本文へ

バイト 辞めさせてくれない

レス10
(トピ主 1
041
クルクル
仕事
初めまして。
私は30代主婦、コンビニ勤務をしております。
昼間は他の仕事をしており(短時間ですが本業)、
コンビニは副業として始めました。

バイトの時間帯は、22時~深夜2時が週2回、
22時~早朝6時までが週1回で、週3勤務してます。

深夜2時上がりの日は、必ず1~2時間残業させられるようになり、
(残業しても休憩なし)
タイムカードを打った後に、必ずオーナーが長々と話を始め、
主に「どうしたら利益が上がるか?」としつこいのです。

「他の店は利益が上がっているのに、この店は下がって行く。
 何が違うのか?従業員のやる気がない。
 やる気がないから、何も変わらない。
 気のない人間ばかりだ。」と、残業後に30分以上ずっと
経営について語っています。

その話を聞くのも苦痛で仕方がないのに、その上
たかがバイトに、お中元・おでんセール・クリスマスケーキ
お歳暮・年賀状・母の日・父の日・・・
キリなくノルマが付きまといます。

何もかもが苦痛に感じ、9月初旬に「辞めたい。」と
オーナーに伝えました。
この1ヶ月間募集はしていましたが、時間帯が深夜という事もあり、
募集しても人が来なかったらしいです。
そして、「次が決まるまで辞めないでいてくれないと困る。」と言われました。

ところが、他の人の話しでは、他の曜日の深夜に働いていた
主婦の方が、妊娠したとかで、その日限りで急に辞めたらしいのです。
一人だけ深夜希望で面接に来た、フリーターの男性は、
その辞めた主婦の穴埋めで入りそうです。

こちらの方が先に申し出ていたのに、ズルズルと拘束されて、
かなりストレスです。
出勤日が苦痛で仕方がありません。
勝手に退職日を設定して辞めてもいいのでしょうか?
このような職場は初めてです。

ランキング

レス

もちろん

041
ラテ
辞めていいに決まっているじゃないですか。 新しい人が見つからないから見つかるまで残れってオーナーの間違え。 人が足りなかったらオーナーが働くのがのが常識でしょ。 オーナーも働いて人がいないんだったらオーナーの責任。 他人を締め付ける行為は違反じゃないの?

やめて良い

041
ひるあんどん
男性です。 雇用形態により事前通告の期間に違いがあるのかどうかまでは存じ上げませんが、少なくとも雇用者に被雇用者が「辞める」ことを拒否する権利はありません。 辞めたければ辞めたいとき(勿論、即日とはいきませんが)に辞めればよいのです。 言いますよ、「辞めたい」ではなく『辞めます』です!! 私なら「○月○日で辞めます」と事前通告して終わりですけどね。その上で、残業の有無や頻度、タイムカード打刻後の引き止め、経営者の能力のなさを従業員に責任転嫁、ノルマ等々の苦情を並びたてますよ。 ただ、その経営者の話をダラダラと聞くのも、雇用条件等の変遷に文句を言わないのも、相手の言をただ聞くだけで反論しないのも、トピ主自身。つまりトピ主が相手の良いように振り回されているわけで、それを毅然と断ったり反論できない幼さが残っていることも理由の1つですよ。

無理

😉
ロード
契約期間満了まで辞められません。

ちょっと、クルクルさん、しっかりしてよ

金木犀
辞めさせてくれない んじゃなくて、 あなたが単に、辞めない、だけでしょ。 >辞めたい んじゃなくて、 「何月何日で辞めます!」 と言えばいいんです。 悩む必要などサラサラありません。 だいたい、Wワークとしての時間設定に、そもそも無理がありますねえ。 ましてや、主婦。 旦那様は何と? いろいろ、クルクルさん、世間知らずというか、お人よしというか、 まあ、利用しやすく使いやすいです、雇うほうとしては。

ものは言いよう

041
Mr.ますりん
勝手に退職日を決めると言わないで、一定の期間をおいて退職日を予告するとか言いましょう。 次の人が決まらないとナンタラカンタラは経営者の勝手な言い分で常套句です。 現状は、退職を申し出て1か月、今度は文書で退職届を出しましょう。 契約書に退職は○日前までに・・・となっていることがあるので、確認しましょう。

何故ズルズル言いなりになるの?

🙂
アリサ
主婦の人が妊娠したので急に辞めた、というのはありえないですね。 流産の危険でもあったのかしら? トピ主さんは<階段から落ちて足を捻挫(骨折もアリ)して歩けない>事にして辞めたらいかがですか? 私はこのウソ理由で、ファストフード店のバイトを辞めましたよ。 「実家の父親が倒れたので介護をしなくてはいけない」でもよいでしょう。 「次の人が見つかるまで辞められると困る」などと引きとめられ続けると、辞める機会は完全にありません。 オーナーのしつこい話は、「急いでますので失礼します」と笑顔でスルーしましょうね。 何故まともに聞いてるの?

会社の規則に従って辞めればいいのでは?

サイード
 会社の規則によって辞めればいいだけではありませんか?  会社に規則がなければ、民法に従って辞めればいいと思います。  雇用期間がなければ、2週間から最大1か月半(特殊な場合はこれ以外もありますが、多分該当しないでしょう)前に申し出て、期日を一方的に指定して辞めればいいですし、雇用期間が決まっていれば、損害賠償を話し合って支払って辞めればいいと思います。

レスありがとうございます。

041
クルクル トピ主
トピ主です。 辞めたい旨をオーナーに伝えてから、ちょうど一ヶ月が過ぎた頃、 オーナーに、「退職日を決めたい。」と伝えました。 せっかく今までお世話になった職場で、最後に揉めたくないと思い、 こちらが柔和に申し出たのですが、それではオーナーは のらりくらりと曖昧な返事しかしません。 昨日、はっきりと早く辞めたいと、理由も添えて伝えました。 私はいつもキツク言い過ぎてしまうので、 最近は気をつけているのですが、またズバズバと 物を言い過ぎてしまった様です。 ですが、あと一週間で退職する事に決まりました。 揉めて辞めるのは簡単です。 今まで働いてきた従業員を、何故気持ち良く送り出せないのか? 辞めたいと言った後のオーナーの態度等にも残念な気持ちです。 私も深夜になど働きたくありませんが、夫が低収入なので 仕方がありません。 ですがちょうど運良く、本業も軌道に乗り、 副業をしなくても良くなりそうです。 今が大事な時なので、バイトが辞めれて良かったです。 皆様レスありがとうございました。

おめでとうございます

🐶
ニャンと!
コンビニは激務ですが、労働環境はオーナーの力量、人間性、コンプライアンス 遵守の精神により大きく左右されます。 正社員でないアルバイト店員に販売ノルマを課すのは、明らかに違法行為です。 大半の店舗では、このような違法行為は行われておらず、本部に内部告発の通報 があると、何らかのペナルティがあるはずです。 今回の場合、円満退社は無理な相談でした。

間違いを書いていると思います

ボンド
>正社員でないアルバイト店員に販売ノルマを課すのは、明らかに違法行為です。  そんな訳ないと思います。違法というならその根拠の法律を教えてください。  明らかに違法というなら簡単に違法の根拠を示せると思いますので、よろしくお願いします。  根拠なく書いたのなら、その旨教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧