本文へ

友人に疲れてきました。

レス11
(トピ主 1
🐧
ぴよぎん
ひと
私は少し前に母と私の友達と私で大ファンのアイドルのコンサートに行きました。 コンサートに当選したのは私の母でした。県外の会場ですが車で行き、運転は母がしました。私は運転代わるよ?や休憩のとき何か飲み物いる?などしていましたが友達はやりませんでした。(当日まではLINEでも運転も代わるよ!と言っていました) コンサートからしばらくして友達がお礼がしたいと言い、母は一度断りましたが友達がどうしてもと言うので母は頼むことにしました。(チェーン店のお菓子500円くらい)その約束をした次の日友達とその店のある所で会いましたが結果話に触れることないまま終わりました。 私は覚えていましたが友達が自分からやりたいと言ったものなので何も言わずにいました。それから何度も会ってますが何もなく、ついには忘れた頃にコンサート誘ってもらえたのにお礼買えてなくてごめんねと言われました。それからも何もありません。 母は今は何も思ってないみたいですがコンサート帰宅後は道中私みたいに道中気を遣う行動や態度はちょっと欲しかったかもと言っていました。 自分で言った約束は守ろうよと思ってしまいます。結構受け身な子で最近も欲しがっていたグッズを見つけて連絡して立て替えていましたが渡すとき帰るギリギリに私がお金もらっていい?と言うまで忘れていました(会う前までお金払うね!と言っていました)口ではちゃんと約束つけたりしますが行動はこちらが声をかけたり先に行動しないとしません。お金のことは忘れてる事がほとんどです。お金のことは言わないとこちらが損なので言いますがやはり言いにくいものです。 いくら約束言っていても目先に楽しいことがあるとすぐ忘れちゃうものなのでしょうか?最近は接するのも億劫になってきました…(私はお礼とかすぐするタイプなので)同じ経験のある方、どうやって解決されましたか?

ランキング

レス

きっちりと

こぼちゃん
「お礼買えてなくてごめんね」と言われたら 「今からでも大丈夫んだよ。一緒に買いに行こう。」 とその場で買いに行くか現金3,000円。 お友達が中高生ではなく社会人であれば お礼の品は最低3,000円クラスでしょ? 子供じゃあるまいし。 運転も途中でその子に 「運転チェンジよろしく!」 と明るく変われば良かったのです。 相手から言い出すのを待っていたのなら あなたもけっこう受け身です。 欲しがっていたグッズなど建て替える 必要はまったくありません。 情報だけ流せば十分。 この手の人間のことを図々しいといいます。 大人しい、いい子ではない。 責任感がなくズボラで雑。

速攻、

🐱
はる
疎遠です。 確信犯ではありませんか? 人はなかなか変われません。 自分にとってマイナスが多いようなら、関わらない方が無難では?

この人はどんな人なんだろう、

041
すーみ
この人は一体???と、その人を知りたい時は、 その人の言った言葉ではなく、 その人の行動を見なさいとよく言いますよね。 口先だけのやさしさや親切は、誰でも気の向くまま言えるものです。 たいていの人は言葉でその人を判断するけれど、実は、言葉よりも行動をじっと見れば、その人の本当の考えが見えてくるというのは確かだなあと思っています。 いかにも思いやりいっぱいのような言葉の数々と、でも全く何もしない行動。この方はうっかりしたとかごめんとか言って、これから先も平気で同じことをするのではないでしょうか。じっとこれからを観察してみては??

友達は選べるよ

🙂
みか
>どうやって解決されましたか? トピにあるようなことが度重なった時点で、友達付き合いを止めます。 友達は選んで良いのですよ。

それはわざとですよ

🐧
匿名
私も立て替えてもらったりお礼をしないといけない時はすぐにしないと落ち着かなくてソワソワするのでトピ主さんのお気持ちわかります。 私にもトピのお友達のような知り合いいましたよ。 会う前日までは「わかったわかったもういいよ」と思うぐらいに、お金返すね!とかお礼するねと言ってくるんですけど、会うとこちらが言い出すまでまったくその話に触れもしない。 たまたまなら本当に忘れてただけでしょうが、毎回なんですよね。 常識人だと思われたいので、とりあえずお金を返すことやお礼をするつもりがある事を言いますけど(言うだけならタダですからね)、実際にお金を使う段階になるとお金が勿体なくて出来れば払いたくないから相手から言われるまで出さないんです。 あと面白い事にそういう人って、絶対に自分が立て替える側にはまわらないんですよね。自分がそうだから相手の事も信用できないのかしら? 解決策としてはそういう相手には何もしない。してあげるならお礼は期待しない。 お金も貸さない、貸す場合には「取り立てないと返さない相手」と割り切る事です。

疎遠にしました。

041
からのんら
今後付き合うに値しないと思ったからです。

あのねー

😑
落選続き
次はお母様とご自分の「2枚だけ」で申し込んでください。 誘われたから行く、程度の人は誘わなくていいんです。

人は嘘がつける生き物

041
うさまんじゅう
なので、言葉より、相手の行動をよく見て信用する事です。 その友人は口だけですよね? 信用できなくて当然です。 普通は何度かそういう事があると、自然と人は離れて行くと思います。 トピ主さんはまだこれからも信用できずイライラするその友人と仲良く して行きたいですか? だったらもう何もしてあげない事です。 貸し借りも、立替もしない。 喜びそうな物を買ってあげるのも止める。 見返りや感謝の言葉も期待しない。 それか、1度はっきり言って相手の真意を聞く事です。 「いつも口ばっかりだから信用できないんだけど。なぜ?」と。 単なるぼんやりしてる人かもしれないけど、意図的にそういう事してる 人もいますので。 他の方が書かれいるように、友人や恋人は選べますからね。 もっと相手をしっかり見て、距離を置くべき相手は見極めないと。

ありがとうございます!

🐧
ぴよぎん トピ主
トピ主です!色々なご意見ありがとうございました! 体験談なども見ると言葉じゃなく行動もよく見ようと思いました! 匿名さんの意見を見て確かに友達は立て替えたりっていうのはしないな~と納得しちゃいました 落選続きさん、必要枚数だけ申し込みはよくわかる意見なのですが、母も友達も私も全員大ファンなんです。 友達はファンなわけじゃないという意味に捉えられたみたいですが私の表現が足りず申し訳ありません。 みなさんありがとうございました!

受け身だから

041
タコ子
あまりにも受け身過ぎてお菓子を買ったりお金のやり取りをする所まで全部リードして くれないと切り出せない人ではないですか?うちの母はこういうお菓子が好きなんだよとか あなたから言ってくれないと買えないとかね。お礼買えてなくてごめんねって言われた時 なんて返事をしましたか?いいよ別にとか言っちゃってませんか?立て替えのお金もあなたから これ○円ねって言ってもらわないと何も出来ないんですよ。まあここまで面倒見るのは ウンザリしますよね。あと車がお母様の物なら運転交代なんてしなくて正解です。 運転はお母様と実の娘であるあなただけにしましょう。慣れない車でこすったりしても 全然OKいいわよって心から言えるならいいですけどね。事故の時のことも複雑になります。 レンタカーなら事前にレンタカー会社に免許を出してるならいいですが、私は気乗りしない人の運転なんて 絶対にイヤです。全部自分で運転します。

同じような人を知っています。

🐤
ひよこ
ぴよぎんさん、私にもその人とそっくりな同僚がいて、あまりにも似ているので思わずレスしてます。 私の知っている人もお金を返さない、あわよくばごちそうしてもらおうというのが見え見え、お土産を買ってくるや、今度ランチに連れて行くなど、すいすい言いますが 結局実行してきたことはありません。最初はいい人だと思ったけれど今では信頼はゼロ。 同僚なので、切るわけにもいかず、ただ自分がもう損をしないことだけに注意しています。気持ちの面でも毎回がっかりさせられて本当に疲れますよね。 毎回毎回もやもやしますが、自分はそうはなりたくない、という反面教師として距離をおいています。 ぴよぎんさんの気持ちとてもよくわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧