本文へ

49歳の膝上5センチ。

レス31
(トピ主 2
😑
あらふぃふ
初めて投稿します。よろしくお願い申し上げます。 先日、通販でワンピースを購入。 モデルさんの着用してる写真では膝丈に見えたのですが 私が(163センチ)着ると膝上5センチくらい。いや3センチかも。 胸が無駄に大きい為(胸板が厚い?) 丈があがってる気がしました。 タグも外してしまったし、デザインは気にいりました ので、着たいのですが…なにせあらふぃふです。 タイツ履いてブーツ履いても、痛いー!という 白い冷ややかな視線を浴びそうで怖い。 膝上スカートを履いてる奥さんを見かけます。 私は似合ってるし大人かわいいと思ってましたが ママ友達には大不評(汗)。若作りとか痛いとか 散々です。 私がやったら確かに痛いだろうけど。… そこでご相談です。私が購入したワンピース。 どのような着こなしが無難でしょうか? 襟はラウンドネックでツイード調のすとんと した黒のワンピースです。地味にラメが入って ますが、目立ちません。 普段着というよりお出かけに着たいと 思ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがち

041
うん
高身長胸デカ40代、同じ悩みなのでワンピは着ません。 特に通販では。 寂しい(涙)

同い年です

🐤
ちっち
やはり痛いです、、、自分でもそう思う。 丈をおろせませんか? 最近のワンピースは短いものが多いので、私は丈をおろしてまつり縫いし直します。 あまり布に余裕がなければ、異素材の布を足す。 あとは…膝丈か足首くらいまでのスパッツを履いてチュニック風に。

せっかく買ったのだから

041
スカート大好き
ひざ上3センチなら、タイツにブーツで大丈夫じゃないですか。 ジャケットやアクセサリーなどを大人っぽくすれば、若作りにならないと思います。 デザインは気に入ってるのでしょう。ぜひ、着て下さい。

解決策が

💤
ICHICO
必要なのですよね。 ではこんなのいかがかしら・・・・ ワンピースのしたに膝丈のシフォンスカートをはいて裾を見せる 今年の春はシフォンスカートが注目されているらしいですし、チャレンジしてみてはいかがですか? デザインとしてはたっぷりフレアーかギャザーでね。 サイズ的に重ね着が難しいようであれば、洋服のリフォームをしてくれるお店もありむので「裾にシフォンギャザーで丈を足したい」と相談すればつけてくれますよ。 私自身が若い頃より「脚だけは」自信があり、30代までは膝上丈スカートも堂々と履きこなしていた(と思う)。 30代までは脚タレのスカウトとキャバクラのスカウトが煩わしかった(笑) でもさすがに40代突入してあらは「今まで通りでイイノk?」と思い直し、膝上丈はご遠慮させていただいております。 基本的に「似合っていればイイジャナイカ」と思う人間ですが、やはり「相応」と言う言葉もしっていますのでね。 相応しい。 大事にしたいですよね。

ええっ!?着ますけど

041
ええっ!?
なんというかもったいない…せっかくなので着ましょうよ。 どうしても年齢が気になるなら今年だけはと決めてたくさん着たらいいじゃないですか 膝が気になるなら黒とか濃い目カラータイツ履けばいいじゃないですか 他人が痛いというのは半分「自分は着る自信がないから」言ってるだけでは? 一昔前ならいざしらず今は50過ぎても膝上スカート履いてる人なんて珍しくないです。 私はタイツやストッキングが苦しい真夏以外は膝上ワンピ着ます。去年も買いました。 確かに膝が隠れるくらいの長さの方が安心しますよ でも別にいいんじゃないかと思います。 そりゃ持ち物とか明らかにキャピキャピしていかにも若作りなら痛いけど、読んだ限りではそんなじゃないでしょう? ナマ膝隠したスタイルならとりあえず誰も気に留めませんって

黒のツイードなら

041
黒のツイード、そしてストーンとした形なら痛くないと思います 私は30代ですが、接客をしていていろんな年代の女性をみます。 50代くらいで膝が見える丈の方でも、デザインが大人っぽいものだと違和感は感じません。 痩せていれば更に感じません。 ただ、私も自分が穿くとなると膝上5cmが気になるようになりました。 だから悩むお気持ちも分かります。 なんにせよ、自分が着ていて堂々と胸を張って「似合っているし気に入っているの!着るとテンションも上がるの。膝が出てる?それがなにか?」と思えるなら着るし、「わ、わたし痛いでしょうか。自分では大丈夫だと思いますがどうでしょうか。。?やっぱりだめでしょうか。。?やっぱり失敗だったかな。どうかな。」となってしまうのでしたら、もったいないけど処分します。 自分の気持ちを上げるためのお洒落なお洋服でおどおどしてしまっては意味がないですから。

いいと思います。

041
あらさー
全然大丈夫だと思いますよ。 多分、気にするのは同年代女性だけではないでしょうか?

着ようよ!

041
める
膝上5センチでも3センチでもタイツにブーツなら大丈夫! 自信を持ってきこなして。 痛いよね~と思いながら着ると痛く見えるものです。 自信を持って颯爽と着こなしましょう。

長めのブーツは?

041
私もアラフィフ
膝が隠れちゃうのありますよね? ちょっとセクシー系になりますけど…。 ワンピの雰囲気と合えば如何でしょ? もしくはタイツにブーティならそんなに痛くは無いかも。

大丈夫ですよ

パリビアリッツ
街中では普通に着ていますね。 ファッション関係のお仕事している人は年齢関係なく似合うファッションして欲しい、美脚の人は脚出さないともったいない!と言いますよ。 痛くないです。 行く場所、ご一緒する方によりますが敢えて脚を隠す必要ないです。 ブーツかプレーンパンプスに小振りなバッグを合わせれば素敵だと思います。 何よりお洒落してウキウキするのが精神的に良いと思います♪ 概念は不要と思っています。

トピ主です。お礼

😑
あらふぃふ トピ主
親切にレスを下さった皆様に お礼申し上げます。ありがとうございます。 びっくりポチが気になりますが(汗) 皆様のご意見を読ませて頂き、ちょっと勇気を 持って着てみようかしらと思うのであります。 ひざ下までのブーツに黒のタイツ。 ワンピースが隠れるくらいのコートをきたら タイツを履いた膝上が少し出る位…でしょうか? 下にスカートというのも試したいです。 慎重な上に緊張でなんなんだという支離滅裂感は ありますが、せっかくですので着てみます!

私もそうです。

🐤
ガルボ
 165センチ、胸があるのでワンピースを購入時には、着丈96センチ以上を 目安にしてます。デザインに寄っては膝ギリギリになる物があります。 膝上に為った場合、残念ですが返品しました。 腕を上げたりすると、更に上がってしまうし、気を使いながら着るの嫌なので。 気に入っても、その内着なくなると思います。

いけると思う

041
胡桃
スタイルが許すなら堂々とお召しになればいいのに! 私の周りの49歳の膝上5cm黒ワンピ着用姿を想像してみましょう。 たぶん、「わー可愛い!若く見えるよ!」くらいは言っちゃうかも。という事は、若干若作り感は否めないという事。 でも、別にいいと思う。黒のラメなら上品だし、濃いめのタイツで。今ならロングブーツなら全然問題ないしシンプルなパンプスでも行けると思います! イタいファッションって、例えば今の若い子が着るような服をそのまま着てたり、昔自分が若かった時代のテイストや髪型を引きずってたりする人だと思うんです。 多少スカートが短くても年齢相応の落ち着きがあればいいのでは? というか、イタいと思われないか・・という発想が超日本人的で少々窮屈です。自分も、気になってしまいますがね。 私(44歳)は、それ以前に足が太すぎて出せません・・若い頃は太い足も平気で出せたけど。あーあー。 40代のファッションって中途半端で難しいですよね・・。

膝上3センチ

041
とんとん
それくらいなら普通に履いてもよろしいかと。 私の友人は56歳ですけどショートパンツはいてます。 顔はシワシワなんで違和感無いわけでもないですが足が綺麗なんですよね。でも堂々としたもんですよ。 どうしても気になるなら見せペチコートがあります。 私は身長167で豊乳なので主様のようにワンピは大体短いです。 5色くらいペチコート持ってるのでワンピに合わせてます。 オシャレだし、どんな膝上ワンピでも合うので便利ですよ。

裾を直しましょう

041
PIYO
裏に折り返してある部分がどのくらいあるか分かりませんが、ギリギリ出せる限り、ちっちさんも書かれてるように布を足してでも丈を長くしましょう。 それで膝が完全に隠れなくても、今の状態よりはいいのではありませんか?その上でタイツとブーツで大丈夫だと思います。せっかく気に入って買ったワンピース、着ましょうよ。 ましてやお出かけ用なら行った先でコートを脱いだところで誰も貴女の年齢なんて知らないし、何歳くらいの人が何を着てるかなんて気にはしないでしょう。このまま眠らせておくのはもったいないです。

丈を長くする

🐤
あん。
リメイク! 素材を変えて布を足す。 バランスを良くしたいなら、思い切って丈を詰めてから布を足せば バイカラーの素敵なモノに変身すると思います。 (素材を変えて同系色もしくは思い切って色を足すのもいいかも) 30代でも膝上丈は、よほど美人でスタイルが良い方しか許されないかと笑 同僚で身長低い胸の大きい方が膝上のワンピ。 しかも膝下丈の黒のハイソックス。 正直イタかったです。 見る人に不快感を与えてはいけません。

一緒にはきましょう!

041
アラフィフきりん
わかります。 私は171センチなのですが痩せているのでクイーンサイズは着れなくて、 普通サイズを着用しているので、ワンピースもスカートもちょっと膝上になってしまうものが多いです。 私も皆さんのおっしゃるように、色の濃いタイツとブーツを愛用しています。 昨年から流行りのフレアー系のミモレ丈スカートというのは、安心して履けますけれど、 どちらかというとカジュアルよりです。 スーツのスカートやタイトなシルエットのワンピースの場合は、どうしても 膝丈ほどになってしまうのですが、正式な場だとタイツとブーツというわけにはいかないので、 上質なストッキングを着用し、ヒールを履き、堂々と着ています。 ちょっとでも自信無さ気に、猫背になったり膝が曲がったりしたら絶対にダメです。 すれ違いざまに「でかい」と若い男性(思ったことを言ってしまうのでしょうね) に言われたりしますが、気にしておりません。 家では本音を言う20代の娘にチェックを入れてもらっています。 夫は息子の意見はあまり参考になりません。 とりあえず褒めときゃいい感(笑)が伝わってきます。 娘の視線はかなり厳しいので、助かります。

チュニック的に

💄
kino
秋冬物のワンピースですよね?あと5cmほど丈をつめて、チュニック的に着ることはできませんか?黒・薄いグレーなどの細めのパンツか、レギパンを合わせたらきっと素敵。

問題は身長より体重では?

🐧
るあー
瘠せてすらっとした方なら50歳で膝上3cmでも全然大丈夫でしょう? でもポチャッとしてると、前から見た膝上3cmはなんとか大丈夫でも後ろから見た膝の裏が哀しいんですよ。

そのままで・・

041
mia
余計な事したらダサくなりますから、ワンピースはそのまま着ましょう。 シルエットもストンとしているし、色も黒で落ち着いてる。 生地もツィードって事で大人っぽいデザインだと想像出来ます。 その場合は大丈夫だと思いますよ 冬は黒のタイツも履けますから大丈夫でしょう。 余計な事してダサくなったら、今度はそっちの方が「・・・」ってなります。 タイツは肌の透けすぎない物に!それが一番のポイントですかね。 薄いストッキングだと生々しくて、生脚感が出る、それが「イタイ」と思われる要素になります。 ブーツと合わせてもい良いけど、最近ロングブーツは流行ってないので・・ 肌の透けないタイツでショートブーツとかの方が可愛いとは思います。 きちんとヒールのあるショートブーツで。 ワンピースは長袖ですか?ノースリーブとかなら羽織りも必要ですよね。 そこでカーディガンなど羽織るとしても、大人っぽくて地味めな物選ぶ(黒・ベージュ・グレーなど)そこでピンクのカーデとか選ぶと痛々しい。 トピ主さんは背が高いので、長めのコートを着てしまえば大人っぽく着こなせると思いますよ。使うアイテムをすべて大人っぽいデザインにする

実家の母

041
aba
50代までは、 春夏秋はTシャツ+ショートパンツ姿でジョギング。 16☆cm40kg前後で脚などもすらり、 白髪染めで黒髪を一結び、皺とタルミがほぼ無い顔で、 颯爽としてカッコイイですよ~。 60代になり夏でもジャージ・ジョギングになったのですが・・ね。 顔と脚さえ綺麗なら、全然、問題ないと思いますよ。 母は、他人に見られてこそ脚なんか綺麗になるよ。と申しています。 膝のお手入れは入念に。 目指せバレエダンサー脚でミニスカート

今日

041
54歳
家で鏡の前でスタイリング後にお出かけしてみました。と言っても私の場合は脚が太いので膝上はさすがに無理なのですが、膝頭の1/2くらい(ちょい上かも)のところで穿いてみました。足元は地厚のタイツできれいめのブーツ(私はショート)で、ポイントを上(首周り)に持って来れば大丈夫ではないかと感じました。 私は夏でしたら膝頭2/3隠れる位~膝頭が全部隠れる位のタイトスカートがベストなのですが(ギャザーはもう少しだけ長めに)、冬はタイツを穿くので少しだけそれより短めにしてます。ブーツはミドルからショートで合わせてます。 コートを着て首周りにポイントを持って来るように着てみましょう。コートの大きめの襟でもいいですし、マフラーやストールでもいいです。下半身はスッキリと、そうすれば案外膝上でも目立ちません。大丈夫だと思いますよ。ただ、脚の太い人(私です)は膝上はやめたほうがいいでしょうね。

外国では平気

041
mikann
南国のとある国におりますが、皆さん膝上のワンピースです。日本はイタイとかすぐ言われるけど、こちらでは膝上が当たり前。ちょうど丈のよいワンピが見つかった時に、お店の人がもっと短くしたら素敵と言われました(笑)。若いも中年も、足が細い人も太い人も着ております。コートを着ると隠れて見えないのでよいではないですか。楽しみましょう。

自信をもって!

041
Mimi
痛いと思われても、表立って言われることはまずないので安心してください! 微妙な時は誰かが「私はいいと思う」と言ってきます(笑) 親しい友人がやっかみなしで、ちょっと、、というなら着こなしを考え直しましょう。 薄手のジェギングを合わせたり、スパッツ合わせたりもできるし 私が一番気を付けるべきと思うのは姿勢と振る舞いだと思います。 下着がチラ見えなんて若ければ愛嬌ですみますが、大人は、、、一同大汗です。 自信なくへこへこしてたら、似合ってても魅力半減です。ミニならいっそう元気に過ごす事。疲れてダラダラしないこと。 意外とこれが難しいかも、、。 好きな服の方が気分いいし体型も維持しようと頑張れるので、頑張ってきこなして欲しいです。

痛すぎる

🎶
ルルル
時々、自分が若いと思って40代で膝上着ている人いるけど痛すぎます。 若い時の自分に酔っているのでしょうか。 どうしても何をしても膝が年を現しているのです。 それに若い時と違って必ず中年太りして変な色気があります。 痛くて痛くて見ていられません。 裾を直しましょう。 それか潔く捨てるか。 自分はいいと思っていても人は意外と『いい年してみっともない』と思っているもの。 もっと大人のおしゃれはできませんか。

トピ主です。

😑
あらふぃふ トピ主
色々とアドバイスや注意すべきことなど ご意見をありがとうございます。 自分の容姿スタイルについては、「ふつう」 ということで、ご勘弁ください。 裾はみてみましたが残念ですが出せないようです。 長袖です。 レギパンやスリムなパンツや厚手タイツ、スパッツ着用で 工夫してみます。 私と同じような悩みをお持ちの方からの ご意見、率直なご意見、前向きなご意見 有難く感謝申し上げます。

痛くないよ

🙂
え?
アラフォーです。 そのくらいの人沢山います。 痛いとか言うの勿体ないよ。 60になって出来ますか? 今は女性は若いですよ。 年齢にこだわって、人目気にして、つまんない毎日送るのやめましょう。 自分で似合ってると思えばよし! 世界は広いのですよ

はぁ

me
私はびっくりポチ押しました。 それは、たかがひざがちょっと出てしまうという事に拘っているのに驚いたからです。 ツイードの重たい生地、膝より長かったらバランスが悪いですし。ストンとしたツイードのシンプルな形のワンピース、シンプルで上等のバッグとショートブーツでとても素敵になると思います。パーティなら少し透け感のあるタイツを。普段なら厚手の光沢の無いタイツが合うと思います。 変に色々着込むと、途端にダサくなりますよ。 どなたかが、中年の色気が出ていて痛い痛いなどと仰っていましたが、それにもびっくりしました。 私はミセスとティーン両方のデザインをしていますが、若者には若者らしい元気さ、中年には中年らしい色気や雰囲気があって、それが素敵に歳を取るという事だと思っていましたので、膝に歳が出るとか、えぇ?当たり前なんじゃないの?歳が出るのは悪いのか?と。 そりゃ短くてフリフリの洋服は中年には似合いませんが、トピ主さんのワンピは上品に着られると思います。

いやいや

041
LED
ワンピース自体が若作りじゃないから大丈夫ですよ。 肌が透けない厚手のタイツで大丈夫。 レギンス《スパッツ》はもう流行ってないし、 冬はタイツがあるので、わざわざそのキレイなワンピースにレギンスを合わせなくていい。タイツで良いんだから。 レギパンも合わないでしょう。それもNGですよ。 あなたのワンピースはレギパン合わせるようなチュニックじゃない。 レギパンが合うような、そんなデザインじゃないでしょ? もっと大人っぽいキレイなワンピースに思えるけど違うの? 変なことしてダサくなったらもったいないですよ。 キレイなワンピースはキレイなままで、大人っぽく着こなすのが一番イタくならない方法だと思いますよ。 シンプルに黒タイツにショートブーツ、キレイ目コートで良いでしょ。

そんな人珍しくもない

041
よい
東京にはそんな人は大勢います。 珍しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧