本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が出て行くように言ってきて困っています。

母親が出て行くように言ってきて困っています。

レス23
(トピ主 0
😭
ノノ
ひと
30代後半の主婦です。 6年前まで義実家で家業の跡継ぎで修行をするように言われて、義父と同居をしていたのですが、ある日突然趣味の仲間と言う女性が出入りを初め、しばらく義父の部屋で寝泊まりする生活が始まり、最終的には義父がその女性と再婚して私たちと同居すると言いました。 その時上の子は3歳になっており、そんな女性をおばあちゃんと呼ばせたくないし、私自身が義父が汚らわしく思い同居が耐えられなくなっていました。 主人も義父の再婚に反対しており、色々ご近所を巻き込んで話し合いもしましたが、結局決裂して私達が同居を解消することにしました。 ただ、出て行くにしても家がないしどうしようと思った時に亡くなった母方の祖父母が使っていた空き家が二軒あることを覚えていたので、母親に連絡してどちらかを貸して欲しいと頼んだら、渋々母親の実家を貸してもらうことになり、私達が引っ越しする数ヶ月前に祖父が亡くなり遺品等もある状態でしたが、少し片付けをしてもらい急でしたが引っ越しさせてもらいました。 引っ越し後にまだ遺品や賞味期限の切れた食品や調味料、母親や母兄弟の私物等が山のように残っていて、引っ越しの荷物を広げられる場所がないので、母親の兄弟である叔父や叔母にも家にある私物を処分するかもしれないがいいかと引っ越し後すぐにお願いしたら、構わないと言われたので少しずつですが処分はしていました。 ですが母親が1人処分に反対して、何度かやんわりと子供部屋を作りたいから処分させて欲しい、上の子が小学校にあがる前も学習机を欲しがってるから処分させて欲しいとお願いする度にそのうちするからと言われてずるずるしているうちに、来年は下の子が小学校にあがるので再度お願いしましたが、そのうちとしか返事が返ってきませんでした。

ランキング

レス

借宿なんでしょ?

🙂
ppp
お母さんは、渋々なんですよね?ってかその前に「借宿」なんですよね? 私の言う借宿とは「一時の借りた家」って事です 引っ越す先が無く、けど早く同居を解消したい、で自分の母方の実家が空いていたから貸して貰ってるって状況ですよね? 子供部屋?なに言ってるんですか?そんな事よりあなたがた夫婦は、早く自分達の家を探す事が先決では? 図々しく何年も住んでいるんですか?それとも、母親と賃貸契約してるんですか? その家は、母親の大事な思い出が詰まってる家だから、誰にも渡したくないし、荒らされたくも無いのでは? 最初から、嫌々なんだから、きちんと話し合いしないと・・・ 母親からしたら、「勝手に同居して今度は勝手に出てきてあげく、自分の実家にでかい顔して住んでる娘夫婦」なのでは? トピ文からはそう思えますが?トピ主の夫は何も思わないし言わないの?

なぜそこへ転がり込んだの?

😑
う~ん
どうして遺品や色んな人の私物が沢山ある家に住むことに決めたのですか? 私なら嫌です。 亡くなった人のでも遺族にとって大事なものもあるし、1つ捨てるごとに連絡取って許可をもらわないといけないとか考えるだけで、また電話代だけで相当な額になりそうだから絶対嫌です。 それなら買うのはまとまった額がひつようだからまだ無理だとしてもどこか借りて賃貸で住むって選択もありますよね? どうして賃貸にせず、遺品と誰かのものだらけの家に住もうと思ったんですか? 疑問です。 題名の母親が出て行くように言って来て困ってます、ならそれこそ出て行って近所に家を借りたらどうですか? 今こそチャンスじゃないですか? 自分の私物を勝手に処分されるのをお母さんが嫌がってるのならあなたが勝手に処分しては行けません。 処分せずに暮らせるならいいけど不自由なのであればあなたが出るしかないですよ。

なぜ賃貸を借りないのですか?

🐱
stella☆
その家はトピ主さん一家の家じゃなくて あくまでも間借りさせてもらっている 家なんだから仕方ありませんよ。 そのまま住んでいれば、そのうちその家が もらえるかも・・・なんて思ってませんか? お母様は荷物を好きに処分させて居心地良く してしまうと、トピ主さん一家がその家に 居着いてしまうだろうと思って、 荷物の処分をさせないのだと思いますよ。 早くトピ主さん夫婦が、家族で暮らせる 賃貸のアパートなりマンションなりを 自分達で借りましょうね。

なぜ困る?

💄
mable
続きがあるのでしょうか。 どうして自分たちでアパートかマンションを借りるなり しようと思わないんですか? 実家を借りているにしても家賃は当然払っているのですよね? 余り良い顔をされないながら申し訳なく思いながら借りなくても良いんじゃ? まさかタダ同然??? お願いした身で格安とかタダ同然はないですよ、普通。 自立しましょうよ。 それと、なぜ義父が再婚しようとする事が汚らわしいのですか。 不倫じゃないんですよね。 何も汚くないのに…酷い言いようですね。 お子さんにもそんな感覚を植え付けたのだとしたら可哀想。 もちろん義父さんも。 ご主人が母親と思えないし子供におばあちゃんと呼ばせたくないと思うなら その気持ちはわからないでもないけど 汚らわしいは言い過ぎ。 若ければ汚くないの? 酷いなぁ。

賃貸を借りればいいのに・・・

🙂
二児の母
義実家の再婚問題、同居解消となってしまったのは、もう仕方ないとして、、、出て行くのに家がない状態ならば、賃貸を借りればいいのでは? なぜ、身内の家でなんとかしようとするのでしょうか? 身内の人から、どうぞ使ってと言われてもないのに。。。 しかも、祖父母が使っていた家ということは、トピ主さんは相続者でもないと思います。 その空き家の名義は誰なのでしょうか? しかも、数か月前に祖父が亡くなっている状況ならば、心理的にもすぐに遺品生理とはいかないと思います。(もちろん、感情や思い出など個人によってそれぞれですが) 私物が山のようにあって、トピ主さんにとっては迷惑かもしれませんが、数か月前に人が亡くなった家であれば、珍しくなく、普通のことだと思います。 処分、処分と言われてそりゃあお母様も「そのうち」と言われて当然です。 その祖父母の家にいつまで住むつもりですか? 誰かが相続することになるであろう(もしかしたら、もう相続済かもしれませんが。。。)家をトピ主さんが購入するつもりですか?

引っ越せば?

041
大阪人
義理実家を出たのは6年前なんですよね? で母親の実家に無理いって住まわせてもらってた。 お母様は一時しのぎのつもりだったんじゃないですか? それが6年も居座った挙句、我が物顔で両親の物を処分し始めた。 何様のつもりだ。 いつまで親に甘えてその家に居座るつもり? いい加減に出て行け! ってことなのではないですか? そこはトピ主さんの持ち物ではないし、家主に出て行けと言われたら出ていくしかないですよ。 結婚してすぐ義理実家に同居させてもらって、そこを出たら次は自分の実家に甘えて。 いつになったら独り立ちするんですか? 6年も甘えさせてもらったのですから、いい加減他に住む場所を見つけて自立したらどうですか?

家を借りたら?

🐱
もね
なぜその家に固執するのですか? お金がないなら何故、働かないのですか? 片付けはいいから家を探したら?

アパート

🙂
いちご
なんで、アパートの選択肢がないの?

ん?

🙂
ロース
渋々かしてもらったのですよね。 いつ返すのですか? 仮住まいかと思ったのですが、違うのですか。

賃貸を借りなよ

🙂
匿名
なんで ただで住めるところを探してるの? ただで住まわせてもらってるのなら、 文句を言うなと思います 文句があれば、出ていけばいいのに

依存を卒業

😝
ろんと
なぜ、まず自分らが自立しようとしないのですか? そりゃ一時的に貸してくれてる家を、あなたの思うがままにできるだなんて大間違い。 早く、そこを出てあなたがたで自立して生活すべきです。 文句はお門違いですね。

祖父母の土地を相続したのは誰?

🙂
アラ還です
義父と同居解消は問題ありませんよ。 親の再婚に子供が反対して親子断絶するなど、良くある話です。 ところで。 母方の祖父母の土地家屋は、誰が相続しましたか? 田舎なら、祖父母の長男であるお母さんの兄か弟( トピ主の叔父) ではありませんか? または、祖父母の子供全員( トピ主の叔父叔母と母) で人数割りで相続することになったか。 どちらにしても、孫のトピ主さんには祖父母の遺産の相続権はまったくありません。 トピ主が無理やり住み始めたことで、母親は、母親の兄弟と相続トラブルが起きているのではないですか? トピ主さんの祖父母世代は、まだ長男教が多いです。 祖父母にとって、母親は嫁に出した娘です。 その母親の嫁ぎ先から、さらにトピ主さんは嫁に出した娘です。 母方の祖父母からの「相続」という視点で見れば、トピ主さん一家はかなり遠い存在です。 トピ主さんにとっては空き家でも、日本中のどんな土地にも家にも法的な所有者は居ます。 その家は、お母さんの兄か弟 (つまりトピ主の叔父夫婦) が相続し、さらに叔父夫婦の息子に相続させる予定ではありませんか? その家に居座っていたら、当然追い出されます。 今の家の法的な所有権はトピ主さん夫婦には有りませんから。 早めにその家を出ましょう。 トピ主母に今の家の相続権が無いなら、トピ主さんは家賃も払わずに他人の家を占拠していることになります。 また、トピ主母が相続していても、早く土地を売り老後資金にしたいのでは? 迷惑をかけずに出て行きましょう。

公営住宅

041
しずく
民間の賃貸住宅を探す。 公営の住宅に申し込む。 県営、市営、町営、公団など。 できることは全部やりましょう。

ヤドカリ?

041
かもめ1号
途上人物がみんなぐだぐだで、似たり寄ったりと思ってしまいます。 その時々で事情があるんでしょうけど、ちょっとだらしない一族なのかなと。 義父の件は義父の責任だけど、見知らぬ女性が家に入り込んできて、義父の部屋で生活する? その時点で、普通はさっさとその家を飛び出して別生活するでしょ? トピ主さんたちは、なんで近所の人まで巻き込むことになったの? 即どこかにアパートでも借りれば、よかったんじゃないの? そこからすでに理解不可能。 そして母の実家の持家を借りました、って言ったって、それも普通は行くところがないから一時的に住まわせてもらっただけ、って解釈しますよ。 ところがいざ落ち着いてしまうと、一向に自分たちで住まいを探そうともしない。 それどころか、まるで自分の持ち物みたいに居ついてしまって、あれをどけてほしい、これを置きたいと要求する。 あなたたちは金銭的に困ってるの? 最初の義父の家に同居だってどうしてもそうする必要があったのか、金銭的に自立できなくて、義家の家業を継ぐならちょうどいいから転がり込んだのか、その辺もよくわかりませんね。 これまでのところ、あなたたちは賃貸料も払ってないし、いわば居候ですよね? それで一番不思議なのは、そういう居候生活であなたたち自身が落ち着かないと思わないのか、という事。 トピの印象では、他人の家にヤドカリみたいに居座って、その内にはあれこれ自分たちの好きなように家具を持ち込んで、けっきょくのっとってしまいたい、みたいに読めます。 あなたたちにそこまでの悪意があるかどうかはわかりませんが、そういう風に読めるという事です。 そのお宅の一連の行動がだらしない、貸している方からすると家を乗っ取られそうと思うのは、当然のことだと思うけど。 トピ主さんはそうは思いませんか?

なぜ困る?

041
うすしお
自分たちで他に家を探せばいいだけじゃないですか そもそも義実家を出ると決めた時点でそうするのが普通だと思うんですけどね 家賃も払えないような生活なんでしょうか?

そこはだれの家?

041
おばさん
その家はお母様の家ではないのでは? もしかして、名義は、祖父母がなくなっても手続きせずにそのままなのかもしれませんが、権利はお母様と、母兄弟平等にあるものなのでは? 一時的だと思ってお母様はトピ主家族が住むことに 兄弟の許可を取り付けたけど 居座られても困るのでしょう 多少のものの処分は仕方がないとしても 母兄弟の荷物まで処分の許可はできませんよ それをするにはお母様が兄弟に問い合わせる必要がある でもそんな事したら 娘夫婦に住まわせて相続をうやむやにするつもりかと もめることだってあり得ます トピ主さんが住みたいのなら、費用はきちんと払って 叔父たちにきちんと挨拶するべきでしょう 6年も家探しをせずにずるずる暮らしていたトピ主さんが悪いですよ、お母様が許可すれば問題なしという物件ではないのですから そこに住みたいのなら買い取っては?

出たほうが良い。

041
pepe
そんな面倒なところ、出たほうがいいと思います。 賃貸に引っ越したほうが気が楽です。

そもそも

🙂
さくら
何でなにがなんでも身内を頼ろうとするの? 自分達でアパートを借りるとか家を買うとか考えないのですか? 義親と同居、そのあと自分のお母さんの実家に住んでるんでて家賃浮いてるんだから貯金はもちろん出来てるんですよね? お子さんもいて30後半のいい歳なんだからいいかげん自立してください。

誰の名義なの?

041
きみちゃん
祖父母が住んでいた家ならお叔父さんや叔母さんにも相続権はありますよね、 おじいさまが亡くなられて相続もちゃんとしていないうちに ズルズル入り込んでしまったのでしょうか。 なんだか軒先を借りて母屋を乗っ取ってしまったみたいですけど 自分の家でもないのに子供部屋を作りたいとか トピ主さんずうずうしすぎますよ。 次の住まいを探すまでの短期間だと思ってしぶしぶ貸したら 6年も居座られたんじゃあ お母さんだって他の兄弟に顔向けできませんよね。

あなたが学生なら・・

🙂
ダン
あなたがまだ、学生ならともかく、あなたは既に結婚して子供もいる別竈、あなたの実家を借りたのも一時凌ぎで、原点に戻って、親を当てにしないであなた方は自分のことは自分ですべきです。 お金がかかるとか、お金がないと言うのは通りません。逆の立場になって考えてみてください。親子だからって、けじめをつけるべきです。

なんで?

🐱
ん~
自分達でアパートを借りて住めばいいだけじゃないの? なんで借りないの? 家賃を払いたくないから? 義父との同居を解消する=住む家がない=身内を頼ろう この発想が全く理解できません。 普通は、同居を解消する=賃貸を借りる だと思います。 その後、自分達の家を建てるなりすればいいのです。 もちろんずっと賃貸でもいいですけどね。 子供の成長にあわせて、広い間取りや部屋数の多いアパートやマンションに引っ越せばいいだけ。 なんで身内から家を借りようという発想になるんですか?

何を事情があるのでしょう

041
キャラメル
小学校入学、子供部屋とか、そこに永住するつもりですか? 母親は緊急事態だから仮住まいとして貸しただけなのでは? 実母とは言え、親族関係もあるので早めに賃貸を探さしたほうが良いです。

40にもなる二人が揃って自立してないんだね

🙂
他力本願の末路
他の人も述べているようにあなた方二人っていつも自分たちの人生を他人に丸投げしてきたんだね。 だから彼らの意向に振り回される。 結局自立できてないんだよ。 40にもなる中年二人、何やってんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧