本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このパート保育士の雇用条件、どう思いますか?

このパート保育士の雇用条件、どう思いますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
toku
仕事
元保育士・幼稚園教諭です。 しばらく保育の世界から離れていたのですが、主人の実家近くに引っ越してきてもうすぐ1年、この市は慢性的な保育士不足らしいです。 親戚が市立園で保育士をしているのですが、その方から「来年度から市内の保育園で働いてくれないか?」とお誘いを受けました。まだ子どもも小さいのでフルタイムではなくパートを希望しています(勤務中は義父母が子どもを預かってくれるそうです) 先日、市役所に行って面接をし、採用していただけることになりましたが、パート保育士の雇用条件を聞いて少々不安があるんですが、どう思われますか? パート保育士は週19時間以内の勤務で時給900円(この辺りは国内でも最低賃金がかなり低い地域です)福利厚生、労災等の加入は無し。 天引きされるものが何もなく、主人の扶養の範囲内で働けるのが魅力と言えば魅力なんでしょうが、労働者の立場で何も保証されるものがない。例えば今週は19時間働いたけど来週は4時間しか勤務が無いってこともあるでしょうし、勤務中にケガをしたり災害に巻き込まれても何の保証もないってことですよね? 働くことを辞退すれば親戚の顔に泥を塗ることになるでしょうか?

ランキング

レス

本当だったら100%違法

041
さんま
>労災等の加入は無し。 これはどこから見ても100%「違法」です。 労災保険は、ごくまれな例外(天候に左右される農業等の限定的な業種で、さらに零細に近い規模等)を除いて、1人どころか1時間でも人を雇えば加入義務が生じます。 ということは、労災保険なしの職場はそれだけで完全に「意図的に法律違反を平気でする職場」です。 その上で助言。 労災保険の特別な点として、労災保険を本来かけなくてはいけない事業所で労災事故が発生した場合。 労働者はなんと「労災保険から保証してもらえる」のです。 (もちろん、事業者にはがっちりペナルティーがありますが) さらに皆さん勘違いしていることとして、労災保険の請求者は労働者です。 (会社が労災保険を申請するものだと思い込んでいる人が多い) つまり、労災保険をかけていない事業所で労災で怪我をしたら、 自分で労災保険の申請をすれば、労災保険を使えるんです。 ただし、勘違いしてはいけない点として、労災保険を事業者が支払っているかどうかは労働者には普通はわかりません (調べればわかりますが) 労災保険は100%事業者負担で、労働者は1円も払う必要ありませんから

トピを読み直して補足

041
さんま
その保育園って市立なんですね。 ってことは、パートでも公務員扱いでしょうか? 確か、地方公務員には労災保険は適用されません (別途、公務員用の保証が適用されます) と書いてみて、ちょっと感じたのですが。 トピ主さんは、もう少し労働者の権利などの法律を勉強したらいかがでしょうか?

至れり尽くせり

041
通りすがり
>勤務中にケガをしたり災害に巻き込まれても何の保証もないってことですよね まぁね 公務員なら国家賠償なんなりでカバーされるので、労災補償法の適用はない >働くことを辞退すれば親戚の顔に泥を塗ることになるでしょうか? その通り。

お断わりはありでしょう

041
MOMO
本当に労災もないのでしょうか。それに代わる保険保障もないのでしょうか。 時給は、最低賃金の地域なら、パートなら普通でしょう。 条件が合わない、保険もないので、大事なお子さんをお預かりはできないと、お断りしてもいいでしょう。 必ず、断る時にはそのことを言いましょう。

労災

041
なんだかな
労働中の災害は保障されますよ。 雇う側の義務ですし、掛け金の負担も雇い主です。 もう少しお勉強された方が…。 (有償ボランティアなら話は別ですが)

労災じゃなくて雇用保険じゃないの?

🐱
kedy
労災じゃなくて雇用保険じゃないですか? 労災について他の方も書いている通り。仕事中の事故は雇用形態に 関係なく救済されます。お役所に限ってそんな違法をするはずが ないでしょう。 週19時間以内というのは、週20時間以上働く労働者は社会保険の 加入義務があるからです。つまりご主人の扶養を抜けて自分の 収入から社会保険料を払わなければなりません。現在は週30時間 以上の労働者が対象ですが、2016年度から20時間以上の人が対象 になります。(中小企業は除く)そうなると雇う方も雇われる方も 社会保険料の負担が増えますから。雇用保険も同様。 もう少し社会保険や雇用の仕組みを勉強された方がいいですよ。 ちなみに私は首都圏在住ですが、保育士の勤務条件は私立より 公立の方がはるかに良いです。

断り方でしょ

041
MK
もう、辞退するのは決定なんですよね。どうやって断ったら、角が立たないか。 市役所にお断りするなら、もう一回、雇用条件についてきちんと説明してもらって、労災関係や、自分の子供が急な病気のとき、どういう保障があるのか、すべて不明点をクリアにしてから、 自分の子供を人に預けてまで働くには、条件が見合わないので、と正直にお断りすればいいと思います。 結局、その地域で保育士が不足しているのは、報酬が十分でないのが原因でしょう。 根本的な原因を解消しない限り、誰も保育園で働こうとは思わないから、誰かが指摘しないと、状況は改善しません。 また、トピ主さんは現時点で、小さいお子さんを育てていて、十分社会貢献されていると思います。 親戚の方には、まだ子供が小さいうちは自分で面倒を見たいからとか、次の子供を計画中と言えばいいですよ。

パート保育士は、そんなもの

041
にゃんちゃん
私の勤めてい市内の保育所でもそんなものです。 今、保育士が足りない。 保育所のほいくしはほとんどがパート 園長と主任、新任の保育士だけが正規職員 残りの15人の先生方は、パートなんて普通な感じ。 だから、保育士免許、幼稚園免許取って 学校出ても保育士にはならないんだよね 給料安く安く、正規職員は狭き門 私の行っている市立幼稚園も担任が嘱託社員、園長と主任だけが正職員 パートで少しの時間勤めるには、 自分に何かメリットを見つけて働けたら良いですね。 パートでも働いている先生は、子どもが好きで、 その仕事が好きだから、安くても働いていると言ってます。 私も、その一人です。 本当は、乳幼児期大事な時を預かる先生、 体力的にも精神的にも大変、責任もかかってくる職業 もっと、そこを国は考えてほしいですね

ありがとうございました

🐱
toku トピ主
皆さんのレスを読みました。 市役所では「保育士は正職・任短(任期付きなんとか)・臨職・パートの雇用形態がある。正職と任短の採用試験は夏に実施、臨職とパートは随時募集してる」とのことで、臨職とパートの雇用条件について説明を受けました。 臨職には福利厚生(健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険)がついていましたが、パートにはなかったので「パートには福利厚生が何もつかないんですか?」と聞いたら「パートは週19時間勤務なので加入条件を満たさない。給料からいろいろ天引きされず、ご主人の扶養の範囲内で働けますよ」と言われました。その場は納得してパート勤務を希望して帰って来たのですが・・・。 親戚の顔を潰すことになるのでは?と思いましたが、主人も義父母も「tokuがその条件で働きたいなら応援するけど、そうじゃないなら気にしなくていい」と言ってくれたので、今回は辞退しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧