本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言わないとわからない事と考えればわかる事の、区別がつかない人

言わないとわからない事と考えればわかる事の、区別がつかない人

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
職場にタイトルのような人(Aさん)がいるのですが、どう接していけば良いのか、とても悩んでいます。

Aさんがタイトルのような人なのか、私やまわりの人に理解力が無いのか、というのをみなさんに判断していただきたいわけではないので具体例は詳しくはここには書きませんが…。

AさんとBさんが個人的に話をして、今からみんなでやろうと予定していた事を中止しようという話になり、AさんはBさんと話した内容をみんなに共有していないのに、Aさんは「どうしてみんな進めちゃうの?」と不思議がっている、というような事がしょっちゅうなのです。

Aさんに、何度か直接言いましたが、自分の何が問題なのかわからないようです。

本当に困っています。Aさんのような人とはどう接していけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

当たり障りなく…

🐤
くらいしか思いつきませんね。 私の職場にもいます。 けっして悪い人ではないのですが、まだ内緒だった話(上司の昇進お祝いの段取りなど)を大きな声で話したり、結構青ざめることが多いです。 (Aさんとはまた違う事例かもしれませんが) とりあえず普段の会話は当たり障りのない話題にとどめています。 相談事のようなことは、ほぼ決定してから彼女に伝えるとか。 空気を読んだら分かるようなことでも、口に出して伝えるとか。

トピ主も同類

岳飛
気付いてませんよね。 言わなければ分からないのでしょ。 私からしたら考えれば分かることですが、レスに書かないと気付けないのではありませんか。 どう接すればいいかの答えも出ているように思いますが分かりませんか。 ちなみに私がわざとトピ主と一緒の事をしています。 どういう風に思ったか是非聞きたいものですね。 あと最初に書いている事は本当のことですよ。 気付いてないんでしょ。 40代男性より

自分でわからないなら言ってあげる

041
ハロン
書かれている事例がそもそもわかりにくいのだが。 皆でやろうとしていたことをAとBの2人だけで中止することに決めたの?そもそも2人に決定権があるのか、そして中止することを他の人に告知するのは誰の責任なのか? もしAさんが「Bさんから当然、皆にも伝えているはず」と思い込んでいたら「中止と決まったのになぜ皆進めているの?」と不思議に思うのは当然のような。 Aさんに問題があるのかBさんに問題があるのかこれだけではよくわからない。それにこの件だと単に「他の人は中止のことをまだ知らないから」と指摘すれば済む話だと思うし。 それより「中止が決定されたのに他の人がそれを知らずに計画を進めている」ということの方がよほど大問題に思えるんだが。 トピ主さんの方が話を整理するのが苦手な人でそれで他人には伝わりにくいのかもという印象すら受ける。 Aさんがやはり「普通なら考えればわかるようなことがわからない人」でも仕事を円滑に進めるためには「この人はそういう人だと諦めてこちらが先読みしていちいち教えてあげる」ことで大半の問題は解決できると思う。

他の人は分からないですが…

041
今回は…
トピ主様は、もしかして、 物事の理解の仕方が、ちょっと人と違うのかな、 人と違う視点のところが気になる方なのかな、という印象を トピ文章の分かりにくさから受けました。 具体例がないし、書かれている例に関しては、 共有する前でも、Bさんと話していて、 やっぱり皆が私たちみたいに何も思わず進めてしまうの?…と いう上での発言にも取れますから、別段そこまでおかしいと思えないし。 Aさんに対して、皆、同じ意見だとしても、 トピ主様より他の方がおっしゃったほうが、 Aさんは理解するのではないでしょうか? トピ主様は、あたり障りのないことだけで接すればいかがですか? もう、Aさんはそういう人だと思って。

うん?

🙂
たまこさん
今からみんなでやろうと予定していた事を中止しようという話になっていたら Aさんは「どうしてみんな進めちゃうの?」と不思議がっている、 に、なりますよね? うん?私がおかしい?

私にも理解力がないようです。

041
わかめ
トピの内容がよくわかりません。 AさんとBさんは個人的に話をしていた。 なのに、「みんな」でやろうとしていた事を中止すると決めた。 え? みんなって誰ですか? みんななのに、何故、個人的な話で決めてしまうの? AさんとBさんは幹事なのでしょうか? 主さんの疑問は「Aさんって、自分で決めたはずのに、何故他の人が決めた風に言うのでしょうか?」という事ですか??? 誰か、私にもわかるように説明願います(苦笑)

言えない事が多くてわかり難くなってるんだろうけど

💋
サンタナ
それにしてもわかり難い、トピ主さんの文章… 要するに、「皆がやろうとしていたこと(皆で決めた事)」に対して中止をする権限もないAさんがBさんと話だけで「中止にしよう」と言った事に対してあたかも全員が「中止すると決めた」と思い込んじゃうような人って事? それでトピ主さんがトピタイトルで言いたい事っていうのは 「皆でやると決めた事を中止にするとしたら、当然皆で話し合ってから中止と決まるものなのに、それを理解してもらえない」 という事なのでしょうか? トピ文だけだとAとBに「皆でやると決めた事」の内容の遂行と中止の決定権がある人だとBが中止するという決定を皆に伝えなかっただけとか、Bの方が気が変わりやすい人でAを翻弄してるとかそんな印象になってしまいます。

AさんとBさんが「何か」を中止にすると決めたんですよね?

041
洗面所
AさんとBさんが「何か」を中止すると決めた。 みんなはその「何か」が中止になった事を知らない。 だからみんなは進めた。 Aさんは、なぜみんなが中止しないのかわからない。 という事ですよね? たしかにトピの文章はわかりにくいですが、理解しようと思って読めばわかりますよ。

簡単。

🐤
極上ぷりん
みんなで予定していた事をAさんとBさんが話をして中止を決めたが 中止内容をだれも知らないために準備は進められた。 良く言えば Aさんが直接周りに言わなくても Bさんが周りに伝えて中止になると思っていただけだと思う。 結論:AさんよりBさんが曲者だと思いますよ。 この場合Bさんがトピ主に説明をしたのですか? AさんとBさんの会話内容とトピ主に伝えたことは違うかもしれません。 Aさんが中止にしたいと考えたにも関わらず誰にも相談や行動も起こさず どうしてみんな進めちゃうの?と不思議がっているなら少し面倒だと思う程度。 考えればわかることでも言わなければ(伝えなければ)ならない。と仕事上では思います。 ある意味区別は不要だと思うくらいで丁度いい。 Aさんに何度か何を直接言ったのか説明が無いですが なぜそのような言動をとったのか直接聞いてから理解した上で」注意をしましょう。 相手の行動を理解できぬまま注意をしてもそれは的外れに終わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧