本文へ

信用ならない人

レス20
(トピ主 1
041
さくらい
ひと
生きてきてウン十年、信用ならないと思う人のタイプを分類できるようになりました。 例えば、「私がその場にいたら、あなたに~してあげたのに。」と言う人。 今までのその人の行動から、いても絶対~しないのは明らか。口だけなのが丸分かり。 みなさんの、「こういうタイプは信用できない」を教えて下さい。生き方の反面教師にしましょう。

ランキング

レス

いましたいました!

💋
たらんらら
「私が言ってもいいんだけれど、云々」 「○○してもらわないと・・・」 「本当はこう言えるんだけれど、あえて言わない・・・」 結局自分が矢面に立つのが嫌で、責任を誰かに押し付けたいタイプのセリフ。 何かあったら文句だけは言うのに。 阪神大震災で、全壊のマンション住人たちの総会(建て替えか補修か)で繰り広げられた人間模様。とおーーっても勉強になりました。

引用符「>」を使うのに正しく引用していない人

041
はなこ
>生きてきてウン十年、信用ならないと思う人のタイプが分類できるようになりました。 これは「を」を「が」に変えているのですが、このように正しく引用しない人は信用なりません。 内容が変わっていても変わっていなくても、一字でもだめです。

信用を連呼する人

🐱
てんてん
「信用して」「信用できないの?」など、信用を連呼する人ほど信用できないと思ってます。 信用とはその人の後に付いてくるもの、長年の積み重ねでできるもの。 「自分で言わなきゃわかってもらえないような信用は信用できない。」

うーん…トピ主さんタイプかな

041
ゆう
トピ主さんの経験上、トピ主さんが「私がその場にいたら云々」と言う人を信用できないのは仕方ないと思います。 多くそういう事例に出会ってきたのでしょうから。 でも私の出会ってきた人の中には有言実行である人もいました。 だから自分の経験をあたかも何かの法則であるかのように固定的に考え、客観的視点ではなく主観的視点に立ってしまいがちな方は信用しきれません。別に端から疑う訳でもありませんけれどね。

相手によって

💋
ぽよん
態度が大きく変わる人 店員さんとかに横暴な態度 些細なことでクレーム そういう人は信用できない

それは

041
・噂話が好きで、人のアラ探しに夢中な人。 ・その場に居ない人の話をしてくる人。 ・噂話を含み発言する人。 ・人の失敗が笑える人 ・自分が言えないでも言いたい、話題をふる、話題をふられた相手の口を借りたり、汚しては「ああ言ってたよ」など、吹聴しまくる人。 ・カースト制度がある人。 ・弱い者イジメを大人になった今でもする人。 ・わかりやすくのけ者を作っている。従う人も信用できない。 ・悪口を自分の口で言えない。 ・グイグイと粘着性を持ち、私は悪くないもん!と言う人。 ・人から聞き出したことを捏造しながらペラペラ話す人。 いちばん、信用ならないのは、女子中学生みたいな動きをしてくるママさん。群れを作って、人の悪口ばかり言い合い、ジロッとみたり、悪口ターゲットをみて失笑する人。 これをみた瞬間、ああいう人たちは信用ならない。 私が居ないときは私の悪口ばかり言い合う人なんだと思った。 あとは、悪口を広めてる人の言い分を聞いて、信用ならないと思った。

八方美人

🐤
本人は美人でもなんでもないんですが、とにかく八方美人で男にいい加減(既婚者なのに)そして「ずるい」。 初めはとってもいい人だわ~と思ってましたが、だんだん化けの皮が剥がれてきて、お付き合いを疎遠にさせていただきました。 それでも数年かかったけど。

聞かれなかったから

🐷
あるある
聞いてくれたら言ったのに?と言われ 元旦那のことだけでなく義家の事も 結婚後たくさんの聞いてない!!と言うことが出てきました。 結婚後十数年たったらもう言っても大丈夫だろうと義母義姉が打ち明けてきましたが 時効はなしと言うような内容で・・・。 もう義家ごと信用できません。 子供たちが巣立った後で夫婦2人の生活なんて考えられませんでした 信用できない人と一つ屋根の下で暮らせません、離婚いたしました。

そうなの?

😑
あのー
ふ~ん、そうなんですか~。。。 信用ならない人でも自身をイイ人だと思われたいと頑張ってしまうような相手もおりますが。

約束を守れない人

041
じゅげむ
やはり些細なことであっても約束を守れない人でしょうね。 約束の時間に遅れるというのも同じで、約束が守れないのです。 それとケチな人とは私は一瞬にして疎遠です。 あまり気前のいい人も怖いですが、ケチな人は心もケチですから。

まさに今

😝
ちょり
親友と思ってた子がそうであると気付きました。 今度連れてってあげるからね! 絶対会わせてあげるからね! 確実ではないのに簡単に約束する。 後先考えず… 約束を平気で破る。 今日友達とランチで長くなるから夜電話するねっ! その日私と会う約束をしていました… 私…え??何それ? 約束したよね。しかも、あなたが勝手に…みたいな! 約束の大切さ、一度口にした事の責任。 いい大人がわかっていない。 知人であって親友ではないと実感しました。

もうひとつ・・・

🐱
てんてん
相手によってコロっと態度を変える人。 自分の利益になる人(その為に利用できる人)やその知り合い、友人には慇懃な態度なのに、自分の利益にならない人や動き損にしかならない人には裏側で舌打ちしている人(表だっては普通にしているけど)。 損だの得だのばかり言い、強い相手には相手の顔色を見ながら言動を変える人・・・・。 今そんな奴と仕事してます。

あるある

041
専門家
・最初に親切ごかしに近づいてくる奴 ・言葉遣いが、丁寧すぎる奴

あるある

041
ダンスダンスダンス
皆さんの挙げたこと、納得です。 重複するものもありますが、 以下、私が注意するタイプです。 ・人によって大きく態度を変える ・約束を守らない ・食べ物の好き嫌いが激しい(アレルギーは別です) ・容姿などの悪口を言う ・言葉遣いが汚い(テメエ、お前、キモイ等) ・メールなどでも、ら抜き言葉 誰かが注意してくれたはずのことを、直さなかった。 もしくは、突っぱねてきた。 自分が上に立つために、好き嫌いを貫く人っていますからねぇ。

ゆう様に同意

041
ようこ
トピ主さんは >今までのその人の行動から その人は口だけだと判断したんでしょう? でも、その人の言葉と行動を受けて、同じ言葉を他の人が言ったら、行動まで一緒になるはずだ、って思っているんですか? それって酷い固定観念ですよね。 そもそも、そんな簡単に他人って信用できますか? 私は簡単に人は信用できません。 相手が口先だけなのか、実行力がある人かは、付き合いを実際に続けないと分かりません。 まずは、ほとんどの人を最初から信用しておらず、付き合いを続けるうちに、その人、個々の行動から少しずつ相手を信用していく・・・っていうのが大人の人付き合いだと思ってましたが・・・ 最初に付き合いにくさや、付き合いやすさをカンで感じることはありますが、だからといってそれを「こう」と決めつけて信用度合を測りません。

悪口を教えてくれる人

041
やっちゃん
○○さんがやっちゃんさんの事こう言ってたから、私はやっちゃんさんはそんな人じゃないからって言ってあげたからね。 とわざわざ私の悪口を教えてくれたAさん。

いない

🙂
おっちゃん
50年以上、生きていますが、信用出来ない人なんて、あまりいない気がします。 皆さんが指摘していらっしゃることは多かれ少なかれ誰にもありますよ。信用ならないと人を切り捨てる程の深い付き合いをしているのは、正直、家族くらいで、他の人とはそんなに深く付き合っていないので、信用ならないとまで思うこともないですね。

絶対~しない

041
幼い人ね
可能性がわずかでもある事柄に対して「絶対~しないのは明らか」なんてタイプは信用できませんね。

トピ主です。私の意見に批判が出たのでレスします。

041
さくらい トピ主
では、言い方を変えましょう。 仮定の話をする人です。 「もし~」と心の中で思うのは自由ですが、それを口に出して言っても、相手には何の役にも立ちません。相手の抱えている問題が大きければ大きい程。 私ならば、相手のために現実にどう動けばよいのか考えて、「次に同じ事があったら、私は~するから言って」と伝えます。 このような考えをするようになったのは、私の生育歴や環境によるでしょう。ただし、それをここに書くのは、私の人生に関わった人達を晒し者にすることになるので、しません。 このトピは、怒りの感情で書きました。確かに偏った見方でもあるでしょう。でも、1つの真実であることも確かです。

うーん

041
軽い気持ちで言う人はいます。 信用ならないとは思わない。 信用ならないのは、相手を汚す目的で話題をふる。軽い気持ちで同調すると「あなたがああ言った」など喚きたて周囲を煽る人。 何も言わなければ「何よただ聞いただけなのに」と怒る。 接したことがあるとわかるよね。 知らない人、軽い気持ちで同調してた人からすると…「えっ?」ですよ。 「ほらあの人ああするでしょう」と他人を巻き込みながら、「私はああされた。こう言われた。傷ついた」と怒る人。 こちらに不愉快なまで、話題をふり、軽い気持ちで同調してたら…。 信用ならない 軽い気持ちで同調を言う人より、長年追い込む人が信用ならない、追い込む人の周囲も信用ならない。 次のターゲットは、その話題に参加してた人に罪悪感を植え付け、人を支配しようとする人。 信用ならない。 押し付ける親切も信用ならない。 口先だけのほうが可愛いですよ。鵜呑みにしなければ良いだけです。 感じの良いことを言うだけの人。 感じ悪く信用ならないのは…人を操る、支配しようとする人、脅迫する人。 人として信用ならない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧