本文へ

義父の遺品の大きなステレオ

レス34
(トピ主 10
🐱
同居嫁のユーリ
ひと
同居嫁30年のユーリといいます。 同居の義父が亡くなって早十数年。 遺品は夫の兄弟がそれぞれ気に入ったものを持ち帰り形見分けとしました。 しかし、まだ未処分の遺品がいろいろ残っています。その代表が、昔のステレオ。本体、スピーカー2個。昔のものですからかなりの大きさです。 義父が亡くなった当時は葬儀会館などない田舎でしたので、自宅で葬儀を行ないました。ステレオは邪魔になるので部屋の隅に積み上げました。 その後数年たった時に『動くかどうかわからないしすっきり暮らしたいので、もう捨てては?』と夫に進言したのですが、 『(広い家なので)邪魔になるわけじゃないだろう。』『暇になったら聴くから。』と言って処分しません。 確かに生活上邪魔になりませんが、他の物も増えて物置状態です。夫は音楽を聴く趣味もなく、全くの機械オンチで自分で再設置できるはずもありません。 このほかにも義父が自分で撮った写真を大きく引き伸ばした額、置物(例えば木彫りの鮭咥えた熊とか)、アルバム5箱などが押入れ1つを占領しています。 すべての遺品を処分したい訳ではないのですが、どう言ったら夫を説得できるでしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。 ちなみに姑は形見分け後に自分は片付けられない(どう片付けしていいかわからない。)と言って丸投げです。

ランキング

レス

義父の家だったなら

041
はちりん
その家はあなたが建てた家ですか そうなら、同情しますが もし、義父さんから相続したものなら あまり強固に言わないほうがいいですよ まだ、御主人の気持ちに折り合いがついていないのでしょう うちも亡くなった義父のものが 20年経った今もあります

分かるなぁ、夫さんの気持ちが

041
昔の音きち
昔のステレオね。でかかったよねぇ。おっちゃんも昔持っていたから分かるよ。今はしがないアパート住まいで小さなコンポだけどね(涙)。 ところで、もし、それがトピ主の実父さんの物だとしても同じように「捨てちゃおう」と、思えるのかな。「まだ父は生きています!」とか「亡くなりましたが、そんな邪魔な物は遺しませんでした!」と言わずに、想像力を働かせてみて。 どうかな? 夫さんにしてみれば、亡くなって10年経とうが15年経とうが、そのでっかいステレオがお父さんを偲ぶよすがになっているんじゃないの。たとえトピ主に邪魔者扱いされていようとも。 幸い自宅は広いようだから、そのままにして置いてあげれば?どうしても目障りなら、夫さんの部屋に引き取って貰うとか。広い家なんだから各自の部屋はあるよね?

トピ主の同居嫁ユーリです

041
同居嫁のユーリ トピ主
はちりん様 早速のレスありがとうございます。 同居当初は義父名義の土地・家でしたが、十数年前に建て替えました。 建築費用は、私達の預貯金とローン。義父が費用の4分の1を負担してくれました。 (負担してもらった費用はローン額が減った訳でなく建築費用の上乗せになり予定より広くて良い設備の家になりました。) 夫の兄弟の中には、自分達は何の援助もしてもらってないのに私達だけに援助するのはおかしい。家族会議を開くべき!と言う者がいましたが、 義父の『自分の住む家に自分でお金出して何が悪い!』の一言で、会議はなくなりました。ただ、棟上の日に財産泥棒と罵声を浴びました。 義父は新築の家を大層喜んでくれましたが、残念なことに3年後自宅療養の末亡くなりました。(介護は、数ヶ月) 主人の気持ちもわからない訳ではないんですが、義父を偲ぶ物は他にもたくさんあるのに… 部屋の隅に積み上げてあっては、粗大ごみと同じではないかと。 まだまだローン払ってるし・・・はぁ~って感じです。

ステレオはスピーカーのみ活用

🐴
40代男
最近はノートパソコンの中の音楽(iTunesでCDからデジタル化など)を USB経由でスピーカーを鳴らせるテジタルアンプも安く売っています。 私が持っているのはDigiFi No.13の付録だったものですが、掌サイズ の数千円のものなのに、20年前に購入したペア(左右)で10万円近く したスピーカーから驚くほど大きないい音が出たのには驚きました。 嵩張るレコードプレーヤーやカセットデッキ、アンプは処分して、 スピーカーだけを活用するという手もあると思います。 TVの音楽番組やDVDやブルーレイでの映画を見る時にスピーカーを 使うのもいいでしょう。 置物等はデジカメで撮って置けば、何時でも思い出せるので、 踏ん切りもつきやすいと思います。

ステレオ

041
うめ
古いステレオはメーカーによっては高値で売れる場合があります。 オーディオ買取専門店に査定依頼してみてはいかがですか。 良い値段で買い取りしてもらえるならご主人も納得されるのではないでしょうか。 ネットでも査定してくれる店があります。

もう無罪放免でしょう

041
かつら
死後十数年経ってたら、故人が建てた家だろうが、 固定資産税払って手入れしながら住んでるのは、 トピ主さん夫婦なのだから、夫婦で決めたらいいです。 特に掃除やインテリア、持ち物の管理は 主婦が担うので、奥さんの意見は大事だと 私は思います。 思い出だけで置いとかれても埃かぶるだけ。 掃除や手入れはまた奥さんの仕事。 うっとうしいのがよくわかります。 奥さんの手に余る物は処分を考えないと、 物で人が潰される。 物より人が大事です。 強くなってください。

良い音がしそうですね

041
しんちゃん
お義父様のステレオ、良い音がしそうですね。 積み上げておくのは勿体ないかも。 聴けるようにしてみてはいかがでしょう。 広い家で大きなステレオで音楽を聴くなんてステキです。 憧れます。

お宝かも。。

041
南高梅
昔のステレオ いいですね~~ たぶん 家具調のステレオかと思います あのでかいスピーカー今となっては 往年の名機 と言われる物も多く存在します 出るところに出ればマニアが飛びつく一品かも。 ウッド(木製)の箱 40年くらい経た物は いい感じに乾燥し 鳴りが良い というので 箱だけでも高価取引されてます。 どうぞ大切にしてあげてください 男にとってステレオは ロマン なのです。 どうしても処分 というのなら ジャンク品であっても 某オークション出品して下さい 欲しい人は必ずいるものなのです。 ※そのステレオのメーカー 品番 知りたいくらいです

邪魔にしないで

041
台風の目
デジタル全盛ですが、今は昔のステレオの音質が喜ばれています。一度専門家に見て貰っては? 高価なステレオを揃える程の義父、レコードも大量に有るのでは? お宝かも知れませんよ。 我が母は、スピーカーの中を取出しテーブルにしています。昔の物は良い木材を使っていますから丈夫で美しい。

トピ主の同居嫁ユーリです2

041
同居嫁のユーリ トピ主
昔の音きち様 レスありがとうございます。 私の実父、今も高齢ですが元気です。そして、義父のように物を持っていません。両親は質素で身の回りの物のみです。(笑) で、自分に当てはめた時、捨てられないものがあります。 そう考えると夫には夫の価値あるものなんでしょう。例え壊れて埃がかぶっていようとも。 ステレオのある部屋は、元々応接間兼義父の部屋。それ以外の物もいろいろ飾ってあります。 これをすっきり片付けてしまうと、夫の兄弟姉妹からも嫌味暴言を頂くのは必定! 1~2度処分の話をして拒否だったので夫の気の済むようにすればいいと思っていましたが、 最近思うようになったのです。いつまで、このままなんだろうって。 90代の姑とお別れする日もそう遠い話ではありません。姑の形見わけした残りの物もず~っとこのままなんだろうか? 小姑達が両親に送った手芸品もそのまま家におくの?自分が持って帰るといえばいいけど、引き取ってとこちらが言えばさも不用品といっているようなものだし。 (長くなるので続きます。)

トピ主のユーリです3

🐱
同居嫁のユーリ トピ主
同居してもうじき30年。 共働きでがんばって未だにローン返済しているのに、一向に自分の家になった気がしません。(実際名義も土地建物も夫) 夫と姑と義兄弟姉妹の実家。 目先の面倒なことは、私に丸投げの義母、自分の孫の楽しい夏休みの思い出を低予算で作るため、こちらの予定は一切考慮せず菓子折り程度で帰省する義姉。 丸投げのくせに私の都合も聞かず、お断りもできない夫。良くしてくれる義妹の夫に『感謝しなくてはいけないよ。』と言う自分達夫婦は義母のことにノータッチな上から目線の義兄。 土地+資金援助してもらってたらずーっと我慢しなければいけないのかと。 そうか、そこが私の一番の不満なんだ。だから【目障り】なんですね。 義父母のものを処分するには、みなさんが旅立つのをあと20~30年ほど待つしかないでしょう。まあ、年の順に旅立つとは限りませんので、まずは自分自身のものからですね。 ただその時は子供に負担を掛ける事になるので、できるだけ【思い出】の物であっても減らしておきたいのです。 同居の方のご意見もよろしくお願いします。

トピ主の同居嫁ユーリです4

🐱
同居嫁のユーリ
皆様、お忙しい中レスありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 レスをしてくださったオーディオ好きの皆様には、トピの内容がステレオ処分から単なる同居嫁(しかもおばさん)の愚痴になってしまい申し訳ないです。 義父が子供が成長した後にやっと自分の楽しみのため購入したと思うと処分!と一刀両断するには、忍びない気もします。 レコードは民謡と演歌です。 メーカーは東芝でした。品番は裏を見られないので不明です。家具調の40年くらいたった物のようです。 量産品で価値があるとは思えませんがオークションでかなりの送料出してまで欲しい人がいるのでしょうか? 夫も子供も歌番組・映画は見ないので、スピーカーだけの利用はないかなぁ。リビングにあんな大きなスピーカーを置くのは邪魔です。 夏にお盆提灯を出した時、一眼レフのカメラがあったので売れるのでは?と思い姑に断って調べましたが古すぎて買取り一覧にすら載っていませんでした。良い素材のレンズでしょうからもったいないと思いますが、買取りしてもらえなければ粗大ごみに出すしかないかと。

お子さん家族に迷惑かかりますよね。

老前整理
あなたが困ってるように。更に物は代々と積み上がる。 元気なうちになんとかしないとね、処分仕方や方法選択が面倒、あなた方が姑さんのようになり始めたらあとが大変。 夫婦で片づけセミナーに参加されて講師の話しを聞く。いろんな事例はほんとひとごとじゃなくなります。

トピ主のユーリです。5

🐱
同居嫁のユーリ トピ主
老前整理様 レスありがとうございました。 老前整理を調べました。いろいろ参考になります。 義父の法要前がチャンスかもしれません。 男のロマンを尊重しつつ、譲れるところは譲り、夫を説得ではなく意識改革をしようと思います。 早速『物を捨てられない夫は、自身が嫁から捨てられる・ら・し・い・よ!」と、言ってみました。

多分、粗大ゴミ以上の価値はないと思います

041
珈琲
丁度その頃(1970年代)のオーディオ少年・青年です。講じて大学・大学院は音響工学を専攻しました。同窓生の多くはオーディオメーカに就職しましたが、私は別の道を選びました。 まず「東芝」ステレオのブランド価値は皆無です。 「ウッド」と言っても単板素材の筈もなく、合板か一番多いのは木屑を固めたパーティクルボードに1mm程度のごく薄い化粧板を貼ったものです。 40年も経過していればあらゆる所が劣化してる筈です。 ・スピーカのエッジやダンパー(振動版をフレームに接続する輪)は多分ボロボロで、ボイスコイルが磁石に触れているかも ・ターンテーブルのベルトは切れていなくてもヨレヨレでしょう ・交換針は入手困難で、そもそもLPを聴くことはある? ・チューナの選曲ダイアルの糸が切れていても不思議ではない ・アンプの電解キャパシタが液漏れするなど劣化していて「ガリガリッ」と大きな雑音を出すとか、電源が昇天する可能性がある ・露出していた部分と陰になっていた部分で日焼けムラは? 実用価値も骨董・好き物価値もなく、修理など論外です。 義父殿の逝去とともにそのステレオの使命は終了したのです。

無価値

041
ばんだな
>本体、スピーカー2個 >メーカーは東芝 >家具調 総合家電メーカーのテレビ・音響事業部が売っていた「セパレートステレオ」です。専業メーカーの品ではないので、ちょっと余裕のあるその辺のオジサンがデンキ屋とかデパートで買うもので、マニア雑誌で取り沙汰される「趣味のもの」のレベルではありません。 スピーカーが分かれているので、本来は部屋の大きさに合わせてスピーカーを適度に左右に広げて置くと臨場感が増しますが、この手の商品購入者はそう言う知識も興味も皆無で、ほぼ全て箱三つを密着させる置き方をしていました。センターコンソールだけ床に置いてスピーカー二つをタンスの上に並べているお宅も見たことがあります。 >音楽を聴く趣味もなく、全くの機械オンチ >暇になったら聴くから という夫君が自分の思い出でもないステレオを将来有効活用する可能性は皆無と断言できます。 >昔の物は良い木材を使っています こんなの嘘です。東芝のステレオは職人手作りの高級楽器ではありません。 リサイクル品を集めて「これ、元は××だったのよ~」とガラクタを甦らせる(貧乏臭い)趣味をお持ちでなければ早めに捨てることを勧めます。

トピ主のユーリです。

🐱
同居嫁のユーリ トピ主
珈琲様 詳しいレスありがとうございます。 やはり無価値ですね。 義父存命中でも「ガリガリッ」と音がしていました。義父もキチンとメンテしていたわけではありません。 素人の私でもレコード針などの消耗品も既に入手不可能なのはわかりましたから 捨てようよと言ったんですが、『邪魔になるわけでもないだろう。』と、一蹴されました。 使われもせず粗大ごみと化して部屋の隅に置き捨ててあるスレテオ・・・ 邪魔にならないといってもこのままなのはなんだか嫌だし、どう説得すればいいかわからなかったのですが、 珈琲様の書かれた具体的な状況を冷静に説明して、ステレオの使命は終了した、もう成仏させてやりましょうと夫に言ってみます。 ありがとうございました。

気持ちはわかる

041
まるぼーろ
価値があるとかないとかではなく、遺品ですからね。 積極的に捨てたいという気持ちにはならないだろうと思います。 といって、遺品としての思い入れがなければ粗大ごみというのもわかります。 そこでビフォー・アフター方式はどうでしょうか。 数ある遺品のなかから、目立つ分だけを取り出してリメイクして飾る。 全部捨てれば角もたちますが、きれいにリメイクして故人を偲ぶのだということであれば、残りを処分しても反対は少ないでしょう。 今のまま埃をかぶるより故人も喜ぶでしょうし。

それで解決するの?

🐱
NecoHige
> 共働きでがんばって未だにローン返済しているのに、一向に自分の家になった気がしません。(実際名義も土地建物も夫) > 土地+資金援助してもらってたらずーっと我慢しなければいけないのかと。 > そうか、そこが私の一番の不満なんだ。だから【目障り】なんですね。 トピ主さんも書かれているように、土地や建物の名義についての不満の象徴としてステレオが目障りなので捨てたいのですよねえ。 それで不満が解消しますか? ステレオを捨てても別のものに矛先が向かうだけ。 逃げないで本当の不満の原因に向き合いましょう。

リサイクル・・

041
ハッピイ
私の父も同じようでした。 使わないくせに、処分は嫌がり、とりあえずとっておけ!と。 そのくせ、いつの間にかなくなっても、気にもしないのです。 状態品のいいものでしたら、リサイクルなどを調べ、家族のいないとき そっと持って行ってもらいましょう。 「どうしても欲しい人がいた。使ってもらえるらしい」と言うと、嬉しいようですよ。 思い入れのある写真や、置物も、写真を撮ってデーターで保存しましょう。 で、こっそり捨てる、処分。 お父さんの作品はこうやって残してあるし、また飾りたかったら、プリントしよう、と。 案外捨てる場面さえ見なければ、ふ~んで、済みます。 前向きに頑張ってみてください。

トピ主のユーリです。7

🐱
同居嫁のユーリ トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 ハッピイ様のお父様と同じですね。うちの夫(笑) 夫自身はあまり物に執着がなく(と言うか管理する気がない?)、私が勝手に夫のものを捨てても叱られたことはありません。 実際に義父の壊れた電気治療器などは小さいので勝手に捨てましたが、それがあったことすら覚えていないと思います。 置物については写真を撮ってとのアドバイスがありましたが、既に亡義父が取っておりまして、アルバム・未整理の写真がダンボール箱にすると数箱。 【デジカメでデーター保存】なるほど!これは、ありですね。そして、不要なデーターは削除! こんな作業も結局は私の仕事・・・(ため息) NekoHige様のご指摘ごもっともなんです。 >ステレオを捨てても別のものに矛先が向かうだけ。 本当の不満の原因を考えてみました。 この家の名義が夫【だけ】なのが嫌なんじゃない。(家計管理は私がしていますし、夫はローンの残高すら知らない。後何年くらいでローンが終わるってことぐらい。) 続きます。

トピ主のユーリです。8

🐱
同居嫁のユーリ トピ主
昨年夏、アポなしに近い義姉一家(息子夫婦・孫)の帰省。その翌週別の孫達のみの1週間帰省(既に交通機関のチケット入手済み!)の申し出。事前に夫には大まかな話があったようでしたが、帰省するらしい程度しか私は知りませんでした。子供だけの帰省は断ったものの、結局再度、義姉・甥・孫達で帰省してきました。 私は普段義兄弟が老親の顔を見に帰ることに異存はありません。多少嫌なことがあっても我慢するべきと思っています。其々が1週間程度滞在しても嫌な顔したことなかったし、おもてなしはできないけど、台所も好きに使って、好きに帰って来てねと言ってはありました。 けれども私は義姉一家のお嫁さん・お手伝いさんではありません。非常識すぎる!!と夫と大喧嘩。 その時夫は『断ってもいいんだな?』と私に責任転嫁するモラハラ発言。『おまえ嫌なら実家に帰ってろ』と言いました。仕事もあるのに勝手に帰ってくる人達に合わせて休めるはずもありません。 その時に思いました。本当に結婚して初めて。ここって私の家じゃないんだ。気に入らない時、出て行くのは私なんだ?!って。 すーっと夫に対して気持ちが冷めました。

同居嫁のユーリ。8

🐱
同居嫁のユーリ トピ主
自分は物欲ないくせにステレオに代表される遺品を捨てないのも兄弟の手前があるからなんですね。そんな夫が不満なんだ。 そして、同居の我慢もあと数年と思っていたのに、義兄弟とのおつきあいは、やがて訪れる義母の葬儀・法要とまだまだ続くと気がついた。義兄弟が年老いても今度はその息子、娘と一緒に帰省は続く…そんな不安。 法事が近いので片付けせねばと思い立てたトピでしたが、結局同居嫁の愚痴となりました。 ステレオと書いたばかりにレスくださったオーディオ好きの皆様には、申し訳なく思っています。他の皆様もありがとうございました。 まだまだ精進が必要なようです。自分の度量と健康を考えつつ、同居嫁の責任果たしていかなきゃいけないのねぇ~。 長々とありがとうございました。

何か胸騒ぎがする話し~

041
与三郎
いい加減古く大きなお宅。 其の大きめな居間に合うステレオの音響システム。 フム、フム。 それに古い一眼!? ただものじゃーない、と踏みました。  私なら其の筋のおとうさんにご来宅戴いて見て戴きます。 我が家も古い。 居間は二十畳はゆうにある。 其の奥には続きの書斎。 廻り廊下に囲まれております。 其処に鎮座なされる四十年以上するステレオにスピーカのでっかい縦型の箱が二つ。 一つの箱に大小のスピーカーが四つは入っている。 付属の小さなスピーカーが全部で六つ。 昼間っからがんがん鳴らしております。 それにウーファー。  亡くなった義父からの遺品は畳二畳はあるであろう一枚張りのスピーカー・システム。 高さは六尺はあります。 さて、一眼。 私も古いガラス(レンズとやら)しか使用しておりません。 爪付きのガラスです。 ライカだったら四・五十万はするのでは、、、!?   古いスピーカーや写真機にガラス等は掘り出し物の宝庫。 ヨダレが出っ放しです。 

電子系製品は、使用できません

🐱
鼻曲がりの象
ステレオ、テレビ、ゲーム機器、カメラ等々、湿気が主な原因で 使えなくなります。 特別室を備えていれば別ですが、錆びやカビが付着して機能不 全になります。 試しに、スイッチを入れてレコードを回してご覧になったらと。 雑音が出て聞くどころではないでしょう。また危険なケースも あります。機器が古くなると火災の危険が増します。 動かないからとスイッチを入れた侭放置していると、自宅が火災 に遭う事になりますょ。古いタイプの人間は、「物に執着」しま すから、放置して置くに限ります。 遅かれ早かれ「大型ごみ」で処分する羽目になります。 我家も他人事ではありません。昔買ったエレクトーンをどうしよ うかと悩んでいます。あの頃は、高額だったんですがねぇ。

縄張り争いです。

🐤
とん37
お義父様がいなくなったので、その家のボスは誰かということを決めたくなったんです。 当然息子である旦那様になると思いきや、主様の心の中は「いいえ私」とつぶやいてらしゃるんです。 ですから自分にとってゴミ同然にしか思えないものを処分してと求めておられるのです。 しかし旦那様にとってはお父様の大事な思い出でであるとともに、伝えられた財産の一部なわけです。 そこをご自分の発案ならいざしらず、血のつながりの無い主様からの求めに応じるということは権利侵害と思われるのでしょう。 ちなみにもう同居嫁ではないですね。 位牌と同居とでも言いたいのですか? 逆のことで想定してみればいいのです。 主様のお母様から送られたもののなかで、主様がまったく使っていないものはないですか? 着物とかアクセサリーとか。 それを旦那様が捨てりゃいいのにと言い出したらむか腹が立ちますでしょ? 他人の口出しする問題じゃないと思うでしょ?

ザッと読んだけど、

041
実家の片づけ本
何だか、ただの片づけトピじゃなくなってきたみたいね。 物が多い家って、人間関係に影響するからね、結婚して30年縄張りも何もないわよね。ごちゃごちゃとってあるから、人の関係もごちゃごちゃするのよ。いろんな本出てるから読んで参考にされて、還暦前には減らさないと、子ども達に迷惑かかる…。

トピ主です。

🐱
同居嫁のユーリ トピ主
まだぽつぽつとレスを頂くようで ありがとうございます。 とん37様 義父の介護もし、葬儀・法要も取りおこない(義母は自分はできないからと私に丸投げ)義父没後もそのまま義母と同居してお世話もしています。 ですから同居も30年近くなります。家のローン返済のために私もフルタイムで働いています。 >他人の口出しする問題じゃないと思うでしょ? 介護・雑事は嫁がして当たり前、でも、口出すなっておかしくない? 高価な遺品をクレクレと言っているのではありません。 使用できない、人にも譲れない、ただ部屋の隅に積み上げて埃だらけで放置してある家電と着物や宝飾品が一緒でしょうか? 主人も父のステレオに思い入れがあるわけでなく、邪魔にならないんだから置いておけ程度の気持ちです。 邪魔にはならないけど、家を整え、掃除するのは私です。 お客さんも来るのに見た目も悪いし、私は粗大ごみが置いてある気分です。 このまま、置いておいても私か子供が処分することになるでしょう。 それって、結局、他人の私に処分の責任や労力を押し付けていませんか?

ハイレゾだから。

041
買っちゃえ
対応してるコンパクトな機器でも買って、良い音で音楽を聴いて心落ち着けてみましょう。 視聴したら、ホント音とてもいいです。こんな家の中の変え方や、家族の声かけも、捨てようではなく減らしていきましょうですって。いっぺんには無理ですから、工夫して元気なうちにやってしまいましょう。 言いたい事言ってる人が片づけてくれるわけではないから、地震も怖いし、防災に繋がるしね。

残されて困るもの…。

041
随分前
ワースト1着物なんですって、親が元気なうち、数点、リサイクルに出しました。 少ない方だと思いますが、それでも重く、車で運びました。 片づけは思いのほかエネルギー使います、みんなが元気なうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧