本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ旅行のお土産、チョコやチーズを持ち帰る方法

ヨーロッパ旅行のお土産、チョコやチーズを持ち帰る方法

レス25
(トピ主 3
おれんじ
話題
11月に2週間ほど、オランダ、ベルギー、フランスを周る旅を計画しています。女性1人、初めてのヨーロッパです。海外は1人旅も含めアジア中心に複数回行っています。 現地ではあまり予定を詰めずにその日の天気や気分に合わせてのんびり行動したいと思っています。今からとても楽しみです。 ベルギー、フランスと美味しいものが盛りだくさんな地を巡るので、ぜひ現地食べて美味しいと思ったチョコレートやチーズ、パンなど生ものを持ち帰りたいと思っています。 その場合、できるだけ品質を保ちながら持ち帰るにはどうすればよいでしょうか。気になっているのは下記の点です。経験者の方、教えてください! ・飛行機に乗る際は手荷物がいいか、トランクに入れて預けたほうがいいか ・保冷剤や保冷バッグは必要か。保存容器も持って行ったほうがいい? ・ベルギーでチョコレートを買いたいが、帰国まで5日ほどあるので難しい?ホテルの冷蔵庫に入れておけば平気? ・そのほか注意事項があれば アムステルダム、ブリュッセル、パリをそれぞれ起点にあちこち足をのばしてみようと考えています。各都市間はタリスで移動する予定です。 英語は日常会話程度、オランダ語、フランス語は挨拶程度しか知らないので、指さし会話帳持参で数の数え方くらいは覚えていきます。 現時点ピンポイントで決めているのは以下の通り、各地の美術館や博物館にも行きたいと思っています(これから調べます) ・アムステルダムのアンネフランクハウスに行く ・ブリュッセルでダンドワのワッフルを食べる ・ブリュージュへ行く(アンティークレースが見たい) ・パリではヴェリブを使って街中を見て回る ・行ければモンサンミッシェルまで足を伸ばす 上記の詳しい情報、それ以外にもこれおいしいよ。これ見てみるといいよ。という情報があればぜひいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは検疫リストに載っていないか調べるのが先決です

041
ぶち
載っていれば無条件でアウトです どうやって持って帰る以前の話です(何をしようとも持ち帰れないのだから 知らずに申告したら没収されて処分決定です) まずはそこをはっきりさせてからでないと今回の質問が無意味になってしまいます でもどこで聞いたり調べたりしてらいいんだろう

買いながら旅すると大変ですよ

041
ダビガトラン
11月のヨーロッパは寒いですから、そんなに気にしなくても チョコレートやチーズは持って帰れると思いますけどね。 ただ、チーズもですけど、たくさん買うと結構かさばりますよ。 道中買いながら日程を過ごすと、重い荷物を持って歩くことになります。 これが意外と大変なんですよね。 ですので、できれば最終日あたりに、まとめて買って帰るのが 旅行においては一番合理的で、旅を楽しむことになるかと思います。 旅行中はとかく、荷物の少ないのが何より大切かと思います。

最後に買えませんか

🙂
おっちゃん
仕事でよくスイスに行く者です。チョコレート・チーズ共、出来れば旅程の最後に買えませんか。 チーズは生ものなので、空港のセキュリティ通過後に売っているものは真空包装してあり、日本に帰って来た際に税関チェックでも没収にはなりませんが、そうでない包装のものは最悪、没収されても文句は言えません。 チョコレートは生ものではないので大丈夫ですが、旅行中、スーツケースに入れて持ち歩くと溶けませんかね。私は毎度、決まった場所に行くので、飛行機に乗る直前に買う事に決めています。

パリではヴェリブはおすすめしません。

🐴
くたりん
当たり前ですが、自転車は車道を走ります。 パリの車の運転、みんな荒いですよ、バスでさえガンガン飛ばします。 交差点の中で2連結のバスやらタクシー、マイカー、バイク、自転車が入り乱れて... もう見てる方が恐ろしい。 慣れない日本人がパリの街中を走るのは無謀すぎます。 パリは小さい街なのでメトロとバスと徒歩で十分身軽に移動できます。 ちなみに、バスは90分以内なら乗り降り自由なので バス同士の乗継ぎやバス-トラム間の乗換えも可能です。 何より風景を見ながらのんびり移動できるのがいいです。 69番のバスはパリの見所をけっこう網羅してるのでおすすめです。

昨日、帰国しました

🎶
茶丸
ちょうど、大量のチョコレートとクロワッサンを抱えてオランダ・ベルギー旅行から帰国しました。私は日常会話も危ないレベルの英語力ですが、現地の親切な人達に助けられ問題なく楽しむことができました。 チョコやパンなど買い込むことを前提に行きましたので、100均の大きなタッパと使い捨てのプラスチックのお弁当箱を持っていきました。これが大活躍!チョコもパンも崩れることなく持ち帰ることができました。念のために保冷剤とバッグも用意しましたが、季節がら必要なかったかなぁという感じです。ホテル滞在時は冷蔵庫へ、移動時はスーツケースに入れていました。 チーズは…友人が冷蔵庫に入れなくても良い物を買っていましたが匂いが物凄いです!ラップで巻いてジップロックに入れて保冷バッグに入れていましたが、スーツケースを開ける度にぷわ~んと(笑) 観光については次に書かせていただきます。

昨日、帰国しました2

🎶
茶丸
アンネの家はいつ見ても長蛇の列です。時間に余裕をもってお出かけください。また、トラムのチケットは滞在時間を計算して48時間券や72時間券の購入がお勧めです。私は地下鉄・トラムでの移動で使い倒し、ものすごく便利でした。アムステルダムでは国立美術館が良かったです。フラッシュをたかなければ作品を写真に収めることができます。夜警や牛乳を注ぐ女の前は人だかりです。 小腹が空いたら自販機のコロッケをご賞味ください。色んな種類あって美味しかったです。 ダンドワでは2階の喫茶をお勧めします。1階は賑やかですが、2階はほとんど人が居ずゆっくりできました。私はレモンのシャーベットとレモンジューズをかけるワッフルを食べました。酸味がきつめでワッフルの甘さを中和してくれたので箸が(フォークが)すすみました。グランプラスはやっぱり夜のライトアップが素敵です。私が行ったときは残念ながらギルドハウスが工事中でしたが、圧巻の世界遺産でした。 残念ながら、フランスには行っていないのですがオランダもベルギーも見どころ、美味しいところ、沢山あると思いますので是非とも楽しんできてくださいね。

チョコレートは冷蔵庫じゃ低すぎるかも

😀
みかん
去年のゴールデンウイークにオランダ(アムステルダム、ライデン、キューケンホフ公園)、ベルギー(ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ)、フランス(パリ、ジベルニー)に2週間で行きました。100円ショップにプラスチック製の大きめの箱が売ってるので、スーツケースにうまく入るサイズの最大のものを用意し、これでチョコレートの箱が潰れないようにしました。ブリュッセルのチョコレート専門店で聞いたところ、保存の最適温度は17度だそうで、冷蔵庫じゃ低いようです。ホテルの部屋のなるべく寒い場所に置いておきました。チョコレート店では1粒から売ってくれるので、いろんな店で買って食べ比べをしてから購入されることをオススメします。お店によってやはり味が違います。私たちは10ブランド以上食べ比べて、結局ノイハウスのを多く買ってきました。ノイハウスだけでも2万円分以上買ってきましたが、せっかくなのでケチケチしないでたくさん買ってきて良かったです。 チーズは最終日のパリで大量に買ってきました。日本の5分の1位の値段だと思います。パンもプラスチックのケースに入れてきました。

パン持って帰ってきました。

041
ブロート
ドイツから帰りにパン買って帰りました。 焼きたてを出発の朝に購入。機内持ち込みのバッグに大小様々。 搭乗の荷物検査の時には、パン買って帰る人は珍しいのか係の兄ちゃんが「ブロート!」と叫んでました。 で帰国。 結果、失敗。 フランクフルトからは11時間ほどで着くのでさほど味は落ちないと思っていたのですが、 ドイツで食べたあの感激は残念ながら味わえませんでした。 パンを買って帰るのなら、黒パンなどの保存のきくのにした方が良いと思います。 11月なのでチーズならそのままで受託手荷物で持って帰れると思いますよ。 もうご存じだと思いますが、肉類(ハムソーセージなどの加工品も)は 持って帰れません。御禁制の品です。

スーツケースに入れておく

041
さんだる
11月のその地域ならスーツケースに入れておいても対して劣化しないと思いますが室内の温度によったら冷蔵庫に入れておく方がいいかも。 帰国の際は夏場でもスーツケースに入れておいても大丈夫です。機内の倉庫はかなり気温が低いですから。 私はヨーロッパから帰る時毎回チーズ、バター、ミルク等を買って帰りますが空港で買った物以外は密閉容器の様なケースに入れてスーツケースに入れておきます。液体が入った商品のパッケージがしっかりしてない物だと気圧の影響で破裂することもあるのでビニールで何重かくるみ密閉容器にいれます。心配ならタオルで周りをガードします。 空港で買った要冷蔵物はCAに頼んで保冷して貰います。キャリアによっては冷蔵庫ではなくドライアイスでしか保冷出来ない場合が有りますがその場合は直接食品に触れて凍らない様に工夫が必要です。

Leonidas

041
がが
ベルギーのチョコだったら Leonidas がお薦めです。空港でも売ってますので、フレッシュな状態のまま持ってこられます。なるべく食べ物はチェックする荷物に。パリだったら Laduree でマカロンを(東京にありますか?)。きっちり包装してくれるので、保存容器はいらないと思います。ジッパー付きの袋は色々と便利なので持って行っても邪魔にはなりませんが。あとお買い物の為にエコバッグをお忘れなく。スーパーでのお買い物などで役に立ちます。最近、プラスチックの袋も増えてきましたがね。 ベルギーではワッフルのほか、kriek と言うフルーティーなビールをどうぞ。お酒を飲まない私でも2・3杯いけちゃいました(強いのかな?)。Bruggeでは運河を船で、といきたいところですが、11月では寒いですね。 パリは女性が一人でぶらぶらしているとパリジャンが良く声をかけてきます(ナンパです)。なかにはしつこいのもいるので、気をつけて下さい。

ブルージュへ行くなら

手芸好き
アンティークレースが見たいなら、まず「国立レースセンター」です。 町はずれの教会にあって、見事なレースを堪能できますよ。 街の中も、レースのお店がたくさんあリますから、覗いて回るのが楽しいです。 ただ、買うときは、安いものはアジア某国製もあるそうで注意が必要らしいです。

チーズは液体扱いです

041
ももたん
チーズは液体と見なされますので、機内持ち込み不可です。 街のチーズ屋で購入した物はスーツケースに入れてください。 空港で購入したものは機内持ち込み可ですが、乗り継ぎがある場合、そこで没収の可能性があります。 チーズは菌類ですので検疫は不要です。 11月なら保冷剤は必要ないと思います。 本来チーズは冷蔵庫で保存しないものですし。 ウォッシュタイプのチーズは匂いますので、保存容器があると良いかと思います。 チョコレートは機内持ち込みは微妙です。 板チョコなら問題ありませんが、クリームたっぷりのトリュフなどは液体とみなされ、 没収の可能性があります。 パリの空港でチョコを没収されそうになりました。 包みも開けられ、切って中を確認されそうになりました。 このあたりは空港によっても、係官によって判断が異なるようです。 スーツケースに入れるのが安心です。

アンネフランクハウス

🐱
猫のヒゲ
アンネの家はネットで予約ができます。 日時を指定しておくので予定を決めないぶらり旅には向かないかもしれませんが、あの長蛇の列に並ばないで入場できるので時間の節約になりますよ。 確か日本語はなかったと思いますが、英語でHPがあったと思います。

この時期なら持って帰れます

🙂
えみこ
ベルギー在です。 エシレのバターなどもいかがでしょうか。 発酵バター、日本ではとってもお高いし美味しいですよ。 冬の時期なら全て特に気を付けることはなく、持って帰れます(ただし検疫に注意、ハムなどの肉・肉エキスを含むものは全て検疫対象で没収です、チーズはOK)。 基本の保存はチョコレートは暖房無しの常温、チーズ・バターは冷蔵庫がいいと思います。 持ち帰りの際は、100均に売っている保冷バッグとジッパー付きの保存袋に入れると安心です。 でも旅行中、持ち歩くのはオススメしません。 チョコもチーズも繊細なので、潰れてしまう可能性があります(こちらに遊びに来た家族や知人はたいてい失敗していました)し、冷蔵庫などに出し入れするたびに、温度変化で風味が落ちます。 帰国してガッカリ…というのは残念です。 旅行中は最小限にして、帰国の前日や当日に買い物場所を調べて、まとめて購入するのがいいと思います。 チーズ・バターはスーパーマーケットで、出来ればビニールで密封されたものが風味劣化が少なく安心です。 チョコは有名メーカーなら、空港の免税店でも手に入ります。 よい旅を!

私もまた行きたいです。

🐱
neko
どういう状態のチョコをお買いになりますか? トリュフを一つ一つ選んでなら、簡易の箱のお店があります。 密閉容器やジッパー付の袋が便利ですね。 11月なら気温で溶ける心配がないので、飛行機のトランクで大丈夫です。 オランダ、ベルギーとも大体英語の日常会話通じます。 英語さえ出来ればほぼ困りません。 私は日常会話も怪しいですが、レンタカーで二カ国無事に回って来れました。 私のお奨め美術館はアムステルダムの国立美術館、 そしてパリのオルセー美術館です。 余り興味がなくても教科書に載ってる絵画が見られます(笑) ルーブルも良いですが広すぎて…(笑) 行くならピンポイントで見たいものの場所をチェックして行きましょう。 あとはベルギーで古城ホテルに泊まりました。 一番安い部屋に泊まりました(そこは2万円)が、 ホテルの共通スペースやお庭は高い部屋と全く一緒(笑) 撮った写真は素晴らしく、皆に羨ましがられましたよ。 古城ホテルはレンタカーでないと行きにくい所も多いですが、 興味があるなら調べてみてはいかがでしょうか?

旅先で食べたチョコが美味しかったな。。。

041
旅の思い出
現在、欧州在住です。自分で生チョコを作るとき、かなりの数を一度につくるので温度、湿度、保管環境に気をつけます。11月の欧州で購入後から滞在先まで常温で持ち帰るのはなんら問題ないですが、滞在先の室内暖房温度が気になります。店で常温で売られているチョコを保存のため滞在先のホテルで冷蔵してしまうと、口当たりかわります。夏場、欧州でも冷蔵に適したチョコも売られるようになりましたので、そのチョコが常温用か冷蔵用に適した配合になります。それと、例えば欧州の乾燥した湿度環境で食べたものが、その環境だからこそ程よく良かった匂いや口当たり、又は、旅先だと、体がちょっと甘めや塩気を欲することもあるので、必ずしも海外で食べたものを、湿度が高めの日本に持ち帰っても、なかなか同じ感動にはならないかと。スーパーなどで売られている安価でも好みのチョコならスーツケースにいれてもそれほど味の変化はないと思いますが、生チョコだのチーズなら、最後に空港で購入するのが良いかと思います。よって、最終日の荷造りは、空港でのお買い物用に手をあけておく。。。というのは毎回空港利用時の私ですが、ご参考まで。

最終日に買える物だけ買う。

🎂
どこでもペンギン
皆さんがおっしゃるように、最終出発地で買う方が良いと思います。 私の居住地は乳製品の美味しいところで、以前はチーズが出国手続き後に買えたのですが最近は売られて無いです。EU内です。空港内販売については事前に調べておかれた方が無難かと思います。 どうぞ良いご旅行を!

トピ主です。皆様ありがとうございます(1)

おれんじ トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。とても参考になります。 > ぶちさま 生ハムや植物などは考えていないです。地球の歩き方に載っていたので行く前に確認します。 ありがとうございます。 > ダビガトランさま、おっちゃんさま 最終的にはパリから帰国するので、大半はパリで購入しようと思うのですが、ベルギーでもきっとチョコを買いたくなるだろうなーと質問させていただきました。 おっちゃんさま、セキュリティ通過後ということは手荷物で持ち帰るのでしょうか。今回直行便ではなくトランジットを考えているので大丈夫かな。。 > くたりんさま ヴェリブ、そうですかー。街並みを見て回るのにいいかなと思ったのですが、無謀と言われてちょっと落ち込んでいます。バスもいいですね。路線図調べてみようと思います。 > 茶丸さま 色々ありがとうございます。すごく参考になります。 100均の大きなタッパと使い捨てのプラスチックのお弁当箱、なるほどー買って持って行きます。 アンネフランクハウスはあらかじめ予約した上で余裕をもって行きますね。 続きます。

トピ主です。皆様ありがとうございます(2)

おれんじ トピ主
続きます。 > みかんさま 行先も期間もほぼ同じですね。ノイハウス2万円にびっくりです。都内で買うのとはやはり違うのでしょうか。プラスチックケースも買わないと。チーズも楽しみです。 > ブロートさま デニッシュ系は難しそうですね。保存のきくパンでおいしいものがあれば考えようと思います。 > さんだるさま バターもヨーロッパは安いみたいですね。冷凍して保冷バッグに入れて持ち帰れたらと思っています。ビニール、密閉容器、皆さん工夫してらっしゃるんだなーと参考になります。 > ががさま レオニダスも都内で買うものとは味が違いますか?ベルギーのショコラティエ、続々と日本進出していますね。ぜひ本場でも食べてみます!ラデュレも都内にあります。 kriek、いただいてきます! > 手芸好きさま 国立レースセンター、Kantcenrumというところですか?母がレース好きで、私もその影響を受けているので行ってみようと思います。ベルギー製の素敵なレースをお土産に買えるといいな。 > ももたんさま チーズもチョコもスーツケースへ。ですね。匂い対策にラップと保存容器持参で行きます。 続きます。

トピ主です。皆様ありがとうございます(3)

おれんじ トピ主
続きます。 > 猫のヒゲさま アンネフランクハウス、日程を決めたらすぐに予約します!ありがとうございます! > えみこさま エシレバター、小さいココットサイズで日本だと500円くらいするので高嶺の花でした。パリで買います! ベルギーでの滞在をメインに考えているのですが、場所的にもオランダ→ベルギー→フランスという順で回るのがいいと思っていて、ベルギーチョコを持ち帰りたいけど難しそうだなと思っていました。 皆様のアドバイスを参考に、持ち帰りがんばろうと思います。 > nekoさま オランダでも英語が通じるんですね。それは嬉しい。オルセー美術館はちょうど今東京でオルセー展がかいさいされているので、行く前に予習がてら見てこようかと思っています。 運転免許がないのでレンタカーは候補から外れてしまうのですが、古城ホテル、素敵ですねー。 > 旅の思い出さま 確かにその土地に合わせて作られているものだからこそ、美味しいというのはありますね。空港で買い物&現地で食べるものは身体の調子を整えて、たくさん楽しんできます。 引き続き、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

安全第一、健康第一

🐷
花の都
欧州在住です。 お土産の持ち帰り方は、皆さんのレスが沢山ありますので、私からは旅のヒントを。 まず、フランスは運転が荒いので、徒歩でも、くれぐれも注意しましょう。 市バスに足をひかれた友人もいますし、車の衝突事故で、カフェに突っ込んだ友人もいます。 バイクのひったくりにあった友人もいます。これ皆、ツーリストじゃなくて在住者で、このレベルです。 ヴェリブはもう諦められたと思いますが、ホントに危険です。自転車自体が重いですし、ノーヘルなんて無謀な行為です。 偶々、私はヴェリヴの死亡事故の数分後に、通りかかって目撃したので、尚更です。 田舎の土手を走るのとは訳が違います。 後、オランダですが、ちょっと足を伸ばして、ライデンにあるシーボルトハウスは如何でしょうか? 小さな博物館ですが、シーボルトと日本の歴史を良く紹介してあって、上映されているミニ映画で感動して、ちょっと涙しました。 街も綺麗で、可愛くて、ボートを借りて、運河をひとまわり。親日的な都市です。 以上、老婆心より 良いご旅行を

Re:

🐴
楽しそうだなー
今年の春、私たち夫婦(50代)で、そのあたりを旅行してきました。 アムステルダムでは、Pucciniというチョコ屋さんが大変よかったです。 トリュフ系が多いのですが、一粒ずつが大きめで、ざっくりと仕上げてあるかのように見えて繊細で美味でした。 アンネフランクの家からそう遠くないところ、運河沿いです。 ブリュッセルでグランプラス周囲にはチョコ屋さんが密集していますが、ゴディバやレオニダスはうちの近所にもあるし、新奇性には欠けるかな。 私たちが気に入ったのは Elisabethという店でした。 でも、どこも覗いてみて、あとはご自分の好みでしょうね。 パリまで行ったら、私たち夫婦の中でチョコの比重が軽くなり、むしろチーズを多く買いました。フロマージュリもいいけれど、スーパーのチーズ売場に美味しいのが極めて安く出ていて、思わず買い込みたくなります。 お惣菜とパンも買って帰って(お酒に弱いのでワインは割愛)、それでのんびり食事。デザートはチーズの残りと、チョコの残り。 安上がりなのに豪勢です。 なんだかちっとも回答になっていませんが、トピ主さん、楽しい安全なご旅行を。

レースセンター

手芸好き
>Kantcenrumというところですか? はい、そうです。 ちょっと検索してみたら、最近別の建物に移ってリニューアル・オープンしたと言う情報がありましたが、すぐ隣の教会の建物に移ったのではないかと。 住所が変わっていますが、道の角の向こう側か、こっち側か…程度の違いだと思います。 なので、古いガイドブックの地図でも行きつけるはず、ではありますが、最新情報はチェックしてみてくださいね。 ブルージュは、きれいな街です。 楽しんできてください。

レースなら蚤の市も

🙂
えみこ
こんにちは、2回目です。 トピ文にアンティークレースと出ていたので、出てきてみました。 ちょっとしたアンティークがお好きでしたら、ベルギーとオランダで蚤の市(がらくた市)をのぞいてみるといいかもしれません。 ネットで日本語の情報が色々ヒットすると思います。 パリでもいいのですが、相場が他の2国に比べると高いと思っています。 パリは色々他に楽しみも多い町ですしね! 博物館に納められるような高価なアンティークレース(ニードルレースとボビンレースでしょうかね)はありませんが、旅の記念になるようなヴィンテージの手編みのクロッシェレースで良ければ、綺麗なものでも数ユーロ程度で手に入ります。 他にもいろいろ。 普通に土産物屋で売られているのは、機械織り、しかも最近のものはアジア製です。 図案がかわいいですし、お土産には良いかな。 それから個人的な意見ですが、携帯用の箸やフォークなどあると便利です。 食事をテイクアウトしても、使い捨てのカトラリーなどつけてくれる店は少ないので。 現地でも買えますしホテルによっては借りれますが、ま、荷物に入れてもいいかと。

トピ主です。皆様ありがとうございます(4)

おれんじ
引き続きありがとうございます。とても参考になります。 どこでもペンギンさま 最終出発はパリなので、どうしても買って帰りたいものだけオランダ、ベルギーで購入し、あとは帰国前日にパリで買おうと思います。 空港にチーズないのですか。。シャルルドゴール空港発なので調べてみます! 花の都さま スリなどは嫌という程の情報を目にしてとても怖くなっていますが、事故も多いんですね…パリ怖いなぁ。移動は景色を感じたいので地下鉄よりはバスがいいかなと思っています。 シーボルトハウスですね。まだ時間もありますし、シーボルトのことを日本で復習して行くのがいいかな。 楽しそうだなーさま チョコはオランダ、ベルギー、チーズはフランスとのこと。そうなんですよね。日本に入ってきているブランドが多くてびっくりです。でも食べる機会はそれほど多くないので、良さを再発見できればと思っています。 ご夫婦で旅行、素敵ですね。うらやましいです。 手芸好きさま わざわざ調べてくださりありがとうございます!この秋と書いてあるのでもう移転しているのかな。確かに移転後のmapを見ても同じに見えますねー。行ってチェックしてきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧