本文へ

親友の結婚式でサプライズがしたい!

レス91
(トピ主 0
🐶
くう
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。タイトル通りなのですが、この度私の高校時代からの親友(お互いに26歳です)が6月に結婚する事になりました。地方での結婚式なのですが、とてもおめでたい事ですし、有休を取り参列するのですが、実際かなり遠出の為、新婦側の参列者が少なく、8割が新郎側の関係者だそうです。友人は多いタイプだったのですが、やはり距離があるせいかだと思われます。つい最近一緒に行くはずだった友人も急に行けなくなり、本人も参列者は少ないのはわかっていたようですが少し悲しそうでした。私は当日友人代表のご挨拶をするのですが、参列者が少ない分何か少しでもサプライズ的な事で喜んでもらえるような事を出来ないかと思っているのですが、中々アイディアが思いつきません。(すみません、今回結婚式に出席するのは初めてなもので・・。)皆様、自分の結婚式にこんな事をしてもらい、嬉しかった!などの経験談やアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お願いですから大人しくしててください

041
みどり
披露宴初参加の方のサプライズは危険です、やめましょう。

サプライズいらない

041
こう
それより、あなただから出来る、本当に心のこもった友人スピーチを。 今まで何度も結婚式に出席しましたが、出席者が泣くほど感動したスピーチは一度きり。 新婦も号泣でした。親友ならそちらで祝われては?

サプライズはいらない

💋
サンタナ
それよりも友人代表での挨拶で会場が感動するような挨拶をしたり、そういう場での必須マナー&エチケットを完璧にすることが一番だと思います。 トピ主さんのそうした振る舞いが、ご親友の新郎側への印象を格段に上げます。 沢山友人がいれば良いというわけではない、質なんだと思わせればいいと思います。 下手にサプライズをと余計な事をすると、花嫁の立場を悪くする場合もあります。

主役は新郎新婦

041
桜草
結婚式って大変です。 本人たちの希望だけでなく、両家親族や新郎新婦の職場など、各方面への配慮と背景。 何回も会場に足を運び、打ち合わせを重ね、ときには意見のぶつかり合いをしながら作り上げていくんです。 だからこそ、思い入れやこだわりが生まれます。 サプライズってね、善意からだとしても失敗することだってあるんです。 皆が好意的に受け入れてくれる訳ではありませんし、思わぬトラブルが起きてしまうこともあります。 結婚式はご友人の新婦だけでなく新郎や親族、職場まで関わることだとしっかり認識した上で計画して下さいね。 サプライズは式を壊すこともありますから。 …と色々書きましたが、私もサプライズというか内緒のプレゼントはしたことがあります。 新郎新婦だけでなく会場の小物や装飾など写真を沢山撮って、メッセージカードと一緒にそのSDカードを式が終わって帰るときにプレゼントしました。 新郎新婦はデジカメ持ち歩けないから、ちょっとした写真すら撮れないんですよね。 年賀状に私が撮った写真を使ってくれたりして、今のところ問題もなく好評のようです。

サプライズしなくても

041
posuyumi
遠方に休みをとって駆け付ける、お祝いをしてあげる。それだけで十分だと思いますよ。 正直、結婚式に出たときにどっちの側の人が多いかなんてあんまり気にしたことないです。それよりはあたたかいスピーチを一人でもしてたら、ああ、この人の友達はいい感じだなあ、こういう人が友達なら当人もいい感じなんだろうな、と好印象になります。 もしスピーチを頼まれてたら、ぜひ、新婦の良さが伝わる素敵なエピソードを織り込んだ心のこもった挨拶をしてあげてください。 スピーチの機会がなければにっこり楽しそうに出席してるだけでもいいと思いますよ。数少ない若い女性出席者でしょうから華を添えるつもりで。

私なら絶対に嫌だ

二次会でのサプライズなら、有りかもしれません。 でも、式は、絶対に嫌です。

ダメよ~ダメダメ

041
ron
トピ主さんは結婚式に出席するのが初めてとの事。でしたらわからないはずだと思いますが… ご自分の結婚式ならともかく、他人の結婚式でサプライズなど企画してはいけません。 なぜかというと、披露宴の段取りというのはプランナーさんと新郎新婦が一から入念に練っており、 挨拶はだいたい何分、そのあと乾杯、会食、余興に何分…という感じでだいたいの時間の計算もすでにされてるんです。 なのに、当日いきなり予定にないことを招待客にされてはすべての予定が狂ってしまいます。 中にはサプライズを喜んでくれる人もいるでしょう。でも、サプライズが嫌いという人も多いですし 披露宴というのは新郎新婦だけではなく、その家族も関わるハレの場です。 新婦が喜んでくれても新郎やそのご家族も喜んでくれるとは限りません。 トピ主さんにできるのは友人代表の挨拶を心を込めてすること。 どうしても何かしたいという事なら、行くことが出来ない友人などを含め、みんなで色紙を書いたり ビデオメッセージを作って新婦にプレゼントなさっては? ただしそれは披露宴の最中にサプライズであげたりせず受付に預けるなどしてください。

サプライズは止めましょう

041
豆ちゃん
結婚・披露宴ですよね? 二次会ではないんでしょ? サプライズは厳禁だと思いますよ。 式や披露宴は両家のものです。 新郎新婦がお互いの両親と相談して 何か月もかけて準備してきたものです。 サプライズでせっかくの進行がうまくいかなかったら 責任とれないと思いますが・・・。 挨拶だけを頼まれているの出したら 精一杯心を込めたメッセージを伝えれば良いと思います。 友達を喜ばせたいお気持ちは分かりますが だったら他の機会を探せばどうですか? 新郎新婦が作り上げてきたものに便乗してのサプライズは単なる自己満足ですよ。 あなたがしてしまったことに対する批判は 結局は新婦に行くのです。 新郎のご両親や 新郎側の会社関係者から お嫁さんの友達は常識ないのね・・・ なんて思われたらどうなさるんでしょうか?  余計なことをせず 友人代表として 心を込めて挨拶なさるのが 一番だと思います。

考え違いもはなはだしい

041
ダビガトラン
まず、サプライズをされたら新郎新婦が喜ぶだろう、という 考えを捨ててください。 なぜ「サプライズされたら喜ぶ」と思い込んでおられるのでしょう。 式の進行上、予定しなかった言動を取られたら、新郎新婦や出席されているご両親が迷惑に感じるのではないか、とか、少しは考えませんか。 トピ主のような、基本的にセンスのない人間がサプライズ企画を 持ち込んだところで、式の円滑な進行を阻害するだけで 百害あって一利なしです。 一番いいのは、会費だけ払って黙って食事をして帰ることです。 それが一番喜ばれます。

やめた方がいい

041
しましま猫
何かしてあげたいという気持ちはわかりますが、サプライズはやめた方がいいです。 結婚式って、その二人のためだけのものではなく、両親や会社の人も出席しています。 そこでトピ主さんの(こう言っては身も蓋もないですが)独りよがりの「サプライズ」を行って、何か困ったことになったり、新郎新婦が恥ずかしい思いをしたりしたら? 新郎新婦にも理想の結婚式があり、それに向けて準備をしていたのに、あなたのサプライズで番狂わせが生じたり、場が白けたら? あなたには責任が取れないでしょう? 結婚式でサプライズをしてもOKなのは、新郎新婦いずれかの了承を得ている場合(新婦に対するサプライズの場合、事前に新郎の許可を得ている)のみだと思います。 それができないなら、やらないにこしたことはありません。 せめて、あなたが幹事になって友人からのビデオメッセージを作成し、新郎の許可を取って式で流すor後で見てね、と新婦にプレゼントするくらいではないでしょうか? サプライズはあくまで自分自身の自己満足で、相手が望んでいるわけではないことを理解されたほうがいいと思います。

演出はやめて・・・

041
匿名
サプライズしたがる人って多いんですけど、大半が失敗して新郎新婦が硬直してますよ。 満足しているのは本人だけだったり。 私がいいなと思ったのは、同じく遠方でこれない友人を集めたビデオレター。 ただ、うちわネタで盛り上がっているレターはしらけますね。 招待客が皆「?」になってポカーンですから。 あといいなと思ったのは、一同から贈られてたペアのテディベアとか、大きな花束ですが・・・ あれは式後にどうするんだろって思いますね。飾るにも邪魔だろうし。

式の後なら

🙂
ゆうぽん
遠方から参席しスピーチまでするのだから、それだけで喜んでもらえますよ。 披露宴のゲストがサプライズを企画するのは避けたほうが無難です。 進行の妨げになるかも、内輪受けで周りが不愉快な思いをするかも、 思わぬことで誰かを不快にさせるかも…と心配事が多いからです。 新郎新婦が時間をかけて計画し、打ち合わせを重ねて用意する披露宴で 予定外のことをしてトラブルを起こしては却って迷惑をかけてしまいます。 どうしてもお友達を驚かせたいのなら、欠席したお友達と一緒に用意した ビデオレターやお手紙を式の後に渡す、なんていかがでしょうか。

サプライズは賭け

041
日向
必死に考えたサプライズでも、相手に受け入れてもらえる 確信がなければ怖いですよ。 自己満足に終わってしまう可能性もあります。 よって、サプライズは余りお勧めしません。 特に結婚式は、ご友人にとって一生に一度のことですから。 お気持ちは分かりますが、慎重に考えたほうがいいと思います。

ビックリしてもらうだけの技量をお持ちですか

🐱
唖然
>参列者が少ない分何か少しでもサプライズ的な事で喜んでもらえるような事を出来ないかと思っているのですが 心に響く、ビックリしてもらうだけの技量をお持ちですか? ・あの女性の踊りは素晴らしかった ・あの女性の歌声は素人とは思えなかった ・あの女性の演奏が心に残ってる このような実力が無いなら「ビックリを通り越して、口があんぐりしたわよ」と言われる覚悟が必要。 私は「サプライズ」と楽しそうに言うことが軽率だと思うので厳しいんです。(サプライズSurprise=驚かす、不意打ち)

慎重に

🐷
桜散る
初めての結婚式の参加に少々舞い上がっていらっしゃるようですね。 結婚式は仲間内のものではなく、フォーマルなものです。親戚や会社関係、新郎の友人などの前での貴女の言動は、お友達の評価に繋がります。 その地方の考え方もありますが、一般的にサプライズは嫌われますよ。

サプライズは絶対ダメです

🐤
もも
初めての結婚式ですからね。 気持ちは分かりますよ。 ただ、サプライズは絶対にやめてください。 記念品を帰りに渡すくらいですかね。

出しゃばったことはしない方がいい

041
匿名
それはあなたが決めることではなく新郎新婦が決めること。 必要なら彼らが言ってくるでしょう。

他人の結婚式でサプライズは厳禁です

041
ひとみ
お祝いしたいなら、出席するだけで良いのです。 サプライズは非常識ですよ。 結婚式に出るのが初めてならなおのこと、余計なことは止めなさい。 結婚式は、両家のご両親、親戚、仕事関係のかたも来るんです。 高校時代のノリでサプライズしたら、お友だちが恥をかきます。 それから、来賓の人数について、関係のないあなたかごちゃごちゃ言うのも失礼ですよ。 友達少ないとか、全く関係ありません。 仕事や親戚筋等、友達以外も招待することがあるからです。 どうも常識に欠けるかたのようなので、なおさらサプライズするのは止めた方がいいと思います。

本気で?

041
それは
いやいや、やめてください。経験談から本気で言ってます。 結婚式って分刻みでスケジュールが決まってるんです。そのスケジュールを狂わせるサプライズは迷惑以外の何者でもありません。 ご友人のことを思うなら、やめてあげてください。下手をすると、今後の友情にも亀裂が入りかねないくらいの迷惑です。 結婚式で夫友人からサプライズやられましたが、ものすごく迷惑でした。 悪気がないのはわかっていたので、迷惑だったと本人に伝えてはいないので、本人たちは今も「大成功!」と成功談として語っているそうですが、聞いてる周囲は苦笑いです。 ちなみにやられらたのはシモネタ満載の素人漫才です。 最初はお義理で笑い声も出ていましたが、途中からあまりの下品さに年配女性の中には席を立った人もいました。 でも、夫友人は気付いていません。 サプライズって、結局やる側だけの自己満足なんですよね。 もしサプライズが素人漫才ではなく、上手な楽器演奏とかだったら……いえいえ、それでもやっぱり迷惑でしたね。 時間が押せ押せになってしまいましたから。

止めた方が良い

🙂
ぽん
結婚式に出席するトピ主さんがいきなりサプライズして、失敗したらどうしますか? どういう風に進行するか全く分かってないのに・・・ 一生に一度の晴れの日に、慣れないサプライズなんて止めた方がよいです。 もう一度言うけど、失敗したり白けたりしたら取り返しがつかないよ。

私も含めて小町には

041
日本人には向かない
サプライズが嫌いな方が多いので、参考意見は少ないと思われます。 「サプライズ 結婚式(披露宴)」で検索してみれば、みなさんがどんなにサプライズを不快に思っているかわかるでしょう。

う~ん

041
iori
あなたが人の結婚式でサプライズ計画してもねぇ・・・ ま、出来る事と言えば・・ 友人代表の挨拶の時に、他の友達のお祝いコメントも代弁するとかですかね? それなら問題ないんじゃないですか? 式に参列出来なかった友達達からもお祝いのコメントを預かってきました~って程度に。

自重しましょう

041
sky
披露宴に出席するのがはじめてならなおさらです。 求められてもいない余興、スケジュールにないサプライズイベントは、相手に迷惑をかけるだけです。そしてその相手は彼女だけに限りません。彼女の旦那さん、勤め先の皆さん全員に迷惑をかけるのです。そしてその記憶は、関係者全員に共有されるのです。余計なことをすることで、あなたは彼女の恨みを買う恐れがあるわけです。やめておきましょう。 何かしたいなら、披露宴ではなくて個人的に会ったときにしてやってください。うちの妻が結婚式を期につきあいを辞めた友人が、まったく同じコト言ってましたよ。

心のこもったスピーチを!

041
うらー
サプライズなんて必要ない。 親友からの心のこもったスピーチだけで、きっとお友達は喜んでくれると思いますよ。 もし、どうしてもサプライズしたい!と言うのなら、あまり奇を衒って式や披露宴の雰囲気を壊さない程度にしてあげてくたさい。 例えば出席できないお友達から色紙やカードに寄せ書きしてもらい、当日新婦に渡すとかならどうでしょう? 渡すだけならそんなに時間もかからないから進行にも影響出ませんし、自分や周りにもあまり負担をかけずに実行できますよ。

式ではやらない

041
春本番
トピ主さんがするサプライズがご友人が 考えた式の演出や雰囲気にそぐわないケース もありますからサプライズは行わない方が 良いかと思います。 それより、今回参加出来なかった友人たちに 声をかけて、式が終わって落ち着いたら レストランを貸し切り、友達全員で お祝いパーティーをされては如何ですか? サプライズにしたいなら、あくまでもトピ主 さん宅に遊びに来てもらう前提でご夫妻には話し、 パーティーや友達が集まってくれている事は 伏せて、お祝いにレストラン予約したから 食事をしようと誘って友人たちが待ち構えて いる部屋に案内するとか。 そしてトピ主さん達で泊まる部屋も抑えて あげれば良いかと思います。 友人たちにはサプライズで地元で2次会を 開いてあげようとトピ主さんが発起人に なり会費制で提案すると良いと思います。 もしかしたらご主人は主旨が分からないと 友人だけ行かせようとするかもしれないの で、そうなったらご主人にだけ説明して サプライズに協力して貰って下さい。

やめようよ

041
とすぴ
自己満足のために新郎新婦が考えた披露宴を勝手にいじるのはやめましょう。 ものすごく自信があるプランでも思いついたならともかく(それでもどうかと思いますが)、 自分で思いつきもしないことを完璧にスムーズにできますか? ましてや披露宴参加自体初めてなんでしょう? 絶対に喜んでもらえる確信がないならやめてあげて下さい。 失敗したら大事な親友の一生のイヤな思い出になります。 「サプライズ」で小町を検索すれば、いかに嫌われる行為かわかるかと思います。

止めなさい

041
通りすがり
世の中にはサプライズ嫌いな人も多いですし、 サプライズが失敗すると、その場の雰囲気を壊しまくって大惨事となります。 となると、喜ばれるどころか、恨まれることになります。 他人の人生の大舞台で勝手にサプライズ企画するのは、絶対に止めましょう。

サプライズはやめとこう

😑
大阪人
相手の都合を考えないサプライズは嫌がられます。 もしも結婚式というハレの日に迷惑をおかけしたら、人間関係なんて一瞬で崩れます。 また、サプライズは主催者側の協力者が必要ですが、新郎と個人的に連絡をとるのは色々と問題がありますので、これも避けるべきでしょう。 ただ、何かしたいと言うトピ主さんのお気持ちは分かります。 なので、トピ主さんが出席できない友人達から花嫁へのメッセージの動画を撮ってビデオレターとしてデータを渡すのはいかがでしょう。

サプライズはダメかな

🐴
マギー
他人のお式で、しかも参列者は夫側が8割。 この状況でサプライズなんて、度胸ありすぎ。 何百万かけて、大勢の親族、夫の会社関係者、友人たちを呼ぶ、 主催者が別にいるセレモニーですけど。 彼女が喜んでも親族や夫はどうかな。その後彼女はなんか言われるかもよ。 失敗したら責任どう取りますか? 仕事の失敗より大変なことですよ。 せめて新郎にしっかり協力してもらいましょう。 それができなけばどんなプランもダメ。 そもそも、普段からサプライズし合ってるんですか? そのご友人はサプライズ大好きな人なんですか? 結婚式にはサプライズ演出してね!とか強請られてました? それならまだしも、初めてのサプライズ、初めての他人の結婚式。 浮かれたトピ主さんサプライズ。 そして取り返しのつかないトラブル。目に見えてます。 別な日に友人間でサプライズパーティが良いと思いますよ。 それならとっても喜ぶと思いますし、 貴方が主催ならサプライズし放題です。 ともかく他人の結婚式じゃダメ。 式代の何百万を貴方が負担するならアリかも。

迷惑

041
熊猫
素人のサプライズほど迷惑なものは有りません。 まして結婚式でやろうとするのですか? いい加減にしてくださいよ。 貴方の発表会の場ではないのですよ!! おとなしくしていてください。 他人からみたら、意味の分からない行動に映ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧