本文へ

身勝手な夫

レス23
(トピ主 2
😭
にゃんちゅう
恋愛
夫35歳・私32歳で子供が一人います。 夫はとにかく金遣いが荒いです。 まったくもって給料に見合っておりません。 ネットの後払いで期日が決まっているのにもかかわらず払わない…。 しかも私の名前で勝手に買うからすべて私の方に連絡がくるし手紙もくるんです。 そしてアパートの家賃も払える時に払わないで恥ずかしながら配達証明が届いたり…。 先日、両親が私の名前で積み立てしてくれていたお金を解約して2ヶ月分払いました。 私は子供が小さくて、保育園の空きが今現在ない状態なので働けなく、親も夫の金遣いの荒らさに少し気付きだしたので『○○くんにはお母さんからお金借りたことにして定期解約したこと絶対話すな!払わなきゃなものだけ払って、あとはしっかり持ってなさい!』と言われたので、親から借りたと夫には話したのですが… 『お金いくら借りたの?ちょっと俺の財布に2万ぐらい入れといて』と言われました。 ただ仕事行くだけなのに2万も財布に必要?ってふと思って1万円回収したら、言った額より1万円少ないとゴネ出す始末。 そしてお金ないのにおごりだからと言うことで飲みに行く行く……。過去(浮気)があるのでお金持っておきたいのかもしれせんが。 あとお金の話ではないのですが、夫は出したら出しっぱなし脱いだら脱ぎっぱなし男です。 何度かそこは直してほしいと言いましたがまったく直らず…。 夫は夜勤なので子供が起きるの防止のために寝室を別にしているのですが 『なんでこの服洗ってないの?俺これないと仕事で着る服ないんだけど!』と言われ見に行ったら、朝帰って来て脱いだままの自分の作業着を指さして激怒。 疲れててそこまで(洗濯機に入れることすら)できないと言われました。 私も家事育児に疲れてるけどそれすら関係なし。 離婚も考えるのですが私名義で借金もしていてどうにも身動き取れません。なにか策はありませんでしょうか?

ランキング

レス

自覚

🐱
ねこのしっぽ
まず、お金を渡すのをやめましょう。 貴女が渡すから大丈夫だと思うのです。 別に貴女を責めたいのではなく、現実を把握する所からだと思うので。 これまで、大丈夫な状況を主さんが作ったきたから今の現実があることをまず認めましょう。 昨日今日始まったことではないでしょうから。 今の現状は貴方の今までの積み重ねなので、さて、一発で解決できる魔法はないかと考えても難しいでしょう。 勝手を許し続けた結果なので、旦那さんばかりを責めても何も解決しません。 お子さんは無認可に預けるとか何か考えは浮かびませんか? ご実家に帰るのも1つでしょうが、主さんは全てを旦那さんのせいにして、親に頼り、また繰り返しそうな気がするのです。 だから、まず、現状は自身が招いたことなのだという自覚が必要なのだと思います。 旦那さんを選んだのも自身でしょうし。

逆に・・

🎶
バランスボール
一体何が良くて結婚したのですか? お互いに30代で若気の至りという感じでも無いでしょうからね。 家賃を2ヶ月も滞納、過去浮気もしてたような男性、35歳でも大して稼げない感じですからね。 そこが一番不思議ですね。

弁護士へ相談

🙂
そら
勝手にあなたの名前で借金を作っていた分は 払う意思を見せたらダメですよ 急いで弁護士へ相談に行きましょう 保育園が決まるまでの間ぐらいなら ご実家も面倒を見てくれるのではないですか? ひとまず今後あなたの知らないところで 夫が勝手に借金こさえて延滞の知らせがこようが 初回から一切の支払いを拒否して断固としてあなたは知らないと主張しないと 大変なことになりますよ どういう方法であなたの名義にしているのかわからなけれど クレジットカードの暗証番号など知られているのなら 利用停止扱いにしてこれ以上夫に勝手に動かれないように 通帳も印鑑も実家に預けて何も出来ない状態にした方がいいと思う これ以上借金を膨らませられないうちに 早く法テラスかどこかで相談して対策とった方がいいですよ

離婚しても旦那は治らないと思う

🎂
あらら
つまり 離婚推奨ですが このような性格なので 慰謝料や養育費を決めても 払ってくれる保証がありません 仮に調停で金額を決定してもらっても 払わないやつは 途中で払わなくなるのだが 協議離婚と違うのは 弁護士に頼めば調停の場合は 元旦那の給料の最大50%まで差し押さえが可能という点は 知っておいたほうがいいでしょう 協議離婚は簡単ですが その後の保証がありません

ネットは

🐴
あいう
トピ主さんのアカウントで買うってことですよね? パスワード変えたら? トピ主さん名義の借金もあるって相当やばくないですか。 自分名義のは優先的に返していって ダンナさんは一度痛い目にあわないと変わらないのでは。 私だったら離婚案件です。 お金にだらしない人は無理。

借金はご主人名義にしましょう

🙂
かつ
勝手にあなたの名前で借金したのは犯罪です、すぐに名義を変えなければ警察に訴えると言い変えさせましょう。 それでも全部の書き換えは無理でしょうから離婚の際に弁護士を頼んで借金の書き換えの件も依頼しましょう。 お金にだらしない人は変わりません、これから金額が増えますよ早めの離婚をお勧めします。

まず最初に

🐧
KM
夫の実家に報告してトピ主名義の借金を清算。 カードも口座も取り上げて小遣いは日払いにする。 でも多分治らないと思います。 借金消えたら早めに見切りをつけてください。

行き着くところまで行かせる。

🐧
世間知らず
 トピ主は絶対尻拭いをしないこと。夫が買ったものは自分で払わせること。借金は自分が返せる範囲で。トピ主も借金をしないこと。返せるアテはないのですよね。最終的には自己破産まで視野に入れましょう。 ただし、気になったのは、トピ主は専業主婦ですか?もしそうであれば、借金返済、自立のためには正社員を目指して仕事とを得ましょう。

疑問

🐤
おひな
どうしてそんなひとと結婚したんですか? どこがよかった?顔とか外見? 若い夫婦と思いきや、35と32・・・ もう一生治りませんよ、そのバカ。 逃げてください。 親御さんにお金を借りられるような環境のようなので弁護士への相談を考えてみてください。 お子さんのためにも頑張って!

なぜ結婚した?

😠
ひろき
65歳の男です この文面だけを読んだらなぜ結婚した? 貴方に問いたくなります まったくもって35歳にもなって子どもな旦那ですね 良い所もあるでしょうが。一家の主人であり主である自覚が全くないようですね お給料は振り込みだろうと思いますが、貴女が管理できる通帳に振り込みできないのでしょうか? 管理できたら貴方の強い意志で旦那にはおこづかい制にすればと思います しっかり二人で話し合ってください 離婚も貴女の腹の内に入れながらです これでもダメならば両家のご両親も入れて話し合いをするべきだと私は思います

悩んでる暇、ある…?

今日はカレー
ごめんなさいね、そんな夫いります? 今の現状を再認識してくださいな。借金があるってことはマイナスなんですよ。プラスにするために日々努力しないと。お子さんがいるならなおさら。 頼れる実家があるなら、離婚して実家にお世話になりながら仕事を探し、自立を目指す。子どもは預けてがむしゃらに働く。 夫からの養育費は期待できないでしょう。養育費どころか教育費がかかってきます。あなたや子どもが病気や怪我をしたら医療費だってかかる。 悩んでいる場合でしょうか。 動くのは精神的にも体力的にもすごく大変だけど、長い目で先を見てください。日々の子育てや家事も大変でヘトヘトだろうけど、子どもの成長は待ってくれません。 親に頭下げてでも何でもいいから、自分と子どもの人生を整える努力をしてほしいです。

目の前の事ばかりに追われてると、行く末が行き詰まる

🙂
あらかんです
先ず1つ目。 トピ主名義で借金をする者を今後も放置していて、トピ主の負債がいつか減る訳がない。 放置するというのは、その状況をトピ主が受け入れている、つまり許しているということです。 トピ主の夫のように、自分が気に入らないことに遠慮無く不満を言う者は、『不満を言わない者』は『不満が無い者』だと思うのです。 相手が自分を慮って『不満がある』のに『我慢して言わずに居る』とは思わない。 だから言わなければ、トピ主の不満の大きさが離婚を考えるほどだとは気づいてないでしょう。 2つ目。 トピ主母のアドバイス、『お母さんからお金借りたことにして定期解約したこと絶対話すな』これって悪手ですね。なんでこんな事を勧めたのか? もし夫がトピ主には定期預金があるというのを知っていた場合、母のアドバイスにより夫は『未だ定期預金が残っている』『母からお金を借りるという手が使える』ということを学んだわけです。 つまり今後も安心して、トピ主を金づるにして借金します。 その母親はトピ主のアドバイザーとして適格とは思えません。 トピ主を助ける金蔵レベル。 しかしその金蔵も本来父親の物ではないですか? 夫に何かあって、また母に金を借りてくれと、もしも言い出したら「次に金を借りに来るなら夫が頭下げて借用書を書けと言われている。」と言いましょう。 夫は安楽に金が手に入ると思えばいくらでも使います。 トピ主の夫は自分が安楽なことは最上級で優先し、トピ主を含む他人(家族含む自分以外の者)には最大限の努力を要求する。 相手がトピ主に限らず、いずれは子供にもそうします。 離婚しても子供は父と一生縁切りできません。 迷惑な親で、子が不憫。 駄目な父の分、せめてトピ主が2倍強い母になりましょう。

離婚以外に策があると思うの?

🙂
poti
なんで、子供と自分を守ろうとしないんだろう。 どうして、自分で動こうとしないんだろう。 もう、そこまで来たらトピ主さんの責任じゃないんですか? ご主人が悪いのは、わかった。 でも、払える予定もないのに、トピ主さんのカードを使うことを黙認して、借金を増やしたら、 トピ主も同罪。言っちゃ悪いけど、自分の人生に責任を持てないなら、子供とか産むなって思う。 子供もいるんだから、ちゃんとしっかりして。 旦那が悪いことは明白だけど、旦那が悪いって言って、何も対策しないでお金渡していくんだったら、 トピ主も同じように悪いと思う。 子供の人生かかってるんだから、全力で守っていってください。

強引にでも離婚

041
現実マン
なんでそんなのと一緒にいるんですか? 害悪が人間の形をとって動き回ってるようなものですよ。 なんとか勝手に借りられている借金は清算して そんな男とは今すぐにでも手を切るべきです。 遅くなればなるほど借金が膨らみ、ますます動きにくくなります。 あとその男は借金が膨らみ過ぎたら即逃げ出すと思います。 浮気、借金、自分勝手と一つもいい事ないので 早めの離婚をお勧めします

即刻離婚

😑
おっちゃん
よく今まで平気でしたね(驚)骨までしゃぶられますよ。

一刻も早く別れなさい!

041
nyanya
そんな男と一緒に居ても、将来は有りません。 それどころか、借金地獄で取り立ての嵐と自己破産。 おまけに浮気されて、他所に子供作ったり・・・ 子供さんが小さいとか関係ありません。 すぐ実家に帰って、洗いざらい打ち明けて離婚準備に取り掛かりましょう。 必ず弁護士にも相談する事! 離婚した私の元夫が、あなたの夫にソックリです。

私なら

041
すずらん
離婚して働きます。 幸い、ご両親との仲は良好のようですし お子さんが小さいうちだけでもサポートしてもらえそうなら、 その方がよっぽどいい。 借金に浮気。離婚するのにこれ以上の理由は要りません。 トピ主さん名義の借金があるということですが、 どういった経緯でそうなったのですか? 何に使われたのでしょうか? ご主人個人の借金なら法テラスなどで相談出来ませんか? 大金でなければ、さっさと縁を切って働いて返した方が いいかもしれません。 離婚しないにしてもお家賃も払えないようなら、 働くことは不可欠です。 ただそのご主人なら、それにも手を付けられそうなので、、 私ならやはり離婚ですね。 借金は病気だと思いますので。

策はあります!

🙂
がんばれ
まず、ネットで買い物ができないよう クレジットカードは没収。 ネット上にカード情報を残しているのなら それも全て削除。 お小遣いは見合った額を 一週間分ずつ渡す。 余分は渡さない。 出したら出しっぱなしは 度々に注意。 できないようなら 週末にまとめて掃除させる。 作業着は予備を一着用意。 でも、一番簡単なのは 彼の実家に行って 借金を返済してもらってから 離婚することです。

トピ主です

😭
にゃんちゅう トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 実は近所で個人で自宅で子供を見てらっしゃる方の存在を知り、預けて仕事探そうと少し前から考えておりました。 来年度からの保育園開始まで実家にお願いしようと思っていたのですが、日中は曾祖母と曽祖父しかいないのでさすがに頼むのは厳しいなと…。 『こんな人となんで結婚したの?』 これは親友にも言われていました。 今さらだし、自業自得なのはわかっているのですが結婚前はここまでひどくなかったんです…。 『苦しくて困ってる時にお金なんとか工面してくるから旦那がつけ上がるんだよ!』 とも言われました。 私自身が夫をさらにダメにしていってるのかもしれません。 夫ばかり悪い感じに書きましたが、皆さんのレスを読み私も甘かったんだなと実感しました。 私はしっかりした収入も今ないのですぐ離婚というわけにはいかないですし、どなたかも書かれていましたが養育費も絶対一銭も払ってくれないんだろうな…ってのはわかっているので少しずつでも子供のためにも、もちろん自分のためにも貯めれるものは貯めようと思います。 たくさんのレス本当にありがとうございました!!

今ではなく、未来のために

🙂
はなはな
<離婚も考えるのですが私名義で借金もしていてどうにも身動き取れません。なにか策はありませんでしょうか? 今どのくらいトピ主さんの名前で借金されているか分かりませんが、今後この額が減ることがあると思いますか?今ある借金を返しても同じ事の繰り返しではないでしょうか。 だったら今ある借金が底だと、痛いし悔しいけど勉強だと思って今その借金を背負ってでも離婚された方が、長い目で見たらいいのではないでしょうか。 ご実家のご両親に一時でも力を借りて仕事を探す等、もっといい未来があると思います。 応援しています。

あなたの夫と似た男と結婚した親戚、目も当てられない

🐴
とく
骨の髄までしゃぶられた、感じです。 彼女、公務員だったから結構な退職金ももらっていたし、現役の時の給料もかなりのもんでしたよ。 でも高額な借金を何度も払わされてたし、借金の名義も彼女になってたりしてたそうです。妻は公務員だって言ったら、本人じゃなくても簡単に借金できたらしいです。 借金の保証人にもならされてた。 退職金も全て借金返済に消えて、月々の年金があるだけまだマシかも知れないけれど、家の補修とか必要になっても修理できないとか。だって貯金も相手男の借金返済に充てたみたいだから、食べる以外の出費分が無いの。 今じゃ彼女も、親戚からも相手にされていません。生活が荒んでるから。 お金にだらしない人間は直らないし、みんなを不幸にする。早く離れるべきです。 離婚一択でしょ。 将来お子さんに迷惑かからなきゃいいけど。 借金癖、それ癖じゃなくて不治の病気ですから。

絵空事ばかり。

🎂
無花果
>結婚前はここまでひどくなかったんです 何を言っているんだろう。 ここまで酷くって、何処まで酷かったというの? 何にしろ、その人を好きになって何年か付き合い、そして結婚を決めたんでしょう? 今更何をご主人を責めているんだろう、です。 仕事を探そうと少し前から思っていたとか、保育園の空きが無いとか、曽祖父と曾祖母しかいないとか、近所の個人宅に預けようかなとか、全然何も行動に興していない。 ご主人の金遣いが荒い、私宛に催促の手紙が来る、家賃さえも払えない、専業主婦の無職と言っている人が、子供の為に貯金します、自分の為にも貯金しますって、どうやって貯金するの? そもそも生活費が無い状態なんでしょう? あれやこれやと言い訳していないで、働いてお金を得るしかないじゃないですか。 お母さんはパートに行かれているんですか? お母さんがパートで働いているなら、市役所の福祉課に行って、生活費も無い状態だと説明して、保育園に入れてもらうしかないじゃないですか。 仕事が決まれば、入れてくれる筈ですよ。 無職で、保育園にも入れず、生活費も間々ならない状態で、自分の為に貯金しますって、絵空事。 ご主人と“類友”ですよ、主さん。

トピ主です

にゃんちゅう トピ主
無花果さん レスありがとうございます。 何も行動してないと書かれてますが… すみません私行動はしております。 無花果さんや他の方から見たら行動に移すの遅いのかもしれませんが、連休明けから面接受けます。 あと、曾祖母と曽祖父は高齢ですので『私達じゃ見れない』と言われています。 本人達が断ってるのに無理矢理預けられますか? 自分が病気や体調悪いのに無理矢理何かを毎日お願いされたら了承しますか? 絵空事…… ○○しよう! 今後を考えて○○したい! って考えたり思うのっていけないことなのでしょうか? 前の職場では『今はダメでもそればかり考えて暗くなるより、こうしたい!こうなりたい!ってポジティブに考えた方がいいよ』と言われていました。 考え方は人それぞれですし、離婚するにもしないにも蓄えが欲しいと思っていたけど無花果さんには私の考えが絵空事に聞こえてしまったようですね。 あと母は仕事しております。 ですが、保育園の空き状況はもう何度も役所に聞きに行ってますが特に空きがない年齢だと断られ続けています。 預けられないのは困りますがそれを事情話して特例として認めろって私は申し訳ないけどできません。 来年度の募集がもうじき始まるのでその時に申し込めば確実に入れますと言われているのでそうしようと思っております。 その前に仕事決まればいいのですが申し込みの時点で仕事が決まってなくても、入園から3ヶ月ほどの間に仕事を決めるのが条件で入れることも可能らしいので。 絵空事ばかりの文かもしれませんが、レス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧