本文へ

無言の昼休み

レス13
(トピ主 0
041
ももも
仕事
新しい職場に勤め始めて2ヶ月 無言の昼休みに苦しんでいます。 私の部署は全員で8名、男女半々年齢も20代~50代、お昼時間になると皆で昼食を取る決まりです。 その昼食時間が苦痛で苦痛で… ほとんど誰も喋ることもなく、皆が黙々とご飯を食べます。 皆が食べているクチャクチャという咀嚼音が聞こえる程シンとした環境で、皆食べ終わっても何もするでもなくただ椅子に座って一点見つめをし、時間が来るのを待ちます。 毎日30分以上一点見つめです。 たまに部署の長が話をするのですが、尻つぼみで話は終わり会話が途切れた時のシンとした雰囲気はさらに居心地が悪くてたまらなくなります。 居心地が悪いのはきっと私だけではなく、20代の男性もいつもソワソワしており、本当に苦痛です。 ペラペラおしゃべりをしたいわけではなく、休憩時間は雑誌を読んだり、携帯をいじったり、うたた寝をしたり、自由にしたいのです。 小さな会社で他に休憩所もなく、一点見つめで椅子に座り続ける毎日に正気を失いそうです。 一度勇気を出して、「眠たいので車で寝てきます」と自分の車で休憩したのですが、どこ行くんだというような目で見られました。 こんな環境の人いますか?こんな環境を打破した経験を持つ方いたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎ!

😉
イト
誰かとしゃべりたいわけじゃないなら 自分の席で雑誌呼んだり、携帯いじったりできるでしょうに。 今までそういう人がいなくて不思議そうにされるのがイヤなのでしょうけど 周りの人間にもももさんはそういう人だって思わせてしまえばこっちのもんですよ。 新しく入ったもももさんは休憩時間に雑誌読んだりケータイいじったりする人だ、とね。

時給のパートで働いていたとき

041
いやぁ~んばかぁ~ん
お昼の休憩として1時間半だったのを 上司に言って1時間にしてもらいました。 職場の特性上、無給の休憩時間であっても 持ち場を離れることができないため ただボーっとしているくらいなら、時給を もらって仕事をしたほうが良いと申し出ました。 家庭の事情で辞めるころ、昼休憩分の無給は 1時間のみと変更になりました。 天然装って「お昼休みって何もしちゃいけないんですか?」って 誰かに聞いてみたらどうですか? 30分以上、空気見てるくらいなら、 仕事してるほうがマシじゃないです?

読書しよう

041
あすなろ
そういった状況は経験はないですが、 私がその状況なら、読書します。 好きな作家の小説などを読むのはどうでしょうか? あ、でもトピ文の中に雑誌を読んだり、携帯をいじったりしたいとありますので、 そういうことも禁止されているのでしょうか? 何もせず、じっとしていなければいけない決まりなのでしょうか? そんな職場、聞いたこともないんだけど?

新しい人は

041
スズメ
皆と違ったことをしがちです。 だからあなたも違うことをして良いと思います。 一点見つめの真意はわかりませんが 食後は瞑想の時間と決められているわけでもないのでしょう? 携帯ぐらいいじりたいですよね。

気にせず車で休んだらいかがですか?

041
昼休み
もし何か会社としてのルール(昼休みは社外に出てはいけないとか?)があるなら、説明があると思いますので気にせず車で休んだらいかがですか?

レスします

🐧
ドリー
>皆で昼食を取る決まり で、スマホも禁止ですか。一点みつめで私用も済ませられないのですか。 そうするのが本当に「決まり」なのですか? タバコ吸ってきます、で離席もできないのでしょうか。 決まりなのなら、それは休憩ではないし法律的におかしいです。 さっさと辞めてしまいましょう。 離席すると、トピ主が気まずいというだけならそれはトピ主の問題です。 変な目で見られても時間さえ守るなら車で休憩でいいじゃないですか。

気にせず爆睡

041
昼寝顔
車で寝てきま~すでいいのでは? 私はそうしてます。 何か言われたら、その時考えればいいのです。 貴重な休憩は有意義に過ごし、午後の仕事の精度もあげましょう。 気をつけることは、決して今の雰囲気が嫌いだとは誰にも気取られてはいけません。 あくまで寝不足の体をくずさない、ぶれない強さが必要です。

会社の規約なのか?

こぼちゃん
携帯を触ってはいけないのか? それが会社の規約なのか? 私は会社の人間とはできるだけ世間話しや おしゃべりは一切したくないので無言大歓迎。 私ならずっと携帯で遊んでいます。 もしくは食べ終わり次第、席を外します。 問題なし。行動しましょう。

「眠たいので車で寝てきます」を日課にする。

041
そら苦痛だわ
咀嚼音と、一点見つめ…厳しいですねえ。 新人さんでは、話題を振って皆の雰囲気を変えていくというのは、難しいですね。 それなら、車に行ったり散歩に出たり、 とにかく食べたら外に出るを日課にしましょう。 どこに行くんだ?という目で見られるのなんて、最初の1週間ですよ。 慣れたら、そういう人だと思ってくれますよ。 車通勤で良かったですね。ぜひぜひ、そうして下さい。

何もしちゃいけないの?

🐴
匿・名子。
お昼休みなら何してもいいのでは? 私なら冷たい視線を気にせず外へ出ます。 外出禁止なら本を読みますが…

へんなの

🐧
おばはん
外食すれば~? 車で来てるんだし。 それにお腹が一杯になった後は「車の中で昼寝してきます」って普通だよ。 何か貴方が一方的にピリピリしているだけみたいだけど? 肩の力抜いてね~。

何かの修行?

041
暇人
よく二か月ももちましたね。 私なら初日で疑問を持ち、二日目も同じなら同僚に質問します。 それが規則と言われたら、退職を考えます。 いくら条件が良くても、それが毎日ってきついわ。何もせずただ座っているんでしょ。ある意味すごい光景。

変なきまり。。

チョコ
その状況なら絶対に自分の車で休憩しますよ。 しかも、全休憩時間。 休憩時間に社員を拘束する権利は会社側にはないはずですし。 でも、ひとつ言わせてもらえば割り切ればラクなのかも。 女性だけの職場に勤めていた知人が、 お昼の時間にお局にいびられたりして苦痛って言う人がいたから。 そう考えるとトピ主さんは別に誰かに攻撃されているわけでもないしね。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧