トピを開いていただきありがとうございます。
大学生女子です。
もともと男女関係なく友人を持っており、恋愛はなんとなく自分から縁遠いものと感じていましたが、大学になって男友達の一人にセクハラをうけ、性的な目で見られること自体が気持ち悪いと感じるようになってしまいました。
友人としての付き合いなら何の問題もなく、尊敬する先輩や友人にも男の方は大勢いますが、恋愛感情込の交際には前向きになれません。
先日、その先輩の一人にお付き合いを申し込まれ、自分はあまり恋愛感情がわからないし、性的な接触ははっきり嫌悪感を感じてしまうから、という理由でお断りしました。
その後、その方にどう接してよいのかためらっています。
嫌いでお断りしたわけではないし、そこは相手の方もわかってくださっていると思うのですが、傷つけてしまったことは感じています。
向こうがどのくらいの距離感を求めているのかがはかれません。
今まで通り懐いてもご迷惑かなと思いつつ、疎遠に振る舞うのもそれはそれでどうなのかなと…。
お付き合いはできない、でもひととしては好きだから疎遠にはなりたくない、という自分の身勝手が多分にあるのも自覚はしているのですが…
先輩としてはとても好きで尊敬もしていた方なので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
相談というよりは愚痴になってしまいましたが、何かご意見いただければ幸いです。