本文へ

仕事でくたくたになっているのに

レス63
(トピ主 0
041
chopin
ひと
30代会社員です。分け合って仕事を始めてまだ2年経っていません。 9時から17までの勤務ですけれど午前中は結構激務です。 受付までの10メートルほどの短い距離でも8往復はしますし それプラスエレベータで地下まで下りて郵便物を取りに行き、配布は全て 一人で行います。午前中だけで200はあると思います。 他に消耗品発注と備品管理、飲み物2リットルの箱を多いときで7,8箱は 開けて並べます。 おかげでくたくたですし帰りはぐったりです。それを見たほかの会社員が お前は弱いと言わんばかりの感じで来られて本当に頭に来ました。 あなたたちは汗水たらして働いているのかと。 弱いなどといっている連中は苦労を知っているのでしょうか? 人生でそれほど苦労していないからそのような発言をするのではないでしょうか? 私など弱い人を見てそのように申し上げる気はさらさらありません。 別に強いとも思いませんが。 ご意見いただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それってメインの仕事じゃなくて

💋
サンタナ
あくまでも雑用の範囲でやっていると言う事なんですよね? それならトピ主さんの怒りは理解できます。 だって自分の仕事がその雑用で出来ないわけですから。 でも…まさかとは思うのですが、それがメインの仕事だったら… 同情できません。 そこのところどうなんでしょうか?

早い更年期ではないですか?

041
あらやん
その年齢で、 くたくた・ぐったりになるような仕事内容ではないからじゃないですか? しかも、9to5(古い表現でごめんなさい)ですよね。 あんまり露骨にぐったりされると、 他の仕事をしている人間にとっては、労われない気持ちになってきてしまうものです。 人生の苦労(境遇や疾病など)なんて、そんなに人に見せるものじゃないですからね。 それをよく知りもしないで、平気で「それほど苦労してない」なんておっしゃるトピ主様のほうが、 よほど失礼じゃないですか? 私は体力、気力両方とも、とっても希薄なほうですが、 半世紀生きましたが、今でもトピ主様よりもう少し負担がかかる仕事を 毎日して、家事を(手抜きですが)しています。 でも、特に仕事の場では、疲れを見せないようにしています。 仕事をしているのは、皆一緒ですから。 ただ、更年期が一番酷い時は、身体がとってもしんどく、 心がとてもとても疲れる日々もありました。 しんどいのはトピ主様だけじゃありませんよ。 まずは気持ちから見つめ直して、 それでも、身体がしんどいなら、 トピ主様のためだけじゃなく、周囲の方達のためにも、転職を勧めます。

悪いけど

041
まあ
あんまり共感できませんでした。 私も仕事でクタクタになって帰ってきて、小町を見て、お、仲間がいると思ってトピを開けたのだけど… トピ主さん、もっと体力つけようよ。 私より若いんだし。 書いてある仕事内容だと、弱いと言われても仕方ない内容だと思うけど。 まあ、他人の苦労は分からないよね。 お互いに。

11時までの業務です

041
海外小町
それ、うちの職場では50代の受付の人が11時までに済ませる業務ですよ。 彼女は8時半に来て職場のフロントドアのセキュリティを解除し、ロビーなど受付階を巡回します(明かりをつけたり)。 そして階の反対側にあるキッチンに行って食洗器から皿やマグカップなどを全部取り出してキャビネットに収納し、2ポット分の珈琲を作って保温ポットに移し飲み物棚にセットします。 さらにうちは社員用のソフトドリンクの冷蔵庫があるので、物置クローゼットから多種類のソフトドリンク缶と水ボトルを冷蔵庫に補充します。 それが済んだら地階の駐車場入り口に郵便物を取りに行きます。さらに道の向かいにある郵便局に私書箱に届く郵便物を取りに行きます。 数百の郵便物を全部開封し、受領スタンプを押し、あて先ごとに分けて全スタッフに配布に周ります。 この間に電話がなったら対応します。 大体彼女は毎日11時くらいまでにやってますけどね。でもそんなにぐったりしているのは見たことがないなあ。 30代にしては人より体力がないのは本当かも。 休みの日には体調を整えて体力づくりしたらどうでしょうか。

すごくわかりにくい

041
ミカ
疲れているのはわかったけど、もう少し落ち着いて状況を説明して下さい。 >分け合って仕事を始めてまだ2年経っていません 意味不明 >受付までの10メートルほどの短い距離でも8往復はしますし 重い物でも運んでいるのですか?ただ単に歩いているだけなら3時間で160mってそんなに大変ですか? >エレベータで地下まで下りて郵便物を取りに行き、配布は全て 一人で行います。午前中だけで200はあると思います。 エレベーターで取りに行くのなら2階下だろうが地下だろうが大差はないです。 午前中で200の郵便配布は経験ありますが、慣れればどうって事なかったです。 >あなたたちは汗水たらして働いているのかと。 その分、頭脳を使ったり神経をすり減らしているのではないですか? 力仕事を任されたのは、新人だからとか、資格がない等理由があるのではないですか?

30代で、今の会社で2年目ですか?

041
たろすけ
それとも、職についたのが2年目ですか? まあ、どちらにしても… トピさんの仕事はいわゆる下積みの仕事で経験済みなんじゃないですかね? わかりやすく言うと、2年目の人がやるべき仕事であって、2年目が20代か30代かは、トピさんの事情なわけです。 もしくは、社内での役割があって、とぴさんの役割であるから、できないなら役割をはたしていない、という判断になる。 「連中」という言葉を使う、プライドの高い30代の2年目、扱いにくいですね。 私は今40代後半で、20歳で就職した会社では配達物はフロアまで運んでもらえましたし、各デスクへの配布は担当の方がされていました。配布物が重い時には席まで持ってきてくれました。自分が急ぎの物を待っている時はついでに他の人の分も配りましたけど。 飲み物の件はよくわかりません。でも、それが仕事なら、汗水たらしてやるのがあなたの仕事であって、他の人の仕事ではないです。他の人がやれるなら、あなたは不要ということ? ねぎらいの言葉一つぐらいあってもよさそうですが、「連中」などと心の中で思っている人にはその言葉も嫌みと取られそう。

上には上がたくさんいる

041
もやしっこ
宅配でよくいらっしゃる男性、50代か、もしかしたら60代くらい。コピー用紙5000枚の入った箱を10箱くらい、こちらがお願いした場所に積み上げてくださいます。それで1配達。すぐ次の配達に向かわれます。女性の宅配業者さんもいらして、1箱くらいなら当たり前のような顔をして担いでゆかれます。なんという力仕事。ひそかに尊敬しています。 トピ主さんのお仕事、なかなか大変そうではありますが、上記のような方もたくさんいるので、格別に疲れる力仕事とまではいえないような気がします。 非力な女性から見ると30代男性って、もっと力持ちなイメージですし。 申し訳ないけど、苦労していないから言える発言と言うより、実際に平均的な体力がないように見えたんじゃないかと思ってしまいました。

皆それくらいは働いてるよ。

041
ちー
昔、仕事が販売だった時はひとつ15キロの箱入りのドリンク20箱1人で運んで陳列したわ。販売は食事以外は座れない立ちっぱなし、寒くても制服だから上には何も羽織れない。でも風邪もひけない。レジ打ちだけではなく、発注もする。頼んだ数だけ入荷するとは限らない。次回入荷はいつ?ご予約のお客様に叱られ、オヤジに絡まれ、万引きに逃げられ、迷子に泣かれ、おばちゃんに値切られ、もうどうしろと。 事務員になったらなったで、電話なるなる。「客先に工事に伺ったらマンホールの上に止まったままの車がいて工事に入れません!どうにかしてください!」「私に言ってどうなるのよ警察に言って」「客先に説明して工事担当者と再調整お願いします」客先に怒られるのは私です。 書類は段ボール山積み。モノによって何年保管とか決まりがあるから、女子のわたくしが、スパイダーマンの如く棚をよじ登り積み上げる。毎日毎日こんなんですよ。 あのですね、あなたが何を言われたか具体的に書いてないから詳細はわかりかねますが、(どうせ書くならわかるように書いて欲しいな)あなたばかりがキツいのではありませんから。10メートル8往復なんかお散歩ですよ。

たいしたことないかも。。。

モーツァルト
他にも色々となさっているのでしょうが。。。表記された仕事内容を9時から17時までかけてやっているのであれば、別にたいして疲れそうでもないかな?と思ってしまいますね。。。 10メートル8往復、て160メートルってことですよね? まさか建物内で傾斜があるとか??? エレベーターまで地下へ。。。て、全然苦労してないように感じますけど。 郵便物200通配布、てそれなりの規模の会社なら普通じゃないですか? その他の仕事にしても、いわゆる庶務ですよね。 普通の内容だと思います。 それで「ぐったり」しているのなら、やはり私も「この人、体力ないんだな」て思いますね。 でもまぁ別に人それぞれ体力にも差がありますから、特にそれを言うつもりはありませんけど、もし主さんが他人からそのように言われるのであれば、あなたがよほど「私こんなに大変なのよ!」アピールしているのではないかと思います。 なにを「苦労」と捉えるか、ですね。 主さんの業務内容でお給料がいただけるのなら、正直なところ「楽」だと思います。 共感できなくて、ごめんなさい。

ここに書いてあるだけならたいした仕事量ではない

041
kitto
トピ主さんが入るまでは他の人がその仕事をしてました、他の会社員はその人たちの仕事ぶりと比べてるだけでしょうね、 人それぞれ体力は違いますから、ぐったりしようがなんだろうが時間内に仕事を済ませることが出来るなら他の人の言うことなんてほっておけばいいじゃないですか。

お疲れ様です。

041
わかめ
あなたは弱いと「言わんばかり」? なのに、次の文章では「弱いなどといっている連中」…。 一体どっちですか? 言われてないの?言われたの?? 具体的に何と言われたのでしょうか? それと、私は40歳のおばちゃんなので、仕事で疲れるのが早いです(苦笑) 主さんも30代との事ですが、体力が落ちているのかもしれませんね。 「訳あって」仕事を始めてまだ2年経っていないのですね。 なので、ずっと仕事を続けている同じ年齢の方より、体力がないのは確実だと思いますよ。 そんなにイライラすると、余計に疲れますのでホドホドにしましょう。 大体、人は「図星」な事を言われた時に怒りを覚えます(笑) 弱いなら弱いと認めてしまった方が楽ですよ。 と言うか、恐らく主さんのイライラの原因は、弱い強いではなく、成果(頑張り)を認められていない気がして悲しいのでは?と思います。 大丈夫です。 見ている人はちゃんと見てくれています。 お互い頑張りましょう。

本当に激務の人がどんな状態か知ってるからでしょうね

041
がんばれ
トピ主さんは、20代がやるような仕事を30代でやっているからお疲れになって、激務に感じるのかもしれませんね。 実際、今のお仕事は一般的には激務とはとても言えないので、それを激務だと感じるトピ主さんに体力がない=弱いと判断されるのはやむなしでしょう。 体力がないのはトピ主さんも認めるところのようですから、腹を立てても仕方がありません。 「もっと大変な人がたくさんいるんだなあ」程度に思っていればいいと思います。

10mを8往復!

🙂
おっちゃん
それで激務なら、たいていの仕事は激務ですね(笑)

本当なら?

041
かかれているお仕事内容が本当なら、それを激務と思っていることが不思議です。アルバイトで十分な仕事だから 私は派遣みたいな採用ですが、トピ主さんみたいな仕事の他に事務仕事&電話応対などがつきます。もちろん、外部&内部の方に理不尽だなあという扱いもあります。月収制だから、仕事が終わらなければほぼ無給残業も毎日のようにあり 時給で働いているタイプの方は、定時に帰れるけど、とても暮らして行けません。(だから、全員主婦パート) 主様、正規だったら、その仕事うらやましいです

みんな同じでしょ

🐷
むーん
30代でまだお若いですね。 受付まで10mを8往復…ふむふむ160mですね。 郵便物の配布…200とは200通?200軒に配達するならちょっと大変かもしれませんが? ペットボトルは並べるだけですか。ケースで地下から運ぶとかならちょっときついかな? なんにしても9時からで17時には終わるならそんなにひいひいいうほどでもないのでは? 当方40代女性ですが、7時出勤、あがれるのは平均して21時ごろですね。 体が元気なうちしか働けないですから、ありがたいと思ってます。 で、きついからどうしたいのでしょうかね?やめたいの?

そんなに激務じやないよね

041
あると
かなり、楽そうな仕事に感じますが… 甘いなぁ、という感想です。 私の仕事なら、3日持たなそうね

他の方の業務量は?

わが社では普通以下
トピ主さんの会社の他の方の業務量は?その方々がトピ主さんと比べて全然仕事をしていないなら、「弱いなんてあなた方の方が仕事の量が少ないではないか。」と言いたくなる気持ちもわからないではありません。 でもわが社ではトピ主さんの業務量は普通より少ない方ですね。何しろ建物が巨大で高さも相当あり、従業員数も多いのでエレベーターはお客様優先、階段で上り下りするものですから。 たかただ2kmにも満たない距離を歩き、(ちなみに我が営業所では安全のため早歩きまでしか許されていませんが、他の営業所では歩いていると「走れ!」と怒られる所もあるそうです)エレベーター使用も許され、扱っている消耗品の量も少ないのに疲れるのはまだ慣れていないせいでしょうか? 休日や通勤時にも体を鍛えて体力をつけることをお勧めします。 頑張って「弱い」と言ってくる人たちを見返して下さい。

どの辺が激務ですか?

041
なっつん
それほど激務には感じないですけれど、虚弱体質か病気持ちの方ですか?2年前に仕事を始める前は引きこもりだったとか? 営業に回されたらたぶん午前中でぶっ倒れると思うんですけどもうちょっと体力付けてみてはどうでしょうか。 まぁ普通の営業マンとかだったら5時まで外回りでそのあと事務作業とかするんで、9時5時だけで働けるって結構恵まれていると思いますよ。私は女性ですが若かりし頃は忙しくて終電まで働いてましたけど。 大変だったら頭を使う仕事に転職されてはどうでしょうか。

働いているの?

🐤
キャンセル
汗をかいたり、疲れるような内容ではありません。 全く苦労してるとは思えないです。 精神的な部分は解りませんが、体力的には全く楽な感じです。 弱すぎですよ。

ん??

🐱
ええっ
3回読みました。 よーく読みました。 体力が全くない女性の方?なのでしょうか? トピ主様が激務だと書いていらっしゃる内容は、ごくごく普通の事務仕事だと思いますが…。 そして9時~17時の勤務とは、ごめんなさい、夢のように楽な仕事に思えてしまいます。 というか、それ以上に楽な仕事を思いつけません(笑)。 郵便物一つずつが物凄く重たい(数キロあるとか?)のでしょうか? 私が大卒後入った会社は、数百メートル離れて別ビルがありまして、忙しい時はその間を走って10往復以上してましたよ~。 おまけに流通業界だったので、ひたすら重たい箱を台車に乗せ、運び、開け、検品し、商品を運んで段ボールを片づける、そしてまた商品を発注する(笑)。 合間に上司に、「誤解やがな~!」と言いたくなる理由で怒鳴られる(笑)。 大型トラックで納品されてくるので、開ける箱は一人百箱超は当たり前。 朝6時半から夜11迄ということもよくありましたが、好きな仕事だったので、楽しかったですよ。 トピ主様がご不満を抱え、異様にお疲れなのは、その仕事に全くやりがいを感じていないからではありませんか?

おやまぁ。

トリンドル
お坊ちゃんかお嬢ちゃんか分りませんが、苦労知らずで育てられたのでしょうか。 書かれた仕事内容は、高校生のバイトかと思いました。 バイトさんは精神的な苦労も多いから、高校生バイトに失礼かな? それに他の社員達は「あなたは弱い」と直接言った訳ではないんですよね? 言わんばかりの態度って、良く分らないんですけどね。 まぁ、愚痴ったわけでもないのにそういった態度を取られたとしたら、かわいそうかなとも思ったけど…そこら辺りはこのトピだけでは分りませんね。

もしかして要領が良くないのかな?

🐤
りかちゃん
仕事でくたくたになるのは辛いですよね。 ただ、トピ文を読んだ感じでは、くたくたになるほどの仕事量には思えませんでした。もちろん書いてない仕事もあるのでしょうが。 その仕事内容では、汗水たらす必要はないですよね。台車を使えば良い場面で使わなかったり、郵便物も動線が短くなるような配り方をしなかったり、など、工夫の余地があるかもしれませんよ。

激務とは

🐤
おっとっと
プライベートな時間も殆んど無く 帰宅して 風呂に入り、ベッドに(飯食うのもかったるい) 倒れこむような生活ですよ。

私の仕事を見ていただきたい(笑)

🐱
とと
お疲れさまです。 が、それくらいで激務? と思ってしまいました。 世の中みんな簡単に仕事している人だけではないですよ。 まぁお前は弱い発言には、 その人の仕事ぶりが分かるでしょうから、カッときただろうと思いますが。 人は、自分がこれだけ仕事をしている!と思う 7割くらいしか評価してくれないものです。 まぁアピール上手な人もいますがね。

的外れだったらすみません

041
ちっちゃ
30代で会社員2年目の理由はどうしてでしょうか? また、体力を使わないで持っているスキルで体力を使わずとも頭を使う仕事がメインな人もたくさんいます。その人たちが苦労をしていないとは言えません。 疲れていても、毅然とした態度で疲れていることを人に見せない努力も大切だと思います。 疲れても、歩く距離を増やしたりすると体力がついてだんだん楽になると思います 体調に気をつけて頑張ってください!

弱いと言われたの?言われてないの?

041
もか
だから庶務程度の仕事なんじゃないですか? 頭使えないなら体力を使うしかないですよ。 と言っても、大した仕事量じゃないです。 これだけで、帰りはぐったりとか言われても。 たかが10メートルの距離を8往復しただけで疲れる? 私は健康のために8階オフィスを階段で登ってますが? 郵便物の200がなんなの? 全て小包とかってわけじゃないですよね? はがきや封書でしょ? 発注と管理になぜ体力使うの? 棚卸しじゃないですよね? ペットボトル並べる? 並べる程度で疲れるなら生活できません。 え、この程度で汗水垂れるの? よっぽと太ってるとしかおもえません。 この仕事で苦労してるとか言われてもね。 完全な軽作業。 これで正社員として雇ってもらえてるんですよね? バイトで十分な仕事ですよ。 ありがたいと思った方がいいです。

慣れてない?

041
酢っぽん
仕事を始めて2年未満というのは、これまで外で働いた経験がないということでしょうか。 働き始めて少しの頃って、そういう感覚はよくあることだと思います。 就職してからの同窓会で、「自分の仕事、職場はこんなに大変なんだ!」って 自分がいかに大変かを競うように言い合う光景…ありがちです。 「お前なんかまだマシだろ~、自分なんて…云々」とかね。 自分の仕事をこなすことで精一杯だと、周囲のことがよく見えていなくて 「自分が一番苦労している、頑張っている、大変なんだ」と思いがちなんですよね。 正直な感想として、書いてあることだけでしたら「激務」とは思いませんでした。 勿論、体力には個人差がありますし、仕事に就く前の事情によって その業務内容でも負担になる場合もあるとは思いますが、 そういった個人の事情はさておき、 「たいした苦労もしていない」ように見える方々でも 会社員として年数勤めることは、苦労なしで楽してできることではないと 仕事を続けていけばわかるんじゃないでしょうか。

え???

041
neko
まじめに質問してます? これが重労働だったら私の仕事は何? 40kgの米を階段で4階まで運びますけど何か? 500mlのビールのケースにように重いものを毎日午前中だけでも最低50は運びますけど何か? あなたみたいな人がちょっとでも重いもの(たかが5kgの米)を宅配ボックスにいれるとクレームいれるんですよね、きっと。 もう一度自分で書いた文章読んでみましょう。 どこが重労働? いいよねー楽な事務仕事で(笑)

体力がないのは確かそう

ゆきおんな
トピ主さん「自分の仕事だけ大変」だと思ってるの? 仕事はみんな大変なんですよ。 エレベーターも使えるし、移動は短距離だし、配布と言っても200軒じゃなくて200通の同じ建物内でしょ。 2Lドリンクの箱7~8箱の陳列とか・・・。 で、発注と備品管理が午前中だけの仕事で、それから他の仕事ですよね。 それでも印象としては楽そうな仕事です。 >あなたたちは汗水たらして働いているのかと。 >弱いなどといっている連中は苦労を知っているのでしょうか? それ言ったらトピ主さんが恥かきますよ。 一回営業さんとかの仕事についていってみなさいな。 たかだか160メートルを大変だなんて言ってたら、炎天下や寒い外を歩きまわるだけで倒れるんじゃないの? 屋内にいるだけまだ恵まれてますよ。 トピ主さんが病気から復帰して体力がないとか、現在持病等があるなら仕方ないですが、もし健康ならもっと体力をつけましょう。

そ、それぐらいで???

041
イエロー
午後どんな仕事をしているのかわかりませんが、 午前中にそれだけの内容をこなして「クタクタでぐったり」、 しかも新人じゃなくて始めて2年とは体力なさ過ぎです。 訳あって働き始めて2年とは、仕事自体が2年しかやったことがないということですか? そうであればなんとなくさっしがつくのですが トピ主さん仕事を甘く見ている気がします。 他の業務だろうが会社だろうが皆さん必死に働いています。 「暇で暇でしょうがない」、「楽して儲かる」という人はいません。 要するに誰でもどこかしら駆使して仕事をしています。 それがトピ主さんの場合体力勝負だったということです。 もしかして頭脳を使う部署の人は疲れないとでも思っているのでしょうか。 どこの部署でも疲れる事は変わりありません。 あなたが特別じゃないんです。 特別体力がないだけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧