本文へ

資格のない女性がひとりで生きるには…

レス7
(トピ主 0
041
チャイ
話題
子育てが終わられて、女性ひとりで生活されている方に質問です。 みなさん、生活費などどのようにやりくりされていますか? というのも、義理の母のことで悩んでいるのですが… 義母は、母子家庭で息子2人育てられ、いま第2の人生を歩む55歳です。 2人の息子のうち、ひとりとは疎遠になっています。 もう1人は、中学生から働いて、家にお金を入れていたそうです。 後者が私の主人です。 いまだに家賃と、その他に生活が苦しいと言われるとお金を渡しています。 さすがに手に職のない女性の収入だと生活も厳しいのかな、家賃は仕方ないかな…と思うのですが… 実際にそのような女性は沢山いらっしゃるわけで… みなさんは、どのように生活をされているのでしょうか? この生活が何十年も続くと思うと、不安です。

ランキング

レス

母子家庭の母です

041
キンクマ
母子家庭の母で58歳です。 子供達から「仕送りしようか」と言われしたが断ってます。 介護職をしています。65歳まで働くつもり。 その後は年金が入るけれど少ないので、その頃になったら、仕送りの申し出を受けるかも。 でも一生、いくつになっても働きたいなぁ。

何が不安か分からないけど。

041
ねこみみママン
義実家へ援助することでトピ主家庭の生活が困窮しているなら、援助額に上限を設定するなどの見直しをご主人に相談されたら良いと思います。 そうでなければ(援助しても生活に支障がないなら)、義実家へ援助するお金は最初からないものと考えて、生活設計されたら良いと思います。 トピ主は、ご主人の義実家への援助を快く思っていない様ですが、余計な口を出さずに見守るしかないのでは。

収入のない者を援助するには

041
湯たんぽ
その生活は何十年とは続きません。 数年後、もっと大きな問題が生まれるはずです。 それは「同居」ですね。 60歳定年後の女性の就職は殆ど期待できない状態です。老後の生活のための貯蓄や不動産的資産もなく、一般的な最低限の年金にしか頼ることができなければほぼ90%は同居の話が持ち上がってくるはずです。 ましてや賃貸借家、貯金無し、頼りは一人の息子だけとなればほぼ確実な問題となります。 親の扶養は子の義務ですから5年後に同居をするための準備をしなくてはなりません。 勿論あなたの親ではありませんから、拒否する権利はあります。 その場合は離婚または親と別居のための資金的援助をしなくてはなりません。 脅しではなく、これが現実です。 私は自分の親を引き取りましたが、自分の親でさえ私の生活はめちゃくちゃになりました。 夫と自分の親、そして子供に挟まれた生活です。 不安を取り除くには自分も働いて収入を得られるようになることです。 私は専門職に就いているのでそれだけが支えとなりました。 お金で解決できるものは多くあるからです。

資格のない人がほとんどですが?

041
らいら
よくわからない民間資格なんて無意味なので、本当に役立つ国家資格を持っている人なんてごく一部です。 男性もそうです。 なぜ女性だと無理なんですか? 本人の努力の問題だと思いますが? 今までの怠慢の結果でしょう。 よく考えてみてください。

人による

041
う~ん
57歳です。 まだ子供が小さいのでフルタイムで働いていて、夫、子供を養っています。 55歳なら、手に職がなくても、かけもちすれば、自分ひとりくらい食べていけると思います。 実際に母子家庭で二人の子供を育てた義母も70代後半まで働いて、私たちには金銭的負担は一切言ってきたことがありませんでした。 ただ、こればかりは、その人によるんですよね。 55歳、若いとおもいますが、「もうトシだから」と思っている人は、「もう働けない」となると思いますし、ご主人が子供の頃に義母さんがどれだけ苦労されたかにもよりますよね。大変な苦労を目の当たりにしているご主人からしたら、一生かけても恩返ししたい、と思うでしょう。 「もっと働いて稼いでくれたらいいのに・・・」と言ってしまってはおしまいだし。 義母さんのことと関係ないような言い回しで、トピ主さんの将来設計のことを考えているような話ぶりで、ご主人と相談された方がいいんじゃないでしょうか。 決してこちらから援助を減らすというのではなく、ご主人の方から減らそうかな、となるようにしたほうがいいとは思います。

未来図かも・・

なごり雪
母子家庭 娘2人(現在・大学生で別所帯) 54歳の独身女です。 同じく、手に職がなくずっと非正規社員のままで仕事をしております。 私も将来は娘たちには迷惑かけられないので、人ごとではないですね。 市営住宅に住んでいるので、家賃は格安です。 なんとか仕事があるので暮らしておりますが、病気とかで働けなくなった時のことを思うと 不安になります。 年金は国民年金なので生活できません。 死ぬまで働く覚悟はできていますけど・・

知人の69歳の女性は

🙂
幸せ
清掃のお仕事を今もされています。 60歳までずっと専業主婦でしたが採用されたとのこと。 また、56歳の女性は、市役所で事務のパートをしてます。 介護、飲食、清掃、夜勤の仕事なら、地域によりますが、採用後されやすいと思います。 家賃が苦しいなら、抽選ですがまめに応募し、市営・都営住宅に引っ越されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧