本文へ

どこがいけないか知りたいです

レス3
(トピ主 0
041
ささめ
ひと
43歳二人の子持ちのささめと申します。 小さい頃から人付き合いが苦手です。環境としては友達の作りやすい場所にいたのに全く友人がいません。 母親になっても、子供がスポーツを10年し、周りの人達は付き合いが続いてるのに 私だけは一人も連絡さえ取る人がいません。 趣味もあって、その場では仲良くしますが それ以上の付き合いはなし。 明るくて、友達が沢山いそうとよく言われますが 全く正反対です。 最近ネットで 同世代の知人ができ連絡取り合ってましたが、気に障る事を言ったようで絶縁されてしまいました。 今までトラブルになったり、苦情言われた事もありません。 人からなぜか気を遣いながら話されるのと、グループでリーダー的な女の人からはことごとく無視というか 相手にされません。 治せるなら悪い所をなおしたいし、知りたい。 でも聞ける相手がいません。 家族仲はいいです。主人に聞いても、特にないよ としか言われません。 どうすればいいでしょうか? アドバイス、ご意見 よろしくお願いします。

ランキング

レス

世間のスタイル、あなたのスタイル

041
パープル
原因は、はっきりしています。あなたが本気で友達を作ろうとは思っていないし、 43年生きてきて、別にその必要性も感じていないからです。 友達はいないよりはいた方がいい、友達ができたらそれにこしたことはない程度に 思っているからです。ただ、その考え方が間違っているということは誰も言えません。 現に、無理してまで友達作りに励むこともないと思っている人も結構いると思います。 だから、あなたが「どこがいけないか」と世に問うても、いい悪いの問題ではなく 本人におけるその必要性の自覚の強弱の問題です。あなたは恐らく群れる事はあまり 好まず、周囲に気を遣いながらグループで行動するより、単独行動が性に合っている のだと思います。友達がいないという事は、別に相手にされない変人、奇人の類とは 違います。孤高でもきちんとした人はいくらでもいるし、交友に時間を取られることを 潔しとしない人も多いです。自分をしっかりと保ち、内なる誇りを抱いて気丈に生きる のも立派な生き方です。下世話な話題で友とワイワイ集い合うのがいいというものではありません。

家族に男性が多いですか?

041
kaka
過去に会った周りのママ友が気を使って話す相手は 声が大きい人(よく響く地声も含めて。)によくみられます。 なんか強そうで、押し付けられそうで、怖くて、苦手にされることが多いです。

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
あまり人に話し掛けないのではないですか。自分から働き掛けないと友達は出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧