本文へ

嫁に出した娘を持つ親の気持ち

レス10
(トピ主 0
🙂
すずき
ひと
多少乱暴な表現があることをお詫びします。 一昔前は、結婚すると同時に夫側の両親と同居するのが当たり前の時代だったかと思います。 今はそういった家庭は珍しくなりましたが、それでも少数ながら同居している家庭もあるでしょう。 また、結婚のタイミングで「将来同居の可能性があるか」ということは話し合うことであり、場合によっては将来同居の可能性があることがわかると、親が「自分の娘が同居によって嫁ぎ先の家でお手伝いさんのようにこき使われるのでは」と、娘を心配して結婚を考え直すように言うパターンもあるでしょう。 私は10年ほど前に義父が大病をしたことをきっかけに、当時余命2年と言われており、そのためか義父が亡くなった後夫が実家に帰って同居することを考えた時期がありました。 これは夫だけの考えであって、義両親たちは私たちに同居してもらいたいという気持ちは全くなかったものの、義弟の住まい関係でこれまでに私が猛反対したことに夫が折れたため、義父が亡くなったら私は同居するしかないという意味では、毎日のように義父の死に怯えるような暮らしをしていました。 だからこそ、両親にも自分が将来義母と同居しないといけない不安を相談しましたが、両親は「お金がたまっていいじゃない」 と、私がお手伝いさんみたいな扱いをされるのではないかという不安よりも、お金が貯まるメリットを言われてしまい、私はとても悲しくなったことがありました。 もちろん完全同居=お手伝いさんのようにこき使われるというのは昔のイメージでしょう。 しかし、私たちの親世代はそのような扱いを受けた人もいるため、「もし娘がそんな目に遭うなら」と同居を反対するものだと思っていました。 親世代の中には、娘を嫁に出した人もいるかと思います。 もし、娘が同居になると知ったらどのような感情を持ちますか? 「同居賛成。お金がたまっていいじゃない」とのんきに思えますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちの娘

🙂
は、
義父母さんが大当たりなので いいじゃないとは思いませんが反対もしないかな? いつでも帰っておいでねとは言ってるので嫌だったら帰ってこればいいですし 共働き当たり前で我慢が報われる時代ではありませんから 安心して暮らせる環境でさえあればいいと思っています

そりゃ反対

🙂
匿名
その親に資産がたくさんあり、 完全二世帯玄関別 お互い干渉しない。 高齢になったら、施設に入る。 こんな感じなら, まだいいと思うけど。 同居って奥さんがほとんど世話するよ? オムツ取り替えるよ? 取り替えた後、すぐ出したら、 またやり直し ご飯の世話。病院に連れて行く 入れ歯の手入れ。歯磨き できます? 何十年も 私はやらせたくない 自分の娘には。 自分は同居しません

本人次第なので

🙂
専業主婦よ
特に反対したり、心配したりはないです。 お金貯まっていいじゃないとも思わないですが、本人が良ければいい話だし、そりゃあ他人と同居するのだから、それなりに覚悟もあるだろうし、決断を尊重しますよ。 嫌なら離婚覚悟で家を出たらいいし、それも本人の才覚でなんとでもなるでしょう。困ったらなんとかしてと泣きついてきても、しらんがなですが。

自立

😨
とおりすがり
ぶっちゃけどうでもいい。 子育て終わったし、子供の人生に口を挟みたくない。 もう大人なんだから自分達で夫婦生活はどうこうしてほしい。 同居したいならすればいい。したくないなら断れば良い。 判断に応援も反対もするべき立場にないのよ。 精神的支えに親を使わんでくれ。 全部自分で背負ってください。

様々な親たち

🙂
同居嫁
同居嫁です。 私自身に娘はいません。 でも実母にとって私は娘なんですから、結婚と同時に同居が決まった時は心配してました。 実母自身に同居経験はありませんから、そもそも母に同居の不安や不満を訴えることはありません。 経験のない人にわかってもらおうと思っても無駄ですし、ずれた答えしか返ってこないことはわかってましたから。 相談したいときは同居経験の豊富な人にしました。 世の中には立派な同居嫁の先輩はいるものなんです。 彼女らは若かった私の不満を受け止めてくれ、温かい言葉をかけてくれました。 同居の苦労を理解したうえで同居のメリットも理解している様子で、本当に大人な方々でした。 今私は姑年齢に差し掛かりました。 同世代の友人たちも娘や息子が結婚して同居問題にぶち当たることもあります。 友人たちの親としての反応は様々ですが、私が一番納得できないのは娘と息子でコロリと態度を変える友人です。 娘の同居には心配して反対するのに、息子の同居には肯定的。 そして自分自身のことを「息子を取られたなんて時代遅れなことを言わない理解ある親」と思っていることです。 「私なら息子であっても同居すると言えば心配するけど」と言おうものなら「あなたも価値観古いねえ。一世代ずれてるわ」とあきれた顔をされます。 わかってないのはそちらでしょと言いたくなりますが。 深い同居経験があれば、義理親との同居は娘であろうが息子であろうが根は同じことがわかるはずなのに、60、70と年を重ねてもわからない人はいるのです。 まあどうしようもないですけどね。

何と言って欲しかったの??

🙂
わたあめ
結婚前なら「娘を心配して結婚を考え直すように言う」は有ると思いますが。 10年前のトピ主さんは、未だ結婚していなかったのですか? それなら、トピ主さんの疑問も未だ分かりますけど。 一昔前の価値観の話をするなら、「出戻り(離婚して実家に戻る事)は、世間体が悪いから許さん」も有りましたから、トピ主さんが結婚済の場合、お母様は同居の可能性が有ると聞いても、娘を離婚させてまで実家に戻す事は考えなかったのでは? 仮に、未婚時の相談だとしても、当時のトピ主さんの年齢にもよります。 20代前半なら、「今回の婚儀を逃しても次が有る」と考えますが、25歳を過ぎれば行き遅れ(売れ残り)の認識が有った時代に育った親御さんなら、同居の可能性より、同居しない可能性に賭けて娘を嫁に出すのでは? 私は27歳の時にお見合いを断ったら「売れ残りなのに贅沢を言って・・・」とキツめの事を実母に言われた事が有ります(苦笑) 先に妹が結婚しそうだったので、上から順番に片付けたかったのも有ると思います。 トピ主さんには弟妹は居ませんか? 「一昔前の価値観」を前提にするなら、色々と細かい条件が付くと思います。地域性も有りますよね。首都圏と地方でも違う。 私の母のように、さっさと長女(私)を嫁に出したいので、同居の可能性の有るお見合いでも、持ってくるような事も有ったわけですし。(結局、先に妹が結婚して、妹が子供を産んでも私は未だ独身でした(笑))

結局同居は?

🙂
きりたんぽ
しなかったってことですよね。 過去のご両親の発言は確かに思い遣りがなかったことだとは思いますが、もう終わった話ではないですか。 ちょっといつまでも気にし過ぎな気がしますね。 今の高齢者に当たる人は同居することは多かったです。 私の実家でもそうでしたが、祖母と母の仲が悪すぎて嫌な思いをしましたが、それでも母は私が結婚する時は「同居したら生活が助かるよ」と言いましたよ。(お金たまっていいじゃないとほぼ同じ意味です) やっだー、無理無理、おばあちゃんとお母さん見てきたし、無理に決まっているでしょうと思いましたが、口に出すことはなかったです。 トピ主さんは、過去のことに囚われすぎているのでは。 もう当時のご両親の発言など忘れてあげましょうよ。 同じようなことを言う親が多かった時代の話ではないですか。 もっと楽に生きましょう。

本人が決めること

🙂
まつ
50代、義父母と完全同居、娘がいます。 トピ主さんは結局同居してないのでしょ?だったら親の言うことって関係ないと思いますけどね。同居云々より、寄り添ってくれなかった親への不満が主題では。 私は親に同居の相談はしなかったし、親も何も言いませんでした。こき使われるなんて思わなかったし、こき使われるのを黙って見てるような男と結婚したつもりはなかったし、万一そうなったとしたら徹底抗戦するつもりでしたから。結果、こき使われることもなく、お金は貯まりました。 私なりにメリットデメリットを考慮して同居した結果ですので、わざわざ娘に同居を勧める気はありません。 娘が同居したいなら反対はしませんが、「同居したくないのにせざるを得ない」などと他責思考だったら残念ですね。自分の人生は自分で動かしてほしいです。

義父母が当たりなわけがない

🙂
むっちりもっちり
ま、小当たりくらいはあるかもしれんが それだけあなたの旦那を信用してるってことでしょ 私はそこを見ますよ 頼りのない旦那で親の言いなりのような男なら そんなこと言いません それとあなたがいいなりになるようなタマじゃないってところかな そう判断してるんじゃないですか ご両親が それに余命がどうの言うくらいだから あなたたちの結婚生活も長いんでしょ いい歳した娘夫婦のことに 面と向かって反対しないですよ 家賃光熱費等全部親世帯払いで 子世帯は自分たちの食費だけって家知ってますが ホントお金たまってますよ

励まし。

🙂
nene
「明日嫁ぐ私に 苦労はしても笑い話に時は変えるよ心配いらない と笑った」 これは「秋桜」の歌詞で、娘を見送る母の言葉です。 お母さんは同居は避けられないと聞いたから、楽観的思考であなたを励ましたのではないですか。 義父の病気を案ずる気持よりも、死後の同居に怯えるあなたを叱ることが出来なかったのは、やはり母心だと思いますよ。 私は結婚当初から同居です。 母には同居の経験はないのですが「初めから一緒に住んだ方がいいそうだよ」と不安な私に言いました。 それもまた、楽観的に生きなさいという励ましの言葉だったのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧