本文へ

質問させてください

レス5
(トピ主 0
041
やまだ
子供
はじめまして山田と申します。32才14年間一人暮らしです。 すごい情けない話なのですが頼る人もいなくこちらに投稿させて頂きました。 私には妊娠6ヶ月になる妻(まだ籍を入れてないのですが・・・)がいます。一緒には暮らしておらず(相手の実家が近いため)、別々に生活をしているのですが、先日電話でつわりが酷い時に何もしてくれなかった、もっと支えて欲しかったと言われました、ただ私が会いに行くと匂いがクサイ(柔軟剤)と言われたり、会うと気持ち悪くなるから来ないでと言われたりしてどうしていいか分からなくなっていました。それでも、毎日ラインで体調を気遣ったりはしていました。 そんな中でのもっと支えて欲しかった、会いに来るのだけが支える方法じゃない、とも言われ私の行動、考えが薄かったと反省しました。 私は女性経験も少なく、また彼女妊娠は当然初めてでどうしていいか分からなかったのも事実です。 来週くらいには一緒に暮らしたいと話をしたら、生活できる準備が出来てないでしょ??今自分が出来ることをやってから言ってと言われました。 言い訳ばっかりで申し訳ありません。 そこで質問です。 1、一緒に生活するにあたって必要な物とはなにがあるでしょうか?? 2、私に今出来ること、するべき事、これからするべきことはなにがあるでしょうか?? 大雑把な質問ですみませんが回答頂けると助かります。

ランキング

レス

覚悟

041
ふむふむ参号
不器用だけど心の優しそうな主さんにとても好感が持てます。 さて、妻(婚約者?)さんは、かなりのワガママっぷりを発揮しているようですね。 でもそれは仕方ないのかも知れません。私は男なので理解できませんが、妊娠中にはそういう時期もあるのでしょう。 実際の生活上のナイスなアドバイスは他の方にお願いするとしまして、私が考える主さんに必要なものは「覚悟」です。 妻さんを愛して最後まで添い遂げるという強い心です。 それさえあれば、後の細かい所は勝手に着いて来るだろうと思います。 小さいことにいちいち動じることもなくなります。そして、その覚悟は妻さんにも絶対に伝わります。 ひょっとしたら、妻さんは不安なのかもしれません。籍入っていないし。 と、いうわけで、強い心をもって妻さんを安心させてあげてください。 陰ながら応援しております。

やはり

041
なな
まず、彼女のご両親と彼女に入籍し所帯を持ちたいことを正式に頭を下げて伝える。 いらっしゃるなら、あなたのご両親にも彼女とその両親を紹介する。 そして彼女と入籍し、子供が産まれたら入れる籍を用意しとかないと! 父の自覚があるなら、お子さんの戸籍の父の欄を空欄にさせてはいけません! お子さんが将来的に可哀想ですよ!しっかりして! 婚姻届はお住まいの市町村役所で貰えます。 婚姻届を貰って、ちゃんと両家の親にきっちり挨拶してケジメをつける必要があると思います。 そういう所、おざなりは良くないと思います。不器用でも誠意を示さなきゃ! 私は既婚女性です。両家とも母親のみでしたが、結婚を決めたら改めて親に申し出て了承を得て、入籍してから一緒に暮らし、その後数ヶ月してから身内のみで結婚式をしました。 お子さんも産まれるのですから、結婚式はともかく、親への改めての挨拶、結婚承諾と入籍はする方が良いですよ。 彼女も不安なんですよ。だらだらしたらダメです!ケジメは大切です!

事情は存じませんが

041
waka
入籍。 1も2も入籍。 出産まで入籍しないと、非嫡出児になっちゃうよ。

生活できる準備

041
酢っぽん
あと数ヶ月、夏前には新生児を迎えるということ、 ちゃんと考えていらっしゃいますか? お一人暮らしが長かった主さん宅ですから 夫婦で住む分には大掛かりな支度がいるとは思えません。 でも、赤ちゃんを迎えるとなると話が違います。 主さんは、とりあえず奥様と一緒に暮らすことをお考えで 奥様は赤ちゃん含めた家族で暮らすことを既に想定されているのでは。 とはいえ、男性1人でそんな支度ができるものではありません。 「自分でできることをやって」と言いながら、 実際に1人で態勢を万全にしといてよと言っているわけではなくて 主さんから自発的に準備の申し出が欲しいのではないでしょうか。 小物を買い揃えるとかではないですよ、 例えばの話ですが、エレベーター無しの上階だけどどうだろう…とか 手狭じゃないか…とか、主さんの現在の住環境を育児モードで考えてみて でもわからないでしょうから、2人でもっと相談すればいいんです。 初産は不安です。その上、夫婦2人の新婚生活ほぼなしで いきなり育児、家族生活が始まるわけですから 「頼りになる」「しっかり考えてくれてる」実感が欲しいんだと思いますよ。

入籍とお金

Kitten
とにかく、奥さん不安なんですよ。 きちっと、向こう様と自分の親に挨拶して、さっさと紙だけでもいいから、籍を入れましょうよ 子供が非嫡出子になっちゃう 後は、奥様にお金を渡してあげないと… 出産って、すごくお金がかかるんだよ 医者に検査に行くのだって、保険適用外で全額自費だし、 出産費用がいくらかかるのかは医者によって違いますが、 その点、奥様に尋ねて、 その分は自分で用意しないと… 他にも、赤ちゃんの肌着からベビーカー、その他もろもろ、 全部親になる主さんと奥様で用意するのよ。 なにが必要でいくらくらいかかるのか、 ちゃんと奥様に聞かないと… あと、奥様と一緒に暮らしたいなら、 掃除くらいしたんでしょうね? まさか、迎えに行きさえすれば、 身重な奥様が全部掃除洗濯して、 自分が帰ると夕食が待ってるだろうとか思ってませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧