本文へ

天邪鬼な家に嫁いでしまいました。

レス6
(トピ主 0
🐤
ぐー
ひと
夫、姑も天邪鬼です。

素直に有難うも、ごめんなさいもいえません。

私はお手伝いさんじゃないんだからと言うと、お手伝いさんだったらもっと完璧にやる。と言います。私もかなりしっかりやっているつもりです。

たとえば、私がテレビでやっていた死に至るといわれる食物を食べていて、不安になって夫に聞くと

皆、交通事故や事故に巻き込まれて死ぬこともあるし、死んだら死んだでしょうがない。と言います。

義母の肌着が古くなっていたので、買ったことを夫に報告したら、恩着せがましいと言われました。

毎日こんな感じです。

この家では当たり前でも、私的には、自分を思いやってくれる気持ちが感じられなくて、寂しく思います。

このような家族とはどうやって付き合えばいいでしょうか?

ランキング

レス

相談しない

こぼちゃん
相談しないこと。 相手に期待しないこと。 夫や姑のいうことは一部ごもっともです。 何が問題なのかわからない。

それって天邪鬼?

041
ユディト
天邪鬼とは、本当はあなたの立場や気持ちを理解しているが、それを素直に出さず反対の言動を 取ってしまう人という意味だと思います。 ということは、本当は感謝されている、と感じられるときもあるんでしょうか。 そうじゃないのなら、あなたの家族は、単に性格が悪いだけではないかしら。 結婚前は優しかったんですか? 私なら、なにか買ってあげて恩着せがましいなんて言われたら、謝って、すぐに捨てます。

多分天邪鬼ではない

🐴
もみの木
それは性格が悪いだけのような気がします。 そして意地悪。 思いやりも感じませんねぇ。

弱みを握られて離婚できないのですか?

041
ももか
本当に天邪鬼なのですか? 天邪鬼とは、本当は感謝しているのに、つい「恩着せがましい」とか口では憎まれ口を言ってしまう人のことだと思っていました。 思いやりを感じられないとありますが、本当に思いやりがないのとは違うのですか? 私なら、これは愛情も思いやりもない人だなと解釈しますが、どういう理由があって「天邪鬼」と思うのですか? 有難うも、ごめんなさいも言えないのは天邪鬼じゃなくって、躾が悪いだけじゃないのですか? 社会人として人間として有りえません。子どもが生まれて、こんな父親と祖母がいて大丈夫ですか? 年齢が書いてありませんが、こういうひどい環境で育って、夫も姑も悪癖を直すつもりはないでしょう。 自分もこんな一員になりたいのですか? どこが良かったのか知りませんが、長年連れそう相手じゃないと思います。  離婚が一番と思うのですが、何か弱みがあって離婚は無理なのですか?

三猿で

041
嫁いでいない妻
聞かない、言わない、買わない…。 そういう人たちだと分かったなら、自分が変わるしかない。 でも、旦那さんの言ったことはその通りだし。 頼まれていないものを買うのは行き過ぎですよ。 ぐーさんのブラがほつれていたから買ってきたって言われたら? いくら姑さんでも、他人が勝手に肌着を買ってきたら迷惑では? それは同じ女性としてわかるでしょう。

我慢しないで

041
頭痛もち
ぐーさんのような思いやりのある人づきあいをしてこられた方には辛い環境ですよね。 ここは我慢などせずに、ご自分の言いたいことを、きちんと(適切に、思いやりをもって、相手を責めないように)伝えられたら良いと思います。 例えば、「死んだら死んだでしょうがないなんて言われると、私はあなたにその程度にしか想われていなかったと感じて悲しいわ。もうそんな言い方はしないでね。」 それでも、ぐーさんが天邪鬼だと思うような事をずっとやり続けるのであれば、ご主人とは離れた方がぐーさんのためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧