本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お付き合いをお断りした相手との関わり方

お付き合いをお断りした相手との関わり方

レス8
(トピ主 1
あすか
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 大学生女子です。 もともと男女関係なく友人を持っており、恋愛はなんとなく自分から縁遠いものと感じていましたが、大学になって男友達の一人にセクハラをうけ、性的な目で見られること自体が気持ち悪いと感じるようになってしまいました。 友人としての付き合いなら何の問題もなく、尊敬する先輩や友人にも男の方は大勢いますが、恋愛感情込の交際には前向きになれません。 先日、その先輩の一人にお付き合いを申し込まれ、自分はあまり恋愛感情がわからないし、性的な接触ははっきり嫌悪感を感じてしまうから、という理由でお断りしました。 その後、その方にどう接してよいのかためらっています。 嫌いでお断りしたわけではないし、そこは相手の方もわかってくださっていると思うのですが、傷つけてしまったことは感じています。 向こうがどのくらいの距離感を求めているのかがはかれません。 今まで通り懐いてもご迷惑かなと思いつつ、疎遠に振る舞うのもそれはそれでどうなのかなと…。 お付き合いはできない、でもひととしては好きだから疎遠にはなりたくない、という自分の身勝手が多分にあるのも自覚はしているのですが… 先輩としてはとても好きで尊敬もしていた方なので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 相談というよりは愚痴になってしまいましたが、何かご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

お友達として、グループで・・できるだけ複数で・。

🙂
伊予柑
1:1での交際に嫌悪感を感じるのなら、複数になるように、・・グループでの集まりになるように、計画を立ててみてはいかがですか。 セクハラの後、少し男性不信と感じて、恋愛に積極的になれないのでしょう。・・・でもそのハードルはいつか越えなければ、大人の恋愛には進めないでしょう・。 やはりデートとなると、信頼できる人、心から好きと感じる人との二人であれば、楽しいラブラブデートになるのでしょうね。 まだ、ほんとうに”好き”と言える、心を許せる男性に巡り合っていないのです。 たくさん恋愛経験を積んで、いっぱいお付き合いして、相性の合う、やさしい男性を見つけてください。。 まだ若いじゃないですか。大学生活もたのしんで、社会に出ればたくさんの男性に出会います。。人を見る目を養ってください。。

切っていい

041
くま
冷たいようだけど切っていと思う。 会社の同僚、知人などが特定の人に告白をするということは勝算があるとき意外はリスクがあるんだよ。 つまり、アプローチが失敗に終われば今までの同僚、友人関係にも影響がある可能性がある。 最悪、その同僚、知人という間柄が壊れる場合もあるんだよ。 先輩はそのリスクを理解した上で行動をしていると考えるべき。 だからトピ主さんにお断りされて疎遠にされても仕方が無いということ。 このようなケースは甘い対応では駄目だよ。 甘い対応をとると勘違いしてリベンジしてくる可能性がある。

正直言って『フェードアウト』しかないと思う。

🐱
名無しのゴンベ
正直言って言われた方はショックだったと思います。もう少し、ソフトな言い方はなかったのかなぁ。 もし、トピ文にある言葉をそのまま伝えたのであれば、はっきり『ごめんなさい』をしたのですから『覆水盆に返らず』です。 きっぱりとあきらめるましょう。

気にしない気にしない♪

🙂
うお座っぺ
私も20代前半はトピ主さんと同じ感覚でした。 性的に見られることに先に嫌悪感が出てしまって、 そういう雰囲気で近寄ってくる男性が生理的にどーしても無理で。 異性の友達としては良いのだけど、 恋人は欲しいとは全く思えなかったのですよね。 さて、トピ主さんの現状ですが・・ ここは気にしない様に、何も無かったかのように振舞いましょう。 トピ主さんがバツ悪そうに萎縮していると、 告白した彼の立場がなくなってしまうのです。 彼に悪い事をしたと思わせてしまい、 お互い余計にギクシャクしてしまいます。 ここはちょっと難しいかもですが、 普通に挨拶はしてあげてください。 訊かれたら返答はするぐらいで良いと思います。 こちらは『気にしてません』という態度を見せる事が大切です。 >申し訳ない気持ちで 気持ちは分かります! でも、これからも 付き合って行きたいのなら吹っ切ってください。 過ぎた事は切り替えていきましょう。 少しずつで良いのです。がんばれ~!

気を遣うとかえって傷つける

041
マドレーヌ
距離をおきましょう。 嫌いで断ったわけじゃないとはいえ、あなたの断り文句は相手にとっては「ゴメン、生理的に無理」ということなんですよ。 なのに、今まで通り懐いたり申し訳ないという思いから気を遣ったりしちゃだめです。かえって先輩を混乱させてしまいます。 こういう経験を積んで、男性との距離感を覚えていってください。大人として。 もう近所のお兄ちゃんや叔父さんに甘えたり頼ったりするような感覚で、無邪気に懐いていくような年齢ではなくなったってことなんですよ。 予想外に告白されてしまい、人として好きなのにっていう男性との関係を 泣く泣くあきらめざるを得ない時ってこれからもあります。 相手次第なんだけど、こればかりは振った側はどうしようもないんですよ。

冷たい

041
タコ子
先輩として人としては好きだから仲良くしていたいのは身勝手な要望と自分でも書いてますが、 それが出来るのは本当に冷たい人だと思います。相手はもしかしたら振ってちょっと後悔してるかも? 告白を機に気になってくれてるかもと期待を持ち続けてしまうことが多いです。挨拶などは普通にして 今までより距離を取ることをおすすめしますが、私は自分が一番なのよ、尊敬していようがなんだろうが 先輩の気持ちなんて知りませんよっていうなら好きにしたらいいでしょう。先輩のことを思うなら 交際出来ないこと、先輩が一番ではないことを態度で示した方がいいです。異性関係はどうしても こういうことが付いて回りますね。なので基本的に好きでもない男性に懐くなんてことはしません。 思わせぶりってとんでもなトラブルにも発展しますよ。

まぁ・・

041
joho
いいのよそんなに申し訳なく感じなくて。 それも自意識過剰よ。 さっさと他の女性見つけますから大丈夫。 彼の方が避けないのなら今まで通りで良い。 ただし甘えすぎるのはダメですよね。 懐くって言うくらいの表現するほど親密にするのは、相手に勘違いさえやすい。 そこはきちんと相手出来ないと線引きしないと。 疎遠とか避けるとか、そこまでしなくていい。 普通に会えば会話もするし、グループ付き合いはしても良い。 ただそれ以上の勘違いさえちゃうような行為や、仲良いお友達~のような間柄はもう無理で良いんじゃないですか。 ムコウだってそれくらい覚悟で告白してますから。 基本相手に合せて様子見ていくで良いと思いますよ。

ありがとうございます

あすか トピ主
ご意見ありがとうございます。 個別のお返事でなくてすみません。 やっぱり今まで通りは虫が良すぎますね。 確かにもうこの年齢になって恋愛ごとが自分に関係ないところにあるということはないのだろうし、これから自分の行動に気を付けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧