本文へ

職場の休憩中は 人と話したくない

レス7
(トピ主 1
041
まぁタン
仕事
タイトル通りの理由で 今までずっと 昼食もお弁当を持ってきて一人で 取っていました。接客業で交代で休憩を取るので うまい具合に 一人になれていたんですが(たまに 同じ休憩時間になっても 大抵人は外に食べに行ってしまいます それもラッキーでした)が 新しく入ったパートさんが「せっかく 同じ時間に休憩なんだから 一緒に食べよう」と言われたので「わたしは 一人が好きなので」と言ったら、「一人で食べてても つまらないでしょ」と言って 隣りに来ます わたしは 本当に一人がいいのに 食事が終わった後20分くらい 昼寝するのも楽しみだったのに それができなくなって少しイライラしてきています どうしたら どう話したら このパートさんに 休憩中一人してもらえるでしょうか 休憩室はそこそこ広いので わたしの隣りにすわらなくても 座る場所はたくさんあります

ランキング

レス

私も一人がいいです

041
お一人様が好き
私も、休憩の時は一人でホッとしたいです。 トピ主さんのお気持ちがわかります。 私の職場は手の空いた時に自由に食事休憩が取れるので、皆と時間をずらして休憩を取るようにしています。 例えば午前10時半とか午後1時半過ぎとか。 それでも仕事の流れで他の人と一緒の時にしか休憩が取れないときは、ロッカールームに行くこともあります。  たまになら他の人達と一緒でもいいですけど、いつもだとうんざりしちゃいますよね。 食事が終わったら一人で外に散歩に行く、本を持っていって「今おもしろいところなので読んでしまいたいの、ごめんなさいね」と言って読書に没頭する(読んでるフリをするだけでもOK)、 携帯をいじる、などして、「一人になりたいムード」をアピールしてみるのはどうでしょうか。 

分かります

😠
なお
団体行動しないといられない人は、一人が良い人の気持ちは絶対にわかりません。 どうしても一緒になってしまうのなら、食べるのだけは一緒に。 残りは、私はいつも昼寝するから!おやすみ~とさっさと眠ってしまう。 膝掛けやミニ毛布を持って来て、被るのも良いかも知れません。 話しかけて来ても、寝るのだから無視してください。 話しかけて来るのは勝手ですから。 にしても、一々つまらないでしょって、うっとうしいですね…私でもうんざりします。

同僚にも勧める

🐧
tokumei09
「さあ昼寝の時間だ!○○さんも寝よう!」と強く勧める。 すぐ寝てしまう。(寝たふりでもいい)

自分のペースを守る

🐤
海老餡
僕も仕事中は社内外のいろいろな人との折衝ごと中心なので、 昼休みくらいゆっくりと食事をして休憩に充てたいと思っています。 なので、1人で外に行くようにしてます。 まぁタンさんの気持ちはよくわかります。 ハッキリとこちらの意思を伝えても懐いてくる人は、 はっきり言って鬱陶しいですね。 そういう人に対しては、マイペースを貫くに限ると思います。 話しかけられても一方的に喋らせておく。 食事が終わって昼寝したかったら、悪いけど寝るといって背を向ける。 根気よくこちらのペースを教え込むしかないでしょう。 話しかけても素っ気ない人、ツンツンして近寄りがたい人、 等々の風評を立てられると思いますが、 快適な昼休みには替えられませんよね。

席を移動する

041
キリン
一人がいいのですよね。 でも相手が寄ってきて、口で言ってもわからってもらえないなら、サッと離れた場所に移ればいいのではないですか? 相手は「感じ悪い」と思うのは間違いないけど、それを気にしてたらずっとがまんして一緒の時間を過ごすことになりますよ。 やるなら早いうちがいいと思います。 昼休みは勤務時間じゃないので自由でいいはずです。そのかわり仕事中は協調性を持ってやればいいことだから。

食べたら外へ出る

🙂
かき
さらに相手に話すなら、 「あなたを嫌いなわけじゃなくて、私は本当にひとりが好きなんです。これまでも、昼寝を楽しみにしていました。せっかくですが、ひとりにしてもらえませんか?」 と言うしかないと思いますが、 ちょっと角が立つかもしれませんね。 近くの公園などへ出ることはできませんか? あるいは、食事だけは休憩室で食べて、あとは散歩に出るとか。 まぁ、人を思いどおりに操ることはできないから、 自分でできることをするしかないのでは。

ありがとう

🙂
まぁタン トピ主
何人もの人に 賛同していただき うれしく思います昼休みにみんなが連れ立ってファミレスに行くのに わたし自身 自分が変わり者なのかと少し悩んでいたので みなさんのアドバイスを参考にして 休憩時間をすごし 仕事を頑張りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧