本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同窓会。夜間の一時保育を利用してみたい

同窓会。夜間の一時保育を利用してみたい

レス51
(トピ主 0
😍
さくら
子供
1歳の子供をもつさくらと申します。 今度、帰省先で同窓会があります。 実家から同窓会の会場までは電車で1時間ほどあり、 親には子供を頼めないので ホテルに泊まって子供をホテルすぐそばの一時保育に19時~23時くらいまで 預けようかなとも考えていますが、そのように夜間に子供を預けた事のある方 いらっしゃいますでしょうか? 仕事の都合とかではないので気は引けますが、普段は知り合いのいない所で夫の帰りも遅く、子供とほぼべったりの生活。 この日くらいは久しぶりに地元の友達に数時間でいいから会いたいという思いもあります。 このような事情で夜間に子供を預けるのはやっぱり非常識でしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何故非常識?

041
佐和子
親のアナタが良ければ何の問題もありません。

非常識とは思わないけれど

041
すみれ
自分ならやらない、我慢できるというレベルの話です 保育園って申し訳ないのですがやっぱり菌が蔓延しているイメージがあって… 特にこの時期は必要がなければ3歳未満は預けたくない気持ちが大きいです また出かけた先での保育園がどんなところか把握しにくいし 実際この目で見ないと信用できないという気持ちもあります 暗いビルの一室でやっている保育園でも ホームページ上ではすごく明るくていい雰囲気の写真が一杯掲載されていますから 行ってダメだと思ったら諦める覚悟がいると思います また、初めて預ける日って親としてもそわそわしてしまうことが多いです もし出席するならば、それ以前に何度か近くの一時保育を利用してみてはいかがでしょうか? 親にとっても子にとっても良いことだと思いますよ

託児所4時間は長い

💄
3人の母
>普段は知り合いのいない所で夫の帰りも遅く、子供とほぼべったりの生活。 そんなお子さんが、託児所に4時間も預けられて平気なのですか?同窓会の数日前から滞在して、慣らし保育1時間から始めて慣らせますか?母乳はもう与えていないのでしょうか?胸が張ったりしませんか? 4時間じゃなく1~2時間預けて同窓会の途中で抜けるとか、お子さん連れで参加して30分~1時間くらいで帰るとか、いかがですか?

1歳の子供を??

041
minami
その時間まで待たせるのですか?? 見ず知らずの保育士さんでは寝かせられないでしょうし ホテルを取るとはいえ、、、そこまでして行きたいのですか? 親か旦那さんに、何とか交渉出来ないなら 諦めるべきでは??

やめたほうが

041
子育て修了間近
夜間保育は玉石混合(石が多い)。ホテルのそばとは繁華街ではないですか? 取り返しのつかない事がおこって後悔するより、同窓会を我慢した方がよくないですか? とはいえ、息抜きしたい気持ちもわかります。ご主人は1日くらい子供をみてくれないのですか?ご兄弟とか、他の身内もダメですか? いずれにせよ、私なら飼い犬だって見ず知らずのところにいきなり預けません。 同窓会に子連れで参加させてもらいます。

子どもの順応性

041
ハロン
一時保育の是非はともかく普段母親とほぼべったりの1歳の子が、その子にとって見知らぬ地の見知らぬ場所に連れて行かれ、母親が消え去って見知らぬ人と取り残される状況って、うまく受け入れられるかな?その子の性格によってはパニックになりそうな。 人見知りせず全然平気な子もいるかもしれないけど。 母親と離れて見ず知らずの人と過ごした経験が無いなら事前練習してみた方がいいかも。

レスします

041
無邪気
人の考えはそれぞれです。人の意見を気にするところを見ると、貴女自身少し拙いのではと考えているのですか?子育ての仕方も変化していますよ。貴女の考え通りしてはどうでしょう。1歳なら誰に子守りされても同じだと思うので。

非常識

041
50代二人の子持ち
子供が小さいうちくらい、我慢出来ませんか? 同窓会はこれからもありますが、子供の小さいうちは今だけです。昼間ならまだしも、夜間なんて信じられません。子供の生活サイクルなんかどうでもいいと?? 今は、自分が遊びたいために子供に犠牲を強いる親ばかりですね。

飲み会など行けないのが普通では。

041
通行人
>親には子供を頼めないので なんでですか? 距離的なことは問題ではないですね?電車で1時間だし。 どうして頼めないのでしょう。 というか、血のつながった親にも頼めないのに 初めて預ける一時保育の施設には預けられるのですね。 19時~23時に託児をしている施設は、いわゆる「認可保育所」ではありません。 無認可施設になります。 施設の下見はしましたか? 19時~23時など、1歳の子供は寝ている時間ですね。 そんな時間に、初めての場所で初めての人間に預けるのですか。 あなたが子供の立場だったら不安じゃないですか? その間親が頑張って働いているならまだしも、飲み会ですか。 夫が休みでみてくれる、実家に預けられる、などの場合を除いて 乳幼児をもつ母親はなかなか夜間の外出は出来ないのが普通ではないでしょうか。 (普通とは、当然という意味ではなく、そういう人が多いということ) 私も長男を妊娠してから6年間飲み会には行けていません。 下の子が3歳になり、夫が早く帰ってくれたので先日初めて会社の忘年会に行けました。

試練ですね(汗

041
あぶらこ
初めての一時保育が夜間に4時間ですか・・・ お子さんにとっては試練ですねぇ。 でも、どうしても同窓会に出たいなら預けるしかないですよね。 常識とか非常識とか関係なく、どうするかは両親が決めることですね。 トピ主さんが誰に何と言われようと「預けよう」と決めたなら そうすれば良いんだと思いますよ。

怖いです

🙂
かなこ
自分の子なら一度も預けた事のない所にいきなり夜間4時間も預ける事は怖くて出来ません。 どうしても預けなければならないなら、ベビーシッターサービスがあるそれなりのホテルに宿泊し、そこで預けます。 反対はしませんが、もう少し子供が大きくなるまで我慢出来ませんか?

非常識かどうかより

🐤
どらやき
>普段は知り合いのいない所で夫の帰りも遅く、子供とほぼべったりの生活。 普段ママ以外の他人と会わないようなこんな生活してる1歳の子をいきなり夜間に一時保育に預けるなんて無謀だと思います。数日前から少しずつ慣らしてからならわかりますがいきなりは厳しいですよ。いきなり見ず知らずの人に預けられてきっとお子さん泣きっぱなしかもしれませんよ。 普段お子さんとママとべったりならご主人でも預けるのは練習して慣らしてからでないと大変かもしれませんね。同窓会なんて今回限りではないでしょうしもう少しお子さんが大きくなってからにしたらどうですか。私なら4時間でもいきなり夜間には怖くて預けられませんね。 最終的に決めるのはトピ主さんですからよく考えて決めたほうがいいですよ。

厳しい……

041
うーん
息抜きは大賛成なのですが、帰省先で一時保育ということは慣らし保育などできないですよね? 信頼できる保育所なのでしょうか。 できれば、ちょっと良いホテルを取り、ホテルが手配してくれるベビーシッターさんにお願いしたほうが安心かなと思うのですが……。(ものすごく値は張りますが) 私自身、子どもを預けて遊びに行くのはまったく抵抗がないほうですが、1歳、夜間、しかも初めての預け先……という条件だとちょっと考えてしまいます。 さくらさんのような環境だと、ご友人との息抜きも難しいですよね。 私は子どもが小さいうちくらい我慢しろなんて思いません。 なにか良い方法があるといいのですが。

夜間保育かぁ

041
さや
昼間も一度も預けたことが無いんですよね、そして夫も親も頼めないと・・・。 普段なら寝付かせ~寝ている時間帯に一度もされたことない保育ですか・・・ 恐らく母親が帰ってくるまで泣きっぱなし(泣き疲れて寝たら良い方)、 そして母親と一緒にホテル帰ったとしてもそこも知らない場所な訳で、 そこから就寝はまた大変かと思います。 「子が夜泣きで0~2時位まで寝ず」の状況に近くなるかと思いますが、それはお互い大丈夫ですか? 数日影響が出そうですが、一緒に乗り切る気ならどうぞ、と背中を押します。 出来れば先に昼間1~3時間保育を何回かしておいた方が良いですよ。 それと忠告ですが、親も夫も頼れない(物理的に・母親の気持ち的にを問わず)場合、 母親が今後べったり子を見られる状況であろうが、一時的に~定期的に預けられる 第三者を確保し、保育に慣らしておくことはリスク管理的に必須かと思います。 今回は辞めようと思えば辞められますが、あなたが急病・入院・冠婚葬祭の時はどうするつもりですか?

私だったら一人でホテルに泊まって羽を伸ばす

041
スピッチ
いつも子供とべったりということでしたらフルタイムで働いているとかではないですよね?? 私なら午前中、午後早い時間から子供連れて実家へ行き子供は翌朝までお願いするかな。 そして自分は同窓会⇒ホテルで一人を楽しむかな。 ホテルで子供が興奮からの大泣きしたら大変ですし、子供もばたばたすると思うので そうするのがみんなまったりできそうだと思いますがどうですか?

いきなり一晩は・・

🙂
ここなつ
事前にその保育園?託児所?に 1時間くらい預けてみるとか、慣らしたほうがいいのでは? 突然知らない保育園に一晩はちょっと心配です。 1間くらい預けてみてお子さんの様子を見て それから決めたほうがいいと思います。 お気持ちは分かりますが、実家に預けるのが 一番いいと思いますよ。 うちも実家まで1時間くらいですが 何か用事がある時は実家によって預けています。

ガマン

さやさや
私なら、です。 実親には、「普段見ていないのに、そんな時間に預かれない」と言われたのではないですか? きっとそれが一般的な考え方ではないでしょうか? また、出席したとして、周りから白い目で見られませんかね? お友達も「えっ!親に預けたんじゃないの。」って思うと思います。 口に出すかどうか分かりませんが。 でも、それでもやっぱり行きたいなら、2時間、一次会だけかな。 19~23時って、二次会まで行こうとしてますよね。 私だったら、二次会にあなたがいたら引きます

預けた事はあります

041
ジェイ
私は、親がそれでいいと思うなら、構わないと思いますよ。 常識は時代で変化します。 一時保育が非常識なら、国が一時保育の施設を認可はしません。 私と旦那はフルタイム正社員で仕事をしており、 両親とも公務員で共働きです。 仕事上、夕方から夜の研修に出なければならず、 誰にもヘルプが頼めない時に利用していました。 1歳くらいであれば、こっちが思うほど心配しなくて大丈夫かなあ。 ただ、3歳くらいまでは親は我慢の時期です。 多分ですが、3歳時くらいまではどんな親も我慢してると思います。 遊びの場合、普通はそこで、旦那さんや親御さんに頼めないもんでしょうか? 私はそっちの方に問題がある気がします。 私がどうしても友達と外出したい時は、 旦那に前もってお願いしていました。 旦那も、自分が飲み会の時は必ず私に前もって相談してました。 親は無理なので、と言う事ですが慣れていないからですか?

夜ですよね

🙂
匿名
1歳の子を19~23時迄預ける・・・すみません、私にはあり得ない感覚です。 仕事復帰で預けるのとは訳が違いますし。 無認可保育園だと思いますが、資格を持ってる人ばかりじゃないですよ。 そこまでして遊びたいの?としか思えないです。辛口ごめんなさい。

息抜き必要です。

🐶
わんわん
帰省先にベビーシッターさんに来てもらえないのでしょうか? もしくは、ホテルの部屋に? 一時間2000円ぐらいでないでしょうかね?? どうかなぁ。。。 私もさくらさんが息抜きするのは大賛成で応援しているのですが、 子供にとっては、新しい人、新しい場所なので、 負担が大きいかな。。。。  旦那さん、なんとかならないかな、、、。 

自治体のトワイライトステイ

041
たろすけ
を調べたことがあります。 親が病気や入院などの時、夜間、あるいは短期間(複数日)、預かってくれます。 ただし、事前に面接が必要で、もちろん親の送迎が必要。 私の場合、第2子出産の際に検討していたので、 事前面接までは大丈夫だけれど、親の送迎は(自分が出産なのに)無理だな~と諦めました。 ファミサポさんも、うちの自治体は確か夜も割高ですが見てくれます。 こちらも事前面接と登録が必要。 トピを見る限り、トピさん自身何回も帰省してした準備できるように思えませんし、安心できる施設かどうかの確認もできないのでは?

ファミサポやシッターは?

041
yam
いきなり夜間保育に預けるのは抵抗ないのですか?私なら不安なのでタイトルです。前者は地域にも寄りますが夜遅くまで預けれる所もあります。 見知らぬ場所で子供は不安から泣きじゃくる事想像できませんか? 親に頼めない理由は何ですか?ご主人は当てにならないのですか? 非常識とは思わないけど、23時迄預けるのは可哀想と思います。 自分の都合ばかり考えていますね。もう少し我慢できないのですか? 夜間は22時迄と考えて下さい。それ以上は子供が負担になります。

夫に頼めないなら行かない

041
というより
 別に、トピ主さんがそこの保育園に信頼がおけるならば問題ないと思います。  が、私なら夫に頼めないなら行かないですね。なんでかというと、子どもの睡眠時間が確保できず、結果体調を崩す原因になるからです。実際、1歳前後は何かしらの感染症をもらいやすい時期です。  そもそも同窓会なぞ、自慢大会のようなものですし、行きたいとも思わないです。

みなさん厳しいですね

😣
プリンセス姫
一時保育に預けた経験ありです。 子供が生まれてから1歳すぎるまで飲み会なども行ったことはありませんでした。 でも、仲の良い友人の結婚式があり、それが夕方からだったため夕方から夜まで預けました。 私は家の近所の託児所に預け、電車で会場へ行き、終わってすぐ戻ってきて迎えに行きました。 会場は都内、自宅はやや地方なため迎えに行ったのは12時近くでした。 夫は出張でいませんでしたし、実家は遠方です。 子供が小さい時くらい我慢しろという意見もあるとは思います。 でも、母親はいつまでどこまで我慢すればいいのでしょうか。 もちろん子供は大事ですが、それでもどうしても出かけたい時もあると思います。 子供を産んだのも自己責任ではありますが、 それなら一時保育に夜預けるのも自己責任ですよね。 非難する人たちに何か迷惑をかけるのでしょうか。 ちなみにですが、うちの子供は特に泣いたりはありませんでした。 迎えに行った時は寝てました。 預け先さえよく吟味すれば大丈夫ではないでしょうか。

気持ちはわかるけど、可哀想かなー。

041
まこと
お子さんは確実に泣きっぱなしだと思います。それでも、行きたい気持ちが勝つのなら、仕方ないと思いますが、親に預けられないのはなぜですかね?

一時保育利用後のリスク

041
まこと
夜間、いきなり見ず知らずの人に引き渡され母親がいなくなる。確実に泣きっぱなし。一度、そういう預け方をされると、その後の後追いがハンパないです。ちょっとでも母親の姿が見えないと、パニックに陥る。 その覚悟も必要でしょう。

止めといた方がいい。

😨
かんな
急病に対応出来ますか? 看護師さんいますか? 24時間保育園は無認可が多いし、私は問題があった時の対応に不安があります。 病院がある日中ならともかく夜間は? 保育士は看護士では無いので。 たった1日の為にお子さんに万が一の事があったらどうしますか? ご主人は見てくれませんか?

ナシかな。

041
匿名
いきなり初めてのところで夜間保育で、しかも同窓会のために…。 私ならあり得ないです。そんなにそこまでして同窓会行きたいですか? 息抜きは必要だと思うけど、他にも息抜きの方法はありますよね。

心配じゃないの

041
さち
非常識かどうかは関係なくない? 乳児をそんな所に預けようという神経が理解出来ません。 やめたほうがいいですよ。 1歳児持ちで夜の飲み会に参加出来るのは 旦那さんか親に預けられる人だけ。 参加できないのは、あなただけではないです。 違う息抜きをオススメしますよ。

ベビーシッターの方がおすすめ

041
甘味好き
上の子が6ヶ月になった時に夫婦で記念日ランチに行くためベビーシッターさんをお願いし、その後も習い事や冠婚葬祭、仕事復帰の打ち合わせのためにベビーシッター、ファミサポ、一時保育、一通り試しました。 その経験から言うと、今回のトピ主様のケースではホテルの部屋にベビーシッターさんをお願いするのが一番良いのではないかなと思います。 (ホテルにサービスがなくても、個人で依頼できます) 理由としては ・子供が寝た後移動させる必要がない ・日頃預けられ慣れていない子であれば、大勢の子が集まる保育園ではストレスが大きい ・夜間保育は保育士の数も少なく、一人の子を手厚く見るのは難しい それならば我が子だけを見てくれるシッターさんの方が良い 実際にトピ主様と同じぐらいの時間帯に何回かシッターさんをお願いしましたが(保育園入園後)、日頃は絶対に私がいないと寝付かない子供があっさり寝たという報告を読み、プロはすごいなと実感しました。 ただし、ベビーシッターも玉石混合ですので、絶対にお金はケチらず、高くてもしっかりしたところを選ぶことが大事です。 育児を頑張っているお母さんの息抜き、応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧