本文へ

落ち込む自分を変えたい、なおしたい

レス16
(トピ主 6
mar
ヘルス
私は32歳の未婚の東京で一人暮らしです。ヒステリックな母親の緩衝になっていた優しい父が無くなってから、気持ちが荒みだしました。物事に批判的になることが多くなりました。 20代は、1社目はリストラと2社目倒産が相次ぎました。 1年半前に介護のすえ父が他界しました。唯一優しかったので、がっかりしてしまいました。一人っ子ですが今も電話での母親のきつい物の言い方が辛いです。 色々我慢できず、最近3社目の派遣の仕事を辞めてしまいました。今4ヶ月休んでいます。 前向きに頑張ろうと思うのですが、なかなか気持ちが 荒んでしまい、1ヶ月くらい前に就活もストップしてしまいました。 婚活も、彼氏がいた事が無いので恥ずかしながら最近始めました。 積極的にならなきゃ行けないと思います。明るくならなきゃ行けないと思います。 うつも、なくなれって思います。 頑張りたい、せめて人並みになりたい。。。 このごろ、いらいらと葛藤ばかりです。

ランキング

レス

旅は?

🐱
みかん
落ち込んじゃいけないとか、明るくしなくちゃいけないとか思うことが余計落ち込むのでは? お父様が亡くなったんです。いいじゃないですか?落ち込んだって、暗くたって。 私はリストラされて半年間遊んでやりました笑。眠いときはとことん寝て、一人旅もして、やりたかったことをとことんしてリフレッシュ出来ました。 そのお陰で気持ちが前向きになり、婚活しました。 失業保険貰って、遊びませんか? 無理しなくていいんですよ。落ち込むときはとことん落ち込もう!焦らなくていいんですよ。冬から春になるように、そのうち自然に前を向いています。一人旅でもして、自然と向き合ってみませんか?

共感

041
さつき
特に「人並み」のくだり、お気持ち分かります。私はトピ主さんと同世代です。 私も、周りの人が普通に出来ていることができません。なぜみんなと同じようにできないのかなと悩んでばかりです。 毎日毎日限界。人の目は気になるし。 でも小町を見ていると、人の悩みって色々あるし、私と同じような悩みを持つ人もいるので、みんな頑張ってる!と思ってなんとか生きてます。トピ主さんも、なんとか踏ん張って。

落ち込む前に

🙂
おっちゃん
せめて就職していないと婚活も難しいでしょう

ありきたりかもだけど

🐱
ミッキー鼠
悩み事や葛藤は今よりもっと強く、優しく、素晴らしい人間に成るために用意された課題なんだ。一つずつコナシテイクかと思うと乗り越えられ一回りあなたが人間性豊かになります、現状も変わって来ます。 心寄り添うお父様ももうおられず心細い事でしょう。 でもあなたの心の中で寄り添い生きかわいい愛しい我が子を心配しながら応援していらっしゃると思います。 きつい母へはお手紙でそのきつさが私にとってどれだけ悲しいか辛いか伝えましょう。 私の母も性格がキツクわがままで(泣笑) 適度に距離を置いていますし言われた事反省すべきはして その他は聞き流しております。 鬱は太陽(日光)に当たり規則正しいバランス良い食生活(食の仕方から鬱になるとわかってきた)で良くなります。 その他様々な事は考え方次第で何ともなくなります。 あなたの受け止め方次第で良くも悪くもなります。 笑顔で乗り越えて。 喉元過ぎ去れば何とかです。 すいも甘いもなめてきた中年の今1番幸せです。

大変でしたね

041
このは
大変でしたね。しかし、何かに取り組んだり変わろうという意識を持っているトピ主様、素敵ですよ。 長く続く悪い気持ちは何か大きなことをしなければ変わらないと思ってしまいがちなのですが、 朝早く起きたり、ストレッチしてみたり、深い呼吸を意識してみたり…そんな小さなことで結構変わります。(私も最近やっとで気づくことができました 笑) そんなつもりでやったわけじゃないのに、今までの暗い1日とはガラリと変わったような感じがするのです。朝に良い流れを作って、それを1日引きずると良いです。 ○○でなければいけない思考にはお勧めです。そんなつもりでやっていない、のが効きます。適度な諦めは本当に大事です。 また、悪い思いは紙に書いて捨てましょう。ストレス発散にもなるので破ってもOK。スッキリしますし、自分の思いが理解できます。 こんなことに怒っていたのか、不安だったのかと冷静に対応できますし、それならこうしよう、とか、これからを考えることもできます。 また、理想や希望も紙に書きだすと、改めて自分の意思がわかり意識が高まります。実行しなくても良いのです。とりあえず書いてみる感じで。

トピ主です。ありがとうございます1

mar トピ主
>みかんさん 一人旅、いいですね!アジア方面に行きたいと思っています。 幸い失業保険にも手を付けてないです!社会人になってから旅行自体、ずっとしてなかったです…。正直溜まりまくってます。 父の事は1年半前の事なのに落ち込む自分が嫌だとか思ってました。明るいみかんさんの文章で元気でました! >さつきさん 共感のタイトルに、うれしく思います! 私は超恥ずかしがりな性格で、人の目や評価が気になります。 それを見抜かれないように振る舞ったりしてまた疲れたり。 人間関係の疲れは一人行動で解消でした。 …ここ見てもやっぱりみんな悩んでますもんね。 もっとすごい人がいてかなりびっくりしました。 でも失礼ながら世の中みんなそうなんだと思えば、気持ちが楽になり寂しさも減りそうです。 >おっちゃんさん おっしゃる通り過ぎて耳が痛いです(笑)早く起き上がります。

トピ主です。ありがとうございます2

mar トピ主
>ミッキー鼠さん 父がいなくなって、元から離れて暮らしていても かなり心細くなってしまいました。 実家帰っても何かさみしく、ぽっかり穴があいたようです。 むずかしいですが母親とも距離を置きつつ適当につきあいたいですが、寂しがりの自分の性格も治さなきゃな、と思います。 笑顔は、正直少し苦手です。いつもはにかみまくってます。 正直笑って得られる物ってあるんかと思ってましたが、(恥ずかしながら今もです…) いい方に自分を壊していきたいです!! 笑顔でいれば、状況も、変わるはずですよね!! >このはさん 社会人になってから色々重なったかなと思っていたので、 大変でしたねの言葉に心が軽くなりました。。。 いい習慣を付けてみたいと思います。 大きく変わらなきゃだめだと思っていました。 このごろ思考も極端になりがちでしたので、物事軽く受け止めたいです。 理想や希望も、日記も全く付けなかったです。 やりたい事、やっていこうと思います。 手を動かして、意識を前にもっていきたいです。

人並みをまず諦める・・・

041
ショコラ
私の諦めたものは、人並みと、精神的な病気を人に理解してもらうという点です 正直、精神的な辛さはなった自分にしかわからないのです わかるよと同感して下さるお医者様も・・・ 本当にわかるかどうか、わからないけどわかると言ってくれてほっとするくらいです 人並みを求めると結局苦しみが発生します なので、手に届く幸せ確保を重点に置くようにしました 落ち込んで動けないときは前向きになれそうな言葉を探しに本屋に行きます 明るい気持ちになれるようにありがとうと言えるタイミングは必ず言う ポジティブになれなくても少しポジティブな行動を選択する 私には禅の発想があっているのかなぁと最近思い時々雑誌にそんなコラムを見つけると読んでいます 自立、自律・・・とよく自分に言い聞かせています 甘えたい時も、依存したい時もあります でも、結局周囲との人間関係を良好に保つために一番必要なのは、物事や人の些細な言動に振り回されない自分がいることなのです うつの症状の時は無理せずしっかり休むことも大切です 無理にポジティブにならずに静かな心になれるようにプラスでもマイナスでもない0地点目指しましょう

辛い思いをされましたね

041
在米小町
辛い思いをされましたね。それを乗り越えようと前を向かれているとのこと、素晴らしいと思います。 お母さんが難アリで、何らかの影響を受けていらっしゃる様子、事態が深刻になってしんどくなる前に、知識として親離れ、子離れについて知っておくのもいいと思います。 「母がしんどい」田房 永子 (著) 「母が重くてたまらない」信田 さよ子 (著) 「毒になる親 一生苦しむ子供」スーザン・フォワード (著) 「不幸にする親 人生を奪われる子供」ダン・ニューハース (著) 今、立派に自立していらっしゃる様子ですので、これから、あなたが寂しさに負けて誰かに依存しなければならなくなる前に、これらの本を読んでみるといいですよ。 キツイ母親の下で育った娘は、笑顔に自信がない人が多いようです。 鏡の前で、にこっと、「可愛い~」でもなんでも、あなたが嬉しくなる言葉をかけて、素敵な笑顔をどんなときにも忘れないで下さい。 私の子どもたちにも、よく言っていました。 「同じ言葉を言ったとしても、声のトーン、顔の表情で印象は100%かわるものよ」 あなたのお母さんは教えてくれなかったかもしれません。やってみて下さいね

同じでした。

041
hana
まず、お母さんと距離をとりませんか? 私の母も気分次第で当り散らしたりする人でした。 そういう言動を聞くと、本当に神経が消耗します。 何もやる気が起こらないくらいに。 そして、不安や落ち込みが波のように行ったり来たりするような性格になってしまい、自分でも感情の取り扱いが面倒なんですよね。 だから、一人娘さんでも離れていいんですよ。 お母さんも自分の感情は自分で始末しなきゃいけない。 でも、そんなことわかるはずもない。 あなたは十分頑張っています。 少しゆっくりして好きなことをしたらいいです。 私は50歳過ぎていて、母とも距離があるし夫も穏やかで、今は幸せです。 そういう気分の時は、いい男性に巡り会えません。 まず、充電してパワーを回復してから婚活をしたほうがいいです。 何か習い事をしたり、友人と会ったり、旅をしたり。 重いモノを手離して楽になってみる。 心に余裕が出来たら、自然とプラスになるものが寄ってきます。

トピ主です ありがとうございます

mar トピ主
両親は上京させてくれ大学に行かせてくれました。感謝しているのです。 でも実家はどうなるとか住む場所は?など上京して自由になったはずなのに、気がかりだったな~と思っていました。 また人を傷つけるから怒っちゃいけないとか意見の主張のポイントが分からずにいました。 でもこうして初めて小町に書き込んだり、ネットに自分の書き込んだりしたら意外と応援して下さったり、自分はそこまで変じゃない、間違ってはいないようだと思えました。 一人っ子だから自分の話ばかりとか、やる事がわがままに見えるんじゃないかとか、 本当にすごく気にしてました。 新しくブログなんかやってみたり、いい事続けてみて習慣にしていきたいです。そしてぱーっと、して見たいです。

トピ主です、ありがとうございます

mar トピ主
>ショコラさん 『ポジティブになれなくてもポジティブな行動をとる』 気持ちに流されやすかった私ですがこれ実践します。 まず行動から変えてみます。 >在米小町さん 最後の文章は、全く意識してなかったです…。 恥ずかしがりだからって言っててはだめですね。自立もまだまだな気がします。 笑顔大事にしたいです。 顔はあんな美顔ではないですが笑うと綾野剛みたいな、はにかみ笑いになります。 (ごめん綾野さん…) >hanaさん 『一人娘でも離れていい』 ありがとうございます、まず電話も控えます。自分も寂しがりですので依存心は無くします! まず生き生き働き、趣味、自己実現できたらいいなと思います。 いい男性に巡り会いたいです。

笑顔になって

バンバン
明日 化粧して 着飾って おでかけ 明後日 化粧して 着飾って おでかけ 明々後日 化粧して 着飾って おでかけ あなたの 好きなもの いつも 思い描く  ニヤニヤできるものを 想像してみて

ありがとうございました

mar トピ主
>バンバンさん ありがとうございます。にやにや出来る物、想像してみました。 もうすぐ春なので、コートを買おうと思います。沢山、おしゃれしていきたいです。 父の事があったり、仕事で、一人っ子だから~だったとか、人のせいにして生きそうでした。 寂しさに負けそうになる事もあると思います。 でも出来なかった事をしていって、自分を好きになって生きようと思います。 返信して下さった、みなさん、とてもうれしかったです。 皆さん、ありがとうございました。

大丈夫!

041
きなこもち
やる気がでなくて自分自身に自信がないというのは つらいことだと思います。 私は、あなたがもしかしたら、母親のきつい言葉に翻弄されているのではないかと思ってしまいます。 もし、母親のきつい態度はもう変わらないでしょうから、それはそうだと受け止めて、あなたはあなた自身の好きなことをやってみるのはどうでしょうか? 何かしら取り組んでみると、もしかしたらやる気なども出てくるのではないでしょうか。就活も大変だと思いますが、あなたの未来が輝くものとなるように 応援しています

トピ主です。ありがとうございます。

mar トピ主
きなこもちさん ありがとうございます 好きな事やってみる…私にはあまり勇気がなかったのでとりあえずアクション起こします。 なんでも気負わないで、続けていこうかと思います。 無意識ですが、我慢していた父親の事が一番きつかったようです。 好きな京都にも行き色々考えて思い切り時堕落して髪型変えまくって …そろそろここ最近トンネルから抜け出せてきた感じがします! 皆さんの言葉大事にします。 超マイペースな自分ですが応援ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧