本文へ

夫の気持ちを取り戻したい

レス20
(トピ主 3
🙂
みか
恋愛
結婚して2年で1歳の子供がいます。夫の希望で育児のため仕事はしていません。先日から、夫に離婚を頼まれています。理由はもう信頼できないからだそうです。 私たちは経済的な問題があり、節約中で夫は長時間働いています。以前は金遣いの荒い夫でしたが、今は自由に使えるお金があると私にくれ、離婚に同意してくれと言っている昨日も、お金をくれ、好きな服を買ってくるようにと言ってくれました。彼は外食もせず、ささいな小物なども買うのもやめ、仕事に行き、私に全てをくれています。 夫の金遣いが荒かったときは、よく口論を始めてしまっていました。その時、何度か夫は出て行くと言いましたが、何度も許してもらいました。その頃は私の貯金も全て夫の派手な外食等に使われ、仕事に行くなと言われたことに腹を立て、さらに産後育児の辛さから、繰り返してしまいました。全く育児を手伝ってくれない夫への失望から、「この結婚は間違いだった」、また夫に軽くブスだと言われたときに、「自分はどうなの?」と倍返しという感じに彼の容姿を批判しました。思ってもいないことを何度も言いました。今思えば、ホルモンの関係か、本当に夫が嫌でした。でも、彼は真面目にお金のことを考えてくれるようになり、今は一切不満もなく、大好きでたまりません。辛く当たられるたびに、過去のことを謝ってきましたが、私が言った言葉を忘れられないそうです。毎日ただ、子供と二人きりでいるだけなのに、夫は私が悪いことをしてる気がすると言いました。 私が何を毎日やってるかメールするねと言いましたが、今更うっとうしいそうです。夫が今回急に冷たくなったのは、二人きりで1年ぶりに遊びにいって楽しかったから、また行こうと夫が誘ってきた数時間後突然だったので、これからは私が楽しませてあげると言いましたが疲れたそうです。 私に非があり、難しいのはわかっていますが真剣です。どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分のことばかり

041
らいら
トピを読んで不愉快になりました。 だから夫に嫌われるんだなって思いましたよ。 第一に夫のことを考えてみてください。 そうすればもしかしたら状況が変わるかも。 もう遅いでしょうけどね。

一度離れてしまった心は、

041
紋次郎
取り戻す為には、かなり難しいでしょうね。 まだ子供さんが一歳だとか。 大変ですね。 まだ二年と言えば、本当なら一番楽しい時期のはずなのに。 【覆水盆に帰らず】と言いますが、何とか子供さんの為にも 旦那さんに考え直して欲しいものですね。 他の誰でもない 貴女達二人の子供さんなんだからね。 そこまで薄情になれる旦那さんは、 家庭以外で、何かあったのではありませんか? 可愛い子供さんがいるのに、離婚話しを持ち出すなんて、どうかしてますよ。 女の影が見えないでもないですね。 この際 お互いの両親に、間に入ってもらって話し合うしかないでしょうね。 どうか やけにならずに 幸せになってくださいね。

よくわからない

041
yumo
トピ文を読む限りトピ主さんの失点は「以前のケンカで言い過ぎてしまった」くらいですが、旦那さんから出てきた言葉は >夫は私が悪いことをしてる気がすると言いました。 つじつまが合わないですよね。 つまりトピ主さんは、旦那さんがどうしてそう思うようになったのか、トピ主さんへの信頼を失ってしまったのか、何もわかっていないということです。 自分の何が悪かったか理解していない人から「私が楽しませてあげる」「大好きでたまりません」と言われても、旦那さんには通じないと思います。 たぶん、トピ主さんが気付いていること以外にも「やらかしてしまった」ことがあるはず。まずは旦那さんからしっかり「トピ主さんにされて嫌だったこと」「本当はどうして欲しかったか」を聞いてください。ホルモンの影響か~などと言い訳せず、旦那さんの言い分を受け止められるか、相容れないか、トピ主さん自身もよく考えてみてください。

アナタは、間違っていません。旦那が、わがままで結婚に向かない

041
はるちゃん
その通りです。金銭的に独身のような人ですね。私も結婚当初は夫の借金や保険のかけ過ぎで整理しました。勿論私のお金も出しました。違うのは、夫かなあと思います。改心してくれ今に至ります。悲しい事に旦那さんは自分自身の悪い点に気づいていない。アナタも相手が離婚を持ち出すと自分の考えをすぐにかえてしまう。離婚勧めます。したくないなら第三者に入ってもらい夫婦でよく話し合う事ですね。もう少し夫婦で大人に…一人の子供の親です。子供の為にも、しっかりしてください。

良く分からない・・

041
はる
トピ読んだのですが・・ いまいち、話が理解出来ませんでした。ごめんなさいね。 金遣いの荒い旦那に怒った訳ですよね? 出て行くのも旦那ですよね?「許してもらう」って何を? 「怒ってごめん許して」って事ですか?人の貯金まで食いつぶしているのに? 喧嘩には「売り言葉に買い言葉」は付き物です。喧嘩両成敗。 旦那さんもですが・・あなたもお幾つですか? あなた、働いてないのですよね?「私が楽しませてあげる」・・? まあ、お金を使わないで楽しく過ごす方法はありますが・・ 「あげる」は上から目線ですよね? もしかして、普段からそんな感じなんですかね? 3回トピ読みましたが・・やっぱり理解できませんでした。 他の方のレスを拝見しながらまた機会があればレスします。

夫は貴女を、貴女は夫を映す鏡

😀
恋次郎
何故、互いに「求める」のですか。その時間と熱意の半分でも、「互いを磨き高める」ことにエネルギー転化出来ませんか。私は結婚38年。「夫婦は互いが相手方の評価証明書」であり、子供は「親の成績証明書」だと確信しています 今は辛い日々でしょう。当たり前です。人生の登り坂道なのですから。苦しいということは、貴方たちが正しい道を歩いているということです。楽な下り道は崖や滝や峡谷に誘い込まれ、誤った途を戻っても、登り返しは3倍の労苦。げに「迷えば登れ」は山でも人生でも鉄則。共に上方へ収束しているのですから、選択肢が狭まり、道が開けてきます。まさか結婚すれば「毎日が日曜日」と、思った訳では無いでしょう。今が頑張り処です 登り切って稜線に出れば、また別の景色が見えてきます。遥か下方に登山口。その高度差が己の努力の成果。自信と化します。出会って縁を固めた「青春」社会人として家庭人として生き抜くスキルを高めた灼熱の「朱夏」そして実りに感謝し、恙無きを祈る「白秋」最後は落葉を腐葉土とし、種を培養する福幸の増ゆ=「玄冬」緩やかな下り坂道を降る白秋こそが人生の妙味。今の辛抱が、その時を招きます

そりゃ無理じゃないですか

🙂
おっちゃん
ご主人は改心してお金もきちんきちんと入れてくれるようになったのに、なじっていたんですか。それじゃ、愛想を尽かして、出て行くって言いますよ。逆の立場で考えて見ては。口は災いの元。

難しい..本当の心の行き違いなんだろうね。

041
カウセラ
複雑…ちょっと意味が判らないけど、 結婚して二年か…御主人の金使いの荒さ期間は?真面目になっての期間は?(それどちらも半々ぐらいでも一年短いよね) 全てくれるようになってトピさんは使ってたの?洋服買えよで買いに行った?その間は喧嘩はなく…けど主婦の明るさも感じられない‥ トピ主さんはその良い期間は御主人にどう対応してたのか…(ここ結果重要だったよね)御主人は何故長時間働き貴方に全部を渡してたのか欲しいもの買えよ言ってたのか…(ここ聞くの必要だったよね。お金さえ貰ってたら何も言う事なかった?) 旅行の後に離婚を頼まれたのは何故か…(ここは針つめてた何かが切れたよう?) 御主人は、まず貴方に返し終えた感があるよね。 尽くし疲れてる時ふと、残ったのは言われた言葉だけだった… 貴方は御主人の何の気持ちを取り戻したいの?どう取り戻せるかトピ主さんも御主人の心を考えてみては?上手く話し合い出来たらいいですね。

難しいね

041
花音
どうも前から夫婦としておかしかったような感じですね よく、「いきなり離婚したいと言われて」「普通の夫婦だったのに」なんて書いてますけど、よ~く考えてみたら、ちゃんとサインは出てたと思うんですよね 配偶者の「しんどいよ」「気持ちが離れていくよ」のサインを無視してた(なめてた?)からいきなり言われたように感じるんですよ あなたが望むものはなんですか? 夫の心ですか? 戸籍上の妻の座ですか? お金ですか? 離婚したくない理由によって、あなたがとるべき方法は変わりますので、自分自身に問いかけてみてください 本当の理由はなんでしょうね

トピ主です。

🙂
みか トピ主
皆様、ありがとうございました。 わからないとおっしゃるのよくわかりました。私は感情で生きていて、混乱しすぎているのだと思います。これも嫌われる原因だと思います。 ちなみに結婚してから1年半まで夫は金銭感覚ゼロでした。その後、夫は真面目に働きだしましたが、その3か月後から、夫の両親に給料の3,4割を仕送りすることになりました。私が文句を言いだしたのは結婚後1年後ぐらいから数か月です。 自己防衛したいわけではないのですが、私は独身時代、家賃光熱費以外は月2万円で生活して残りは貯金に回していたような人間で、今も贅沢はしません。夫がくれるお金はほとんど食費に消えています。夫の食べたいものを3食出したいですが、生活費すべてを夫の食費に回しても一日2食ぶんしか出せないという事情があり、私の料理には飽きたと言われました。 尽くしてくれる理由は聞きましたが、「男だから必要なものを家族に供給したい」とのことです。完全な亭主関白で「あなたのお小遣いを確保してほしい」など意見を言うと怒られます。夫は真面目になる前からそういうタイプだったので、私は意見は言えず、ヒステリーを起して罵ってしまいました。

トピ主です。(2)

🙂
みか トピ主
yumoさんのおっしゃる通り私は何もわかってないと思います。ただ、夫は、嫉妬心が強く、昨日もそれを認めていました。メール等も監視され、もう友達もほとんどいません。 そんなことも私は恨みに思っていたのですが、今は夫以外何もいらないという気持ちです。 男女のことだから、もう愛してくれるのは無理かもしれませんが、立派な主でいることによって疲れないでほしいです。お金の心配ばかりせず、昔のように、ただ私と毎日を楽しむような心を少しはもってほしいです。 恋次郎さんのご意見素敵です。私は夫の職業面などで尊敬しており、私も勉強して知識をつけたいと思い、夫にも言ってきましたが、夫はそんなことより、パーっと遊びに行けと言います。 夫にとって私は人形のようなものであり、それが安らぎを与えてくれないなら要らないということなのかと思っています。

諦めない

041
ラブストーリーズ
男性目線からだと、 彼はまだ自分自身がよく分かってないのかな。 気持ちの整理つかず、揺れ動いているんじゃないの。 だから冷たく辛くあたったかと思えば、妙に優しくなったり。 二人に必要なのは本音の話し合いでしょ。 とぴ主さんの気持ちを、冷静に何度でも訴えてみたら? まだ完全に壊れた関係には思えないから。

なんかよくわからない。

041
ライアーゲーム
わかりにくいですねトピ文もレス文も。 主さんが旦那をけなしたいのか持ち上げたいんだかハッキリしない。 金遣い荒く嫉妬心強い旦那、なのにそんだけ好きなの? 彼も随分気難しい人だけど、そういう彼とやり直したいとか、 昔のように毎日を二人で楽しみたいとか言う貴方も変。 それとも何か、そういう心境の変化起こさせる事でもあったの?

支離滅裂。

041
aiai
支離滅裂で全く理解不能です。 誰が何をどう言ったのか? 誰が何をしたのか? 自分の考えとご主人から言われた事を伝える事が出来ないと、子育てに響きますよ。

わけわからない

041
タコ子
・ご主人は少し前まで金遣いが荒くまじめに働いてなかった ・やっとまじめに働いて勝手に散財しなくなったけど給料の3~4割は夫の親に送金 ・嫉妬が半端じゃなくメールなどはチェックされていてお友達とメールすることも出来ない ・嫉妬深いので妻が働いて色んな人(特に男性)と関わるのが絶対にイヤで仕事はさせない ・最近パーっと遊びに行けとか服でも買えとお金をくれるけど現実は食費すら足らず料理も  あれこれ出せないのであきたと言われる こんな感じのご主人ですよね。子共が大きくなってきたら食費もかかるし、みんな習い事始めたり 子供のためのイベントに行ったりするようになりますが、今現在破綻状態で何も出来ないんじゃないですか? 嫉妬深い人は彼女や妻が習い事したり仕事したりするのを嫌がりますね。そういう人と付き合ったことが2度も あるのでよくわかります。家でただ自分を待っていてほしいって言って女友達すら嫌がりますよね。 でもちゃんと食事出来る生活をするにも、離婚するにしてもまず仕事ですよね?服買ってこいなんて 金額じゃどうにもなりません。ご主人本気なんでしょうか?

離婚せず就職を

041
posuyumi
働かなかった夫は働くようになったけど自分の実家に相当の額を入れるようになった。 妻である自分には働くことを禁じつつ、生活費が少ないから切り詰めていると自由に華やかに使えという。 あなたの節約ぶりをみると不快だからもう離婚してほしい。 言ってることをまとめるだけだと旦那さんが筋が通らないけど文章のまとまらなさを見るとあなた自身も話しの筋を通すのが苦手そうですね。 離婚してからご主人から養育費をもらえるか怪しそうだし、あなたご自身が生計をたてるだけの収入を得るのも難しそうなので 離婚はせず、働きにでることだけ始めては? ご主人には生活が苦しいからと言うと反対しそうだから離婚にむけての準備で自信がついたらでていく、と言ってはどうでしょう。 生活にゆとりがでればご主人もかわるかもしれません。 だめでも自分の収入方法を確保してからでないと離婚後困りますからね。

ごめん

🐱
黒猫
「旦那が良い金づるになったから別れたくない」としか読めないんだけど。 旦那さんの楽しみは何?あなたに餌を与え続けること?

夫婦共に内面に偏りがあるのか何なのか...

041
amedama
トピ内容途中コメントも要点がよくわからないし、支離滅裂に感じます。 よくわからない中ただ感じるのは、あなた達夫婦は結局どっちもどっちというか、割れ鍋に綴じ蓋という言葉がぴったりな不健全な夫婦だということです。 一緒にいても、お互い疲労するだけの夫婦じゃないでしょうか。 夫は離婚を願い、妻は離婚を嫌がっている。 恋人関係、夫婦関係その他どの人間関係でもそうですが、一方が「もう無理」だと感じたら、もう一方がどうであれ関係は破綻、終了なんですよ。そこにはどちらに非があるかとかは一切関係ない。 だから夫が本心から離別を望んでいるなら、受け入れる以外に方法はないわけです。 ゴネたりすがったりしてなんとか繋ぎ止めることはできてもそんなの表面だけ繕っているだけ。 そういうことは認識しておかないといけないと思いますよ。 とりあえず子供のこともあるし、、すぐに離婚なんてと思うなら、あなたから別居を提案して距離を置いたらいかがですか。それが一旦の妥協点じゃないですか。

ご主人の求める人形の容姿

041
あーあ
トピ主さんが1歳の育児中で専業主婦であること、 ご主人がお金をくれ、好きな服を買ってくるようにと言ってくれたこと、 (過去に)ご主人に軽くブスだと言われたことや ご主人がお金を派手な外食等に使っていたことから考えると ご主人はこぎれいに化粧をしよそ行きの格好をした女性を求めているのでは? >夫が今回急に冷たくなったのは、二人きりで1年ぶりに遊びにいって楽しかったから、 >また行こうと夫が誘ってきた数時間後突然だったので 外に遊びに行くときには化粧をしてきれいな洋服を着ていたが、 家に帰ってから化粧を落とし部屋着に着替えだらしない格好になったのでは? 育児中は24時間やることがあって母親は多大な苦労をしているけれど、 化粧をせずだらしない格好をして髪をふりみだしながら子育てする女性を 「魅力のない女性」と思ってしまう男性は残念ならがいるようです。 おそらくトピ主さんは美人ですよね? ご主人の望む人形になるか、ならないかはトピ主さんのご自由です。 もし人形になってでもご主人を繋ぎ止めたておきたいのならば、子育て中の自宅内でも人形にふさわしい装いをすることが必要でしょうね。

トピ主です。

🙂
みか トピ主
何を言っているかわからないと言われることについて考えなおしました。何のアドバイスをいただきたいのかわからないまま、発言していたのだと思います。しかし、意味わからないというようなものを含めて、色々なご意見こそ結局私がいただきたかったものだと感じます。おかげさまで、頭の中がすっきりしてきました。 本当に皆様のおかげで、ひとつわかりました。今思うに、夫は「彼を肯定し、彼の価値を証明してくれる存在」を、私は「夫からの愛、愛を証明する行動(私への肯定含む)」を求めていました。 トピの中でなんとなくご意見をいただきたかったことは、夫のことを肯定すれば、私は愛してもらえたのでしょうか?浪費も、ブスと言われることも、夫が育児しないのも肯定しないといけなかったのですか?といったことだったと気づきました。 そして今私は、「夫からの愛」を受け取っていたことに気付き、彼の全てを肯定できるようになりましたが、遅いでしょうか?と伺いたいです。もしもご意見頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧