本文へ

近所の男の子

レス2
(トピ主 0
041
カフェモカ
子供
幼稚園年長の息子がいます。最近になって、ご近所の一つ下の男の子が遊びに誘いにくるようになりました。誘ってくれるのはいいのですが、誘いにくる時間が問題なのです。夕方5時を過ぎてから来たり、休日の朝の8時に来たりします。この間は夕方6時半でした。我が家は冬場は小学生のお姉ちゃんでさえ4時半には帰って来るように伝えています。もちろん、遊べないことを伝え、帰ってもらいますが、外は真っ暗で、しかも自転車なので無事に帰れるか心配で、結局、その子がお家に帰るまで見守っています。その子のママとは挨拶をする程度ですが、この前、お会いしたので、話してみました。『遊びに来てくれるけどウチは夕方は4時半までだし、休日は家族で出かけることが多いから遊べない』と。その子のママは、夕方、子供が出ていたことも気付いてなかったみたいでした。しかも謝罪もなく『遊べないなら仕方ないよね。ほっといてくれればいいから』と言われました。ほっといてくれればと言われても、もし帰る途中で何かあったらと思うと心配です。私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

困るね

🐶
お紅茶
その子のお母さんはどんな感じ、タイプの方ですか?? なんとなく想像してしまいますが、決してきちんとした方では なさそうな。。。 どうやら親がズボラな人のようなので、お子さんに直接伝えてはどうでしょうか。 お母さんに黙って遊びに出てきたら駄目だよ、危ないよとか。 この時間は遊べないからもう来ないでね、ごめんね、などなど。 言えばお子さんもわかってくれるのでは? それでも遅い時間帯に来るようならまたお母さんに直接話すしかないですね。 あとは、可哀想だけど居留守しかないのでは? あまり深くかかわると何かあった時など面倒な事に巻き込まれそうな そんな家庭のお子さんのような気がします。

ほっとくしかないでしょ

041
シナモンベーグル
トピ主さんには何もできないと思いますよ。 今まで通りでいいと思います。 その親御さんと考え方が違うんですよ。 子供がいないな~と思っても心配しない親なんです。それが4~5歳の子でも。 遊べないならトピ主さんが断ってくれればいい。 一人で返すのが心配・・別に頼んでないでしょ? ~ぐらいに考えてる人なんですよ。謝罪なんて思いもしない人なんです。 そんな人の子に振り回されるのは疲れますからね、そのままで。 へたに面倒見たらもっと大変になりますよ。 子供って優しい人は見抜きますから。 しょっちゅう来るようになりますよ。 その時にまた親御さんに苦情言っても「だからほっといてって!頼んでないでしょ!」 って言われるのがオチです。 そうならないためにも最初からその子にはっきり遊べないを言い続けましょ。 そのうち諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧