💡
ひるあんどん
トピ主さん、お疲れ様です。 一寸別視点で、もし女性のお友達が「私はガサツで、粗野で、料理も家事もお化粧も苦手だけど、 女性として尊重してくれる彼氏が欲しい」と嘯いたらどうおもわれますか? その女性のお友達を尊敬できますか? その様な女性を魅力的だと思う男性の「人を見る目」をどう評価しますか?

処世術

オッサン
私は、リスペクトや尊重は努力して購うものだという認識をしているので、「男を立てろ」という既得権意識を 持っている方にはハンパ無い違和感を感じますし、友人にはしたくないタイプです。 >三歩下がるとはまた意味が違いますか?男性女性問わず教えていただいたら嬉しいです。 私の経験からですが、彼の言動に須らく「すごーい!」を連発していれば良いと思います。

ママになる

041
懐手
恐らく彼は亭主関白の家庭で育ったか、重度のマザコンかのどちらかでしょうから、幼児として甲斐甲斐しく 世話をして上げるのが得策でしょう。 彼の自宅に乗り込んで手のかかる料理を振舞うのもアリかもしれません。

ただ一つ言える事は

🐶
54歳主婦
男を立てる・・そうですねえ。 私が「ここは私を立てて」と言う時は、その場の勘定を全て私がだし、皆にご馳走したい時に使いますが・・ 彼氏の場合は違いそう。 要は、俺様に「反論するな」「なんでもハイハイ言え」「俺様を気分良くさせろ」って事じゃ。 まあ一つ言える事は、そんなセリフが口癖の様に「よく言う」男は、ロクなもんじゃない事は確かです。

情けないなー

041
あーあ
要するに、自分でたってられないから ボクちゃんをたたせてねって事ですよ しかも自分から要求するなんて ママとボクちゃんの関係ですわ 「ボクちゃん、仕事してきたよー、エライでしょお」 「まー、すごいエライねぇ」 自分でたってられないなら、転がってろと思いますけど 男でも女でも、自分でしっかりたってる人は そんな事相手にわざわざ要求しませんよ

その男、モラハラ夫になる。

041
その人はハズレ男です
そんなことを言う男とは関わらない方がいいですよ。 あなたの幸せがどんどん逃げて行きます。 モラハラ夫になります。 時代錯誤のクダラナイ男です。 そして、あなたを本当に愛してはいないです。 男は愛する女にそんな言葉は言えないです。 女を支配したいときに言います。 何より「男をたてる」ということは、妻が夫に恥をかかせまいと、こっそりと行う動きです。夫から要求するようなものではありません。夫からは言葉でも言いません。 あなたのその男性は、モラハラ傾向があります。 女性を幸せにできる男ではないです。ハズレ。 お気をつけて。

人による

041
小犬丸
お会計一つとっても、 気持ちよく男に払わせてくれるのが、男をたてる事だと思っている男性もいるし、 割り勘なのにお会計時には男の財布から出したように見せるのが男をたてる事だと思っている人もいます。 価値観は人それぞれなので、れな様と彼の価値観が合えばいいですね。

れなサン かわいいですね。

🎶
おかしいなっしー
男をたてるとは?の質問に対する回答は私もみなさんと概ね一緒です。 だけど他の方も仰っていますが、自分で言うような男性はダメです。 普段から男を立ててもらいたかったら、彼がそれなりの人間にならないと。 作り笑いと一緒で、立てる価値のない男だったら次第に笑顔も消える・・・ 「男を立てろ」と言う人は女を敬わない人が多いです。

いまは見事に逆ですね

🙂
あゝこころの友よ
いまの時代、立ててもらいたいのは、むしろ女の方なんですね。 大黒柱役買って出るだけの器量もなく、名目上の共働きで「家庭が持ってるのはワタシのおかげ」といわんばかりにデカい面する人多いでしょ。 社会でもこれといった実績がなく終わり、結婚して家に入っても何の功績もなし。 ようするに劣等感の裏返しなのでしょう。 器が小さい人ほど他人を褒められない。 女に多いですよね。

彼に聞いた方が良いですよ。

🐱
にゃごにゃご
人には主観があるので、思い違いなどもあります。 なので、どうされたいのか具体的に聞いてみたほうが良いですよ。 =頼ってほしい、という人もいます。 =支えてほしい、という人もいます。 そのどちらでも、他人には「頼りになる」と持ち上げておいてほしいのです。 「男がお金無い時に、それを口に出させるな」という人もいます。 言動で気付いて、女の方から、お金を使わない提案をしろ、ということらしい。 男を立てると一言で言っても、やってほしいことは、人によって違うこともある、ということです。 聞いてみて、なるほど「そういう立て方をする女は良いな」と思うなら、やってみたら良いと思います。 ただあまりにも偏った立て方を要求する(「金は出せ、口は出すな」「俺はいいけどお前はダメ」「間違っていても従え」など)場合は、付き合い自体をよくよく考えた方が良いでしょう。 ちょうど色々例が上っているので、こういう時どうするのが立てることになるのか聞いてみては?

一般常識です

041
かかし
「男を立てる」はよく使われる言葉で、慣用句辞典にのっています 「男を立てる」はご存じ無くても「男の顔を立てる」と言えば分かりますか? ・一人前の男としての体面をたもつ ・男としての意地を通す ・女が、夫や兄弟などを尊重した言動をする 要するに、立てるとは、メンツを立てることです。 たとえば、嫁さんが旦那を立てている例として・・・ 近所の○○さんがが何かをお願いに来たときに「主人に聞いてみます」という言い方があるでしょう?。 それは「私ではわからないので、どうしていいか主人に聞いてから返事します」という意味ですよね。 実際は、旦那には「○○さんがきて面倒なことを頼まれた。断っていいでしょ。」と、嫁さんが決めて、旦那が従っているだけかもしれませんね(笑)。 でも、外の人からみれば「ここの家は旦那さんが実権をもっている」となります。 上手に家を守る女性は、このように旦那を立てて良い気分にさせているけれど、実際には手のひらの上で転がしているのですよ。 あ、「手のひらの上で転がす」も慣用句です。

およしなさい

041
苦情武子
女に立ててもらわないとやっていけない男なんて御免です。 本当の男は側で女が何を言おうとしようと、そんなことに関わりなく立派に見えるものです。 あ、人前で決して恥をかかせない、というような事なら同意しますよ。もっともそれは最低限のルールであって「立てる」と言うようなことではないですし、男女共にお互い様のことですが。

うーん

041
くま
奥さんや女性からその発言や行動が出てくるのは理解できるけどね。 これって男性が言う言葉じゃないよ。 昔で言うところの男性を尊重して女性が一歩下がっている状況を作ってくれということ。 これ奥さんが自分から進んでやる分には良いけど、男性が「やってほしい」と口に出すとは情けない。 同じ男性として思うところは「だったら自分で敬ってもらえるだけの男になれ」の一言。 わかるでしょ? つまり、男性にそうなる気概も自身も能力もないということ。 本来自らの力で勝ち取るべき他人からの尊敬をお願いして手に入れたいということ。 面倒くさいからお勧めしないよ。

プライドを傷つけないこと

🐴
キャバ嬢
まあとりあえず褒めていれば間違いありません。 あなたは立派、優秀、すごい、頭いい、天才的、優しい、勇敢、親孝行、お金持ち、ハンサム、スマート等々を適当に言ってあげればよいと思います。 特に「頭いい」はかなりの確率で高い効果があります。 間違っても相手がいやがることを言ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧