本文へ

習い事後のお茶、行きますか?

レス20
(トピ主 1
😀
きむこ
ひと
週に一度、平日の午前中に習い事をしています。最近、70歳の女性に目をつけられ「メールと電話番号教えて」と言われ、目上の方なので、仕方なく教えました。

以後、習い事後に家に誘われたりお茶に誘われたり、メールや電話でその人の子供の相談などをされています。私は40代なので、親世代の人に冷たくするのが嫌で、しょうがなく数回誘いにのりましたが、一度行くと5時間はおしゃべりをされます。内容はその人が話したいことを、機関銃のように話します。

一方的に呼び出され(「話したいことがある。」と突然メールがきました。なにか困りごとじゃないかと夫が心配し、年配の人なんだから行ってあげなよと言われてやむなく行きました。」)、それなのに相手は遅刻して、「適当に時間つぶしといてね。」とメールが来て一時間待たされたこともあります。

彼女のぐちやおしゃべりのゴミ捨て場になるのが憂鬱です。今日も、習い事のあとにお茶に誘われています。習い事が楽しみだったのに、今では気が重いです。なんでこんなめにあわなくてはいけないのか、、、

・毎週、習い事のあとに5時間お茶するのは異常ではないですか?(ランチを2時間で切り上げて、私はカフェで仕事の調べ物をしますと言った時には、私も行くと言ってついてきました。そして私が勉強しているそばにずっといました。気持ち悪いです。理由を言って断っても、「どこにいくの?」「用事は何時から?」「用事は何時に終わるの?」と、しつこいです。強い口調で断っても「ああー、お茶飲みたいなあ、珈琲飲んでいかない?」など、こちらの話を一切聞いていません。)
・みなさんは、習い事で目上の人に誘われた時、どうなさっていますか?また、目上の人と疎遠にした方、その方法(言い方)など教えてください。

アドバイスをよろしくお願いします。今日もこれから行ってきます。本当に憂鬱です。

ランキング

レス

直後に別の予定を入れる

💄
私も40代
8時過ぎにこれから出掛けるって、9時~10時くらいの習い事で、それからお茶? そのあとは別の予定を入れるのはいかがですか? ・慌てて洗濯機のスイッチだけ入れて出てきたので、すぐに帰って干さなければならない ・病院の予約が有る ・美容院・エステ・ネイルの予約が有る ・スポーツ(激しい物がベスト)にこれから行く 私も習い事していますが、子供達が帰ってきてしまうので、慌てて帰ります。習い事+往復の時間+5時間もの外出は不可能。 別の方法としては、お子さんの連絡先を上手く聞きだして、お子さんに「お母様が相談なさりたいとおっしゃって5時間もお話されていました。どうか、その悩みを受け止めて改心なさってください。」と連絡してみては。

用事を作る

🐱
minon
習い事にいく交通手段やらそのほかのシチュエーションがわからないのでなんともいえませんが、「用事があるので家に帰ります」でいいんじゃないんですか? 私も週に1回習い事をしています。みな仲良しで、お茶したこともありますがいきたくないときは「今日は友達が来るので買い物して帰ります。じゃあね~」とか「夫のようで行くとこあるので帰りますね~」で終わりです。 しつこいようなら彼女がこれなそうなところの習い事を見つけて「今度午後からこれ行くことにしたので」とさっさと帰る。 「用事は何時に終わるの?」「わかりません。流動的なので」 「用事は何時から?」「私がついたらすぐになので急いでるんです」 なんとでもいえるでしょう。 習い事に目上も目下も在りません。立場は対等。

こんな理由はいかがでしょうか

041
きり
おそらく70代の女性に、きむこさんは気に入られたんだと思います。 40代ってことは親年齢ですよ。おつかれさまです。疲れますよね。 私も40代で習い事をしています。先生がランチやお茶が好きで毎回誘われます。 でも、私は2回に1回は断っています。 理由は病院へ通っていると言っています。習い事と一緒で「週に一回病院へ通って注射をしなくちゃいけない。」とだけ言ってあります。誰も何も言いません。 病気やプライベートなことですから、病名を言う必要はありません。 私の場合は2人っきりではなく他の生徒さん達もいるので、私一人くらいいてもいなくても大丈夫ですが、きむこさんは習い事以外にもメールで呼び出されたりしているんですよね。大変です。 ご主人に悪者になってもらって「「俺のいる時間に外出するな。」と言われているので行けません。」でいいと思います。亭主関白なご主人って設定にしましょう。 それにしても5時間って長すぎます。私もランチで2時間くらいですよ。

とりあえず退会して無視する

😀
ゆかり
私はたまに複数のメンバーでランチやお茶することがありますが、あえて毎回参加しないようにしています。 習い事をしに行ってるのかお茶なのか、わからなくなるのが嫌なのと、プライベートな話になるのを避ける為です。 トピ主さんは何度もお供するから目を付けられたのだと思いました。 5時間も機関銃トークされたら、次はナイでしょ? 何故懲りずに相手をするのか不思議です。 しかしロックオンされた以上、習い事を止めて彼女からの連絡を一切無視するしかないと思いますよ。 彼女のような人は、相手をしてくれる人を嗅ぎ分ける能力があるんだろうな・・・ だからこそ、こちらも警戒というかアンテナを張って自衛する必要があると思います。

トピ主さん優しいですね

🐤
さゆり
大変ですね。心中お察しします。目上の人だからと言う考えは捨てて、自分の気持ちに正直になったらどうですか?ランチの誘いは数回のうち1回にする。カフェに行く時は1人になりたいからと付いてくる事を断る。色々質問してきても無言で他に気を取られてる風にやり過ごす。話し掛けてくるであろうタイミングに携帯のタイマーを着信音でセットしておき、話しながら立ち去るか急用が入ったと言う。先生に事情を伝え先生が他で開催している場所に変更する。 私ならそれだけしんどい人なら電話に出ないようにするし、メールもスルーしますよ。週一しか会わない相手ならパート始めたから忙しいと嘘を言ってもいいのでは? 目上の人だからと気を使うなら、お茶しても1時間位ならと断り入れてお付き合いするとか。 その人は話し相手がいない寂しい人なんだと思います。

自分の人生、自分で決める。

🐤
トール
>なんでこんなめにあわなくてはいけないのか、、、 ええー? キッパリ断るだけなのに何故断れないの? ノーと言えない日本人、押せばなんとでもなる日本人ですか? 習い事の後に5時間のお茶の時間。 それが楽しい人には普通ですがトピ主には苦痛。 なぜ「異常か、正常か」と人に尋ねるのでしょうか。 自分はどう感じているか、 それによって どう行動するか。 自分で考えたり決めたりしないのですか? いつもお母さんが決めてそれに従っていましたか? みなさんならどうする?とのことですが まず目上の人だから~と意に染まないことはしません。 お茶することで相手の様子が見えてきて 一緒に時間を過ごすことが楽しくないなら 誘われたとしても習い事の後さっさと帰ります。 カフェで仕事の調べ物もしません。 家に帰ってします。 相手がこちらの言い分を聞かないなら こちらも相手の言い分は聞きません。 「ああー、お茶飲みたいなあ、珈琲飲んでいかない?」 「私は行きません」 次のターゲットが見つかるまでの間、 徹底的に断ります。

トピ主みたいな人、知ってます

041
午後のコーヒー
>なんでこんなめにあわなくてはいけないのか まったく同じことを言う知り合いがいます。 わたしに言わせれば「え、断らないからでしょ」って感じなのですが。 その人に言わせると、断るなんてできない。そもそもなんで誘われるんだろう。ってことらしい。 辛口で申し訳ないのですが、本当に意味不明です。

高齢者はヒマ。今までどのくらい付き合ってあげたの?

041
ダッシュ!
好きな時に起きて好きなものを食べて・・・と過ごしているんでしょう。 当然ライフスタイルは違いますね。 トピ主が既婚か否かはわかりませんが姑みたいな態度に変質していくかもしれません。 そんな義理などないのに。 相手が年上だろうが傷付こうがどうしようがキッパリ断り 目を合わせない。よそよそしく、ね。 好かれようとしている気持は全くなく、優しいからだと思うのですが そういう人こそ相手から見ればいいカモです。 生活が違うんだから、世界が違うんだからというのをアピール(外見、持ち物、行動など)できませんか? 個対個なのだから、 目上だから尊敬、なんて常識が当てはまらないヒトはイッパイいます。 若くてもできた人もいますし、そういった考えに縛られない方がいいです。 人としても尊敬できなさそうな高齢者みたい・・・。

70代の世代層が厚く、大勢で年上の面倒が見れたのです。

041
街私を含め爺婆だらけ
その方達の言う事は、私も昔は年寄りの世話をした、順ぐりだと・・しかし今は若者世代は、その方達が若かりし頃に比べいないし、年上を養うために働いている。サークルに出ても若者は、年上層が圧倒的で一人で見れない。無理難題を言って、自分達の不満をぶつける。年上だからと、付き合って来たが、理不尽な思いの数々。世話を若者だけに押し付けて、言いたい放題、馬鹿らしくてやってられないので、辞めましたよ。途端に困ったのか、辞めるな攻撃!もう敬えません!や~めた~!はてさて今は、私が抜けてどうしていることやら。

忙しいをアピールしましょう

041
ふむふむ
暇な人と思わせないようにしましょう。お稽古が平日の午前中なら、その曜日は夫の休日ということにして、お稽古が終わるやいなや、退散。隙を与えないことです。メールはすぐに返信しないこと。電話も留守電にしておいて、夕食後くらいの時間にメールで「お電話(メール)いただいたようで…」と一応返事。 誘いはとにかく断ること。 ただしお稽古で顔をあわせたら笑顔で挨拶すること。 こんなカンジでいかがですか。

「すみません、今日は帰ります」

041
めんどくさがり
10:00~16:00くらいなら、昼間の主婦の、普通のお出かけ時間と思いますが。 トピ主様は話の合わない相手だから楽しくない、普通じゃないと感じられるのではないでしょうか? でも、行きたくない時は断って帰っても、2-3時間のランチのみで切り上げても、他にもっと楽しいお喋り仲間を見つけても、全然構わないと思いますよ。 トピの方の場合は、話があるとメールが来ても、大したことじゃないのは経験済みですし。 引き留められたり、理由を訊かれたりしたら「この後、別の予定が」 事前にお誘いがあるなら、早めにお断りの返事をしておきます。 午前中に解散するときなら、大急ぎで帰る用意をしながら「洗濯物を干さずに出てきてしまったから」とか言えば、先輩主婦なら苦笑しつつも放免してくれるでしょう。 相手が年長者で目上なのでしたら、こちらは悪くなくても「すみません」「ごめんなさい」と言い添えた方が、角が立たないでしょう。 別れた後なら、まっすぐ帰宅しても、カフェなどに寄り道しても、トピ主様の自由です。

大変でしたね。

041
チマキ
私も習い事のメンバーの一人につきまとわれて、 なんとか疎遠に成功した過去があります。 私は、習い事の後に別の習い事を入れました。 たとえば午前はテーブルセットの習い事、午後はスペイン語、という感じ。 「じゃ私も習おうかしら」と言われないようなものです。 そうすると、毎週毎週別の用事を考えたり言い訳を考える手間が省けるし、 別の日に誘われても「今度、スペイン語のテストがあるから勉強に忙しくて」と 長期的な言い訳にも使えます。 「スペイン語教室は何時に終わるの?」と聞かれたら 「教室のあとに生徒同士で復習のために喫茶店に行くのーごめんねー」と 目を見ずにサラッと言って「じゃ急ぐから!」と立ち去ってました。 間も無くメール攻撃が始まりましたが、返信は3日以上あけました。 返信も「そうですか。お互い色々ありますね。寒いのでご自愛ください。」以上! あとは、最近キャリアメールでなくSMSをメインにしているので、 連絡がある場合はSMSかFaceTimeでお願いしますと伝えました。 可哀想でしたが「???」となっていてメールもなくなりました。 年配の方なら横文字並べれば大概は諦めますよ。

時間帯を変える

😑
あのー
平日の夕方、仕事帰りの人が集まる時間帯。 平日の午後3時以降、これも主婦なら夕飯の支度などで忙しいので。 断れないのなら時間帯をおもいっきり外すべし。

一方的おしゃべり高齢女性は案外厄介かも1

041
とくめいきぼうおんな
習い事後にお茶やランチをしたことはありますが、トピ主さんのケースのように、執拗に誘われたことはありません。 ただ、お気持ちは痛いほどわかります。私の場合は習い事の時間内ですが、習い事とは関係のないことをベチャベチャベチャベチャしゃべる高齢女性に、何度も何度も何度も嫌な思いをしたことがあるので。ベチャベチャしゃべる割にはいざ習い事の面倒な作業になると年下の私に押し付けたり全面的に依存して私の意見には全く顔そむけて知らんふり等され本当に困惑しました。そしてまたベチャベチャベチャベチャ無神経に一方的におしゃべり。 私は習い事時間内だったので、講師の手前何も言えなかったのですが、トピ主さんは習い事時間終了後のことなのだし、「この後用事があるので」とお断りすれば良いと思います。しつこく聞かれたら「個人的な用事なので、申しわけないですがお答えできません」と言えばいいし。親世代に冷たくしたくない流儀を貫きたいなら、今のまま我慢するしかないです。「こんな目に」あい続けるかどうかは、トピ主さんが自分で決めれば良いです。

一方的おしゃべり高齢女性は案外厄介かも2

041
とくめいきぼうおんな
続きですが厄介な理由はもう一つあります。 ある日その高齢女性が言ったんです。「近所に年上の高齢女性がいて、その人がいつも一方的に私にべちゃべちゃべちゃ話しかけてきて本当に嫌で嫌で仕方ないの!わかるでしょう?だから私なるべくその人を避けてるのよ!」 どうやら、自分もその「近所の年上の高齢女性」と同じことをしちゃっていることに全く気づいていないようでした。

親(または祖父母)の介護の当番日

💋
サンタナ
とでもいえば良いです。 相手は70代との事、親や祖父母等家の事情を言えば黙る世代じゃないですかね。 嘘も方便です。

ランチ・お茶行きますが・・・

041
パンケーキ
午前中のレッスンならランチ、午後のレッスンならお茶してますが 複数なので、皆自分の予定最優先で 「今日は先約があるから」「今日は子供が早く帰ってくるから」と断ります。 ただトピ主さんの場合、1対1なのがやっかいですね。 私も老人に執着されやすいので、お気持ちお察しします。 トピ主さん仕事されているんですよね? それなら今後は「今日は仕事の用事があるので」 メールがきたら「最近仕事とか色々忙しくて、“暇”がないんです。」と断る。 一緒にお茶せざるを得なかった時は 「今日は用事があるので、○時には失礼しますね」と先に宣言。 その時間の5分後に携帯のアラームをセットしておいて、鳴ったら 「いけない!○時過ぎちゃった!○さんはゆっくりしていってね!」と退散。 (先払いの店なら、さっと退散しやすい) 何の用事か聞かれたら「仕事関係」 突っ込んで聞かれたら「社外の方にはお話できない。」 何時に終わるか聞かれたら「何故?」とわざと聞く。 その後に、またお茶をしようと言われたら 「いやー、さすがにそれはちょっと~」と笑顔で流しましょう。頑張れ!

軽い気持ちでお茶に行ったのに

041
金魚
とりつかれてしまったことがあります。 70代でお時間もお金もある夫をなくされた方にです。ご主人がかなりの地位にいかれたようで性格は悪い方じゃなかったのですがプライドが邪魔をして気軽に同年輩のお友達を地元の老人クラブなどで作れないようでした。 私も2,3度は良かったのですが負担になりましたので「〇〇さんとお付き合いをさせていただいて田舎の母も一人で頑張っていることを気づかされました。母は通院などがありますし、私も予定がありますので今日の午後を母とゆっくり電話で話す日にすることにいたしました。気づかせていただいてありがとうございます。」とちょっとした菓子を渡して言いました。 プライドの高い方ですのでご理解いただきました。 その方のためにせっかくの楽しみの習い事をやめるのはつまりませんから、利口に対応したらいいと思います。 なおうちの母は田舎で今日は民謡、明日はちぎり絵、あさってはカラオケと元気にしています。庶民の田舎のおばあちゃんは楽しく暮らしているので実際は電話をしても留守ばっかりです。

ありがとうございます、トピ主です。

😀
きむこ トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございました。 具体的な助言をいただき、さっそく実行にうつしています。また、臨機応変に、多くの方々のアドバイスをミックスさせていただいて対処していこうと思います。 あたたかいお言葉とともに、私と同じように高齢の方に接近される方もいるのだなと知ってすこし気持ちが楽になりました。自分だけが大変だと思わなくなったことが収穫です。 方法を提案していただけましたので、実践したところ、現在は順調です。みなさまの応援のおかげで心強く、頑張って行けそうです。 一方、厳しいご意見もありました。私自身の弱さも原因なのだと思います。年長者には丁寧に親切に、と思うのはあたりまえですが、断ることで自分が嫌な思いをしたくないという保身も多分にあるのだと思います。いい人そうにしている弱い人、というのでしょうか。きっぱり断らずに陰でいろいろ悪口を言うのはよくないですよね。こうしてみなさまに心配いただいたからには、気持ちを強くもって、いい人ぶらずに、自分の気持ちを表現していこうと思います。 これからも小町でお世話になります。このたびはありがとうございました。

断る。

041
60歳代女性
年上の女性に気に入られてしまったのですね。 断りづらいかもしれませんが、 「習い事のあとはまっすぐ帰るように言われています。」と言って寄り道しないようにする。 何時ならいいか聞かれても、 はっきり答えないで「申し訳ありません。」で通すのがよいと思います。 暇つぶしのお付き合いは絶対しないようにするべきです。 嫌われても構わないと思います。彼女が非常識ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧