本文へ

子供をもてるかどうか・・・

レス11
(トピ主 0
041
ぷりん
子供
30代前半の専業主婦です。
色々悩んでいて今後の働き方さえ定まらず行き詰っています。

・小さい頃からいじめられっ子、精神的に弱く自立していない
・人付き合いが上手でない
・金銭的面
・夫婦揃ってそれほど子供好きでない(特に夫はどっちでもいいという感じ)

結婚当初は自然な流れで子供をもち母親になるのだと思っていました。
正社員で働き半年間はタイミングのみ
その後半年は病院に通いながら妊活してましたが妊娠せず。
激務で体調も生活リズムも崩れ、妊活という理由だけではなく退職。
時間ができ改めて考えるとそもそもこんな自分が親になれるのかと…

こんな書き方よくないですが、驚くくらい非常識な人も
昔私をいじめていた人も皆母親です。
ですがネットでママ友関係の話を読み幼少時代の人間関係が蘇ったり
自分の子がいじめられっ子、またはいじめっ子になったら
自分のような人生になったらと考えるととても怖いです。

そして金銭面。
家のローンは決して余裕のある組み方ではありません。
賃貸の時と大きくは変わらないですが子供を持てるのか不安です。
主人のみの収入だと、月5万、ボーナス時は計80万程の貯金です。

主人は私以上に子供に興味がありませんが
それなりに育てられると思うと言っています。
きっと私より親業に向いていると思います。
私は結婚してから憑き物が落ちたかのように空気が変わりました。
それなりに悩むこともありますが深刻なケースがなくなりました。
今の夫婦2人の生活が楽しくて仕方ないというのもあります。

子供をもとうかと思う理由も自分の為になるような理由ばかりです。
でも1つの命というのは重くて、私には重すぎるのかもしれません。
何も考えずに妊活していた頃が怖いです。

金銭面も含め客観的にご意見頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ご夫婦の気持ち次第だと思う

041
はな
トピ文を拝見する限り、金銭面も不安があり、 子どもに対して夫婦どちらも消極的な考えをしていらっしゃるようですから、 ムリに作ることもないかなと感じました。 30代前半とのことですから、あと数年考えながら生活してみて、 後半になってもまだ気持ちが今のままでしたら、子供無し選択でいいんじゃないかな。 うちの家系ですが、夫は3人兄弟ですがそもそも結婚しているのは夫だけ(全員40代です)、 私にも兄弟がいますが、子どもが居るのは私達夫婦のみなんです。 今は産む人も少なくなってるよね。 だから世間的には問題ないと思うので、本当にご夫婦の気持ち一つですよ。 どんな選択になっても、 自分たちの明るい未来を想像できるのなら、それが一番かと思います。

人も動物だからね

>何も考えずに妊活していた頃が怖いです でも人の性行為ってそういうものですよ 動物的なんです 人間の理性が働いたら こんなお金では子供は作れないとか 子供に何かあったら、とか、妊娠中自分に何かあったらとか そんなことまともに深く考えてたら 怖くて妊娠なんかできません。 親がいつも不安がってたら子供も不安がるようになると思います どんな子供でも欲しくて作るのが本能的な欲求なんでしょうね 子供を持とうと思うまともな人なら不安になるのが当然かと思いますし 子供を作る側が都合の良い言い訳で皆、作るのが普通だと思います 欲しかったら作る どんな子でも大事に育てる それだけだと思います

あなたの場合は

041
匿名
無理しないほうがいい気がします。ご主人も積極的に欲しくないということなら、なおさらです。 私はどちらかというと、「産んじゃえば何とかなるから産んじゃえ」と言いたいタイプですが、精神的に問題のある母親に関しては反対したいです。もちろん、完璧な母親なんていないですけど、最低限、私も頑張るから子どもを幸せにしてあげたいと思える大人じゃないとだめだと思います。辛口ですが、精神的に自立していない母親のもとには、私なら生まれたくないです。 子どもができたらママ付き合いはもちろん、家計が傾いたらなりふり構わずどんな仕事でもやる必要がでてきますよ。ご主人に何かあったらあなた一人でも子育てからは逃げられないんですよ。 夫婦でもっとよく話し合う必要があると思いますよ。

暇な時間をもてあましてるんですよ

041
ももんが
家の中でひとりぼっちでしょ 今 専業主婦で他人としゃべらないでしょう 今 朝起きて、朝食作って、掃除、洗濯など済ませるだけだと午前中に終わっちゃうでしょう 暇だから余計な事ばっかり考えて、頭んなかぐるぐる巡っちゃうのよ 一人で頭でっかちに考えて、ひとりで悩んでの繰り返しでしょ? それがよくないんだっちゅうの もっと体動かしなさい まだ若いんだから、歩きなさい 動きなさい 余計な事ばっかり考えず、もっと自分の視野を広げなさい 図書館にいくとか、ボランティアするとか、広報誌に載ってる習い事するとかしないと ご主人だけが話し相手じゃしょうがないでしょ 逃げてちゃだめ 楽なほうに流れちゃだめ 自分を変えられるのは、自分しかいないんだから

下手に考えすぎると二の足踏みます

041
ジャッキー
とくに借金があるとか、赤字生活だとかいうわけでもなさそうだし 子供を持てない状態ではないと思いますが 子供が欲しいという気持ちが薄れてるだけですよね。 10年20年後、自分が後悔しないかどうかじゃないかな? 私は今の夫婦二人の生活が楽しいって感覚が10年20年続かないと思ったし 40過ぎてから「なんで子供を作らなかったんだろう?夫が腰が引けてたから・・・」と 夫を恨み始めたら、もう幸せな関係じゃなくなるな、きっと。と 自分の性格上、そうだと思って、妊娠できなくても妊娠しようとする生活じゃないと もう夫を思いやれなくなる生活に突入すると思いました。 結果、妊娠しないのは仕方ないと思えたと思います。 でもこれ、今までの自分の経験と、自分の性格を考えた、自問自答する時間が必要でした。 トピ主さんも、そこは考えた方が良いですよ 今のまま20年後も夫婦二人で幸せ♪って、、、上手く行くかな~?って

無理ですね

こぼちゃん
人付き合いも良くない、 精神的にも弱い人間が子育て? どう考えても無理じゃないですか? 産めばどうにかなるとでも? どうにもならないですよ。 育児ノイローゼまっしぐら。 子供を持つのは諦めてください。 こ育てはそんな甘いもんではない。

大きな不妊原因がないのなら

🐤
小学生
自然に任せたらどうでしょうか? 不妊治療なしには授からないと診断されたなら、また別ですけど。 その時の流れが決めてくれますよ。 子供を育てられる家庭だとは思います。 私は機能不全家庭で育ち、苦労しています。 私の友達は鬱病と戦いながら子育てしていました。 もちろん、とても大変ですが、困難な環境に育った子が 必ずしもダメかというと、そうでないようです。 とんでもないトラブル続きで、周囲のママ友から、いじめを受けたり、 のけ者にされていた兄弟が揃ってエリートになってたり。 幼少期恵まれていて、中学まで親が鼻高々だった子が、 大学になると「大丈夫?」な子になってたり・・・解らないですよ。 私も別に子供好きではありませんし、ママ友付き合いも興味ありません。 そのことを子供に詫びたことがあります。 しかし、子供の返事は「いつも、べたべたしたお母さんは煩わしい。 かえって気が散る」でした。子供はちゃんと成長するんだなぁ・・・。

子供が居なかったら、

🙂
とろりん
努力して出来ない場合は仕方ないですが、作らなかった 場合は、貴女が介護が必要な年齢になっても、親は勿論 先に亡くなっています、御主人も先に亡くなりました、さ て、貴女を介護施設や病院に連れて行ってくれるのは誰で すか?貴女方の供養は?えっっ、孤独死ですか? 年を取ったら、一人ですよ、貴女は!

欲しくなった時は遅い

041
そうね
欲しいと思えないのに無理して作っても負担になるのではないですか?まずは過去のトラウマを克服して精神面を強くすることです。母親は強くならないといけないし、二十歳まで責任があります。 ポジティブに考えて全ては必要な事だったんだ、いじめっ子はいじめたことを覚えていないです。悪口を言った方より言われた方が執念深く覚えているです。 金銭面に不安があるなら働けば良いし精神面は色々な人と接するようになれば徐々に直っていきます。 色々なリスクを考えてもどうすることもできないし、ご夫婦が子供欲しいと思ったら作るようにすれば良いです。子供がいなかったらどうすべきか考える必要もあります。 子供がいない老後はお金で解決できます。今どき子供に当てにしても相手にされません。遺産を多く残すなら違うと思いますが、私の周りでは当てにしないし当てにされない人が多いです。

普通なら

😝
ちょり
作ったらっていうけど、あなたの場合ご主人もそんなに…あなたもどうしても…ってわけでもない。 それで金銭的に不安なら別に無理に子供産まなくても。 子供はいろいろ大変だし。 それに、それだけ貯金できればそんなに問題ないかと。

考え過ぎじゃないですか

🙂
おっちゃん
うちは私(24歳)妻(23歳)で結婚して、30歳までに三人のお子が出来ました。何も考えてませんでしたよ。50代の今、皆、成人して、孫もいます。 考え過ぎじゃないですか。うちは自分達(親)がお子達に育ててもらった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧