本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求しようか迷っています‥

夫の不倫相手に慰謝料請求しようか迷っています‥

レス19
(トピ主 2
041
ちびママ
恋愛
旦那が不倫し現在別居一年近くです。離婚にむけて慰謝料等協議中です。二人目妊娠中不倫が発覚、やり直し始めたものの怪しい行動‥後離婚を切り出されました。調べた結果やはり女とは続いていました。離婚は私への不満が原因と言いでも慰謝料養育費は払うからと言い続けてきました。妊娠中のこともありそれはそれは地獄のような日々でした。私が離婚を了承した頃には、現金用意できないので分割、多く払うので女には請求するな、その条件ものみ長い協議の末終わろうと思ってましたが、今度は生活苦しいから養育費減らせと。別居中の生活費などは一切くれず反省どかろか逆ギレ態度。それでも慰謝料養育費多くもらう為色々譲歩してきたつもりです。でも精神的に限界爆発しそうで。夫の年収は四百万ちょい。弁護士に相談してますが裁判しても特にプラスな結果は見込めません。もう全て白紙に戻し女に請求することも考えています。説明足らずですみませんが‥よろしければご意見をお願いします。

ランキング

レス

請求をするなら早めに

041
mia
たしか不貞を知った日から3年でしたっけ? 請求するなら早くがいいと思います。 私だったら女にも請求しますね。 未だに不倫が続いていることも頭に来るし(夫に対して愛情がなくても) 夫の対応を見ているとこの先離婚が成立したら手の平を返すような気がするので 取れる時にキッチリ取ってやろうと思います。 不倫という代償がどういうものなのか責任を取らせます。

離婚、早まったのではと思います。

041
ko-CHA
妊娠中にご主人の不倫、地獄のような日々だったという言葉を拝見し、 ついつい出てきてしまいました。お体、大丈夫ですか? 軽率な事は言えませんが、離婚などへ進みすぎたのではないかと 思ってしまいました。なぜならうちの夫も同じような 道を辿り今は嘘のように落ち着きました。 酷かったのは、不倫を認めなかったこと。 相手を庇ってなのか、自分が一方的に好意を寄せているといい放ち、 態度も無視、暴言、帰宅拒否・・・それはそれは同じく地獄でした。 ちびママさんの所と違うのは、下の子供がすでに生まれて半年だった 事位でしょうか。私の涙をいつも拭ってくれたのはうちの逞しい長男 でした。 でも、もう離婚の決意なさっているのですよね。 白紙に戻すというより、気の済むまで戦ったほうがいいかと思います。 ご主人側も最初とは食い違う内容を言い出したという事もありますし 何しろ、ちびママさんは二人のお母さんです。これからお子様を 守らなければなりません。お金はあって困る事はないですからきちんと 相手女性からもいただいて下さい。 どうか、お子様と一日も早く笑顔を取り戻してください。

妊娠中の裏切り

🐧
ゆう
これ程 辛く苦しいものはないという事 分かります。 私も同じ経験があるので… トピ主さん ご主人の意見を聞く必要はないですよ! ご主人の意見は無視し 慰謝料、養育費 トピ主さんが必要とする金額より高めに(どうせ目減りするので)請求しましょう! 別居中の生活費も。 勿論 相手の女性にも請求しましょう! 人の家庭を壊しておいて 知らん顔なんて虫がよすぎます(怒) きちんと責任をとってもらいましょう。 相手の女性に請求するな なんて よく言えたものですね ご主人 開き直りにもホドがあります(怒) 不貞をはたらいたのは ご主人とその女性 被害者はトピ主さんとお子さんです。 堂々とシッカリ請求しましょうね! 弁護士に相談しているのであれば給与の差し押さえも可能ですから。

そりゃ当然!

041
はい
嘘つきな裏切り夫の言うことを信じるのですか? まだ、浮気してもお金にきれいならマシだけどその場しのぎのごまかしばっかり。 年収400万で浮気して離婚したいなんて身の程知らすです。ここまでコケにされたら思いっきりやってやるしかないでしょ!バカなオンナにも思い知らせてやんな! 継続的に慰謝料をもらうのは恐らく無理でしょうから、確実に貰える分を確保すべく弁護士に相談です! コケにされたままで終わらないで!負けんな!

金額は見込め無いですが

041
通行人
私なら…金額は望めませんが、不倫相手にも当然請求して揉めます。悔いが残らないように揉めます。 子供が居ると元夫と完全に縁を切る事が出来ないので、元夫と不倫相手には苦しんでもらいますね。

請求していいですよ

041
にゃーご
慰謝料請求はあなたの権利。 養育費はお子さんの権利です。 裏切り者の言う事など気になさらず、相手女に慰謝料請求してやればいいんですよ。 もちろん、ご主人にもね。 不倫を心底後悔させてやるつもりで、情は捨てて挑んでください。

請求先を変えるのはおすすめできません

041
リリカリズム
こういうケースで大変多いのが「女性に請求しても、ご主人がその分を女性に渡して終わり」です。 これは法的に合法なので、どうしようもありません。 だいたい、慰謝料はともかく養育費は相手女性には支払う義務がないので、デメリットのほうが大きいです。今まで通りご主人に請求しましょう。

婚姻費も請求を

💢
弁護士を付けているのなら、別居中の婚姻費の請求もしましょう。 言うことがコロコロ変わるご主人ですので、慰謝料・養育費の未払いも有り得そうですね。 公正証書にして、給料差し押さえも視野に入れる必要があると思います。 不倫相手に対する慰謝料請求も、もちろんしてください。 共同正犯ですので、ご主人がその分も上乗せして支払ってくれるなら 請求は難しいですが、そうでもないようですし… 再構築する場合より、離婚に至った方が高額の慰謝料が請求できます。 財産分割・年金分割も忘れずに。 詳しくは弁護士さんと相談されると良いですよ。 頑張ってください。

正当な権利

041
いちご
離婚を決意されているのなら、 夫と相手女性両方に慰謝料請求しましょう。 そして、養育費もきっちり払ってもらうように、取り決めをし、公正証書を作成しましょう。すでに弁護士さんに相談されているようなので、この辺りはご存知だとは思いますが・・。 ご主人はその女性との生活のために、トピック主さんたちへのお金は極力減らしたいと考えています。そんな要求は飲む必要はないんです。そもそも、ご主人が壊した夫婦生活ですから、きっちり責任を取ってもらわなければなりません。 弁護士を通じて、ご主人の全財産、収入を調べ、ご主人の口から出てくる要求はとりあえず聞きません。そして、調べたものをもとに金額を取り決めをし、こちらからのあらゆる条件をのめないなら、離婚しませんというふうに、こちらが上に立たなければダメです。 そして、離婚後も支払いが滞るようなら、公正証書をもとに給与差し押さえに持っていき、こちらが泣き寝入りすることのないようにしましょう。 女性への慰謝料請求はトピック主さんの当然の権利です。法的に正しい行為ですから、きちんと請求しなくてはダメですよ。 ご主人の勝手な要求は聞いてはダメです。

弁護士つけているのに?

041
おいおい
弁護士さんは、生活費の請求をしてくれないんですか? 夫には婚姻費用の分担する義務があり特に妊娠、出産で働けないのですから、早急に請求して、法的に処理するべきです。 夫が払わないと言っても、法的に払わないといけないように出来ると 聞きました。弁護士さんはどう言ってますか? 養育費を多く貰おうと譲歩してきたのに、それも減らされるならば 離婚するのをやめたらいかがでしょうか? 離婚せず、生活費だけもらって10年くらい過ごせばどうですか? その間に子供が成長し、トピ主も働けるようになります。 妊娠中の妻に離婚を言い渡すなんて、何てひどい夫なんでしょう。 誰の子供を妊娠していると思っているのか? トピ主さん、辛いでしょうね。 弁護士さん、かえてみたらいかがでしょうか?

トピ主です。

041
ちびママ トピ主
皆様お返事をありがとうございます。皆様のレスを読ませていただき女への請求も考え、弁護士に改めて相談に行きたいと思います。私は勿論女に請求謝罪してもらいたい気持ちは拭いされませんが両親がそれを反対しているため私も長い間考え続けてきました。もう一度弁護士とともに今後を話合いたいと思います。

私も、おいおいです

041
相談先は別です
弁護士、かえてください。料金発生するけど、セカンドオピニオンのおつもりで 公正証書を起こすだけなら、行政書士でもいいけど、額面で不利にならずに済むには弁護士をつけなければなりません 安い弁護士についてもらってるのかな 法律事務所で、行政書士も司法書士も、みな揃ってるところで頑張りなさいよ 仮にあなたに非がある離婚でも、養育とは別 急いでほしいのは、向こうに子供ができたらどうしても受け取りが少なくなる 女性と二人で400万の収入なら十分生活できる範囲ですかね 公正証書で抑えたら、給与の差し押さえができるから(裁判所から)、リストラにさえ遭わなければお金は入れるでしょう 白紙には戻さない 夫から慰謝料・養育費をもらう 女性からも慰謝料を支払ってもらう(相場額などでなくていいから、とにかく貰う) 裁判は、利が薄いし長引く。精神的にお奨めしません あなたの地獄のような日々の怨念はまた別トピで伺いますから、今はとにかく手早く精算です 向こうが「離婚」を欲しがっているんだからね、負けないで子供のため頑張ってください

馬鹿にされては駄目!

さすらい  
夫と、不倫相手は別に考えましょう。 不倫相手は、結婚しているのを承知で不貞行為をした訳で、この事が原因で家庭崩壊になり、損害賠償、慰謝料もらうべきです。 自分だけが地獄の思いだなんて、とんでもない事です。 反社会的な事をしているのですから、しっかりと制裁を加えるべき。 約束事は公正証書にして、約束に反して履行されなかった場合は、強制執行権を付けて置いて下さい。 もし公正証書にする事に合意しなかったら、離婚不受理届けを出し意地でも離婚しては駄目、相手の思う壺です。 相手に振り回されない様に、こちらで指導権を握って下さい。 良い弁護士さんを付けて、頑張って下さい。 身体に気を付けて負けないで、小町が応援しているからね。

横ですみません…ko-CHAさま

ぱる
完全なる横ですみません…。 >なぜならうちの夫も同じような 道を辿り今は嘘のように落ち着きました。 どのような感じで接して、ご主人様は落ち着いていかれたのか教えて戴けませんか? 夫の態度が毎日苦痛です…

請求しましょう

041
すずらん
そもそも夫が約束を破ろうとしているのだから、こちらも夫の言い分を聞いてやる理由は何ひとつありません。 みなさんのおっしゃる通り養育費等の事はきちんと公正証書にしておくべきです。 私も離婚した友人が二人いますが二人とも夫の浮気で向こうから離婚を切り出されました。 二人とも元夫は「おまえ(友人)がこうこうこうだからおれは不満に思って浮気したんだ」と友人の至らない点ばかり責めていましたが、そんなものは浮気を正当化するための後付けの理由です。そんなたわごとを真に受けてご自分を責めないように、気を強く持って下さい。 そして親御さんはなぜ相手の女への慰謝料請求を反対するんでしょうか? 友人の一人は相手の女からも電話があり、夫も女も浮気を認めているのに親が反対して慰謝料請求しなかったそうです。反対したのは「そんなに事を大きくしなくても」という、バカみたいな理由でした。年配の方は慰謝料とか弁護士とか聞くとものすごく大仰に構えて気おくれするのかもしれませんが、それも気にする必要はないです。

要求権利はあります。あとは個人的な問題ですね。

041
ぬー
トピをお見受けする限り、口頭の約束を反故にしているのはご主人の方ですから不倫相手に慰謝料を請求すること自体何ら問題はありません。 注意点としてはご主人は資産等はお持ちでないようですから慰謝料が分割となり、養育費も含めて支払が滞る可能性があります。公正証書をきつい条件で結びましょう。支払が遅れた場合、資産はなくても給与に対して差し押さえが出来ます。 ただ、ご主人含めて相手方がかなり抵抗をする可能性があります。裁判になり、結論まで時間がかかればその間の収入も見込めないですし、なにより世間体が悪くなる可能性があります。行動は起こしたけど精神的に参って途中で断念というのは一番、効率が悪い方法です。その点をよくよく考えて踏み切って下さいね。ご両親もその辺のところを気にされて止めているのでしょう。 とは言え、現時点ではトピ主さんの泣き寝入りに近い状態で状況も好転するとは思えません。なんらかの打開策はするべきだと思います。回収に重点を置くなり、金額を高めることを重点をおくなり目的を決めて弁護士に相談するのが間違いないでしょう。 いろいろと辛いでしょうが頑張って下さい!!

トピ主さんは既に弁護士に依頼されてるんですから

041
リリカリズム
事情を、少なくともその弁護士よりは詳しく知らない小町メイトたちが半可通で物を言うのは危険だと思います。 「公正証書」を言いつのる方もいらっしゃいますが、お互いの合意がなくどちらかが拒否すれば公正証書はつくれないわけですから、状況がわからないのにそれを主張するのは無意味ではないでしょうか?出来るのならば、弁護士もアドバイスするでしょうしね。そんなことは。 出来たらトピ主さんが「弁護士はこうすすめてるけれどここが納得いかない」みたいな事を書いていただけるといいのですが。

絶対に相手の女性にも請求すべき!

💢
入道雲
不倫は、相手の女性も有責です。 けじめはきっちり付けさせた方がいいですよ。 家裁や弁護士からの書類は、社会的制裁を受けさせるために、相手の会社に送ってあげるとよいでしょう。 妻子ある男性と付き合うということは、それだけの覚悟が必要ということ。きっちり払ってもらいましょう。 ひとごとながら、ご主人にも怒りがこみ上げます。 お二人のお子さんに対する責任をどう考えているんでしょう。法的に給料を差し押さえられないもんですかねぇ。 ちびママさんにとって良い結果になるといいですね。

トピ主です。

041
ちびママ トピ主
皆様親身なレスを本当にありがとうございます。夫はこれまでずっと慰謝料払う払うと大きく言い離婚を迫っていました。そしていざ私も決心すると、現金が用意できないと言い仕方なく分割に応じました。それだけでも十分腹立たしいですが仕方なく。5百万は女の分も入れてです。でも少なくしていいから女へ請求したいのが本音。でも弁護士は女へは現実そんなに金額は取れないと言っていて、それなら穏便に賢く子供達のことをだけ考え先に進んだ方がよいとの親の意見です。私もそれはわかります。実際全てお世話になっているし‥。ただ女には文句のひとつ位は言わなきゃ気が済まないのはあります。公正証書には残します。これは夫も了承済みです。不倫だけのことではなくもう色々なことが許せなくて全て潰してしまいたいですが、私は専業主婦お金もないので子供も二人いるしここは気持ちを切り替えねばならないでしょうね‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧