派遣社員として働いています。
この派遣先では組合員に時々、お菓子や飲み物、粗品等が配られます。組合員ではない、我々派遣の分はありません。組合費を払ってないのだから当然の話。欲しかったら、組合費1ヶ月分出せば山ほど買える物がほとんどです。
直接配られるわけではなく、社員食堂の机に段ボール箱が置かれていて組合員がその中から持っていき、名簿にチェックしていくと言った形式です。
この間はミニケーキでした。美味しそうなケーキに、私も「いいな~」くらいは思いました。
残業前の休憩中、食堂でお茶飲んでいると、別部署の派遣A子(同じ派遣会社)が来ました。すると彼女がそのケーキの箱を一つ、サッと自分のバッグにしまうのを見てしまいました。「あっ、それ派遣は貰えないっ!」と言って追いかけましたが、聞こえてない感じで足早に帰ってしまいました。
後日A子と2人になる機会があり、
この間のケーキは派遣は貰えないよ。組合員の分が足りないみたいな話は出ていない事だし言つけるような事はしないけど、これは泥棒!もう二度と、あんな恥ずかしい事はしないでね。
同じ派遣会社の後輩という事もあり、ちょっと説教くさく話してしまいました。
A子は「知らなかった」とか「私の分もあると思った」と、モゴモゴ。
普通、名簿に自分の名前がなければ持っていかないよね。と言うと「リスト漏れかと思った」
さらにA子は
前の会社では、派遣も色々貰えた。
社員ばかりズルい。
きっと、人数分より多く注文してるだろうからバレっこないよ。(えっ!?今後もやる気?)
等と、勝手な事ばかり言っていました。
「次やったら、貴女の部署の課長と、派遣の営業に話すよ」とは言いましたが…
同じ派遣会社にこんな見苦しい、恥ずかしい人間がいる事自体ショックです。
皆さんなら、こういった場合どうしますか?
ご意見お聞かせください。