本文へ

気になる...敬語、丁寧語(1/2駄)

レス2
(トピ主 0
041
nana
話題
色々な方の投稿(ブログ...諸々)を読んでいると、自分に対し
「御(お・ご)~してください(ませんか)」という表記を見かけます。

例えば
(わたしに)オススメ/お勧め/お薦めしてください(ませんか)
お知らせしてください
お返事してください
ご返信してください

私は違和感を感じるのですが、皆様はいかがですか? 現代日本語としては許容範囲なのでしょうか?

また、「ご質問です」「ご相談です」という表記も時折見かけます。
こちらにも違和感を感じるのですが、やはり許容範囲なのでしょうか。

海外に住んで四半世紀を超えていますので最近の日本語事情には疎く、日本語に触れるのはネット上のみです。

[チョット真面目な井戸端会議的半駄トピ]として、皆様のご意見を伺えれば、と思います。
ネットスラングに関しては、暗黙の了解上の言葉の遊び、としては「あり」だと思っています。

ランキング

レス

許容範囲の訳がないけれども

041
くま
違和感を感じるという表現も馬から落馬と同じというのはさておき、投稿・ブログ等は不特定多数の人がするものですから、国語の成績が満点近くの人も及第点に及ばない人も発信するわけです。 国語の成績が悪かったのね、で流してもらえるので、本人は気付かずいつまでも間違いに気付かないのでしょう。 不特定多数の人が発信するのですから、許容範囲でなくとも仕方がない現象と捉える人が多いのでは? 違和感を感じるという表現に対しても同様の反応でしょう。

相手の行為に「ご」をつけるわけだから・・・

041
ミドリ
例えば、ご返信。 「私にご返信をお願いします」が、違和感ありということですよね? 「相手が」返してくれる行為に対して、「ご」を付けるのです。 だから、「お知らせしてください/お返事してください/ご返信してください」 は正しいと私は思うのですが。 例えば、「相手が」返信してくれた。だからその行為に「ご」を付けて、 「ご返信ありがとうございます」だと、違和感ないのでしょう? トピ主さんだって、 >皆様のご意見を伺えれば、と思います。 と使っていますよね? これは、「私宛てに、皆様のご意見を伺えれば」と言っているのと同じという事。 私が取引先の若い男性がいつも言っている 「ご確認させていただきます」は、気になっています。 確認の行為をするのは「自分」だから、 この場合には「ご」をつけるのは誤っていると思います。 でも、私はいつも、微笑ましく見守っています。 なんだか、丁寧な気持ちが十分伝わってきて、ほんわかします。 気になっても、自分が気を付ければよい事。 それに、トピ主さんだって、完璧じゃないのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧