本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めての結婚式!友人代表のご挨拶の役目に・・

初めての結婚式!友人代表のご挨拶の役目に・・

レス7
(トピ主 0
🐶
くう
ひと
こんにちは。ご覧頂きありがとうございます!題名通りなのですが、私は現在26歳で今年の6月に親友の結婚式があります。 地方での式なので有休を取り、もちろん参列する予定で今から楽しみにしていたのですが、なんと先程本人から連絡があり「くうに友人代表でご挨拶をして欲しい!」と頼まれてしまいました・・。なんせ初めての結婚式で尚且つご挨拶なので今から緊張してしまいますが、精一杯やらせてもらおうと! そこで、ご挨拶+こんな事を結婚式にしたら喜んでもらえたなどアドバイスを頂けたらと・・。ちなみに地方なので、彼女の友人で参列人数は1テーブル埋まるか?という感じらしいので皆で何かするにも限りがあります。 皆様のご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですね

💋
よこづな
話は短めにお願いします。   で、挨拶プラスのプラスって何ですか? 挨拶だけ頼まれたんじゃないの?勝手なことやらない方がいいよ。

参考になるでしょうか。

🐤
ららら
ずいぶん昔のことですが、私も友人代表のスピーチをやりました。 特にスピーチが得意でもなかった私ですが 新婦のことも思いやらせていただきました。 とにかく新婦と私達友人しか知らないエピソード大盛りで 新婦にとってまずいことは言わず、とりあえず盛り上がりました。 真面目なことばっかりではつまらないのでそこは愛嬌でちょっと盛りです。 新婦の期待に応えて頑張って下さいネ。

参考まで

041
charlie
結婚式の友人代表挨拶、ご苦労様です。 これまで数多くの結婚式で様々な挨拶に出くわしましたが、感動・感激した挨拶は正直記憶にありません(苦笑)。楽屋話の様な極々狭い範囲の方々に通用するようなケースが多かったと思います。 ですから余り気張らず、肩の力を抜いて、拍手を期待せず淡々とご挨拶なさったら、と思います・・・と書き込んだだけでは申し訳無いので・・・絶好の参考資料・図書情報をお知らせしてアドバイスとさせていただきます。 それは「原田マハ」さん著作「本日はお日柄もよく」と言うタイトルの単行本/文庫本(徳間書店)です。この本に納められている「挨拶の極意」ともいうエッセンスは、きっと貴方のお役に立つ筈です。似た様な体験・経験から納得しましたよ。 是非一読なさって下さい。

図書館でスピーチ本を借りましょう

041
椿
基本は本を一冊読みましょう。 地元でごじんまりしているなら、ご両親とのエピソードや友人たちとの話、新郎さんとの話を満遍なくするのが良いかと思います。 内輪ネタにならないように。 私はこんな感じで、ご両親、友人、新郎、新婦の料理上手さや人気者ぶりを 3分ぐらいで紹介してます。 「新郎さんと出会ってから元々可愛く人気者だった新婦が、より一層輝き始めたので、友人たちの間で運命の人と出会ったのではないかと話題になり、結婚報告を楽しみに待っていました。理想の家庭はご両親と伺っており、お母様直伝の郷土料理を是非、振舞っていただきたいと思います。」

お祝いの気持ち

🙂
ぽっちん
ご友人の結婚、嬉しいですね。 おめでとうございます。 私は昨年、自分の披露宴で友人に挨拶を お願いしたほうです。 彼女は緊張するからお手紙が良いなと お手紙を読んでくれました。 きっと挨拶本で調べてくれただろう きちんとした文面で、私との古い思い出や 私の良いところを挙げてくれました。 快く引き受けてくれただけでも 嬉しかったのですが、 その内容を聞いて感動し、彼女にお願いして 本当に良かったなと思いました。 彼女を知らない人からも、 彼女の人柄が伝わり お手紙がとっても良かった、良い友達だね と言われました。 また、他の嬉しかったことでは 別の友達になりますが 後日、挙式と披露宴の写真を フォトアルバムにして 贈ってくれた子がいました。 新婦の趣味で喜ぶ演出は違うと思いますが トピ主さんの気持ちが伝わると良いですね。 頑張ってください。

失敗したら大変ですけど…

041
まる
出席した披露宴d面白かったスピーチをひとつ。 《新婦の取扱説明書》でした。 詳しい内容はハッキリとは言えませんが、7~10くらい項目を挙げて 最低でも月1は友達と飲みに行くことで円滑になるとか、 不調になったら帰省させてあげてとか(実際は実家でメンテナンスしますよという内容)で 最後は「返品は一切受け付けません」で落としてました。 文章は取扱説明書風でしたが、親しい友人でないと言えないような内容ばかりで、 とても楽しく聞けました。 まあ、スベる可能性もあるので是非に!!!!とはオススメできませんが。

友人代表に選ばれるなんて素敵!

041
ユカタン
友人代表に選ばれたのはとても嬉しい反面、緊張しますね。 動画サイトで「友人代表、スピーチ」と検索すると、式の雰囲気や温かい友人のスピーチがあるので、とても参考になります。 マナー本を参考にしながら、友人の人柄が分かるあたたかいエピソードを添えると素敵ですね。 意外に、禁止用語を使ってしまってる場合があります。「高校ではクラスが別々になったけど、ずっと一緒に遊んでいたよね。」「なかなか会えない時も、マメに連絡をくれる優しい○○が大好きです」とか、上手な例がだせなくてすみません。 「結婚 禁止用語」と検索すると例がでてきます。 友人代表なので、服装やヘアスタイルも気をつけてくださいね。ホワイトに近い色のドレスや柄物はダメ、ティアラなども禁止、黒のストッキングや網タイツもNG、オープントゥもNGです。って、言い過ぎると緊張しちゃうかな? 楽しい思い出の式になると良いですね!頑張って~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧