本文へ

私と母と叔父の関係

レス17
(トピ主 0
041
スライムプディング
ひと
登場人物 私…アラサー。ひとり暮らし。 母…60代。フルタイム勤務。 祖母…父方の祖母。90代。 叔父…父の弟。50後半。祖母と同居。フルタイム勤務。独身。 先日、叔父から私へ連絡が来ました。 内容は「祖母が餅をついてくれない。私の母に餅をつくよう頼んでくれないか?」とのこと。 私は叔父に「どうして母がやらなければならないんですか?餅が必要なら売っているものを買うか、叔父さんが自分で餅をつけばいいのでは?」と返信したら、叔父から謝られました。 そして「もう連絡しない」とも言われてしまいました。 「もう連絡しない」とは、「縁を切る」ということでしょうか? 何言ってんだこいつ?と思ってとりあえず「わかりました」と返事をしました。 「叔父が母をこき使おうとしてるのでは?」と思ってムカついて、つい生意気な返事をしてしまいました。 母には「こういう経緯で、叔父を怒らせてしまったかもしれない。謝罪する羽目になったらごめん」と連絡を入れました。 私は非常識だったでしょうか? 私に他にできることはありますでしょうか? 叔父はどうして直接母ではなく、私に連絡してきたのでしょうか? ぶっちゃけ、叔父から縁を切られても私の生活には何の影響も無いです。

ランキング

レス

父は?

🙂
こねこねこ
この件は、あなたのお断りで正解と思いますよ。 すぐに叔父さんも引き下がってますしね。悩まずこれで忘れましょう。

良かったのでは

🙂
和泉のおかん
ハッキリ言えて良かった。 強い娘で正解。 母親は何て言いました? 父親は? 父親と離婚か死別なら父親族は他人。 母親も既に交流ないのでは。 だから、血の繋がった姪に連絡した。 餅が欲しいのは口実で、自分達の面倒を見てくれる者を探しているのでは。 独身の50代と高齢の母。 自分じゃ母親の面倒見切れないから真っ先に姪に連絡取って様子伺いした。 そうしたらキッパリ冷たく断ってきたので、もう連絡しない、と諦めた。 そんな感じかな。 負の感情しかないし面倒なだけならもう連絡閉じていいかも。 なぜ姪の連絡先知っていたのかな。 うちは夫の兄弟が子供達に直で連絡してくる事は一切無い。

関係性によります

🙂
よもぎ
良く分からない点があるけど、地方で本家の長男だと、 毎年、お正月には親戚が集まったり、年末には餅をついていたりもあります。 お祖母様がやって配っていたが、高齢になり餅つきを恋しがっているとか、 ついた餅が食べたいとか?(危ないですけど)当時のようにやりたいとかでしょうか? それで正月を迎えたいのかとも取れました。 トピ主さんに連絡が来るのは、叔父さんとお母様との関係がよくないか、言い辛いからだと 思いますが。どのような状況かは家により違いますし、トピ主さんの実家と叔父さんの関係性や 義理の家族との関わりによるので何とも言えないです。 女手がなく、高齢のお祖母様のためにもお正月に準備ができないから、お母様に手伝って欲しいという意味ではと思いました。

餅をつけ??

🎶
はい?
叔父さんはトピ主さんに言えば引き受けてくれると思ったら、まさかのド正論言われてビビったとか? 昔は言う事聞いてくれていた姪っ子だったから、と思って尋ねてみたけど、とか? でも直接お母さんに頼むには図々しいと少しは理解している、とか? お父さんが登場しないけれど、叔父さんは一緒に暮らしてないお母さんを其の家の「嫁」と思って母親がしてくれないことは嫁に…な考えかもですね。 お母さんは何とおっしゃっているのです? でも叔父さん何か言って来ても謝罪する筋合い無いですよ。 私もトピ主さんなら同様な事考えるし言うと思います。 今後もお母さんを守ってあげましょう。 縁…切れても良いんじゃ無い? しかし餅をつけって家庭用餅つき機でって事ですかね? まさかの杵と臼で? だとして、一人じゃ出来ないけど、叔父さん今まで母親にそんな重労働やらせていたのかしら?其処もびっくり。

それでいいです

🙂
はにわ
なぜ叔父さんは、トピ主さんのお母さん本人に聞けばいいことを、トピ主さんにお願いしたのか? そこだけ取っても、おじさんの非常識さがわかりますよね? トピ主さんの返答「お祖母ちゃんがつかないなら、買うなり叔父さんがつくなりしたらいい」、至極真っ当です。

ただの様子うかがい。

🙂
優しい人
90代の祖母なら、 介護は叔父とトピ父が負担です。 どうしても同居の叔父の負担が多くなります。 餅の事は口実で 本質は介護の話だと思います。 トピ主は母親ではなく、 トピ父に話すことだと思いました。 叔父は直接、トピ父に連絡できない理由があるのかも知れません。 それで、 姪のトピ主に様子をうかがって見ただけだと思います。 父親に伝えるだけで トピ主は何もしなくて大丈夫です。

トピ主さんの対応は100点満点

🐱
たこ
全員じゃないと初めに言っときますよ。 地域性や育った環境や育てられ方もあると言っときます。 叔父さんの年代の男性は、何でも女がやればいいと思っているんです。 自分の母親がだめとなると、次は本来妻にやらせようとするが、独身だから兄の妻にやらせようと思った。 さらに、あわよくばトピ主さんが自主的に「じゃあ私がやる」と言えばしめしめと思い、トピ主さんに連絡した。 中高年以上の男性は考えも行動も幼い、というのが私の印象。 しかも幼いくせに、自分は男だからという変なプライドを持っている。 餅をつくのは女の役目だと。 叔父さんが怒ったって、それは誰のせいでもない。 自分で餅がつけない、自分で餅を買えない、幼い自分のせいです。 トピ主さんもお母さんも、何も気にしなくていいです。

Good Job

🐤
オレンジみかん
Good Jobでしかないです お母様とトピ主さんだけの対応なら お母様に一報入れてるのであれば、特段… お父様に連絡可能なら一報が必要と思います あとはお祖母様とトピ主さんの関係性によるかな 仲が良くて心配なら、お祖母様にお電話やお手紙でも差し上げたら 今回のことよりも、トピ主さんの近況とお祖母様の近況伺い程度 これは気が向いたら程度です お祖母様、90になっても餅つきを強要されているのが心配ではありますが 離れて暮らせるようになると良いですね

父親はどうしたの

🙂
io
父方の祖母や叔父の事ですね。 父親は亡くなったのですか? お餅の問題だけなのか、 介護などが絡んでいるのか不明ですが 父親はどうしたのですか?

どんな関係性だったのか、わかりませんが

🙂
四槓子
登場人物全員の性格や普段の関係性がわからないので、 なんともいえませんが。 叔父さんは普段からこんな連絡ばかりですか? 突然こんな連絡をしてきたのなら、何かしらの「SOS」のような気がします。 お父様に連絡して、叔父さんの様子をみてきた方が良いような気がしますけど。 特に90代の祖母を抱えての暮らしって、壊滅的な状況に陥ってそうなんだけれども。 そのような心配が一切ないならいいけど。 どうしても、最終的に甥や姪を頼りだすものなのよね。

90代の母親に自分が食べる餅つきをさせる初老の叔父

🙂
らずべりー
笑いました。 お正月に食べるお餅はいつも他所から貰うか、買うかだったので餅つきの経験はありませんが、 多分相当な力仕事ですよね。 しかも多分一家の長とか男性の仕事で、女性が餅つきって聞いたことがありません。 もち米を蒸して、重い杵を振り上げる力仕事を老母にさせたい男、信じられません。 あなたの仰る通り、買うか餅つき機でも買えば良いんですよ。 あなたを通して頼むのは、自分で他人の兄嫁に頼む度胸がないから。 姪のあなたに頼めば、「叔父さん困ってるから、やってあげれば?」なんて言ってくれると 期待したんでしょうか。 働いているみたいですが、精神的には自立していない子供部屋オジサンと同じです。 90代のお母さんが亡くなったらどうするんでしょうね。 食事や洗濯等の家事のお世話も90代母に全てさせていたりして。

味気ない。

🙂
nene
お餅つきは機械を使うにしても一人では大変だろうと思います。 叔父さんは、あなた、お母さん、おばあさんの4人でお餅つきをしようと思ったのではないですか。 つきたてのお餅をみんなで楽しく食べたかったのではないでしょうか。 「もう連絡しない」は「迷惑なようだからもう誘わないよ」ということでしょう。 「縁を切る」とは、柔らかみのない味気ない解釈ですね。

どうやって?

🙂
maabo
餅つきなんて一人でできるものではないですよね。 もしかして餅つき器でということでしょうか? 去年まではおばあさまが1人で餅つきしていたなんて、あり得ませんが。 90代のおばあさま、お餅はそろそろやめた方がいいと思います。 喉に詰まらせたら、命取りですよ。 そういうこともわかっていないのかもしれません。 お餅に関しては、断って当たり前です。 普通にスーパーで買えばいいだけなのに、なにを言っているんだろう。 近い将来おばあさまを見送ったら、トピ主さんにすり寄ってくる可能性もあります。 老後はトピ主さんに介護してもらおうなんて、下心があるかもしれませんから、 今のうちから距離を置いた方がいいと思います。 お母様とは連絡を密にとっておきましょう。

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 田舎に住んでいます。 物心つくころには、お餅つきの手伝いをしていました。 お餅は買ったことがありません。家でつけないときでも、親戚や近所に住む母の友人が「餅つきの時期だけど、お餅あるの?大丈夫?」と、心配してくれます。 おいしいんですよ。買ったものとは、味が違う。歯切れも違います。 懐かしさとか、もっと深い理由かもしれないし、何かあるような気がします。 縁を切る、というより…。突然連絡してきて「ごめん。悪かった。もう連絡しない」と言われたら「何かあったのか!」と、私なら思います。

いやいやいやいや。

041
osaru
>祖母が餅をついてくれない。私の母に餅をつくよう頼んでくれないか? この叔父の発言からは「毎年正月の餅はお袋がついていたのに今年はつかないと言っているから、兄貴の嫁さんがついてくれないか?」と言っているとしか私には読みとれないんですが。 なんで「祖母が昔の習慣を懐かしがって餅をついて欲しいと言っている」だの「皆で集まって餅を食べたかった」だの「介護の相談をしたかった」なんて話になるの?いくら何でも穿ち過ぎじゃないですか? 実家で母親と2人暮らしの独身50男なんて地球上でもっとも社会性がなくて想像力のない生き物でしょ?おそらく日常の家事もほとんど90代の母親にやらせていて、遠くない将来自分が母親の下の世話したり風呂に入れたりすることになるかもしれないなんて、考えたこともないんだと思いますよ。 大きく譲って「母が弱ってきたから様子を見に来て欲しい」みたいな気持ちがあったとしても、そんなの自分の兄に言うことですよね。なんであちこちすっ飛ばして姪に連絡するの?てかトピにまったく登場しない、あなたのお父様は? そのあたりに疑問は残るけど…今回はあなたの対応はまったく問題ないと思いますよ。今後の祖母の介護の問題も、社会に次の世代を送り出すこともせず、母親に依存し続けている叔父に任せればいいんじゃないですか?

少し心配です

🙂
ひだまりん
大半の方が言ってるように、餅つきは断って正解です。 但し、言葉を選んだ方が良かったかもしれませんね。 おばあちゃん90代だし、餅つきは無理なのは当然、でも、うちの母もそう若くないし、フルタイムで働いているので、餅つきは負担が大きすぎます。市販のお餅を買ってもらえませんか?と。 叔父様がどんな方がわかりませんが、お餅のことは単なる口実で、年老いた母親の世話(もしかしたら介護が必要、認知症が始まってるかも)のことで、困り果ててるのかもと気になりました。 素直に助けを求めることが出来なくて、遠回しに餅つきの話から、実家の危機状態を察して欲しいということではないかと心配になりました。 介護は同居している叔父様だけでなく、あなたのお父様にも義務があります。お父様は、叔父様が同居しているのだから当然のことと、お祖母さまのことを叔父様に任せっきりにしていませんか? 今まではそれで良かったかも知れないけど、年々年老いてくる老親のことを思えば、お父様、叔父様がこの先の事をきちんと決めていく時期ですよね。公的支援を利用する必要があるか?施設入居が必要なのか?経済的負担をどうするか(お父様が実質的介護を請け負えないなら、経済支援する必要あり) 想像だけで言って申し訳ありませんが、あなたのご両親と叔父様の今までの関係性にもよりますが、ご両親は、ご実家のことを、どれくらい気にかけていたのかも気になりました。実兄にや兄嫁に連絡しないで、あなたに連絡してきたというのは、叔父様からしたら、兄夫婦に連絡しづらい力関係にあるとかでは? 叔父様の「もう連絡しない」という返信が、気持ち的に追い詰められたものなのではないかと、とても心配です。 叔父ったら、本当にお餅が食べたかっただけなんだ、困った話だねで済めばいいけど、お祖母様のお世話で困ったことがないか、ご両親が叔父様と話した方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
本の虫です。 訂正します。 物心ついたころは、お手伝いはできませんでした。 その頃からずっと見ていて、小2くらいから、お供え用のお餅を丸めていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧