本文へ

騒音について

レス7
(トピ主 0
🍴
ぽんず
話題
よく話題にあがることですが、集合住宅に住んでいる小さいお子さんをお持ちの方は騒音でトラブルとなることが多々あるんですね。そういう時、よく言われるのが、小さい子持ちは集合住宅には住まないで!ということです。でも、騒音の全くない環境をもとめるなら逆に子持ちでない方が子どものいない環境を選ぶ事も必要なのでは?と私は思うのです。経済的なことや、様々な要因で困難な場合もあるので、絶対そうすべき!とは思いませんが、子持ちの家族だけ悪く言われるのは、なんだかかわいそうです。 私は現在集合住宅にすんでますが、両隣は小さい子持ち家庭で正直すごい騒音です。でも、間取り的に子持ち家庭向けの物件なのでしょうがないかな~と思っています。聞こえてくるのが子どもが発する音なので、中々とめられないんだろうな、とご両親のご苦労を労いたい感じです。頭痛持ちで寝込んでいる時は辛いこともありますが、実家にいた時の方が家族の発する音が大きかったので、マシになった位です。 私みたいな考え方は変わってますか?

ランキング

レス

私もあまり気にしないタチ

😢
ろろ
アラフィフ、一戸建てに住んでもう30年になりますが 子どものいない間は夫の社宅に住んでいました。 うちはピロティ方式の2階で、下の駐車場でお子チャマ達が 毎日毎日毎日、ゴーゴーゴーと蹴ったくりカーでレースをやってて そりゃもう、そりゃもう、そりゃもう賑やかでした。 さすがに妊娠中、つわりでヘトヘトになっている時は「勘弁してくれ」って思ったりもしましたが 「明日は我が身」と我慢の日々。 上の階の5歳と3歳のお子さんも強烈で、毎晩 ドド~ン、ドド~~ンと何が起こっているのかと思えば ソファからジャンプするのが楽しくて仕方ないらしいです。 「うるさかったら言ってくださいね」と言われても社宅で上司…言えるわけないっしょ… それでもやっぱり私は子どもの声に関しては鈍いのか不愉快に感じた事はありません。 今は目の前に公園があって、このご時世でも毎日30~50,60人の子どもが遊んでいます。 (公園の近くに公文の教室があります) 自分の子どもだって小さな時はさんざんお世話になったし、順繰りですよね。 賑やかでいいなァって思います(笑)

うん!変わってる!

041
クマもん
子供の居ない環境・・・ 後から入居する人を選べないんですけど? それとも、子持ち家族が入居したら引っ越せと? だったら、子持ち家族も苦情が来た時点で引っ越せって同じ意味ですよね~

そうですね

😨
ひろみ
トピ主さんのおっしゃる事はごもっともですが、こんな事例もあります。 私たち夫婦は静かに暮らしたかったので、なるべくお子さんのいるご家庭が少ないアパートをと思い、あえて1LDKに入居しました。 当然、他の入居者の方も新婚夫婦か独身の方ばかり。 お子さんが生まれても2、3歳になるまでには皆さん出ていかれました。 とても静かで、暮らしやすいアパートでした。 しかし、ある日突然、幼児が2人いる家族が引っ越して来たのです。 その途端、今までの静かな生活が嘘のように騒々しくなりました。 建物が震えるようなドーン!という大きな物音に「花火か?」と窓を開けて夜空を見上げた事も何度もあります。絶え間ない騒音に頭がおかしくなりそうでした。 トピ主さんの言うようにしても、後から環境なんていくらでも変わるんです。 結局はお互い最低限のマナーを守って暮らす以外にないんですよ。 それができないなら集合住宅に住む資格はありません。

労いの気持ち持ちたいですが・・・

041
あお
>小さい子持ちは集合住宅には住まないで! これは単に子持ちは戸建てに住めという意味ではなくて 「集合住宅では周囲に迷惑にならないように 室内では静かにするように躾けるのがマナー。 それが出来ない、する気がないのならば戸建てに住んで」 という意味です。 私も上階からの騒音に悩まされているので 親がかなり気をつけているのか、 それとも野放しで騒音が出ているのかどうかは 騒音を受けている側には分かります。 気をつけている親に対しては労いの気持ちを多少は持てますが、 躾をまったくせずに他人に迷惑をかけ続ける親に対して そういう気持ちにはなれません。 あなたの考え方が変わっているかどうかはわかりませんが、 それでストレスが溜まらないのであれば良いのでは ないでしょうか。

掲示板では少数派でしょうね

041
とくめい
掲示板では子供の騒音を嫌がる方が多いので、トピ主のように寛容な人は少数派だと思います。でも決して変わっているわけではなく、昔はトピ主の意見が主流だったように思えます。 不思議に思うのは、これだけ子供を邪魔に思う人が多いのに、子供不可のマンションや子供を受け容れない住区がなかなか我が国で定着しないことです。法律で禁止されているからでしょうか。 非難を浴びるかもしれませんが、子供禁止の不動産や居住区の制度は是非導入すべきです。そうすれば、棲み分けもできてトラブルも激減すると思うのです。 私自身、子供嫌いの主張には賛成しませんが、人の感じ方は自由ですので、子供も嫌いの方の自衛手段を制度化して権利を保護することも検討に値するのではないでしょうか。

考えは人夫々、地方や住宅構造・環境にもよるのでは?

🙂
匿名
こちらの場合ですが、田舎で一戸建て用の物件や土地を手に入れるのが都心部と比べハードルが低いからか、転勤族家庭を除き子供ができると(賃貸・買い上げに関わらず)一戸建てに住むご家庭は多いですよ。集合住宅に入っている人も子供が小学校に上がる前位までには一戸建てへ移る方が多く、騒音問題の点でも親御さんの精神衛生面で楽にはなるようです。 騒音問題で皆さん厳しくなってしまうのは、しつけをされていない親御さんの方への視点ではないでしょうか? のびのびと育てるのはいいことですが何も集合住宅内の他の家庭へ迷惑をかけてもよいということではないです。私の周りに子持ち家庭もありますが皆さん一戸建て住まいで、住居内でたてる子供の騒音の問題で近所同士のトラブルになることは特段聞いたことがありません。 その他、お住まいの建物自体が安普請で、建具がちゃちな造りだとか、ドア開閉でどうしても大きな音が出る、構造的に防音面の欠点があるなどの問題もあります。もしかしたらいくつかの騒音原因がいっしょになっていることもありえますし、できるだけよく調べ考え計画を立てて住居を借りるなり買うなりしないといけないですね、お互い。

親なら甘えちゃダメ

😑
まず全ての子持ち家庭が騒音トラブルを起こしているわけではありません。勝手に「子持ちならどこの家もうるさいだろ」とまともな家庭を巻き込むのは詭弁です。そして騒音に悩んでいる方の圧倒的多数は、全ての子供達の出す音の一挙手一投足にいちゃもんつけているわけでもありません。「子供だからこの程度はしゃーないよな」ぐらいの我慢はみんな当たり前のようにしています。結局トラブルになるということは、その家庭の出す音がそのラインを越えているからです。そうなると、努力義務は問題を起こした側にあります。まず1ちゃんとした躾をしましょう。2躾が通じないなら工夫して子供が騒がないような状況を作ったり、騒いでもいい場所に積極的に連れて行きましょう。3それでもダメなら引っ越しも視野に入れましょう。全部真面目にやるととても大変です。頭も労力も使います。でもそれが子供を育てるという事であり、親になるという事です。精一杯頑張ったけどできなかったのなら、もしかしたら近所の人も納得してくれるかもしれません。仮に納得してくれなくても不満に思ってはいけません。なぜならこのような事を何も予測せず勢いで子供を作る人がまず悪いんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧