既婚一人っ子で、両親は70代です。
両親は今は年金暮らしですが、二人で10万程しか収入がありません。
貯金もほぼ無く、ギリギリで生活しています。
私は結婚前はお金を貸したり、生活費もサポートしてましたが、当たり前なその生活が本当に辛く、結婚して少し離れて暮らし、そのストレスから解放されました。
しかし、元から足腰が悪い両親で、今までは近場に買い物に行けてたものの、さらに悪くなり近場も辛くなってきました。
本来は近くに呼び寄せ(狭いので同居は無理)サポートすべきかも知れませんが、また依存されて、お金もサポートするのは、とてもではありませんが辛いです。
また、今はご近所さんがとても良い人が多く、話し相手になっているので、その点でも、呼び寄せるのは躊躇します。
とりあえず、ケアマネージャーを頼み、ヘルパーさんも頼みました。
本来はリハビリをしてもらいたいのですが、そういう努力を一切しようとせず、寝てばかりの父親には腹が立ってます。
一人っ子と言うのは、どこまで我慢しなければなりませんか?
お金の事も心配です。
まだ、家の事は出来ますし、生活は成り立ってますが、先の事を考えるだけで気が重くなり、最近は精神的に参っています。