本文へ

叔父と甥の常識について

レス8
(トピ主 1
041
fnay
ひと
叔父(60前)の姉、私(30代前半)の母(60前半)は、実母が高齢者のため墓のことを考慮しております。 そこで私の母(既婚で家で嫁いでいる)は、お墓の件で祖母(80後半)にお墓のパンフレットを見せました。 (購入を進めている訳ではありません。実の娘なので祖母を思ってのことです。) 叔父は、そのことやお墓のことを、叔父の妻(50代前半)には、中々話していなかったようです。 そこで叔父の妻は、叔父から漸くお墓の件を知ることになりました。 その件で叔父の妻が疎外されていると感じたようで私の母にメールで「手が震えています。」とのメールが入りました。 母は、叔父の妻から「手が震えている」とのメールが入ってから、気持ち的に落ち込み血圧も上がり、ショックで寝込んでいる状態です。 そこで私は、話の断片的しか聞いてませんでしたが、母も話せる状態ではないので、叔父の妻に電話をしました。 母が特に悪いことをしたとは思いませんが、「私の母の件で、もし嫌な思いをしたりしてしまったのなら、私から謝らせていただきますと。 そして祖母のお墓の事なので親族で集まって話し合いをするのが一番だと思います」と意見しました。 その後、叔父の妻も納得して頂けました。ただその夜に、/叔父から血相を変えて連絡がありました。 甥の分際で、叔父の妻になぜ電話したのかとか、直接話があるなら自分に連絡しろ、墓の件に家が違うのに意見をし常識がないのかとか言われました。 また話を聞いてくれず途中で電話を切られました。私は墓の件に意見した訳ではなく、母が悪いとは思いませんが齟齬がないように謝りの電話をしただけです。 直接、叔父に電話をしなかったのは、それまで仲が悪いわけでなく、母と叔父の妻のことで悩んでいたから叔父を介さずに連絡したのです。 どちらが常識がないのか、皆様のご意見をお聞かください。

ランキング

レス

叔父は長男ですよね?

041
まい
私は、あなたのお母さんとあなたが 悪いと思います。 でしゃばりすぎです。

あなたとお母さんがおせっかい

041
こま
お母さんはおせっかいなことをしたと思いますが、そのことでお互い手が震えたりショックで寝込んだりするのは、それまでに相当確執でもあったのでは? 普通そこまでいきませんよね。 そして、 >私は墓の件に意見した訳ではなく、 とありますが、 >祖母のお墓の事なので親族で集まって話し合いをするのが一番だと思います」と意見しました。 意見してますよね。 余計なお世話だったと思いますよ。家を継ぐ叔父さんがちゃんと考えているのだと思いますよ。 ところで、お祖父さまは居ないの?

口を出すなら金も出さなきゃね

041
花々
たとえ生家と実親に関する事であっても 別世帯の事にお母様から口出しをする事 又、関係がひとつ離れたトピ主さんが 叔父の妻に連絡することは常識的でないと思います。 お墓の購入後のお世話や維持のことも考えなければなりません。 別世帯のそういう事柄にたいして 甥の立場のトピ主さんが話合いの場を設けろと要求したのです。 費用負担をなさるおつもりで 口出しなさったのですよね?

回答ありがとうございます。

041
fnay トピ主
私一人だけ遠方にいて、母の体調を考えて、何か怒鳴り付けるわけでもなく、こちらが悪いことをしていなくても、謝っただけです。その事自体叔父の妻は喜んでおりました。 これまでも何か困った時があったら、電話があったり、かけたりの中でのこの一件です。 叔父は、年下の甥から意見を言われたのがプライドとして許せなかったのでしょう。話は聞かないし、さえぎるし、人間否定をされ、社会人失格、挙げ句には勝手に電話を切る。いい大人がやるべき態度でしょうか。 私は、その言われたことに屈辱をかんじているのです。 甥の分際でといわれますが、これまでうまくいかなかったことも踏まえて、自分では少しでも祖母を含めた話し合いをしてほしいと願っただけです。 それに、それまでは良好な関係ですよ。叔父は、結局のところ、私の母に世話も丸投げして墓のことは任せると一夜たったら言っておりますし、そういう中で優しさでしたことです。 ちなみに、祖父は昨年亡くなりました。 余計なお世話に記載されている方がいらっしゃいますが、母が具合が悪く、息子がかわりに電話することはそんなに非常識なことでしょうか。

まあ、普通は親族同士で話すよね~~

Kitten
主さん、親切でレス書いてくれた人に噛みつきすぎ(苦笑 まあ、そういう余裕がなさそうなところが、主さんだけじゃなくて、叔父さんにも、あるんでしょうね。。。 よく似たもの同士で、自分の言い分をいうばかり 相手の言うことは聞かない そういう態度だから、こういうことになるんですよ。 まあ、私もお母様がお墓のパンフを見せたりしたのは、 他家への要らぬ口出しと取られても仕方ないと思いますよ。 叔父さんの奥様は、主さんの電話にもにこやかに対応されたと 主さんは思っているみたいだけど それは常識ある社会人として夫親族=主さんを気遣っただけで 本音は怒っていたから、叔父さんに愚痴って、 叔父さんが主さんへ文句の電話をしたわけでしょう? 主さんは、叔父さんにばかり怒っているけど、 お母さんも、主さんも、叔父さんの奥様を心底怒らせたと思いますよ。 自覚して、反省したほうが良いんじゃないかしら?

謝罪は問題ないと思います

041
あくろ
叔父さんの対応は確かに不愉快なものですね。 ですが、それとトピ主さんの行為が常識的か否かは別問題です。 息子が代わりに電話で謝罪するのは良いと思いますが、 ちゃんと話し合えだなどと部外者が口出しして良いことじゃない。 自分で言ってますよね?『意見した』と。 せめて「祖母がお墓のことを気にしているようですので、よろしくお願いします」 くらいの婉曲的な表現にしておけば良かったんです。 私の叔父も母に祖母の世話などは丸投げですから、気持ちは分かりますよ。 何にもしないくせに被害者面しやがって、と思いますからね。 私がトピ主さんの立場なら「勝手に被害者ぶってろ」と放っておきます。 トピ主さんは母親が○○家の長男を差し置いてしゃしゃり出てきた小姑にならないよう フォローしなくてはいけません。 指図したり、金を出さずに口を出したり、これは相手に隙を与えます。ダメです。 もっと賢く立ち回ってください。

二度目のレスです

041
こま
お祖父さま、亡くなられていたのですね。そして、そのお祖父さまの入るお墓なのですね。 お墓がないのなら、本来はお祖父さま本人がご準備されていたらよかったですね。 ところで、叔父さまはお母さまにお墓を任せるとおっしゃって、それでお母さまは引き受けられたのですか? それは、お墓の何もかもを?   どんなにお金を出しても意見を出してもお世話をしても、お母さまもあなたもそのお墓に入る筋合いのものではないはずですけれどいいんですか?

ようわからん・・・

🐱
黒猫
墓は無いのですね? 墓ってさぁ、入る本人が買うもの?それとも遺族となる方々が買うもの? ・・・って、順番がどうなるかって誰にもわからんよねぇ? 菩提寺か、それもないなら墓所の予約だけしておいて、お墓そのものとかについては事が起こってからではマズいの? なんか怒りのツボがどこにあるのかようわからん。 -長男を差し置いて余計な事を -(最初に墓に入る可能性が一番高い)祖母に相談するのがおかしい -叔母は祖母に言われて考えるように叔父に言っていたが、叔父が何もしなかったので祖母が怒った 色んなパターンが考えられるので、何に謝ればいいのかも良くわからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧