本文へ

高価な靴

レス19
(トピ主 1
ペ子
私も30代に突入したので、高価な靴を買おうかと思っています。
欲しいのは「クリスチャンルブタン」です。
赤い靴底に昔から憧れを抱いておりました。
そこで質問ですが、高価な靴をお持ちの方は普段使いとして履いていらっしゃいますか?
休日だけではなくて通勤などでも履いていますか?
あの赤い靴底はやはり通勤には不向きでしょうか?

また、皆様は何センチのヒールのものをお持ちですか?

参考までに教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

買う楽しみ

🐱
つげ
高級な靴をコレクションすることが趣味の者です。 ルブタンも買います。普通の7センチヒールの黒いパンプスや、 キラキラしたサンダルや、ジュート素材のウェッジサンダルなど様々に持っていますが、ルブタンを履いて会社に出勤し、仕事をするという状態に抵抗を感じるため、 たまに休日に履く程度です。買う時の気色良さが最大の楽しみですね。

バランスが重要

041
noa
お仕事は電車通勤でしょうか。 基本細くて高いヒールは車移動(しかも運転手付き)の方用と思います。 職種、オフィスの環境によっては履いていてもおかしくはないかもしれませんが ルブタンでもいろいろな型や用途がありますのでそこは押さえておかないと 一張羅をTPO考えずに披露している痛いひとになる可能性があります。 私は10万前後の靴でもレースアップのマニッシュなものでしたらむしろ普段オンリーです。 高価でもメンテを欠かさなければ10年以上使えます。 仕事やお買い物など普通に歩く時のヒールは高くても8cm程度にしています。 ヒールの高さは身長とのバランスでカッコよく見える限度があるのでそれも考慮されると良いと思います。 一足目のルブタンをデイリー使い出来るタイプにするか、ディナーやそれなりの席で履けるような とびきり素敵なデザインを選ぶか迷う所ですね。 ただし普段使いするのなら普段の服もバッグもそれなりのものを揃えないとバランス悪いかなと思います。 ルブタンを普段使いしてサマになるような女性、なかなかハードル高そうです。

通勤は無理かも。

🙂
まこ
あの靴は通勤には不向きかと思います。 家から職場が近いか、 退社後、予定がない日か、 車通勤で、運転中は履き換えて・・ってことならOKかと。 歩き続けるのは2~3時間が限度です。私の場合。 ましてや満員電車は厳しいと思います。 休日のショッピングなどの時、 ディナーの時などに履いてます。 (あちこち歩き回らない、車の時だけ) 普段からあの高さのヒールを 履きなれてるなら大丈夫なのかな・・? とにかく根性いると思いますし 足にも悪そう。 他の方の意見も聞きたいですね。

短時間のお出かけ用

🙂
普通人
私もずっと憧れていたので、頑張って背伸びして(簡単に買えるお給料ではない)現在、二足持ってます。 一足は3センチヒールのバレエシューズ、もう一足は8センチヒールのパンプス。 どちらも会食の際に履き替えたり、短時間の外出の時だけです。 痛むとメンテ大変だし、何より足が辛いので(笑) でも、気持ちは上がります!

一時期、懲りました

041
蛍の光
靴専門メゾンの素敵な靴、欲しくなりますよね。 ルブタン、マノロブラニク、ジミーチュウ、などに一時期懲りました。 ルブタンはサイズが小さめなので、必ず試着される事をお勧めします。私は良い靴を買ったときは、裏底を補強してもらうのですが、ルブタンのレッドソールに合う専用の赤いソールは伊X丹デパートで出来るそうです。 靴好きの友人はロジェビビエに凝っています。 全て一通り、試した結果、今、一番のお気に入りはエルメスになりました。他のメゾンより丈夫に出来ていると思います。

短時間です。

041
loveshoes
ルブタン、マノロ、ジミーチュウなどの靴好きです。 どれもヒールが4インチ位なのでデートやお出かけの時に車でレストラン行き、そこからテーブルまで歩く程度です。 一度買い物のときにルブタンを履きましたが足が痛くて辛かったです。 長持ちさせたいし、実際長持ちしているので特別なときのみです。 本当は普段使いしたいですが子持ち専業主婦なのでなかなか。 年々値段が高くなっている高級靴、でも美しいものが多いのでつい欲しくなりますよね。履いて気分が揚がるので好きです。

ハイブランド靴

😀
卑弥呼
・ルブタン ・セルジオロッシ ・マロノブラニク ・フェラガモ ・バリー こちらのブランドで1足ずつ買ってみたいです。 憧れ、実用性、満足度、対面販売でハイブランドの醍醐味を感じたいです。 その他にも5ブランドほど憧れがあります。これを全部揃えたら10足なります。 その内、自分の定番ブランドを決めることができたら幸せかな~足の健康促進です。 通勤に使う、休日用、特別な日用、どちらにしても足が疲れない、無理をしない、履き心地優先の実用靴にしないと後悔します。 「クリスチャンルブタン」は見せる靴なのかも知れませんが・・・ ハイブランドの中でも別格の貫禄で特別な靴のようです。

高価なだけで傷みやすい理由をご存知でしょうか。

041
あんこ
私も靴が大好きで、学生時代のアルバイト代を靴につぎ込むほどでした。しかも大学が靴の街、神戸でした。 芸術も大好きでデッサンや油絵を習っていたのですが、そこの先生に「イタリアやフランスの高級なメーカーの靴は日本の湿気の多い気候に合わないから傷みやすい」と聞き、なるほど、でした。海外で買ってきた靴を日本で履くと皮の状態が変わり、現地でのフィット感と違うのです。靴の傷みもすごく早く、それから国産のものを買うようになりました。ご参考までに。

足痛くて歩けませんよ。

三十路妻
ルブタンなどのヨーロッパブランドの高級シューズは、長時間歩く用に作られたものではないのです。見映えはいいけど、足の快適さなんて全くないと思います。 でも、しいていえば、ジミーチュウは歩きやすいかな。。。 私は10cmが定番です。せっかく良い靴を履くのにヒールが低いのは残念だと思います。もったいない。 通勤なら、日本ブランドの歩きやすさを考えて作られた靴のほうが履くにもいいし、足にもいいと思います。

日本ブランド

卑弥呼
履きやすい日本ブランド靴 銀座かねまつ「クチュリエ」 卑弥呼「ウォーターマッサージ」 ワコールのパンプス アシックス「ジーロ ビジネス向きではありませんがマサノブの靴も履きやすいです。 価格が日本の高い靴の中でも、かなり高めの価格ですがオリジナル色が強くて履き心地抜群です。 この他にも憧れのブランド靴はあります。 エルメス、シャネル、ルイ・ヴィトン、・・・切りがありませんね。 海外の見栄えのいい靴、日本製の履き心地のいい靴、使い分けが良さそうです。

トピ主です。

ペ子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 靴にお詳しい方ばかりでとても感激しました。 ルブタンはやはり長時間履くには不向きなようですね。 あまり履く機会もないので通勤時に履けたらいいなと思っていましたが、考え直します。 先日、またブティックを覗いてきました。 今はバレンタイン仕様のハートのモチーフの付いたパンプスを考えています。 そちらもヒールは10センチだそうです。 ヒールは高めですが履き慣れるよう練習します。 しかし、本当にあの美しい靴には気分も高揚して私の生きる力になります。 皆様はいろんなハイブランドの靴をお履きになられてるのですね。 羨ましい限りです。 私も自分にあった素敵な靴に出会えるのが楽しみになりました。

快適さをとるか美しさをとるか 1

💋
ShoesLover
はじめまして。 ルブタン好きで機会があれば買っています。ブーツも持っています。 でも小さい子がいますし、普段にもルブタン履きたいのでほとんどがフラット。 最初は意気込んで(笑)7cmを買いましたが履く頻度がものすごく少ないので集めるならフラットと決めました。 他の方が書かれているように通勤などでがんがん歩くようには作られていないです。フラットシューズですらきついという声も・・・。見て楽しい靴だとも思います。 私の場合甲が浅い足なので合うようです。 逆に大部分の靴はインソールを加工しても前に滑ってずれてしまいます。 美しい靴はけしてイコール履きやすい靴ではない場合があります。 美しい靴を維持するにはお手入れも日々必要です。 レッドソールが通勤に不向きか否かは分かりません。でも履いてらっしゃる方を見たらちらりちらりと見え隠れするレッドソールにそそられます(笑)、でもたぶん大部分の人は気付いてないかも(笑)。 昔は低いヒールもたくさんありました。青山のルブタンにも行きましたが 最近は高いヒールばかり(スタッフさんも同意見)なので並行輸入サイトで買うことも増えました。 2に続く

美しさをとるか履きやすさをとるか 2

💋
ShoesLover
1に続きます 最近も試着の際に面白がって15cmを履かせてもらいましたが庶民の履くものではなかったです・・・一歩も歩けませんでした(笑)。 ただ履きやすい履きにくいはあくまで個人の感じ方なのですよね。 ルブタンはキッドスキンですから割と足になじむのも早いと私は思います。 (つまり伸びやすいのでシューキーパーは必須です) 好きな型を一足手に入れてまずは休日にどのくらいの時間履けるのかを実際に体で感じて見られてから通勤用にされるのもいいかと思います。 ジミーチュウ、マノロブラニクも持っていましたが私には今一つでした。冠婚葬祭用にジミーチュウを少し残しましたが、出来たらこれからもルブタン一筋でいきたいと思っています。 空いた時間に手入れをするのも楽しいです。本当に好きな靴は人生を楽しくしてくれるのではないでしょうか。 お気に入りのルブタンに出会えたら良いですね♪

ルブタンすきです!

🐴
しいたけ
クリスチャンルブタン、大好きでコレクションしていました。 最近は子どもがいるので、めっきり履く機会も減りましたが。。 私は電車通勤でしたが、仕事中は靴を履き替えるので、ルブタン履いて通勤していました。 同僚でも履いている子がいましたよ。 通勤には、8センチ位までのパンプスや、5センチ位のバレーシューズタイプのものを 履くことが多かったです。さすがにそれ以上の高さだと、、正直、足が痛いです。笑 他の方もおっしゃっていますが、作りも小さめなので、ものによっては、長時間履いて いると足が悲鳴を上げます。 そもそも歩きまわるために作られた靴ではないので、快適さよりは美しさ重視かと。 今になって思うと、結構無理して履いてたなあ。 けれど、履いた時の背筋が伸びる感じ、チラリと見えるレッドソール、あれは 靴好きの私にはたまりません! 素敵な一足に出逢えると良いですね!

素敵な靴は眺めているだけで幸せ

😀
靴好き
大好きな靴の話題でしたので参加します。 私も30代になってからお高い靴も集め始めました! 他の方もおっしゃっていますが、やはりルブタンのときはバッグもお洋服もそれなりのものを身につけたいので私はプライベートのときにしか履きません。 アスファルトをガシガシ歩くなんて大切な靴がかわいそうで… それに私の場合、たまに履くからテンションが上がります。 シンデレラのガラスの靴みたいに履くだけでいっきに特別な気分になれるので。 とは言え、ヒールが高すぎのものは(ルブタンの場合ヒールが細すぎるので)まさに鑑賞用になってしまいそうなので、7センチくらいのものにしました。 ちなみに友人の結婚式にルブタンで出席したときに、帰りは足が痛いかな~と思い、履き替えを持って行ったのですが、すっかり忘れて家まで帰れました。 足に合えばやはり履き心地は良いような。 いずれにせよ、私は素敵な靴が並ぶシュークローゼットを見ているだけで幸せです。

ふと気付いたら、靴コレクター。

🐱
ネコ大好き
私は扁平足で幅広足です。そして、私も(?)30代になったばかりの頃、「やっぱり、お洒落は足元からでしょ♪」と沢山沢山ブランド靴を買いました(今にして思えば、アホだよ、自分…) 「セルジオ・ロッシ、ジミー・チュウ、シャネル(たまに、レネ・カオヴィラ)」は合いました。ミュールでも4~5年物、ブーツだと10年物も出てきましたよ。ブーツは10センチ前後、それ意外だと7~8センチが苦痛なく、1~2時間くらいは無理なく歩ける感じです。私は、フラットシューズは一足しか持っておらず、スニーカーは持っていません。 なので、トピ主さんがルブランに憧れるのは分かりますが、試着だけは、お店中歩き回って、出来れば何度か足を運ぶなど、呉々も慎重にして下さいね。木型さえ合えば、シンプルなルブタンのヒールはスーツ姿をビシッと決めてくれると思いますよ。あと、5~6センチヒールから始めてみたら、持ち腐れなくていいかもです。

蛇足です。

🐱
ネコ大好き
二回目のレスです。靴では本当にたくさん失敗してきたので、余計なお世話と思いつつも、つい言いたくなって…。 ハイブランドの靴は、長時間履くように作られていないというご意見があるようですが、それはあくまでパーティー用の靴だと思いますよ。そして、パーティー用の靴しか取り扱いがないブランドってほとんどないと思います。特にパンプスは、普通に一日履いて過ごすものです。私が、「1~2時間無理なく歩ける」と書いたのは、文字通り「歩き続ける」ということです。(普通の靴でも1時間歩けば疲れるでしょう?)デスクワークで立ったり座ったり、通勤で30分立つくらいができないということは、ブランドかどうかの問題ではなく、単純に足に合った靴を履いていないということです。 ただ、トピ主さんが今お考え中の靴は、お出かけ用のデザインみたいなので、少し無理してもいいのかな…。「とにかく一目惚れ!」という買い物も、すごく気分が揚がること、重々承知しています。色々言ってしまいましたが、トピ主さんにとって、ベストな靴が見つかるといいですね。

「普段」がどんな生活かにもよるかと

041
jami
高価でデザインの美しい靴は、通勤用に作られていません。 以前、知り合いの素敵なマダムがいつもディオール、ロッシ、フェンディなど素敵なハイヒールを履いているので 「そんなハイヒールだとお出かけ行った時にヒールをひっかけたり、靴ずれしたりしませんか?」と聞いたら 「どうして?買い物行ったってエスカレーターかエレベーターに乗って、フロアを歩くだけだから靴ずれなんてしないでしょ? お食事だって観劇だって駐車場から席までなんて大した距離歩かないもの。 行き帰りは車で行って駐車場からすぐデパートだし。運転の時はドライビングシューズだし。たまに運悪くヒールをひっかけたら、すぐ修理に出して直すしね」と言われ、 そうか、高価な華奢な靴はこういうライフスタイルの人達を想定して作られているんだな、と思ったものです。 ルブタンはショーガールのイメージで作られていますから高価でもフォーマルなものではないと言う人もいますが、やはり書類の入ったビジネスバッグを持って通勤電車に揉まれる、という絵は合わない気がします。通勤には歩くための靴を用いた方が良いでしょう。

長持ちします

041
ティム
一時期高級靴にはまってだいぶ注ぎ込みました。バレエフラットから7~10センチヒールまで色々そろえました。 こういった高級靴の良い所はデザイン性と耐久性だと思っています。 足は痛くなるし、決して履きやすい物じゃありません。 どのブランドでもだいたい底が革一枚で、体重がかかる指の付け根辺りがとても痛いです。裏にソールを張らなければ滑るし、長時間なんて歩けません。デザイン優先なので、作りが細いです。(そこに足を無理やり突っ込むから足が綺麗に見えるんだと思っています) でも、シンプルでオーソドックスなデザインのものならば、大切に修理しながら履けば10年以上もちます。 TPO的にも通勤におかしくないデザインのもので、普段無理なく履ける高さマイナス2センチぐらいを購入すれば、普段からアスファルトの上をガンガン歩いても問題ないと思います。それでこそ、10万円近くする靴を買う甲斐があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧