本文へ

低所得両親の介護で不安

レス2
(トピ主 0
😣
mou
ひと
既婚一人っ子で、両親は70代です。 両親は今は年金暮らしですが、二人で10万程しか収入がありません。 貯金もほぼ無く、ギリギリで生活しています。 私は結婚前はお金を貸したり、生活費もサポートしてましたが、当たり前なその生活が本当に辛く、結婚して少し離れて暮らし、そのストレスから解放されました。 しかし、元から足腰が悪い両親で、今までは近場に買い物に行けてたものの、さらに悪くなり近場も辛くなってきました。 本来は近くに呼び寄せ(狭いので同居は無理)サポートすべきかも知れませんが、また依存されて、お金もサポートするのは、とてもではありませんが辛いです。 また、今はご近所さんがとても良い人が多く、話し相手になっているので、その点でも、呼び寄せるのは躊躇します。 とりあえず、ケアマネージャーを頼み、ヘルパーさんも頼みました。 本来はリハビリをしてもらいたいのですが、そういう努力を一切しようとせず、寝てばかりの父親には腹が立ってます。 一人っ子と言うのは、どこまで我慢しなければなりませんか? お金の事も心配です。 まだ、家の事は出来ますし、生活は成り立ってますが、先の事を考えるだけで気が重くなり、最近は精神的に参っています。

ランキング

レス

年金は国民年金ですか

041
海賊の妻
二人で10万円とすれば、どちらかがお亡くなりになると半分の5万円になる可能性が高いです。さすがに5万円では一人でも無理です。 困りましたね。生活保護を申請するにもまずは子供に問い合わせが来ると思います。幾らくらいなら援助できるか、まったくできないかと言う問い合わせです。どちらにしろ全く関係ありません、では済まないと思います。 その上で子供としても援助できないとなれば、今ある年金にプラスなにがしの生活保護が出ます。これが決まると医療費が無料になります。国が面倒を見てくれるのです。ここまでスムーズに来ると後は特別養護老人ホームに入れて頂けるかと思います。 私の近所の方も同じようなケースで上記のような処遇を受けた後お亡くなりになりました。私の同級生のお母さんですが、同居していたお兄さんが亡くなった途端生活保護になり、特養に入り数年後亡くなりました。 同級生は兄と妹(本人)だけの兄弟でした。 今、国民年金だけの夫婦の片方が亡くなった途端に生活できない親世代が次の世代を苦しめています。65になったので仕事を辞めようかとしていた矢先に母に死なれ父の介護費のために働き続けている子もいます。

お気の毒としか掛ける言葉がありません

🐧
K
低所得(低額年金、貯蓄なし)、不健康、依存傾向の両親に子は一人っ子。 現代日本の陰の部分を総纏(まと)いしたような家庭像に、本当にお気の毒としか掛ける言葉が見つかりません。 いや、本当に不思議なのですが、低(無)年金の人達は、自らそういう老後の形態を選択しておきながら、 だからといって貯えの方に力を注ぐという事でもなく、大胆というか楽天的というか、その度胸に驚かされます。 年金額からいって国民年金かと思われますが、という事は自営業などで勤め人と違って 引退時期はずっと遅くまで延ばせたはずなのに、貯えもできなかったというのがちょっと理解できません。 サラリーマンの厚生年金は国民年金に比べて額こそ高いですが、それは引退時期が強制的に決まっているからです。 つまり長く働ける事を選ぶか年金額を選ぶかという事の選択なので、低年金と働かない事の両方を選んでしまうとそれは命取りになります。 また、得てして低所得の人ほど病気や不調になりやすく、なってもそこから健康を取り戻そうとする意識も希薄なのが特徴です。 こういう両親を持った人が一人っ子であると、その過酷さは切実で本当に気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧