本文へ

入籍日に口出しする親

レス45
(トピ主 1
041
かすみ
恋愛
無知なため助言を求めて投稿します。読みづらい文章すみません。 私30歳女性、離婚経験1回あり男児1人あり。相手37歳男性、次男、初婚です。交際2年半。 このたび、相手の両親からも結婚に許可があり、来月入籍、6月に結婚式という話になりました。順調なようですが、実は昨年秋には結婚報告の挨拶に行っていました。お互い歳も歳だし、結婚式の日どりや場所は相手の親の仕事の都合を考えて二人で決めていました。しかし、相手の両親がその日どり、場所に猛反対。彼に世間一般という常識を説教したそうです。また、私が再婚になること、彼の年齢からも披露宴はしないでごく身内だけで式をするよう言ったそうです。彼は式に呼ぶ友人が少なく、新婦の方が沢山友人を呼ぶのはあり得ないと反対されました。悲しかったけど、今後の付き合いがありますし、相手の両親に従おうと一旦結婚式の話は取りやめています。 6月に結婚式をすることになり、すでに式場に相手の親が話をつけてきたとのことでした。結婚式は相手の親をたてる意味でも言う通りにしようと思い、自分の考えもありますが我慢できます。しかし、入籍日についても相手の親が世間一般では大安の日にするものだ、と私の提案した日に入籍することに口出ししています。彼は後々私が悪く言われるから親の指定した日にしようと言ってきました。世間一般では子供の入籍日まで親が口出ししてくるものなのでしょうか?大安に入籍するのがいまだに世間一般というものなのでしょうか?年齢からしても、そこまで親に言われてそれに従おうとする相手にも疑問がでてきて結婚自体しても大丈夫かなと心配です。このさき色々と相手の両親が口を出してくることも不安です。親の世間一般という概念に私が反発して彼とケンカになるのもつらいです。結婚記念日になるはずの入籍日、大安だからという理由で思い入れのない日にちにするのが嫌です。どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

大安にする人が多いのは確か

041
おいおい
思い入れの日っていうのが理解できないけど何の日。 ちょいとトピ主一人がハイテンションかな? 再婚子持ちで沢山の友人を呼んで結婚式するというトピ主の感性を疑います。 一旦結婚式は取りやめって、何とかやりたいと思ってる?  やらないのが正解と思います。 大安なんて毎週あるの知ってますよね。 親の言う日の大安が嫌なら次の週とかにすれば良いだけだと思いますが。

うん

041
夢子
冷たいレスになりますが、貴女にとっては二度目の結婚ですよね。既に結婚とはどういうものかを一度経験済みですよね。それなのに入籍日を記念日にしようと考えている貴女に驚いています。入籍日がどうであろうと、結婚式がどうであろうと、要は二人がお互いを思いやる事が出来なければ結婚生活は続かないと貴女は経験した筈ですよ。貴女のその考え、何だか初めての結婚を前にした夢見る夢子ちゃんのようですよ。入籍日や式の形式にこだわる事に何だかこの結婚にも不安を覚えてしまいます。彼親が口出してきたら「そうですね」で流す事はませんか?もう一度言います。要は結婚してもお互いを思いやり幸せに暮らした方が勝ちですよ。勝ち負けは関係ありませんが。細かい事に拘らず要は幸せになる事に拘った方がいいのではありませんか。

試しているんだと思います。

🙂
taka
 トピ主さんは×1子持ちで、仮に自分の子どもが37歳としても、親から見れば条件最悪です。  そこで自分の子どもは尻に敷かれてないのか、騙されてるんじゃないのか(性格を偽って)っていろいろと勘繰ってるんじゃないですかね。  まあアドバイスですが、確かに親が入籍日に口出すなんて聞いたことありませんが、譲れるところは譲ってあげてもいいんじゃないですか? 入籍日に思い入れって言ったって、彼はそれほど気にしてないから、親の言うとおりしてもいいと思った訳でしょうし。

入籍の日柄を気にする人は多いです

😑
ゆきこ
日柄を気にするだけなら、ごく一般的な親ではないかと思います。 日柄が良いとされてる日は、大安、友引、先勝ですね、出来ればこの日のうちにと思うのは親として普通の範囲です。 殆どの結婚式、結納などのお目出度い行事は大安・友引が圧倒的に多いのはそういう人が多いという事ではありませんか? あなたが思い入れのある日がいつかわかりませんが、しばらく待てばその日が大安・友引になることもありますし、特に拘ることでは無いと思います。 相手の両親も38才ならまだまだ初婚の人を希望されていたと思います。 でも息子さんの気持ちとあなたを見て、結婚を許すしかないと思われたのでしょう。 これからも口出しがあるのは初婚・再婚問わず同じだと思います。口でどう言っていても結局親の意向を気にするオトコが殆どです。 結婚生活も義理両親と円満にやれる人は安泰ですが、そうでない人は茨の道なのは周りを見ていてもわかります。 あなたが彼親に歩み寄る気がなくて、親の言いなりの彼では気に入らないのなら、この結婚は考え直した方が良いです。いちいち巻き込まれるお子さんが不憫すぎます。

普通だとおもうよ

😑
おばば
いいと言われる日に入籍 当前だと思うけどなあ いっそのこと 大凶の日にしたら??それ以上悪くならないかも?

何で

💤
ほんなこんいっちょし
大安の日にする人が多いと思いますよ。 昔から続いてきている伝統ですし、 それを蹴ってまで変えたい日って何なんですか? そっちの方が気になります。

うちも指示されました。その後も口出しが非常に多いです。

サザエ
結婚して15年になりますが、未だにモヤモヤしています。 入籍日は、トピ主さんのおっしゃるように、 大事な大事な『結婚記念日』になりますよね。 2人で話し合って決めたところ、 その日は縁起が悪い、この中から選べ(トピ主さんより遥かにまし)、 と言われ、渋々その中から選びました。 未だにモヤモヤですよ。 それに大安って、新暦だと、毎年変わるんじゃなかったですか? 入籍の日だけ大安にしたって、 次の年仏滅じゃ何の意味もない気がしますが…。 その後も干渉が非常に多く、 ドレスはこれがいい、お花はこれがいいなど、 思い出の結婚式が散々でした。 結婚後も干渉が多く、舅姑が大嫌いです。 こんな舅姑だと結婚前に分かっていたら、 結婚自体考え直していたかもしれません、本当に。 夫が舅姑の言いなりなのも不満です。 本当、結婚失敗したかなぁ…。

ハンデがあると何でも我慢…?

041
聞いたことない
トピ主さんが拘るのはわかりますよ。 毎年やってくくる、その日は特別なんですよね。 夫親の籍に嫁が入る時代でもないのに、何をしたいんでしょうね。 親から自立する日ですよ。 そして、彼が「もめるのは嫌だから親の言う通りに運ぼうとする」それが疑問。 そりゃそうですよ。 再婚だろうと子持ちだろうと、結婚を決めた段階でチャラです。 決断した段階で彼にも責任がある。 彼は、トピ主さんを守ろうとする意識が薄い。 37にもなって、親の顔を立てようとするのですね。 つまり、お前が引けば、波風立たなくて俺は楽だからと言っているような感じですね。 いつまでも、『子連れなのに結婚してやったんだ』が付いて回るような結婚ですね。 辛くないですか?

記念日にしたいよね

041
KK
義理両親や実両親共に縁起はどうでも良い人でした。二人で好きなようにすればいいという感じです。 だから、私は縁起に拘るのが世間一般的とも思わないです。 トピ主さんは二度目の結婚だけど、いつまでも夫となる人と結婚記念を祝えるよう思い出のある日にちにしたいのですよね。 縁起については大安以外にも吉日と言われる日というものがあります。 トピ主さんが入籍したい日はどんな日なのか調べて縁起がよければ説得できるのではないでしょうか。 例えば、今度の3月3日雛祭りが「天赦日」といって日本の暦の上で最上の吉日とされており何かをスタートさせたりするには良い日らしいです。 因みに、義母に結婚式も入籍日も干渉された友人がいます。結婚後も色々と干渉されたそうです。 最初から干渉してくる母親というものはずっと干渉してくると思いますよ。 それなりに覚悟は必要かもしれません。

日にちなんて

041
ぽかぽか
わたしなんて、知らないうちに婚姻届け出されてましたよ(笑) 遠距離恋愛だったので、届けにサインして彼に送っておいたら 仕事のついでに、市役所のそばまで来たから出しといた、と。 それでも20年以上仲良くやってるから、日にちなんて大した問題では無いよ。 披露宴も大安が人気だし、婚姻届けだすのも大安がいいって 年配の人は思うのかもしれないね。

ごり押しもいいけどバツが2つも早そうよ?

041
ちぃちぃ
初婚の人を相手によくまぁそこまでごり押ししようと思えるなぁとある意味感心しました。 お好きなようにしたらいいと思います。 が。 すぐにまたバツが付く日が来そうだなぁとも思いましたよ。 相手の親に祝福されていない、というところは全く気にしていないのが本当に凄い… 親が息子の幸せ願っているだけの事だけどそうとは思えないのですよね? トピ主さんは自分の安定だけが幸せなのかな。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
前のご結婚の際、トピ主様の希望する日に入籍なさったのではありませんか? その結婚記念日を今でも大事になさっていますか? そして、思い入れがありますか? 相手のご両親は、『トピ主様の厄払い』の意味も込めて、大安吉日に拘っているのでは ありませんか? 非科学的であっても、世間一般の常識を無視するのはいかがかと思います。 私の叔父は、相手方の希望でこちら側の反対を押し切って仏滅に挙式しました。 式場が、特別価格を示したからです。 約15年前より奥さんが寝たきり状態で、叔父が一人で老々介護の生活を送っています。 もちろん単なる偶然に過ぎないのですが、親戚からは今でも責められています。

無知のまま結婚して、離婚、再婚ってことですか?

041
ARARA
辛口でごめんなさい。 他人事ながら、入籍日より、 我が子が、彼の親族にどう受け入れられるかの方が 心配ですけどね・・・ 離婚に至った理由を あなたなりに省みたうえでの、 一度目の結婚では味わなかったことも想定したうえでの 再婚の決意なのでしょうか? あなたの覚悟が足りないような気がしますが・・・ あなたの考えを尊重していただきたいのであれば、 あなた自身が思いを伝えなきゃ・・・ 義母でなく、彼に対して・・・ あなたも彼も甘ちゃんなら、 結婚は見送るのも一つの選択肢だと思います。

思い入れねぇ

041
思い入れない派なので
その程度のことに大きくこだわると又、×が増えるかもという予感がします。 トピ主さんの条件で、お相手の親御さんから結婚OKが出ただけでも、儲けものだと思いますけれど。

…っていうか、主さんは結婚に向いてないと思うよ…

Kitten
なんか、一回結婚に失敗しているのに、 なぜ、そういう訳のわかんないとこでこだわるかなあ? お相手も38歳まで初婚の男性を選んだんだから、 普通に考えて、「イロイロこだわる親が付いているから、38歳初婚だ」と、 そういうふうに割り切るべきでしょう? っていうか、割り切れないなら、最初っからそういう人を選ばないほうが良いですよ もっと若くて、なんでも年上妻の言うがまま…みたいな人を狙うとかさ… もう一回失敗しているんだし、年も30。 自分に自分のこだわりがあるように、 相手にも相手親にも、自分以上のこだわりがあるんだ そういう人たちと折り合いつけてやって行くのが結婚だ! そのくらいは、考え方のベースに持ってなきゃ いちいちこんなとこで愚痴ってるようじゃあ、 次の結婚でも幸せになれないよ

貴方は相手の家に恥をかかせたいのかしら?

041
蛍光燈
結婚式の規模や日取りについては、 お相手の親御さんの言うとおりだと思うわ。 貴方の希望通りの挙式を強行すれば、 「○○さんの家は、常識を知らないのかしら?」とか、 「○○さんの親は、どういう教育をしてきたのかしら?」と、 参加者から陰でコソコソ言われるでしょうね。

少しはしおらしくしたら?

🐤
もも
同い年バツイチです。 思い入れのある日がお子様の誕生日だったら理解できます。 ただ、他の日だったら論外。 ここで相手の親を立てなければ、あなたもお子様も今後辛くなりますよ。 既にバツイチっていうリスクあるんですから、もっとよく考えて。 認めてくれただけでも相手の親に感謝した方がいいです。 個人的には式も入籍日も相手に合わせるのがベターかと。

そんなに常識外ではないと思うけど。義両親が。

041
ナハナハ
なにか祝い事をする時に 暦を調べる方は多いと思う。 目出度い時は「大安がいい」とか「この日は午前中に」とか。 まだまだ生きている習慣だと思います。 友引に葬儀は避ける、宮参りに仏滅はさけるでしょう? だから、子供の結婚に際しても暦で確認する、幸せになって欲しいからいいお日和であって欲しいと願う事は普通。 受け入れられているからこそ「息子夫婦の門出は良き日であれ」と望んでいるのでは? どの日にいれようが、幸せな家庭を築いたらいい。 記念日は記念日で覚えておいて祝えばいい。 小さいことに拘って大きな幸せを逃がさないよう。 再婚子連れだともっと大きな反対もあってもおかしくない。 今回の新婦のようなケースなら、式だってこじんまりとするのを願うのが多いと思うのだが感覚がとぴ主さんは違うみたい。 >彼は式に呼ぶ友人が少なく、新婦の方が沢山友人を呼ぶのは・・・ 2度目なのに友人を沢山呼んで? 呼ばれる友達の事も考えてない。手ぶらで行けると思う?ご祝儀を2度出させていいの? 常識から外れた事はしたがっているのはとぴ主さんの方。 大丈夫?

客観的に・・・

041
からのんら
息子がバツ一、子連れの相手を連れてきて喜ぶ親はいないと思います。 彼もそれを十分理解していて結婚の許しと引き換えに親の言い分を出来る限り叶えようと努力するつもりなんじゃないでしょうか? 披露宴に関しても再婚ということで彼親の言い分も理解できますし・・・ 世間的に自分の条件をよく理解したうえで再考することをお勧めします。 それでも個人の些細な拘りが捨てられないようなら再婚には向いていないと言わざるを得ません。

うーん・・・

041
tokyo
もし再婚で子連れ式に招待されたなら「結婚式?」とは正直思いますね。 お祝い金だって二回頂くことになってしまうのも申し訳ないので自分が再婚する立場だったら披露宴は考えないですね・・・ 再婚になるトピ主が式や入籍日までそこまで拘るあたりが世間一般とのズレを感じますので彼親の違和感も理解できます。

そのくらい妥協しようよ

😨
再婚おばさん
私は子供はいませんが、年上、再婚、相手初婚、で結婚しました。 式は相手の意向でしませんでした。 私が再婚だから、というわけではなく 夫の友達が遠方ばかりのため、足代がままならないので。 写真だけは撮りましたが、それで十分でしたね。 主さん、ちょっとキツイこと書きますが 式に招待するお友達、前も招待したの? お祝いを2度もらうの? 子持ち、再婚でやり直すのはいいと思います。 ただ、式やら入籍日やら、そこまでこだわるのはなぜ? 花嫁に憧れる娘じゃあるまいし・・。 結婚自体に反対されているわけじゃないんだから そのくらい譲歩しましょうよ。

そりゃー

041
タコ子
その彼のご両親が言う良い日どりって日にすればいいいじゃないですか。 子持ちX1なのに夢見すぎですよ。初婚の男性が子持ちを相手にしてくれたんだから そんな何とでもなるようなことはハイハイって合わせておけばいいじゃないですか。 彼の親を悪者にしていたらX2か破談で終わりですよ。そういう固定観念の強い人の子どもが その彼なんです。あなたが自分の子を可愛いと思うのと同様に彼もその頭の固い親の大事な 大事な息子なんですよ。良い日を選んで幸せになってほしいんです。多分この先も縁起からみでは 強く言われそうですけどいい日なんだって自分にいい聞かせておけばいいでしょう。 多分彼のほうはそのトピ主さんがいう日にそれほど思いもないんですよ。だから大安吉日いいじゃんって 感じでしょうね。入籍日を親と話して決めること自体珍しくないと思います。子供の名づけの時に 姓名判断をしてもらった親などはまた観てもらったりもするでしょうし。このトピを読んでうちも なんか言ってもらいたかったかもって思いました。

思い入れのない日なら結婚破棄とでも?

041
imagine
まあお互いおもしろくない部分を抱えての結婚かと思いますが、一般的に大安は慶事にふさわしい日と考える日本人は多いですから、彼親さんが大安を希望するのは普通の事かと思います。 対するお二人の思い入れのある日(出会った日? 付き合い始めた日?)はごく私的なお二人だけの日にちですから、どうしても譲れないなら思いを説明して理解していただく努力をされてはいかがでしょうか。 文面だけ読んでいると「一方的な押し付けだ!」と息巻いてけんか腰に思えてしまいますが、それではうまく立ちゆかないでしょう。 個人的には思い入れの日に入籍できないから彼との結婚自体を止める、という思考にはならないので、実生活があるのだから入籍日にはそれほどこだわらなくても良いと思います。

気にしない人も多いですね

041
ももか
私の周りは、どっちかの誕生日とか、記念日にした人が多いです。旦那様側が、思い入れのない日に入籍しても、結婚記念日を覚えられないからって、1月31日(愛妻の日)とかになった人もいますよ。 色々な親がいるけれど、入籍の日とか結婚式とか、どこかで口を出す親も少なくないです。 でも式場も親のいいなり、入籍の日もいいなりとか、ちょっと彼が頼りない気がします。 これから出産とかあったら、今後も思いっきり口だしてきてトピ様が悪く言われるからっていいなり旦那ってことないですか?入籍日は「二人で相談したから」って言っても、トピ様が悪く言われるのですか? そんなご両親、前途多難ですよ。 ケンカになってつらいのは分かるけれど、今後ももっとすごい事になる前に、ちゃんと彼の考えを聞いておいた方がいいですよ。 バツ2は、辛いですよ。

問題の本質についてもっと彼と話し合う

🐤
ayh5
この問題は、彼が、彼親との価値感の対立を「面倒だから」という理由で30年以上避け続け、あなたにもそれを押し付けようとしている、というところにあると思います。 つまり、彼のご両親ではなくて、彼との問題ですね。 主さんが悪く言われるから、って、彼が希望したことにするという方法もあるし、 二人で決めたんだから認めて、と言うことも出来ます。 あるいは、悪く言われても気にしない、俺が守る、という方法もあります。 そこを主さんと話し合うことをせず、長いもの(親)に巻かれる、君も巻かれて、では今後不安でしょう。 どちらかが我慢を強いられる関係は、必ず恨みを生みます。 二人が納得出来るまで話し合いの出来る関係でなければ、遅かれ早かれ破綻すると思いますよ。 親に感謝したり、年長者を立てることと、言いなりになることは違います。 親御さんの言うとおりにしたら、結婚記念日は 「親の言いなりになって私にだけ我慢を強いた記念日」 になってしまいます。 時間が経てば経つほど、溝は深まるばかりになると思います。

うちも口出しされましたよ

041
臨月妊婦
私は実両親から口出しされましたよ。 この日に入籍したいって言ったら、「馬鹿か」と。 しかし両親が「この日にしたら?」って日は仏滅でしたが…。 とぴ主さんの場合は、とぴ主さんがバツイチってこともあって、相手のご両親としては「不本意な結婚を認めてあげるんだから、こちらの言うことを聞きなさい」って感じなのでしょうね。 子持ちのバツイチ女性との結婚を諸手をあげて祝福する親もいないでしょうから…。

婚姻届の日時など親には無関係

041
yell
なぜ、そこまで義理親が口出しするんでしょう。 式披露宴は仕方ないにしろ、これから生活する若い人の自由にさせたらいいのにと思います。 新しい人生の出発点です。 親がそこまで指図しなくてもと思いますね。 挙式関係では、トピ主さんが譲歩していますよ。 事情のあるトピ主さんを伴侶に選んだのは彼。 トピ主さんが後ろめたく申し訳なく思う必然性はないです。 今後も似たような場面は続くでしょうね…。 私は、男女2人の子(既婚)を持つ60代の母です。 そこまで子どもの人生を牛耳る親の気持ちが全く理解できません。

いや、むしろ…。

041
無理
再婚なのに、沢山友人招待して結婚式しようとするトピ主さんの方が理解出来ないです。しかも、前夫さんとの間に生まれた子供さんもいらっしゃるんですよね? 入籍日と暦を気にする人は多いと思いますよ。出産祝いや結婚祝いをお店経由で贈る場合でも、お届け日も暦を気にするお客さんもいるそうですから。 再婚だから、何でも相手家族の言いなりになれとは思いません。 けれど、今の相手では、またバツが増えそうです。男性のいない(結婚と言う形にとらわれない)人生の選択は無いのですか?

あなたの「思い入れのある日」って・・・

😑
のりお
彼親にしたら、とんでもない苦々しい日、なのでない?出会った日か、つきあい始めた日、でしょう?親にしたら、息子があなたと知り合ったとんでもない日だよ。 彼親だって大切な息子が、まさかバツあり子ありの女性と結婚するとは思わなかったと思う。うちも息子も娘もいるけど、彼親の立場だったらどんなに情けなくがっかりするか・・親の立場で、彼親に同情しない人はいないと思うよ。 結婚を認めてくれただけでも感謝して、後は大人しくしてた方が良いよ。 それは親が認めなくても結婚は出来る。でも彼だっていつまでもあなたにのぼせてない。親が満足してない事はずっと彼を苦しめて、いつか結婚を後悔するようになる。 再婚じゃなくても義理両親と円満にやれない結婚、ってそういう事だ。オトコは口で言うよりずっと親を思っているし、そこさえ円満なら殆どの問題は解決できるけど、他をどんなに努力しても、義理親と円満でない結婚は壊れる時はあっという間に壊れる。あなたは先の結婚でその辺りのことは学習してるはずじゃない? みなさんが殆どそんな意見なのに、理解できないようなら事実婚の方がいいのではと思う。 、

こだわったって・・・・

041
今回は匿名
貴女、バツイチですよね? どんなに盛大に結婚式を挙げようが,思い入れのある日に入籍しようが,子供がいても,離婚しなければならなかったのでしょ? たかが,入籍日、長い人生の間には,忘れてしまうような日にこだわって、どうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧