本文へ

曜日が限られる専業主婦のバイト探し

レス28
(トピ主 1
041
久美子
仕事
小学生の子供がいます。 私は専業主婦で、幼稚園時代のママ友は小学校入学時に正社員、派遣、バイト、形態はいろいろですが徐々に仕事を始めました。 どのママ友達も、ある程度子供が帰宅したあとの帰宅になることがあり、うちは一人っ子で子供も帰宅後は1人になるのが嫌と言っていたので、入学後すぐに働くことはやめて家にいることを続けていました。 相変わらず子供は、帰宅後1人になることが嫌だと言っていますが、来年になると6時間も増えるというので、時間に融通が利きそうなバイトを見つけようとは思ってました。 が、子供の習い事と6時間の帰宅の関係で、週に2回は下校時間に学校まで私が迎えに行き、ランドセルと習い事のカバンを引き換えに送りに出さないといけないタイムスケジュールになりそうなんです。 休日は家にいたいし、そうなると平日は残り3日だけ、私自身の習い事もあって、余裕のある曜日は週に2日。 探せば週2日の決まった曜日の仕事もあると思うのですが、ネットの検索システムを見ても、なかなか見当たりません。 こんな状況で働きに出ている主婦の方いましたら、週に何回、1日何時間、どんなお仕事なのか、また、そのお仕事はどうやって見つけたのか、聞きたいことがたくさんありますが、ぜひ教えていただけると嬉しいです。 これがだめなら中学校に入ったら仕事を探そうと思ってます。

ランキング

レス

無理に働かなくてもいいんじゃないの?

041
アマゾネス
金銭的に困っている様子も無いので、周囲が働いているからなんとなく働いてみようかなと思っているような印象を受けます。 子供に言われるがままに行動を制御なさっているようなので、きっと子供の気分次第ではバイト先に迷惑をかけることになるでしょう。 一人っ子で過保護になる気持ちもわかりますが、あまりべったりでは中学生になったとしても特に変わらない生活が待っているかもしれません。 そういった融通のきく仕事も探せばあるかもしれませんが、そこまでして働く理由が無いのでは? どんな業種でもいいから働きたいと思うのなら内職でも何でも出来ます。 9時~3時のパートもたくさんあります。 ただ土日休みも欲しいとなると限られますね。 飲食の平日ランチタイムのパートでしたら10時~2時なんてシフトも多くあるみたいです。 ちょっとしたパート募集だと情報誌等に載せるには手間がかかりますので、店頭に貼ってあることも多いです。 近所で張り紙に注意して散策されてみては?

週2回なら

💋
サンタナ
うちのマンションの清掃がそんな感じかな。 それとコールセンター。週1回からOKってところもあります。 (トピ主さんのお住まいの地域によりますが…私の地域はコールセンター業務の多い地域なので)

お子さんが学校の間

041
バイトル
えっと・・・、 お子さんが学校に行っている時間帯に働ける仕事を探せば、 平日ならいつでも働けるのではないですか? 小学生なら朝8時までには家を出るでしょうから、 それ以降、お子さんが戻るまでの3時くらいまでなら働けますよね? 何をそんなに困ってらっしゃるのか、よく理解できないのですが 私の文章の理解力が足りなかったらすみません。 うちには小学生と幼稚園児がおりますが、 幼稚園が2時過ぎにバスが帰ってくるので、 平日10時~14時で、週に3~4日のパートをしています。 サービス業であれば、この条件でもいくらでも仕事見つかりますよ。

今の時期だと

041
カレーパン
ちょうど学生バイトの入れ替わりで、多くの求人が出ますよね。 私はここ10年間でいくつも仕事を変わっていますが、求職活動は常にこの時期です。 探し方はネットを活用。 子供が小学生のうちは、徒歩または自転車で通勤できる場所を優先しました。 時間が限られていても採用してくれるところもあります。 ただ「週2日しか働けません」という条件で採用された場合は、その2日は休めない(絶対出勤)と認識しておいた方が良いです。 お子さんの急な病気や学校行事で仕事を休む可能性があるのなら出勤可能日数は多めに、「そのうちの○曜日と○曜日は15時まで」と提示した方が採用されやすいと思いますよ。 頑張ってください。

トピ主さんの条件だと難しい。

041
クラランス
休日も働きたくないとなるとかなり厳しいですよ。 私も下の子が小学生に上がるまでは専業主婦でしたが、1年生になり学校生活にも慣れたので、去年よりパートで働き始めました。 うちの子供達は、年中から留守番も出来ており、お母さん家にいてというタイプではないので、平日は週2回10-16時、休日も1日だけ10-16時で働いています。 下の子は1年生ですが、遊びに行く時は自分で水筒に飲み物入れて行きますよ。 私の仕事の日とたまに遊ぶ約束が被ってしまうと、誰と何処に遊びに行くのか事前に分かっている時は報告し、当日の場合はメモに残して行きます。 甘えん坊でもあるけれど、しっかりもしてきました。 トピ主さんの条件だと、奇跡でない限り見付からないと思いますけど。 お子さんが中学生になってからでいいのでは? だいたい、上手くやりくりしながら働いていますけどね。

都合のいいバイトはない

041
あらま
子供だけでなく、ご自分の趣味を優先させたいのなら、今のところお金に困っていないご様子ですね。どうしても、このくらいほしい、という希望があれば、自分の用事のほうをなんとかして、働きに出るものです。 だから、今はまだバイトする時期ではないのかもしれませんね。 あえて、何かというなら、 チラシ配りとか、リビング新聞の配布とか、時間の自由がきくものなら、ありそうですね。ただ最近は高齢で雇用されにくいけど、収入が欲しい方たちも参入していますから、お金に困っていないなら、その分野も荒らさない方がいいかもしれません。

希望職種は・・・?

041
チナツ
トピ主の前職は?職務経験ありますか?どんな特技がありますか? 事例を教えてもらうだけでOKという感じでしょうか? 例1:英語論文の添削、翻訳 子供が学校に行っている昼間に集中作業(4-5時間かな?)。 作業可能な時間に応じて案件数を決められるので、自分のペースで仕事できます。 英語論文の添削翻訳会社に登録して、availableな案件が表示されたら取りに行く、らしい。 例2:大学の非常勤講師 週1コマ、週2コマなど、自分で働けるだけやればOK。 例えば、月曜9:00-11:00 、木曜13:30-15:00の授業だけ受け持つ、とか。 大学教員・研究者仲間の紹介、先輩から降ってくる、など。 例3:大学の非常勤研究員 私は今このタイプで働いていて、週3(10:00-16:00)です。 「○○大学 研究 採用」で検索かけて探しました。結構募集ありますよ。 時給めちゃくちゃ高いし、時間の融通もきくし、最高です。 私の場合は受入れ研究室の教授がとてもいい人で、帰省などの長期休みも 子供が理由の突発の休みも取りやすく、とても助かっています。

働く気ほんとにあるの?

🐧
おばはん
お子さんが小学校に行っている午前中の間に働けばどうですか? 週に5日は働けるでしょ? 遊びじゃないんだからね・・・ トピ文からはまったくやる気が感じられません。貴女、働いたことありますか?

ひまつぶし?

041
パート中
自分の趣味を優先。子供を優先。 週2日、ひまな日だけ 子供が帰る迄のバイトですか。 探せばあると思います。 友人二人が、ハローワークで見つけたと 近所の小さな会社の事務をしてました。 でも雇うほうも慈善事業じゃないので、 週2日でいいけど、月曜日は必ずとか 月末は休まないでねとか、必要なら残業も。 と言われますよ。 それに週2日の仕事見つけたとしても、 学校の長期休みはどうしますか? お留守番させますか? 私は小学生の母で、1日5時間で月15日程度の 仕事をしています。大手派遣会社のサイトで 見つけました。 でも最初は、単発の仕事から始めました。 3日だけの受付とか、好きな日を選べるコール センターなど。 それでも子供の下校時間には帰宅できなかった ので、子供には3日だけ練習させるような 気持ちでカギを持たせ、帰宅したら習い事に 一人で行くように前もって準備して、 慣れない仕事から帰ったら夕飯もすぐに 食べられるようにして。 親子とも徐々に慣れていきました。 本当に働きたいなら、自分の都合ばかり 並べるのではなく働ける環境を作らないと 無理じゃないでしょうか?

派遣の個人宅メイドサービス(軽度家事)

041
海外小町
私の友人は軽度の家事をしてくれるメイドサービスに登録している人多いですよ。 派遣されてくるのはほとんどが主婦のバイトさんだそうです。 個人でお手伝いさんの契約をしている人も何人かいますけど、大手のメイドサービスだと必要なときだけ必要に応じて人を派遣してくれるので便利なんだそうです。 また派遣される主婦の人もフルタイムみたいにみっちりスケジュールを入れている人から週に1-2日だけとか週末だけとか平日だけとかやっている人多いみたいですよ。 個人宅を対象にした軽家事のメイドサービスって今は需要が延びている業種なのでは?と思います。

在宅で仕事しています

💰
庶民のハハです
小学校低学年の子供の母です。 国立大附属小に通っていて、最寄り駅から自宅まで人通りの少ない所が多いので、 登下校は駅まで送迎しています。 学校に出向くことが多く(参観やPTA活動など)、送迎もあるので外で働くのは難しいため、 求人のチラシで見つけた仕事を在宅でしています。(パソコン関係です) 委託契約なので月の収入は微々たるものですが(子供の習い事3つの月謝代程度です)、 自宅でボーっと過ごすよりはマシだと思っています。 基本は1日5時間、月20~23日稼動です。 稼動時間に縛りはないので家事の合間の細切れで仕事しています。 ただ繁忙期になると短納期での仕事が増えるため、主人や子供が寝た後の夜中に 集中して作業しています。(超繁忙期は徹夜です) 今が繁忙期で日曜も午前中などに仕事しています。(休みなんですが・・・) 稼動量と収入のバランスは見合っていませんが、私にとってはベストな働き方だと思っています。 主人も収入の少なさは別として、子供に還元できているのならいいという考えです。 まわりのママたちは宅配便の配達アシスタントとかやっていますよ。

スーパーのレジやってます。

041
ままのまんま
仕事は1時までで、週3~4日。長期休暇期間は、学生がいるので、週2か3で大丈夫です。 土日は月に一回ずつは、出なければなりませんが、月に一回位なら出ます。といえば、雇ってもらえる可能性あるのでは? 完全休みというのは難しいと思いますよ。

長期休み

😑
カーネル
学校に行かない長い夏休みや春休み、冬休みはどうするおつもりですか?

夜中働けば?

🐷
クルトン
トピ主さんの希望通りの仕事が見つかったとして長期休みは大丈夫なの? お子さん一人で留守番は嫌と言いそう。 専業主婦で習い事する余裕もあるのだし、お金に困っていないなら働かなくてもいいんじゃないでしょうか。 とにかくお住まいの地域の求人情報をずっとチェックし続けて条件に合う仕事をみつけるしかありませんね。 ハローワーク(ネット)でも条件を入力して探してみてはいかがでしょう。 どうしてもみつかならかったら夜中だとお子さんの休みも習い事も関係ないですしいいと思いますよ。

ありますよ

041
パート主婦
私は同じように下の子が小学校に上がってから探しましたが、 週3、9時~14時の仕事結構ありましたよ。 主に販売員ですね。スーパーのレジとかもありましたね。 ただ、販売は土日どっちかは出ないとダメって所が多いです。 あとは個人病院の受付とかも13時まででした。 自由が効くのはポスティングでした。 週1回配るだけで月2万位。 9時~5時と募集で書かれてても時間応相談てあれば聞いてもらえる場合もあります。 トピ主さんのやる気と能力次第です。

お子さんが病気になったらどうします?

041
肉球
週5~6日勤務の人が急遽休むのと、週2日勤務の人が急遽休むのでは受け入れ側も対応が変わります。 本人が病気になったらそれはどちらの場合も仕方がないと諦めるでしょうけど、お子さんが理由で休むことはほぼ100%ありませんと言えないと週2日勤務の職場はつらいでしょうね。 がっつり稼ぎたいわけじゃなければ、ファミリーサポートの協力会員とかになってみてはどうですか? (自治体によって名称は違うかもしれません。小学生以下の子供を預かったり送迎をしたりするボランティア(少額の報酬有り)です) 他のお子さんを預かりながらでも自分の子のランドセル引き取りに行くくらいはできるでしょうし。 何より自分の都合優先できますよ。安定した収入にはならないですけど。

ポスティングとかは?

🙂
yumo
空いた時間にチラシを配るお仕事の募集が、よくうちの地域では見かけられます 実際にその仕事で働いたことはないのですが、時間に都合が良いという条件だけならクリアかと。

ネットにはなく教育委員会にある

予備校講師だった
中高の非常勤講師がぴったりです。 各都道府県の教育委員会に登録すると人材が必要な学校からオファーが来ます。 非常勤は授業のときだけ出勤すればいいので週2午前中だけも可能です。 人出不足の教科だと曜日も希望を最優先してくれるようです。 お子さんの長期休暇期間は自分もお休み! 教員免許お持ちなら今すぐ教育委員会へGOです。

2回目です。

041
クラランス
お子さんが留守番出来ないタイプだと無理かもしれませんが、私も初めは不安もありましたが、ママ友に話したら、『子供がしっかりするよ』と言われました。 ほったらかしにならない様にだけは気を付けていますが。 知り合いの子で兄弟(中2と小6)で自分が帰宅した時にお母さんがいないと嫌だと言うの~と喜んでいる人もいますが、どこかで離れないと下手したら中学高校になっても帰宅時にお母さんは家にいるなんて事になり兼ねませんよ。 働かなくてもいいなら別でしょうが、その兄弟のお母さん、やはり習い事にお金を掛けていますが、『老後が心配。老後が心配』が口癖です。

給食の仕事をやってる人が多いかなぁ

🎶
朝刊マダム
まず土日休みだとサービス業って狭き門だと思いますよ。 普通の(?)オフィスに事務で仕事だと土日休みだしいいと思います。 結構、週3日、9時くらいから2時、3時、4時とかありますよ。派遣もいいかもね。 私は事務の仕事で週5日、午前中のみです。ハローワークでみつけました。 給食とかは週2、3日とか時間も遅くまではやらないので働いているお母さんは多いですよ。休みも学校と一緒だしね。あと乳製品をバイクで配達とか。 ちょっと私がやってみたいのは、この時期だけの、制服の注文の仕事とか教科書の販売とかの短期の仕事って興味があるのですが・・・・ それから司書の資格があったら図書館とかで働いてみたかったなぁ・・・(土日も仕事だけど) そうそうカフェの店員とかも憧れるけど~(もう私は無理だろうなぁ・・・) せっかくだからやってみたい仕事とかあったらチャレンジしてみたらどうですか?

私の場合

041
林檎好き
私は派遣で銀行で就業しています。 土日祝休み、週2日~3日で10時~15時という条件です。(ちなみに事務経験はありますが銀行や金融の経験は一切ないド素人です。) 私は条件的にラッキーな方だと思いますが、仕事はとにかくミスが許されないので緊張感が強く、覚えることも多く精神的に疲れます。 とにかくネットや情報誌でマメにチェックしたり色々な条件で検索をかけたりしてようやく見つけました。 それ以外では、姉が工場で午前中のみの仕事(商品の検品や包装など)をしています。 週5日勤務ですが昼には帰宅できるので子供の習い事や家事も支障なくできてよいそうです。 面接時に相談したら、子供の長期休み中は平日は休み、土日どちらか(夫に子供を見てもらって)1日出ればよいという条件にしてもらえたとのこと。 交渉したり問い合わせれば融通のきく職場もあると思います。 それと私は飲食店のランチタイムのみのパートもしましたが、これも平日のみ(10時半~14時半位)にしてもらっていました。ディナータイムや土日は学生、平日昼間は主婦パートですみ分けていた感じです。

柔軟性がないと難しい

041
イエロー
以前学生や主婦のパート、アルバイトが多い職場(複数箇所)にいました。 完全固定シフトの職場はなかなかないんじゃないかと思います。 シフト制で2日入ったとしても、 「この曜日のこの時間帯以外は一切働けません!」と言われると、はっきり言って扱い辛いです。 大抵主婦の場合は平日の午後14時くらいまでの勤務で土日は休みというのが多かったのですが それでも忙しければ土曜に数時間出られないか、平日延長出来ないかと交渉していました。 また他の方とお休みは調整する必要もあります。 「私はこの日以外無理」と自分の都合ばかりの人って大抵嫌われます。 なにかの都合で休もうものなら風当たりは強いです。 お互いさま精神がないとやっていけません。 流石に社員でもサポートしきれないので。 暇な時間と曜日にお小遣い稼ぎのレベルなら働くのは辞めておくのが吉です。 本気で働く気があるならMAX週5日、朝から下校までで探されるのが良いですよ。 そうすればかなりの求人数が見つかると思います。

ありがとうございます。

041
久美子 トピ主
たくさんの案をありがとうございます。 なぜ曜日に限りがあるのに働くのかというと、夫から自立しろと言われているからです。 (表現が悪かったら申し訳ないですが)生活に困って仕事を探しているというよりは、時間をもてあそばせているなら働けって。 子供の留守番の件ですが、徐々にならしていければいいかなと思ってます。 でも、習い事に支障を出してしまうのはよくないので、週に2回は2時には自宅に帰りたいと思ってます。 となると逆算で通勤場所にもよりますが、1時くらいには職場を出ることを考えればその曜日でも働けるかもしれませんね。 私の習い事の日は午前も無理ですし、土日も家族と過ごしたいと思うなら、金融機関などのオフィス関連がよさそうですね。 週4日くらい、午前中のみ、こんな条件でいい仕事があったらうれしいです。 私は金融機関で働いていたので、銀行などの仕事も興味ありますが、ネットの求人を見てもなかなか採用情報が出てきませんので、気長に探すしかないのでしょうか。

一年前の私です

🐤
わはは
まず,上の子が小6,下の子が小1のときに,2月だけの短期をやりました。 大手人材派遣が募集していた,私立大学の図書館の蔵書整理でとびとびの7日間。 10年ぶりぐらいの仕事でしたので,それぐらいがちょうど良かったです。 それから同じ派遣で同じ大学で,ちょこちょこ図書館の短期の仕事をいただくようになりました(ちなみに司書資格あり。生真面目な性格が功を奏したようで,重宝がられました)。 そして,上の子が中学にあがり,このまま増えるとも判らない短期は当てにできないなあと,週3日ぐらいまでで固定の事務の仕事を探しました。 半年ぐらい企業でさがしましたが,私も他の用事の関係でシフトの融通が利くところが良いと思っていたので,なかなか見つかりませんでした。 が,国立大学の求人を見ると,非常勤事務で週2~4日や就業時間が半日のみという求人があるわあるわ!大学の研究室など,教授の裁量にかかっていますので,融通が利くようです。いわば個人商店ですね。 ということで,去年から週2日の非常勤事務をやっています。 ちなみに,通信教育の在宅添削もやっていますよ。

二度めです

041
パート中
トピ主さんのレス読みました。 ご主人が自立しろと?どういう意味でしょう? 週二回のパートで自立はできないし、 お子さんがまだ留守番できない、長期休暇の間の 対策もできない。 お子さんとトピ主さんの習い事は優先しないと いけない。 たかが週二回のパートのために、お子さんの 負担になってしまうなら、むりして働かなくて 良いと思います。 時間を持て余すなと言われるなら、その分家事を 丁寧にしたり、手の込んだお料理を作ったり、 読書や勉強をしたり、運動したり、今以上に 楽しく充実した生活を送れば良いと思います。 金融機関経験者の方ならわかると思いますが、 金融機関で短時間のパートは検索すれば たくさんあります。でも毎月20日以降はすごく 休みにくい雰囲気です。 なので、私もずっと楽しんでいた習い事を中断 しています。 もう少し仕事に慣れたら、なんとか再開したい とは思っていますが、私の場合は自分で働きたい! と思って始めたパートなので。 トピ主さんの場合はお子さんに負担かけたり、 ご自身のストレスになりそうなので、無理して 働く必要はないのでは?と思いました。

オフィス街のお弁当屋さん

🙂
opeku
平日のみで午前中のみと言えば、オフィス街にあるお弁当屋さんかなーと思ったのですがいかがでしょうか?

ファストフードやファミレス。スーパーのレジやマンション清掃。

💤
じゅんくん
その時間制限なら、シフト制のファストフードやファミレス、あるいはスーパーのレジとかでしょうね。 飲食系なら、昼ピークだけの2~3時間とかでも、歓迎されますよー。 それか、コールセンターかな。 トピ主さんはきっと、そういった肉体労働系はムリ!とおっしゃりそうですが。 でも、帰宅時に家にいて欲しいっていうことは、長期休暇も家にいなきゃいけないでしょう? オフィスワークで、1ヶ月以上まるっと休むなんて、無理だと思いますよ。 ・・・で、結局は「仕事がない」で終わると思います。 それにトピ主さんには、「働く」ことへの意欲が見られないから、きっと続きませんよ。 「主人に言われたから」なんて理由じゃなくて、もっとちゃんと、意義を自分で見出さないと、不採用が続くだけになりそうです。 (元採用担当です。意欲のない人は、覚えも悪いし、役に立たないので、採用しません。) よくお考えくださいね。

自立の意味は? トピ主さんのスキルや人脈は?

041
さらまんどら
ご主人のおっしゃる自立というのが「自分が暮らしてゆけるだけの稼ぎを得る」ということなら、月給20万円程度の仕事には最低でも就かないといけないことになりますよね。 そうでなくて、「あまりにご主人のことが好きすぎて束縛してしまう」とか「子供への過干渉や母子癒着が酷い」とかで「世間を知りなさい」という感覚なら、お金は二の次で、トピ主さんのスキルや人脈を活かせますよね。 トピやレスの文章から察するに、後者に近いのかな?と思うのですが、いかがでしょう? OGばかりが所属する銀行系列の派遣会社に登録して働いていた時期がありますが、かれこれ10年は前になるので、今は事情が違うのでしょうか? 退職された銀行に再雇用制度とかありませんか? パートだからこそ、普通に仕事を探して自分の都合を押し通すより、昔の職場の方が上手く融通を付けてくれると思うのですが。 それと、せっかく熱心に習い事をしているのですから、その資格を取って自宅で教室を開くとかも良いかも。 私はプリザを習っていて、先生に頼まれてブライダルのお手伝いをしてちょっとしたお小遣いをいただいたりもしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧