叔父(60前)の姉、私(30代前半)の母(60前半)は、実母が高齢者のため墓のことを考慮しております。
そこで私の母(既婚で家で嫁いでいる)は、お墓の件で祖母(80後半)にお墓のパンフレットを見せました。
(購入を進めている訳ではありません。実の娘なので祖母を思ってのことです。)
叔父は、そのことやお墓のことを、叔父の妻(50代前半)には、中々話していなかったようです。
そこで叔父の妻は、叔父から漸くお墓の件を知ることになりました。
その件で叔父の妻が疎外されていると感じたようで私の母にメールで「手が震えています。」とのメールが入りました。
母は、叔父の妻から「手が震えている」とのメールが入ってから、気持ち的に落ち込み血圧も上がり、ショックで寝込んでいる状態です。
そこで私は、話の断片的しか聞いてませんでしたが、母も話せる状態ではないので、叔父の妻に電話をしました。
母が特に悪いことをしたとは思いませんが、「私の母の件で、もし嫌な思いをしたりしてしまったのなら、私から謝らせていただきますと。
そして祖母のお墓の事なので親族で集まって話し合いをするのが一番だと思います」と意見しました。
その後、叔父の妻も納得して頂けました。ただその夜に、/叔父から血相を変えて連絡がありました。
甥の分際で、叔父の妻になぜ電話したのかとか、直接話があるなら自分に連絡しろ、墓の件に家が違うのに意見をし常識がないのかとか言われました。
また話を聞いてくれず途中で電話を切られました。私は墓の件に意見した訳ではなく、母が悪いとは思いませんが齟齬がないように謝りの電話をしただけです。
直接、叔父に電話をしなかったのは、それまで仲が悪いわけでなく、母と叔父の妻のことで悩んでいたから叔父を介さずに連絡したのです。
どちらが常識がないのか、皆様のご意見をお聞かください。