現在自営業40代後半の夫 40代前半の私(パート)小学生2人います。
子供を授かるのが遅く自分たちの年齢のこともあって、上の子が小学生に上がる前に購入できればと思いせっせと頭金をためてきました。3年前購入したかった物件がありましたが その前の2~3年間の業績が悪かったせいもあってか結局ローンがとおりませんでした。それから今に至り、完全に黒字になったわけではありませんが少しずつ戻ってきたように感じてました。ですが、主人自身は今の仕事はもうこれ以上回復する傾向はないと思ったらしく、会社を立ち上げて14年ですが辞める方向で考えているとのことでした。例えば転職したとしても、3年以上の勤続年数がないとローンも通らないし、そのまえに年齢で無理ではないかともおもってます。そこで最近ですが、価格的に気になった物件があり、仮にローンを相談してみたところ借してくれる銀行がありました。ただ特に気にいった物件ではなく、ローンと頭金でなんとか手が届きそうだということです。もちろん中古です。ローンのことを考えると、今まだ自分の会社にいるうちにローンをくんだほうがいいのではとも思うのですがこの考えはやはり無謀でしょうか。主人の仕事はある資格を持っているので次の仕事のあては何件かあるといっております。今の賃貸は40平方メートル足らずで手狭になってきてるのでいずれにせよ引越しを視野にいれてます。都内在住で現在12万の家賃です。諸事情によりこの近辺から離れることができません。これから子ども達にもお金がかかるし、一生家賃を払っていくことも不安でしかたありません。支離滅裂で申し訳ありませんが、ご助言お願いします。